三款网红感应灯对比评测

2019-02-10 17:30:32 12点赞 31收藏 3评论

过年回家,想着给父母买点什么实用的东西。家里吃喝不愁,保健品、补品我是从来不会买,去年主要买了小米的扫地机器人,因为家里180平的屋子,扫上一次得1个小时。但是老妈总是不高兴开,觉得费电,而且整理尘盒对她来说也有点困难。后来又买了352的空气净化器,连扫地机器人都觉得费电,这个风扇一样的机器呜呜呜吹上一天可不得把我妈心疼死。经常就是我远程开,她家里关。后来我聪明给净化器上了童锁,然后不停的跟我妈算这个电费,后来算算发现也花不了几个钱。哎,上辈人就是过的太苦了,省吃俭用一辈子,如今日子就算好了,也还是往死里扣,说到底就是习惯。

家里的灯也是,180平的房子不管人走到哪里,永远只能有一盏灯亮着,离了这个房间灯就得关。也苦了他们半夜起来上厕所,来来回回得开关6次,着实麻烦,还有安全隐患。于是决定给他们买一套感应灯,方便他们晚上上厕所。

本着理工男的特质,我搜遍了全网,大概了解了一下目前市面上国产感应灯的情况。低端产品,如淘宝、拼多多上的大量10元以下产品,外观大同小异,我之前也买过一个,不多久就坏了。看了看评论也是,要么感应不灵,要么灯不亮。想着毕竟是要长久使用,对待质量还是要慎重一些。于是就选了米家、Yeelight、以及网易严选这三个品牌。

购买理由

首选规划一下布局。父母的床底下各一个,这样晚上下床灯就会亮起。其次是通往卫生间灯走廊上需要一个。最后卫生间里面也需要一个。后来想了想,因为晚上父母可能会晚回来,于是在入门的地方也装了一个。这样一共就是5个。其中,入门处和走廊使用的频率最高,最好是带独立电池能够充电的。而卫生间有足够的插座,不需要移动供电。剩下两个位于床底的,因为频次也不高,不方便供电,就使用带电池的就行。

至于型号,一开始想一套米家(Yeelight)拿下,但是米家电池款夜灯有点小贵,又凑不到包邮,于是退而求其次选了口碑也不错的网易严选,顺便可以一起对比一下。

我的购买清单如下:

Yeelight感应夜灯(插电版)光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯渐亮渐暗设计柔和光效39.9元京东去购买

Yeelight感应夜灯(插电款) 1个

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯可挂可贴可磁吸79元京东去购买

Yeelight感应夜灯(充电款) 2个

网易严选 网易智造壁挂式感应小夜灯 人体感应光控LED灯 床头灯氛围灯婴儿喂奶灯起夜灯 可挂可贴39.2元京东去购买

网易智造壁挂式感应小夜灯(电池款) 2个

外观展示

三款网红感应灯对比评测

三个型号排排站,中间最大的是网易严选的,左边为Yeelight感应夜灯(插电版),右边最小的则是Yeelight感应夜灯(充电款)

三款网红感应灯对比评测

插电款包装最为“米家”,非常简约。

三款网红感应灯对比评测

严选的外包装似乎过于简约,一个简笔画,不过外包装封了膜

三款网红感应灯对比评测

Yeelight充电款竟然是最小的,不仅包装小,实际灯也是最小的,看来集成度很高。

三款网红感应灯对比评测

首先来看一下Yeelight插电款,通体光面塑料,不是很显廉价感。不过它的发光区域只在周围那一圈,中间的区域不发光,这也导致它的亮度是三款中最低的。好处是不刺眼,也好看,耗电量不高。缺点是,对于面积较大的房间,可能无法完全照亮。值得注意的是,这款感应灯没有其他感应灯那种凸起,是全平面的设计,个人很喜欢这种设计。可以在常亮和自动之间切换,个人觉得插电款作为一个常亮夜灯也是极好的。

三款网红感应灯对比评测

Yeelight插电版,白天和晚上的表现,实际晚上的亮度要比照片中再低一点,对于我而言只能是刚刚好能看清,但对于老年人视力衰减可能会更力不从心一点。另外值得注意的一点是,这款灯的亮暗是有一个渐变的过程的,不会啪一下子变亮变暗,而是逐渐变化。尤其是变暗的过程会更慢一些,这样就会避免人还在突然眼前一黑的尴尬状况,当你发觉灯逐渐变暗后,立马动一下身子,马上灯就会再次亮起来。从这个灯上,我看到了乔布斯的影子三款网红感应灯对比评测

