你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

2019-03-30 19:40:54 43点赞 74收藏 81评论

699元的扫地机器人是什么样子的呢?是那种几年前只有碰撞传感器的无脑智障扫地机器人吗?

no no no。就在前几天,科沃斯联合张大妈给广大值友带来一个重磅福利: 原价1499的科沃斯DE55今天只要699就能让你带回家。看到这条消息的我犹豫良久。这个车到底要不要上呢?老家已经有了小米扫地机器人,现在租住的房子里也已经有了无线吸尘器。而且科沃斯这个品牌感觉偏家电方向,对于我们这种年轻人而言吸引力不是很强。

什么?仅限前300名?果断下单。

不过下单的时候还是留了一个心眼,买了三年延保。扫地机器人这种上刀山下火海的家用电器,还是买个保险省心。

开箱环节

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

外包装浓浓的家电风。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

打开包装后。倒是惊艳到了我。首先包装做了功能区隔,主机和配件的位置一目了然。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

打开主机的包装盖,竟然发现背面使用了大量的泡沫填充来减小运输途中对主机的振动损坏。这一点可以说是相当细心了。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

主机本体还包裹上了保护套进行保护。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

最让我震惊的就是这满眼的赠品。果然是浓浓的家电风格,赠品送起来完全不心疼。除了默认的一块拖布和一对(两个)边刷外,还额外赠送了一块拖布和一对边刷。除此之外还额外赠送了的尘盒盖,Hepa滤网,水箱清洗剂。

我爱家电品牌。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

主机的正面图。可以看到缓冲板和主机之间还使用了缓冲棉进行保护。不过这高级的塑料仿金属拉丝,浓浓的家电设计风格真的让我有点喜欢不起来。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

主机的背面。可以看到它使用了两个边刷。相对于小米扫地机器人来说,清扫的效率会有所提高。吗?背部的后面还有一块空地,是用来接水箱的。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

刷头使用了刷毛加刮片的螺旋式交错设计,这点跟小米扫地机器人是一样的。(原谅我手机迷一样的白平衡。)

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

边刷使用了可拆卸的设计,这点比小米来得方便。不过边刷的清洁频率本身没有那么高,而且有一次回家发现墙壁的直角拐角处有一个机器人落下的边刷,不知道是我没有装紧,还是它本身卡的不够紧。

机器人的主轮。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

万向轮特写。可以看到主轮和万向轮附近都有传感器。

整个机器人的设计没有什么太大的亮点,相较于小米扫地机器人。设计偏向于家电风格。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

顶盖的打开方式我琢磨了半天才找到。打开顶盖后映入眼帘的就是尘盒。这个尘盒相交于小米的比较扁胖。打开方式需要先将把手上提,然后才能取下尘盒。不过这个过程似乎不太顺畅,没有一个明显的顿挫感。好在安装好之后,机器人会有语音提示。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

尘盒的上部还有一个红色的电源开关。和小米不同,科沃斯的扫地机器人,可以通过拨动红色开关将机器人彻底断电关闭。电源键左侧是恢复按钮,可以配合APP进行联网操作。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

尘盒的容积不大。滤网和尘盒通过一个卡扣的设计组合在一起。尘盒的另一侧则是进尘口。和小米不同,这个尘盒的进尘口有一个很轻的塑料薄片挡住。一旦开启吸尘器,吸力将会把塑料薄片吹开,这样灰尘就能顺利的进入到尘盒中,而一旦关闭吸尘器,塑料薄片又会将进程口盖住,防止灰尘外溢。这个设计原则上是要比小米那种完全开口的要好,但我使用几次下来,发现溢尘的情况甚至比小米的更明显。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

不管是机器内部还是机器停留的充电口附近,都有未完全吸入到集成盒内的灰尘。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

滤网则包含了Hepa, 过滤棉和粗滤网三层设计。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

取下集尘盒后的内部结构。注意入风口的两根铁丝。他应该是起到固定作用,但是铁丝上经常会卡住一些头发丝或者绒球。头发丝我可以理解,但是绒球理应被吸到集尘盒里。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

