小米8深度体验篇

2018-11-23 19:22:00 52点赞 30收藏 74评论

引言

“粉丝”这个词,想来并不适合我,因为理性及新产品的全新体验,我并不会一直中意某一个品牌,也很少被某品牌粉到。手机也是一样,小米、华为、蓝绿大厂、一加等等,无论哪个品牌或哪款手机,都有其存在的价值,也都有各自的优势及劣势,所以我更喜欢称为适合:因为很少的品牌意识,我喜欢更具性价比的产品;因为喜欢时尚,我很愿意体验前沿的科技及外表;因为越来越没有耐心,我需要更强的性能;同时因为热爱运动,我需要更精准的定位……最终我选择了小米8,它很适合我。

小米8深度体验篇

选购手机免不了一翻对比,因为没有迫切的需求所以持续的时间更长一些,从米8发布,一直到MEIZU16发布,关注了各品牌的新老旗舰机,米8是反复对比后的选择。期间也多次关注小米商城在售情况,米8的备货出奇的充足!甚至到了随时购买的地步,即便到了今天依然如此,如此看来小米确实是在改变,变的更有大厂的能力及能量。

小米8深度体验篇

购买至今三月有余,这应该是一份迟到的评测了,不过三个月的朝夕相处使我更熟悉这款8周年旗舰作品,较初见时有了更多的心得和见解,以下的这些希望对小伙伴有所帮助,我们Let's go!

全家福

包装、说明书、保修卡等大家看看图略了吧,相信大家都一样更希望把时间用在刀刃上。包装在我看来能保证不被物流损伤同时别太寒酸就OK了,对此各个厂家也都是值得信赖的。包装内包含小米8主机、保护套、充电器、USB Type-C数据线、Type-C TO AUDIO 转接线、插针、三包凭证、入门指南。

小米8深度体验篇

充电器是18W QC3.0的快充充电器,采用Type-C双面充电接口,日常使用更便利,但Type-C接口还需要一定是间普及,出门在外手机没电,借不到匹配的充电器很尴尬,也但愿有一天所有厂商能统一使用一种接口吧。另外小米8支持QC4.0+快充协议,却配了一块QC3.0的充电器,不知是为了降低整体售价还是什么原因。

小米8深度体验篇

由于小米8取消了3.5毫米圆形耳机孔,所以随机附带了Type-C TO AUDIO 转接线,耳机通过转接线与充电口连接使用。因为与充电线共用接口,使用中还是有诸多不便,建议选购蓝牙耳机

设计篇

正所谓爱美之心人皆有之,手机亦是如此,而小米8却很难定义,网络上的评价也是好坏各半。因为每个人对美的追求并不一样,所以只能仁者见仁智者见智了,于我个人而言还是极好的。

小米8深度体验篇

小米8正面主体是6.21英寸的异形全面屏,屏占比高达86.68%,整机大小为154.9*74.8*7.6mm,其相当于5.5英寸的传统手机大小。此屏占比还无法用逆天来形容,却称得上“适合”二字,更大的屏占比不仅操作容易出现误触,在抗冲击方面也很差,试想一下100%的屏占比的误触几率是多少,不小心摔一下也绝对心惊肉跳。

小米8深度体验篇

小米8的刘海一直是个焦点,发布至今,在安卓领域里,它的刘海一直保持着在面积及功能上的领先。刘海的大小取决于功能性硬件的数量和体积,小米8在宽大的刘海下一共隐藏了包括常规的前置相机、距离感应器和听筒,此外还包括红外照明元件和红外相机,后者为人脸识别提供支持,红外识别技术在响应速度上超过3D结构光识别技术,但安全性却不如3D结构光识别技术。

小米8深度体验篇

雷军在发布会上也调侃的说:“刘海看多了就不那么丑了”。其实我很难评价这刘海是否算丑,因为小米8到手的第一眼我还是被整体的设计和圆润的手感惊艳到了,用了这么久的智能机,越来越大的屏占比,每次突破免不了要惊叹一番,刘海也是从未有过的体验,相比传统,我更愿意站在新颖的一队!仔细想想一成不变的方方正正也该换换口味了吧。虽然系统支持屏幕消除刘海,但使用至今我一直未开启此功能,毕竟我买的就是全面异形屏的手机!

