谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

2018-12-18 17:03:08 385点赞 2336收藏 257评论

一个个小灵感能把“生存”变成“生活”,在烹饪上也是如此,不要墨守成规,也不要受思维定式的影响,尝试换一个方向来思考,没准就打开一扇大门,发现一片新天地呢?

菜前说菜:

之前楼主写过一片炸鸡文,也推荐过几款物美价廉 的速食炸鸡:

求你别点KFC外卖了好吗?直接告诉你什么炸鸡既好吃又省钱!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前几天看到小小值发了一篇文章,热度居然尤其的高,本人感到非常不解,难道现在还有如此多的人热衷于K记和M记么?【每日话疗】求你们别再原价吃了!KFC麦当劳汉堡王神仙打架,羊毛silencesky| 1k 评论807 收藏15k查看详情

同时,楼主闲了看到好价,也会爆料的,在某次炸鸡的爆料中,评论区我们有了这样的对话:

好价春雪食品 脆皮黄金鸡块 500g *7件47.3元(合6.76元/件)值友爆料原文:下单7件用69-29券,47.3包邮山东春雪食品有限公司建于1991年,是从事兽药、饲料及添加剂生产、种鸡繁殖、雏鸡孵化和饲养、肉鸡屠宰分割加工、调理食品加工、蔬菜速冻保鲜、自营进出口和销售服务的纵向一体化企业,是中国大型的一条龙肉鸡生产加工企业之一。坚持自主纯植物饲料喂养、清真善宰、silencesky| 15 评论36 收藏12去购买

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

是哦,没想到有值友的想法和我不谋而合,在之前的炸鸡文里,大家的讨论也仅限于做这些炸鸡是用油炸呢,还是用空气炸锅更好?

用空气炸锅为啥?为的是更省油嘛。但是那时候近千条评论中貌似没有人提出别的做法。

谁说炸鸡只能炸着吃?

这本身就是一个思维定式的,仿佛除了炸出来,没啥其他可消灭它的好方法了。

其实不然哦。

酥肉大家应该都知道,酥肉是炸出来的,全国很多地方都会做,比如四川重庆,最多的是用来涮火锅的时候当作一味菜。

而我这边的吃法就更多了,一般来说是蒸出来,以前也发过菜谱:

枫の私房 篇124:一生挚爱,虽远在异乡仍梦绕魂牵的传家“小酥肉”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这道菜是我的人生挚爱没有之一如果有人问我,你最喜欢的菜是什么,我一定毫不犹豫的说出这个名字:“小酥肉”,如果非要加一个定语,我会说,是奶奶做的小酥肉。在以往的文章里也层偶尔silencesky| 127 评论161 收藏761查看详情

另外河南还有一道名菜叫“酸汤酥肉”,是一道炖菜,在以前写郑州烤鸭总店的时候也提到过:

厨神说 篇二十三:中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接其实关于中华烤鸭哪家最强的命题,前面已经尘埃落定,前面两篇分别讲了帝都的烤鸭店:大董和四季民福,无论是从最终文章热度上来说(5787:6180),还是从众位值友的评论上来说silencesky| 136 评论420 收藏894查看详情

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

而我这边过年时的传统,炸物要占很重要的地位,几乎是“无物不可酥”,小酥肉只是其中一种,还要做酥鸡、酥鱼、酥丸子等等。

而酥鸡,就是鸡斩块带骨挂糊炸出来,类似开封传统名菜,炸鸡始祖的“炸八件”。

不过因为炸物用的红薯粉挂糊,所以炸好之后耐放耐煮,久炖不脱面皮,连带着汤汁都香浓可口,酥鸡一般吃的时候也是大铁锅炖出来,热气腾腾的加各种烩菜,一家人围着当火锅吃。

我们类比一下,下面这种炸鸡块,和酥鸡其实差别也不大。

区别在哪里?酥鸡是带骨的,脆皮鸡块不带骨。酥鸡裹的面衣是红薯粉为主,脆皮鸡块的裹粉是淀粉(未标明是何种淀粉)、面粉和糯米粉等的混合物。

其他基本都相同嘛!

那为何不能蒸着吃?为何不能炖着吃?下泡面放几块,也是很美的嘛!