除此之外我还发现。这款扫地机器人的背面结构(包括滚刷,固定装置等)更容易附着一些灰尘。这也很容易理解。因为这款机器人是带湿拖的,灰尘受潮后就更容易附着在固体表面。只不过相对于不带湿拖的机器人,需要更频繁的清理机器背部的清扫装置。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

充电也是一个有点操蛋的事情。因为这款机器人的充电桩,竟然是通过底部物理触点的方式进行充电。这就对机器人的摆放位置有较高的要求。实测如果人为摆放充电的话,不能完全抵住充电桩的后部,应该保留一定的空隙,等待机器发出语音提示并闪烁蓝灯,才表明充电正常。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

底部物理触点的充电方式带来的另外一个问题就是,边刷可能会尴尬的挡住充电触点。你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

不过好在现在的扫地机器人基本上都能无障碍的回到充电桩自行充电,而且就这几天的使用情况来看,自行充电的成功概率都是100%。

说了这这么多,其实我对科沃斯的这款扫地机器人的扫吸能力不算特别满意,尤其是益尘问题非常让人头疼。不过这款机器人和我的小米扫地机器人最大的不同之处还是在于它的湿托能力。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

拖布通过固定在水箱上。同时将水箱固定在机器人底部,以达到同时清扫和拖地的功能。水箱通过特殊的导水层,将水箱内部的水以均衡的速度浸湿拖布,是一种纯物理的实现方式,没有任何的电机控制。

湿托确实能够部分解放人们对拖地的需求,但这款机器人的湿托模块应该是低配版,水箱容量较小,且无法对水箱容量进行监控。我家70平米的房子。拖一圈下来,水箱的水已经都空了,但拖布还是湿的,因此水箱的容量马马虎虎能够应对。不过对于面积较大的住户而言,这点容量的水箱明显是不够了。居住面积较大的土豪建议还是购买水箱比较大的湿托扫地机器人。

使用感受

虽然说了那么多槽点,但是湿托还是成为最终俘获我内心的最大惊喜。

果然,没有人能够逃脱得了真香定律。

我曾经认为,湿托对于扫地机器人而言是一个非常鸡肋的功能。当年的扫地机器人上个坡都费力,更不要说拖着一块湿抹布在后面。而且扫地机器人仅仅依靠自身的重量压力,完全无法和正常的手工拖地相比拟。

然而实际上我错了。单纯的吸扫仅仅能够去除地面上的浮尘,还有大量的污渍,需要使用湿托的方式进行清洁。然而除非是那种特别顽固的污渍,否则以扫地机器人的湿托方式,其实是可以应付大多数的污渍。

好吧,其实还是因为我懒。你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

除了湿托,这款扫地机器人给我的另一个感觉就是动力比较强。可能是由于需要带湿托的缘故,科沃斯给这款机器人配备的动力明显比小米的那款要强。在平地上清扫时,这款机器人行进速度要快一些,无论是转向还是前进都更为果断。而且在攀爬障碍物方面也要比小米的要强。

在智能APP方面,理应是小米的强项。实际上科沃斯的APP确实不如小米来的精致。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

首页的这个列表,我经常点了好几遍都点不到机器人的详情页面。

但好在科沃斯在功能方面不像小米那么寒酸。大方的开放了房间规划,虚拟墙等功能。这些功能只有在石头的高端机型上才给予了开放,不得不说是一种可惜。

你上车了吗?699科沃斯扫地机器人

虚拟墙之所以如此重要,是因为像卫生间厨房这样比较湿漉的环境,不适合扫地机器人进入。同时一些房间可能会有较高的门槛,扫地机器人有较大的概率会卡在中间。以往没有虚拟墙的情况下需要人为的把不需要清洁的房间关闭,这无疑增加了使用的复杂度。因此我很欣慰的看到科沃斯能够在中端型号上保留了这个用户需求非常高的功能点。

这次无意中购买的科沃斯DE55彻底改变了以往我对传统家电品牌的认知。同时也改变了我对湿托扫地机器人的看法。如果让我重新选择,我一定会选择一款带有湿托功能的扫地机器人。

至于这款科沃斯DE55扫地机器人值不值得购买?原价1499是肯定不值得了,1000左右应该是好价。对了,这款机器使用的是镍氢电池,购买的同时建议加上一个三年延保!