像李逵一样优秀——德国domol去污乳轻众测报告

2018-10-22 10:52:36 6点赞 5收藏 6评论

前言

首先,发表下获奖感言,非常感谢 什么值得买 选中了我作为本次轻众测的用户,我会尽力为大家提供高质量的众测报告。

其次,解释下这个题目的意思——什么叫跟李逵一样优秀。李逵,在梁山好汉一百单八将里面排名第二十二,能力优秀,但还不到卓越的水平。有明显的优点——忠诚、勇武、讲义气;但也有明显的缺点——鲁莽、冲动;同时还有自己鲜明的特征——长得黑。我认为本次众测的 德国domol去污乳 和李逵很相似:拥有明显的优点:去污能力强,有一定的抛光效果,但还没有到扫清一切污渍的地步(比不上柠檬酸和片碱,嗯,我常常用实验室里的分析纯***在家做清洁),也有明显的缺点:气味刺鼻、对皮肤刺激大、对眼睛有危害,同时也拥有自己的鲜明特征:醒目的黄色包装瓶和无比巨大的分量。

总之,这是一款优秀但并非不可替代的产品,和市面上的大多数同类型产品相比,互有优劣。

好了,我开始写正文。

不愉快的开箱

这一次开箱可以用“先是眼前一亮,再是眼前一黑”来形容。

我收到提货短信的时候,看了下发货信息——帝都大红门申通站发出——嗯,朕值到了。

不出所料,果然是我的轻众测,但我去提货的时候,这个分量远远超出我的预料,我原本以为是一瓶,谁知道是一箱——惊喜,甚至有点懵逼,我都怀疑小编是不是搞错了,众测而已,用不着寄这么足的量给我啊!

FIG.1 好大一箱 朕值到了

如果说这个超级足的分量算是本次众测的惊喜,那么开箱之后的事情就是惊吓了。

750ml*3,超足的分量有木有?然而估计是快递太暴力了,三瓶里面有两瓶是漏的,漏的满箱子都是,而且有一瓶的瓶盖直接给干破了。由于打开箱子的瞬间,场面过于狼狈,弄的到处都是去污乳和刺鼻的气味,我实在是无心拍照了,就给大家看看我收拾之后的照片吧。

FIG.2 糊满去污乳的缓振包装

FIG.3 星星点点播撒了三四个平方的去污乳本乳

值得买的发货部门同事是不是考虑下该敲打敲打这个暴力快递了,这么结实的包装都给干坏了,这运输过程该有多么粗暴。

FIG.4 罪魁祸首——破碎的瓶盖

由于糊满去污乳的瓶子实在太太太吓人了,根本无处安放,我只好先把两个瓶子冲洗干净了再来拍照,洗洗就发现了,嗯,有一个瓶盖破了。不过另外拿一瓶瓶盖没破的也漏了不少,奇怪。

FIG.5 泄漏情况对比

右边一瓶是三瓶里面唯一完好的,中间一瓶是瓶盖破的,左边一瓶是瓶盖没破但是漏了的,红色虚线是三瓶的液面位置对比,从这张图可以看出,中间的大约漏掉了1/5。从这个泄漏的情况来看, 我个人认为这是一款并不适合网购的产品,因为包装从一开始设计的时候就没考虑过长途颠簸运输的问题,以至于瓶盖没破也漏,更不要说暴力快递了。这种情况是典型的水土不服——外来的和尚会晕车。

FIG.6 唯一幸存的一瓶的原始包装

这是唯一一瓶幸免的幸运鹅的原始包装图,就是裸瓶+保鲜膜,瓶盖是扣上去的,硬塑料,我想说这样的包装在中国能扛住快递的一次暴击不坏真是烧了高香了。

开箱总结:这次众测产品的分量远超预期。但回归到这个产品本身的包装而言,我认为是不符合中国市场大多数产品线上线下并行的实际情况的,适合商超购买,但不适合网购,漏液几率太大。

使用感受

关于成分

漏了这一地,必须要清理的。所以初体验居然是在客厅的地板上,真是错位。第一感觉就是和我们常用的清液状清洁剂以及香波状清洁剂都不一样,国内很少见到这种糊糊,而且糊糊里面有明显的颗粒感,这也符合产品具有抛光能力的特性,但从产品的气味和对眼睛的刺激来判断,这个成分远远没有中文产品说明上描述的那么友好。

FIG.7 产品官方说明

根据产品的描述,它的成分是“低于5%非离子表面活性剂,负离子表面活性剂、香料、防腐剂(苯氧乙醇和甲基异噻唑啉酮)”。由于我博士论文的方向问题,我成天都在和各种表面活性剂打交道,我可以负责任的说,大多数“5%以下的非离子表面活性剂和负离子表面活性剂”都很难产生这么暴虐的刺激性气味,;苯氧乙醇是一种非常温和的防腐剂,常用在防晒霜和化妆品里面,也不可能是刺激性气味的来源;甲基异噻唑啉酮是一种性能强悍的杀菌剂,淡黄色,但根据中国标准和欧盟标准,甲基异噻唑啉酮的最大添加量不得超过0.01%(欧盟已经降至0.0015%,而这货是的德国产的,应该执行欧盟标准),也很难造成这么大的刺激性。这个成分表里明显缺乏对去污乳里面带有抛光作用的颗粒物来源的解释(我个人判断是硅质或硅铝酸盐类矿物加工成的磨料),加上这个刺激性气味来源的含糊以及产品注意事项里特别提醒产品对皮肤的刺激性和对眼睛的强烈伤害作用, 我有理由相信这款产品的中文说明书成分表不怎么详实