小米8深度体验篇

屏幕四角及刘海边角均采用了流线的设计理念,相比直角风格更符合当下人们的审美需求,配合MIUI10的优化,在使用中很少发现显示上的遮盖。

小米8深度体验篇

由于手机屏幕需要留有部署驱动排线、驱动模块及屏幕与其他元件接口的空间,下巴一直属于手机的“标配“,而真正的全面屏则需要配置更昂贵的特性背板,小米8为了降低售价也只能在下巴宽度上进行妥协。

小米8深度体验篇

4种颜色的玻璃后盖,四边曲面水滴弧收腰设计,整体手感圆润至极,没有丝毫的划手感。如镜面般的后盖也避免不了容易留下手痕污迹,不过对于众多带套爱好者来说,以上似乎会只有在友人的展示时派上用场。

小米8深度体验篇

后置摄像头凸起约1mm,因为采用康宁大猩猩五代防划玻璃材质,也免去了不必要的担心,但还是有轻微划手感。轻微下凹的指纹识别,配合外圈金属边框,有明显的触摸感,使用中很容易就能触摸到,一段时间习惯后于前置指纹差别无几,而且在亮屏的使用中比前置的指纹更优秀。

小米8深度体验篇

整机仅在后盖下部印有小米LOGO,低调的作风使米8兼具时尚和大气。

小米8深度体验篇

铝质金属中框与前后机身面紧密的衔接在一起,加上圆角设计,没有丝毫划手感,手持舒适度称得上满分作品。

小米8深度体验篇

为了缩减机身厚度,小米8取消了普遍的3.5mm圆形耳机孔,并随机附带转换线,虽然解决了使用问题,但与充电线共用接口,还是多有不便,建议小伙伴选购蓝牙耳机解决。Type-C接口两侧分别是麦克风和扬声器,为了美观采用了相同的设计样式,但一并不是双喇叭。

小米8深度体验篇

除此之外的SIM卡槽、音量键和关机键并没有新颖的设计,按键体验也表现正常。顶额开孔是降噪麦克风而非红外,本次小米8取消了以往旗舰级的红外遥控器,对此雷军解释因为小米8额头塞的东西太多了,实在放不下导致,而小米8 SE支持红外是因为8其额头只有柔光+20MP。

拍照

小米8后置双1200w相机组合,4 轴光学防抖,支持高帧率视频1080p 120fps的拍摄。发布会上雷布斯在晒出小米8拍照DXO评分后还实事求是的说了句:“当然了,华为P20还是最好的拍照手机”,淳朴的有如憨厚的农民。小米8的拍照DXO评分高达105分,仅次于华为P20pro、HTC U12+和P20,105的拍照分超越了三星S9、iPhoneX及谷歌亲儿子等一众对手,可以说表现非常抢眼。实际体验中,画质有明显的提升感,夜景表现非常出色。

小米8深度体验篇

下面是常用场景的取景拍摄,观看样片不难看出,小米8相机的细节处理表现很出色,背景虚化是根据物体距离虚化而非圈定的模式。

秋松落叶秋松落叶

《秋意盎然》《秋意盎然》

《小桥流水》《小桥流水》

《南湖小亭》-流动的水波纹表现依然出色。《南湖小亭》-流动的水波纹表现依然出色。

《争相斗艳》-可以看出背景虚化的细节处理十分优秀。《争相斗艳》-可以看出背景虚化的细节处理十分优秀。

• 夜间模式下远距离物体依然表现很清晰,细节的抓拍也很到位。

《小城市井》《小城市井》

《寒风独秀》《寒风独秀》

最后请大家体验一下高帧率视频1080p 120fps的拍摄水准,在电脑上播放与高清电影基本没有差别。

性能测试

本次测评小米8配置为6G内存加64G机身存储版本,骁龙845处理器,6GB LPDDR4X 双通道RAM、UFS ROM,是标准的年度旗舰机配置。根据配置不难看出,日常软件运行及响应速度都不在话下,大型游戏也可以轻松畅玩。

