低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

2019-03-30 15:01:41 7点赞 11收藏 2评论

作为一个居家好男人,好的清洁工具对于生活幸福指数的提升是非常高的。有线吸尘器改变了我们的传统清扫方式,让清扫过程变得更加轻松和高效。而无线吸尘器的出现则彻底让我们摆脱了对电线的束缚,是一个用了就回不去的过程。我之前使用的是小狗的有线吸尘器,价格虽在百元以下,但总体来说性能还是非常强劲的。

随后也是在戴森等品牌的大量广告轰炸后,开始逐渐对无线吸尘器种草。但是戴森那高高在上的价格确实让不少人打了退堂鼓。其实国产也有很多品牌推出了自己的无线吸尘器,例如小狗。不过小狗的无线吸尘器,价格也都在千元以上。在搜遍全网之后,发现了一款信舍的无线吸尘器,价格竟然做到了500多。抱着试一试的态度,我就在去年购买了他们的主打机型a5,并在使用了一段时间后,做出了以下评测,和广大值友一起分享。

主机

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

主机的设计风格和配色,应该模仿了戴森的风格。但是整体做工肯定是和戴森有一定差距。比如一些接缝处过大,模型有一定公差。但总体而言,外观达到了这个价格应有的水准。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

主机最大的软肋在于它的重量有一点大,对于女生而言可能会有一些重。在吸地的时候,因为吸头会撑住地面,所以相对来说还没有那么重,但如果要用它来吸天花板之类的地方就会比较困难。好在我们大部分使用它的时候,都是用于清扫地面。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

主机的进风口。下部包含有两个电源触点。用于给电动吸头的转轴马达供电。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

按下上部的按钮,可以将集成合与主机分离。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

底部的数据表明了吸尘器的功率为130瓦,其实际提供了高达9000帕的吸力,完全能够应对日常的清洁要求。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

电池信息则表明了,这款吸尘器提供了2200毫安的锂电池,实际使用时间大约在40分钟,对于一般的家庭面积而言,应该是绰绰有余了。锂电池对于一款经常充电的家用电器而言非常重要,其相对于其他电池而言有着较高的寿命,因此即便是在较长的使用年限之后,依然能够保持相对稳定的电池电量。

集尘过滤系统

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

集成过滤系统主要包含了顶盖,Hepa滤网,过滤棉,灰尘分离器以及尘盒。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

Hepa滤网为不可水洗材质,但是可以通过轻拍的方式将灰尘抖出去,以延长滤网的寿命。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

前置过滤棉可以通过水洗的方式反复使用。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

灰尘分离器的原理我不太懂,大概是使用了什么空气动力学的原理将大颗粒的灰尘和小颗粒的灰尘分离吧。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

尘盒为普通的塑料材质,背部包含有电源触点。其将电源线包裹在内部,最终通往吸嘴口。这样的好处是,即便经过水洗,也不会对电线造成损伤。

配件

配件的多少也决定了吸尘器的功能拓展性。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

延长竿使用了类似于钢琴烤漆的材质。他的卡扣使用了和戴森类似的设计,不过可能由于模型公差的缘故,卡扣的装卸不够顺畅,可以看到卡扣上有明显的摩擦痕迹。而我在使用中。更是因为除螨刷头卡扣卡得太紧,直接将主机甩了出去。还好主机的强度还可以,机器没有损坏。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

小刷子也几乎是吸尘器的标配了,只不过由于成本所限,可以明显看到模型边缘的粗糙痕迹。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

接下来这个不是主刷,而是除螨刷。不过这个刷子我不太常用,因为它不具有抖动功能,估计很难将螨虫从被单上吸过来,还不如直接拿出去晒来得方便。而且他的卡扣太紧,装上就很难卸下来。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

这个庞然大物也不是主刷,而是官方赠送的刷拖一体头。不过由于它的吸入口没有滚轮,因此吸尘能力可能会打折扣。因此我也用的比较少,一般都是用主刷吸完之后再重新拿拖把拖一遍。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

不过即便这个刷子比较鸡肋,官方还是给他设计了加水槽,能够让拖布始终保持湿润。因此如果家里没有拖把的话,直接将这个刷头当作拖把也是非常好的

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

最后这个刷头就是主刷了。可以看到他使用了很多扫地机器人上使用的刷头,而没有使用戴森那种滚刷。实际的清洁效果还算可以,不过比较容易转入头发等脏的东西。而且比较让人头疼的事。主刷的拆卸比较麻烦,需要使用特定的工具转动类似塑料螺母的东西,才能将刷头取下。不过好在这个刷头也是防水的,因此如果不是头发缠在里面的话,直接拿水冲一冲,也是能够清理干净的。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

刷头的连接处使用了类似万向轮的设计,使用下来各个方向转动都非常顺畅。

低配版戴森?信社A5无线吸尘器评测

最后配套吸尘器的,还有一个收纳盒兼充电器。这个收纳盒可以将所有的配件跟主机一并收纳起来。并且主机的位置下还有一个充电口,正好可以给主机充电,非常方便。

使用体验

我之前使用的是有线吸尘器,因此在更换了无线吸尘器后,最担心的就是它的使用时间跟吸力。然而实际上,现有的电池技术已经完全能够在吸力和使用时间上达到一个相对比较平衡的状态。我现在所居住的房屋不到70平米,使用一圈下来,只需要花费15分钟的时间,完全够用。而吸力方面,这款a5提供了两档吸力。由于我居住的面积较小,使用时间较短,因此我往往会选择吸力较强的一档,这样可以提高清扫效率。不过由有线转为无线之后,最大的不适应可能就是吸头的变小。我观察了一下发现,包括戴森在内的大量无线吸尘器的吸头,都相对来说会比有线吸尘器要小,可能是由于功率所限,较小的吸头会提供较大的吸力。不过这对于拥有大房子的人而言,简直是一场噩梦,因此如果你的居住环境比较大的话,我建议你直接上扫地机器人。

我本人并没有完整使用过戴森的吸尘器,只是在专卖店中有试用过。据我的试用,戴森的重量其实也没有很轻,但是它在噪音,做工方面确实要比国产的好上许多。只不过最近国外频频爆出戴森的质量问题,让我也觉得盲目推崇国外产品其实也没有必要。无线吸尘器对于今天而言已经不是什么高科技的产物,国产品牌同样可以做的很好。更重要的是它可以以极低的价格让大众能够享受到国外品牌80%的用户体验。

不过国产品牌一味的做低价产品,并不能有效的打开市场,而是要逐步提升自身产品的品质,做出自己的设计,这样才能在国际市场上立足。最近小米以及其他国产品牌相继推出了定位更高端的国产无线吸尘器。它们在做工,外观设计方面都有自己独到的元素。我相信这才是中国制造未来的方向。

信社A5作为一款售价仅有500多的无线吸尘器,除了在做工上还有待提升外,整体性能已经能够完全适应普通家庭的使用需求。建议追求实用和极致性价比的人购买。

(最近去他们官方淘宝店看了一下,发现a5的页面不再是原来的型号,而是换了另外一个外形(但名字还叫a5)。我估计店家是想叠加原有的销量来提升产品的整体销量。这款新的型号使用了新的设计ID,并且在刷头上升级到了绒毛滚轮和LED灯,不过价格也因此稍长了一些。)