然而从产品包装背面的外文说明书上可以看到,关于成分的备注要比中文这寥寥数字详细,所以我认为这个问题是国内代理商偷懒了,仗着大家都不大会去仔细研读外文说明书,简简单单给了个含糊的成分。我没义务也没精力替这个偷懒的代理商去翻译说明书了(事实上我都没看到底是哪国文字,如果是英语法语还能凑合一下,德语一点不懂),但凭我对化工、矿物材料两个专业的理解,我个人认为这个产品的中文推广页面需要更详细,试用范围也应该排出餐具。对于这样说明含混的产品,我个人的意见是:谨慎购买(劝退)。

去污效果

先来说明下我的清洁工具和试验对象

FIG.8 试验对象和试验工具

相信大多数家庭的清洁工具都和我的差不多,大面儿上用宜家的大刷子,沟沟缝缝大刷子够不到的地方就用旧牙刷,牙刷再够不到的地方就用废旧的沐浴花。不知道哪位清洁大神有没有什么更好用的装备,请不吝赐教。

试验对象是我家的面池。为了有一个比较有代表性的实验对象,从我中了这个众测开始,我一直特意保持这个区域的状态不去清洁它。

FIG.9 去污乳本乳的颜色及质感

左边一张图主要是为了凸显颜色,厚重乳浊的淡黄色液体。右边一张图我调了特效,颜色不准,但能够从图中看到乳液中悬浊的那些微细颗粒,抛光效果就是靠这些小颗粒摩擦得来的。说实在的,这个磨料真的很粗,对于表面比较精细的抛光我个人建议还是牙膏好。

像李逵一样优秀——德国domol去污乳轻众测报告

FIG.10 洗脸池清洁前后对比(1)

从两张图片的对比可以看出,对于洗脸池常见的干涸水渍以及各种有机物(洗手液、牙膏、洗面奶、卸妆水等)产生的痕迹清洁力还不错,但对釉面的抛光效果并不明显。

像李逵一样优秀——德国domol去污乳轻众测报告

FIG.11 洗脸池清洁前后对比(2)

对于色点啊、积垢啊还有常见的各种痕迹,清洁力都不错,但对龙头和洗脸池接缝这一类常年清洁盲区,这货的清洁力也很有限。

像李逵一样优秀——德国domol去污乳轻众测报告

FIG.12 龙头清洁前后对比(1)

a图是原貌,bc分别是清洁后的总体和细节,我们可以看到对于金属表面的清洁能力,这个去污乳是很不错的,只是细小勾缝仍然乏力,我觉得跟我的清洁工具不够合适也有关系,可是到底该用什么工具呢?请大神赐教啊!

像李逵一样优秀——德国domol去污乳轻众测报告

FIG.12 龙头清洁前后对比(2)

特意对比了一下龙头表面细节的变化,可以看到,抛光效果还是很明显的,用完之后bulingbuling的。

不过实事求是的讲,这个效果和其他并不特意标注带有抛光效果的同类产品也没有特别好到哪里去。

FIG.13 淋浴房玻璃清洁千户对比

淋浴房玻璃的清洁向来是浴室清洁的难点,由于我是个没什么耐心的懒鬼,淋浴房这个区域对我来说,也确实有点狭窄了,所以这个工作一直是由我勤劳的夫人完成的。虽然事儿不是我干的,但每次清洁这个区域夫人需要花费N个小时,我就知道这两块儿玻璃不是善茬。从清洁前后的对比图看,右边是清洁后的区域,左边是对照区,左边会有明显的水痕,右边基本看不见。对玻璃的清洁效果,我觉得可以给满分。

总的来说,这款产品适合卫生洁具的日常清洁,清洁力不错,间距一定的抛光能力,对淋浴房这种难啃的骨头,效果拔群,对于自身“多用途清洁乳”的定位,名副其实。但考虑到较强刺激性气味和不尽不实的产品说明,应慎用于厨房,尤其是餐具。

小结

德国domol去污乳是一款兼具清洁去污、杀菌消毒、表面抛光功能的多用途去污日化产品,原产自德国,是典型的外来和尚。

优点:分量大、清洁力中上、抛光功能有特点、对淋浴房的清洁效果拔群,适合用于清洁卫生洁具。

缺点:包装上严重不符合中国国情,水土不服,网购需谨慎;气味大、刺激性强,使用时需做好防护;产品说明书存疑。

总的来说,对于和我家一样需要对淋浴房玻璃进行清理的家庭来说,这款产品是值得尝试的,但对于其他区域,比如洗脸池马桶这类瓷砖(尤其是非玻化砖),同类型国产产品的清洁力和它差不多,没必要特意贡献关税。另外对于产品描述的对锅具的清洁抛光,我个人建议是谨慎使用,毕竟中国人是不会拿洁厕精洗碗洗锅的。