小米8深度体验篇

分还是要跑一下的,虽然不能一概而论。本次的跑分过程没有进行任何专业的处理,是在使用2个月后且软件安装及存储均为重度使用后进行,主要是希望能给大家更真实的参考数据。安兔兔综合性能分值为283507,击败了全国92%的用户,较第一名的黑鲨手机仅差1w,综合性能排行第10。

小米8深度体验篇

除此之外还进行了鲁大师和3DMARK的跑分测试,鲁大师综合得分209014,整体分值依然名列前茅,但较第一的华硕ORG PHONE相差4W;3DMARK的测试分值也有很亮眼的表现。

小米8深度体验篇

测试分值说明硬件为整机性能提供了强有力的支持,但并不能完全体现实际使用的效果,下面通过两款热门大型游戏展示实际体验效果。在刺激战场中,画面效果全开最高,使用自带录屏软件状态下游戏,运行流畅自如,并未出现卡顿感,但手机发热比较明显。

小米8深度体验篇

王者荣耀中,同样画面效果最高状态下,使用录屏软件录制游戏,依然表象自如,且发热情况较刺激战场有所降低。游戏的录屏通过优酷进行展示,大家可以很清楚的看到运行十分流畅,画面也很清晰,当然,还请忽略我游戏渣渣的操作表现。

功能介绍

• 人脸识别

小米8则搭载了具有很好环境适应性的2D红外人脸识别技术,用户在使用人脸解锁时,手机运用红外光源照亮用户面部,并由红外相机捕捉图像,然后系统将捕捉到的图像与事先存储的用于识别的图像进行对比。这种识别方式着重分析嘴宽、鼻梁长度、眼距这些显而易见的特征。实际体验中,在日常状态下基本达到瞬间解锁,小主因此也逐渐放弃指纹解锁的方式,指纹识别几乎只有在支付中使用。黑暗环境下识别速度与白天基本没有却别,大家可以根据动图对比效果。

小米8深度体验篇

安全性方面,在多次验证闭眼及对着照片拍摄情况下,均未能开启手机。2D红外技术对比IPHONE X的3D结构光技术虽然在安全上略逊一筹,但响应速度上确超过3D结构光的表现,另外3D结构光技术更为昂贵。在两者的选用上只能仁者见仁了。

• 指纹解锁

后置的指纹识别最多添加5个数据,单用户日常存储2个食指即可满足使用。识别速度也非常快,快到难以计算时间,通过动图大家感受一下实际效果。

• 双频GPS定位

本次米8的另一个买点就是双频GPS,这也是我购买米8的一个关键点。健身运动逐渐成为一个热门话题,而绝大多数人更热爱跑步运动,记录数据的准确性能使我们更精确的了解身体机能并有计划的训练。在使用米8之前的运动中,软件记录的轨迹经常出现“瞬移”及“偏差”等现象,同样行程的距离也是变化多端。而米8的轨迹记录则十分的准确,轨迹整体十分准确平顺,且每次上班的距离测试基本没有偏差。

小米8深度体验篇

在使用滴滴打车时也有精准的表现,之前打车已经养成电话确认位置的习惯,使用米8后再也没有此类担心,定位能很准确的显示马路左右测以及路口信息,司机师傅也能根据定位精准的找到我。

• 多功能NFC

NFC最常用的就是门禁与公交了,此功能无意给出行带来了巨大的便利,钥匙带的越来越少,坐公交地铁也不用担心零钱不够。而且据我了解,小米公交支持的区域比其他几家手机厂商都要高,目前支持167座城市。配合现在的移动支付,真是带上手机就可以出行无忧了。

• MIUI10

miui10将全局动画帧数上调到60帧,动画流畅度明显增加。正常使用的流畅度相比miui9有较大提升,掉帧基本观察不到,AI预加载的效果并不明显,毕竟打开app有明确的时间和顺序习惯的人不多。