三款网红感应灯对比评测

接下来是Yeelight充电款,从外观就可以看出它的设计会更繁复一点,功能自然也最多。首先是正面,除了头上刘海之外其余都是发光面,发光面积大,但亮度中等,算是非常柔和。它也可以切换成常亮模式,而且常亮模式下亮度会增大一倍。中间那颗像宝珠一样的东西就是感应器了,也算是设计师的一点巧思吧,算不上难看,不知道对感应范围有没有提升。侧面提供了除自动、常亮外的关闭功能,毕竟是内置电池,有独立的关闭开关,也是非常贴心的。

三款网红感应灯对比评测

最为贴心的要属背面了,提供了挂钩和贴片两种固定方式。挂钩不必多说,贴片的设计就太方便了。贴片通过胶与平面粘贴,同时贴片与灯通过磁力相互吸附。也就是说,当我们将夜灯固定在平面后,我们可以随时很方便的将灯拿下,然后再通过磁力吸附到贴片上。这无疑方便了充电的使用,而且也能极大扩充夜灯的使用范围。比如,我可以将它放置在床头,这样当我起夜时可以直接取下夜灯拿在手上充当自动照明设备。

三款网红感应灯对比评测

我把他们分别放在了入门处的天花板和走廊门的门套上,尽可能减小对现有装饰的破坏。实测下来,Yeelight的这款感应灯感应范围极大,很多时候仅仅是稍微靠近一点入门处就会触发亮灯,何况我还是将它嵌入在了天花板的凹陷处。

三款网红感应灯对比评测

最后一款是来自网易严选的电池款感应灯。整体的设计比较普通,塑料感较强,虽然有金属拉丝装饰想要强行拉高档次。中间的感应凸起设计和Yeelight充电款相似,但做工不及Yeelight。发光区域为四周一圈+中间,亮度为三着中最高,达到了惊人的50lm。要知道Yeelight充电款常亮模式下也只有区区7ml,好处自然是能够照亮更大的区域,比如像房间这种,缺点就是需要勤换电池,另外夜间直视会比较刺眼。随即附赠了同样出自严选的三节5号电池,希望能够撑得久一点。电池更换随不及Yeelight方便,但也不需要整个将胶取下,只需要灯逆时针旋转,就可以将机器取下,这时候电池盖还是会粘在平面上,重新换完电池,机器对准电池盖扣上再顺时针转一下就可以固定了。

使用感受

经过我精心的挑选和布局,父母终于可以无脑起夜上厕所而无需摸黑开关灯了,真正做到了科技以人为本。由于是刚开始使用,亮度、灵敏度都没有什么衰减,唯一可能需要注意的是,使用者对亮度的要求是否达到。尤其像老年人这类群体,视力不断退化,低亮度下往往很难看清东西。因此在挑选夜灯的时候可能需要对亮度进行额外的考量。

Yeelight插电款:

1. 便宜

2. 亮度不高

3. 好看

Yeelight充电款

1. 安装方式多样,拿取方便

2. 亮度中等,覆盖范围广

3. 适合使用频次较高的场景

4. 官方三年质保,保修包邮(另外两款都是1年)

网易严选电池款

1. 外形有些廉价(相对)

2. 亮度非常高

3. 便宜

总结下来,我觉得选择感应夜灯首先考虑的就是使用场景,能用插座的尽量用插座,免去来回充电的烦恼,而且价格也便宜。其次不能贪图便宜,毕竟是长久使用,几个月就用坏的完全没必要买。像感应原件这种每分每秒都在工作的器件,需要过硬的质量才能保证产品的使用年限。Yeelight的灯虽然贵,要卖到80,但它提供了整整3年的质保,而且保修期间产生的邮费全包,也算是买个省心。

最后联想到了装修方面的经验,要轻硬装重软装,不要在硬装时想着什么都一股脑上全套。老家当时装修的时候没少装灯,光筒灯就装了100多个,一个房间筒灯+灯带+主灯三套灯组,结果住进去的时候都只用一个小夜灯。现在家里装上了感应灯,父母晚上几乎就不怎么开灯了,想起来也真是浪费。

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 魔方桌面智能灯cube

Yeelight 易来 魔方桌面智能灯cube

Yeelight 易来 插电夜灯 白色 光感版

Yeelight 易来 插电夜灯 白色 光感版

Yeelight 易来 YLFWD-0004 氛围灯 落日红

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带 不可单拍

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带 不可单拍

Yeelight 易来 YLYD01YL 光控LED小夜灯

Yeelight 易来 YLYD01YL 光控LED小夜灯

Yeelight 易来 YLFWD-0019 USB充电烛光灯

Yeelight 易来 电竞氛围灯生日礼物幻彩拾音灯声控节奏灯桌面充电节奏

Yeelight 易来 YLCG0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLCG0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 插电感应小夜灯 白色

Yeelight 易来 插电感应小夜灯 白色

Yeelight 易来 充电感应夜灯LED智能 人体感应-USB-超长续航

Yeelight 易来 智能彩光RGB灯带装饰自粘电脑电竞氛围灯桌面led跑马灯条2M基础款