春雪食品 脆皮黄金鸡块500g 国产出口日本级 清真食品 鸡块 炸鸡块15.9元苏宁易购去购买

这款主要是用鸡腿肉为材料的,无骨,块比较大,相对于鸡米花等产品来说。

好价一般在7元以内/500克,还是蛮超值的,有值友评论说这是廉价炸鸡里面肉最多也是味道最好的一款。

其实说是廉价,本身饲养肉鸡大户的成本也不高,之前也说过了,春雪也是K记M记和德克士之类快餐的供应商之一,同时产品出口日本,品质还是有保证的。

速冻状态下。

让我们开始今天的菜谱

楼主就用最传统的蒸小酥肉的做法来把这个鸡块蒸蒸看。

当然,这里的材料我也简化了,一般来说,有蒜苗、有大料,再加点老卤汁,蒸出来是最味美的。这三样今天缺席,楼主只用了小葱、花椒和酱油。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

1、找一个大小合适的深碗,把洗净的小葱(葱白为主)放入碗底。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

2、把鸡块码放进去,稍微低于碗的边沿。

3、撒一把花椒

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

4、加酱油少许。这款鸡块本身调味比较淡,是日系的,外加本身面衣是不带酱油的(一般炸酥肉酥鸡都会放酱油在面衣里),所以可以根据口味多放一些。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

5、上蒸屉,碗里加热到7成满,加盖,开始旺火蒸,大概20-30分钟即可。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

这一袋,够蒸一碗,再炸一盘出来,份量还是相当多的,蒸的同时我们把剩下的炸出来。

油温180左右4分钟,捞出沥油醒2分钟,继续入锅复炸2分钟即可。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

可以看到复炸后的颜色更好看,可以在盘子里垫厨房纸巾吸掉多余油份。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

撕开一块看看截面,确实是满满的鸡腿肉哦,比鸡胸肉口感要好的多。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

面衣也比较薄,比较脆,肉多。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

这边也蒸好了,大家来看下,蒸的话面衣是能保持完整不脱落的。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

这个蒸出来的汤汁可以说是相当赞了,煮一锅粒粒分明的白米饭,把鸡块连汤带肉盖上去一拌,美美的!

记得如果想更好吃的话,底料加个八角(大料),上面切点青蒜苗,再放几个红辣椒丝!出锅撒点香油!

不过除了蒸,楼主和值友都试了久炖,如果炖20分钟左右的话,面衣会掉,所以这款还是不太适合久炖涮火锅,不过煮泡面的时候放几块一起,倒是蛮不错的,你们可以试试。。。

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味

这下不用一滴油也能吃到美味的鸡块喽。

我估计很多人都没想到还可以这样做。

生活啊,生活!

希望今天这个另辟蹊径的方子,大家能喜欢。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

小尾羊内蒙古羔羊肉串吮指串原味400g BBQ烧烤火锅涮串空气炸锅清真食品

华牧鲜 澳洲和牛M6-7牛排套餐1640g礼盒礼卡装原切雪花牛肉冷冻生鲜

松淳湖北松淳无铅工艺松花蛋溏心皮蛋10枚装 70-80克(超大号)/一箱700g

黄金香老字号香酥肉松400g儿童早餐配粥烘焙寿司肉松小贝老人零食 日期新鲜/香酥肉松肉粉松200gX2罐

优形(ishape)【选10件】常温低脂鸡胸肉无淀粉级鸡肉肠办公室休闲零食高蛋白排 鸡胸肉奥尔良40g*1袋

新鲜谷饲鸡蛋谷饲草鸡蛋农村柴鸡蛋农家营养营养美味

新鲜谷饲鸡蛋谷饲草鸡蛋农村柴鸡蛋农家营养营养美味

和一牧鲜新鲜满肉牛脖骨生牛肉牛蝎子牛脊骨

和一牧鲜新鲜满肉牛脖骨生牛肉牛蝎子牛脊骨

京鲜生无抗鲜鸡蛋40枚/盒 轻食 营养 1.8kg/盒 源头直发

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

飘零食代【原切真牛排】原切眼肉牛排菲力牛排安格斯肉肉眼厚切 眼肉+菲力各4片

裳淇新鲜原切速冻牛腩 不调理不拼接不注水 牛腩生牛肉散养黄牛肉 原切牛腩 2kg 4 斤

M5澳洲谷饲安格斯原切0添加牡蛎牛排板腱牛排

M5澳洲谷饲安格斯原切0添加牡蛎牛排板腱牛排

牛县牛清真大块酱卤牛肉100克/袋开袋即食滨州老字号品牌市级非遗传承 酱牛肉100g*3

克雷蒙 【】鸭头鸭脖鸭掌鸭翅鸭心鸭胸卤味食材组合鸭货生鲜 2斤鸭脖+2斤锁骨+2斤鸭舌

三品四季澳洲M3+战斧牛排厚切带骨眼肉整块新鲜原切肋眼牛扒1000g