小米8深度体验篇

以全面屏为核心的MIUI10不仅视觉效果耳目一新,也更丰富了功能和细节,利用手势即可完成基本导航操作,使整体显示面板更整洁大方,当然MIUI9也支持此功能。

小米8深度体验篇

通知栏的卡片优化为圆角卡片样式,与米8屏幕圆角设计更为搭配,开关功能双界面展示,操作上也提升了便利性。最为明显的宽条形亮度调节,避免了强光暗屏下找不到调节线条的苦恼。

小米8深度体验篇

负一屏集合了快捷功能、打车、随手记、日程及智能家居等功能,都是较频繁使用的功能。进一步方便了用户的使用。同时左下角增加了小爱同学,配合智能家居可以更方便控制家里的设备。

小米8深度体验篇

为了更充分的利用全面屏18:9的比例,任务栏采用瀑布流形呈现进程卡片,操作更便利且视野更开阔。有人说模范ios,但其实这是Android P的风格。个人感觉这个效果相比miui9立体感也很强。

小米8深度体验篇

小爱同学被赋予了更多功能用于帮助用户解决复杂的操作,普通的定闹钟、买车票等都不在话下;如今在学习计划中,还可以学习并模拟用户的操作,可惜没有定时功能,不然就可以每天定时社区签到啦。

小米8深度体验篇

号称治愈系的白噪音,一共有5种场景,包括森林、夏夜、海滩、细雨和炉火。在失眠或者注意力不集中时,听听这些声音,确实能让人达到心境平和的状态。

性价比

如今的手机圈已然是十分激烈的战场了,各家厂商在不断发展技术的同时,也在不断提高性价比。但是前辈终究是前辈,小米一直蝉联性价比之王称号,本次小米8也不例外,强劲的性能配置下,售价2699到3299!同时在如今开售3个月左右竟然直降200,我已经不知道是该夸你还是喷你了。与品牌间的对比也不难看出,相同配置下真的找不出比小米8还低的价位了。

小米8深度体验篇

为期3个月的使用,小米8无疑给我带来了很多的便利,高清的拍照、NFC、人脸识别、双频GPS等都有很杰出的表现,也不愧是小米的年度旗舰机,更称得上是“真旗舰”。同时超高的性价比更节省了我的荷包,使用更小的价值享受更多的体验无疑更适合我等奋斗青年。总得来说,在强大的性能支持下,小米8不仅是有外观上的新颖,在功能上也能让人耳目一新,很适合热爱体验的人群。

小米8深度体验篇

但这并不完美,任何产品都如此,完美只能在下一个时间出现。将来的选购上我也不能保证继续支持小米,毕竟手机只是一个通讯工具,随着时代的发展赋予了更多的功能而已。如今各家手机厂商在功能和品牌文化也都有不同的表现,很难评判好坏,我们应该从需求决定购买方向,而非情怀。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 怎么现在到处都是这种公众号软文?

你全网找找有我的公众号么,我还没到那种大佬的程度,但实事求是的讲我希望那样。这篇文章就是想积累人气,作的也比较认真,没想到适得其反了。写多了说是软,写少了你们嫌不全面,我怎么办呢?内容:都是实事求是的,自己买的手机用了这么久真没有您们说的那么不堪,我很喜欢,足以。

• 双十一入的蓝色6+64,现在用着很满意!不知道以后会不会有问题!感觉非常流畅,看看再说吧!

双十一价格真合适,我买的时候考虑过等双十一,后来没忍住

• 不吹不黑,待机时间短,玩游戏断触,wifi掉线,电信信号不好换移动卡就没问题。暂时就这些问题了,我从米1开始到现在78年了一直小米,没换过其他的。

这么坑么?

性价比就预示这品控的降低,我主业作汽车质量的,道理都一样,一分钱一分货还是有点依据的。米4和红米用过确实有些问题,这台米8我真挺中意的,用的也比较珍惜~

• 小米的售后是真的坑

这我不反对~之前也是受害者

• 双十一一直2199 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

我买早了也很难过哈哈~小米降价真是难受

• 我用了快半年了吧,首发入的,一路降价就不说了,相机卡顿的老问题也不说了,最近逐渐出现了系统卡顿乃至崩溃,应用闪退等等,难道是安卓9.0或者说开发版的原因?平时一时半会也就算了,关键时刻真的很影响心情

我一直用稳定版,开发版bug挺难说,别的手机刷过开发版就再也不爱了,稳定版稳定性还好,但偶尔也有bug,可以接受~

• 跟你差不多时间买的 后摄像头就掉漆

指纹识别 更坑。 我没换手指头, 10次就有六七次识别不了

指纹识别我倒是没问题,就是人脸识别,信息亮屏之后无法识别,设置了那个也不行,你的有问题吗?

你整容了。。。我的就没事。

• 相机质素很好,但要拍成楼主那样真的需要技术 [皱眉] [皱眉] 另外gps没有一点感觉,定位还是不准,什么飘到马路对面也就算了,飘到隔壁小区下个路口是什么意思,最后一个,游戏断流真想砸手机

楼主照相技术一直被老婆嫌弃的状态哈哈,只是景点好看阳光足而已,你去了你也能拍出来。

游戏没有断流过,前天吃鸡王牌17杀爽到爆

• 难道我用的是假的小米8?

开来小米确实该提升品控了,评论一路看下来都不好~

• 人脸识别来信息亮屏之后无法识别,虽然中间有次系统更新,说解决这个问题,实际还是没有解决。这点真的很难受,我这是个例吗?

哦,对了,设置了那个亮屏识别人脸的,还是不行。

这个我也是这样,习惯性等待人脸识别,最后还是用指纹。

• 米8实在实在实在是太像iPhone了 不是看不起国产 而是受不了总是被人问“买的新iPhone啊?”“额… 不是 这是米8……”的尴尬劲儿。

谢谢,我很荣幸接受这个夸奖啦

我也被问过~~尴尬到没有,直接告诉他这是小米8就完事了

• 看到你们的评论,我觉得我的小米8肯定是水货

我也纳闷呢,我的难道也是~

• 如果这还不算粉的话,应该算托了吧

应该算是没用的热心人士~ [高兴]

• 看完了……po主好像说了很多,好像什么也没说 [不说话]

哈哈,下次我注意吧,希望还有下次

• 第一段都要表明政治正确

实事求是而已啦

• 已打赏,我用了半年了,挺爽的

谢谢老板厚爱~

• 700块收了台二手S6 EDGE+,除了不能扩存储卡外,该有的都有了,NFC,无线充电等等。红外遥控,另外买了一个18元钱的万能电视遥控器搞定

体验怎么样,我真不信能秒845~

但是这个价位确实可以,我也想买二手,就是不懂行和技术

• 楼主有没有发现米8的摄像头很容易脏 照出来的图片都是灰蒙蒙的 擦干净之后就好了

这个从来没有过,我有带手机壳的习惯,前一个月用网上淘的有保护摄像头,现在用原厂自带那个,没有保护但是手感很好。两个使用都没有你说的情况~

哦哦 好的 知道了😊

• 每个人都有自己使用感受,支持作者你的继续分享 [赞]

谢谢,些这些还真是挺有意思的,人到中年,好说之前的娱乐不在喜欢了。这个玩起来确实不错,我主要是测评,然后这篇是自己实验这写出来看看自己能力。褒贬不一,但很开心了

• 作者别离他们,我现在觉得小米8就是典型的“真香”机,没用之前这个p事儿那个p事儿,到手之后还是觉得米8好用!不但是有硬件8+128的基础,还有软件和MIUI10的协同效应。米8不是那种高高在上的女神,而是那种不显山漏水但是能让你感觉不到任何不自在不舒服的老婆。手机说到家还是要用的。唯一的建议是,希望下一代米9能出个小版本的,这代米8有点儿重有点儿大。已打赏

谢谢老板厚爱,我是我是很理性的,也知道众口难调的道理,这款小米我用的确实香,所以也能写的挺好~