在家吃 篇一:30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

2018-12-02 13:00:00 56点赞 417收藏 124评论

作为一个懒人,我出的食谱肯定都是懒人级别的,所以……如果你也喜欢这个style,记得关注我哟30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤 ,不定时更新食谱~

记得有一部很古早的台湾偶像剧,叫做《翻滚吧!蛋炒饭》,

里面主角说过一句话:能把最简单的蛋炒饭做好吃才是实力的证明。

(大概意思,具体是怎么样的忘了哈哈)

不过可真的别小看了蛋炒饭,里面学问不少,不止炒法有很多样,光是加的料不一样就足以衍生出几十种蛋炒饭了。

高中的时候很喜欢校门口沙县小吃的炒饭,为了知道如何做的,我甚至有次跟老板说要外带,然后大喇喇站在档口看老板炒了5份炒饭直到拿到我的那份为止。

之后好久我在家炒饭吃的时候都是按照沙县的法子来做的。

但是结婚以后,我那挑剔的老公不喜欢沙县式蛋炒饭,嫌弃太湿,是那种就算你已经做出来了,都一口也不愿意吃的嫌弃!(这种行为真的会让做饭的人想片他的肉爆炒)

好,这不是重点。

接下来我要分享给你们的黄金蛋炒饭菜谱,就是属于我老公会整碗吃光的干版炒饭,而且是升级版汤加饭可以一次做好的懒人式菜谱哟。

如果你或者家里人也喜欢这样的蛋炒饭,欢迎学起来~

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

(食谱都会给明确的量,可以放心跟做,除了食谱以外,备注一定要看。)

食材准备:

米饭三小碗,葱一根,鸡蛋三个,紫菜一块,青椒半根,盐适量

操作步骤:

1、第一步当然是蒸米饭啦。如果有隔夜米饭是最好的,会使米饭更加干且q。

2、将鸡蛋分成蛋清和蛋黄。

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

3、葱白和葱绿分开,葱白切碎,葱绿切小段备用。

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

4、取紫菜块的十分之一,加入冷的纯净泡开备用。

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

4、蛋黄打散,加一撮盐(掌握不好的话就用三个手指戳进盐里捏起来)倒入剩饭和葱白,搅拌均匀。

搅拌均匀的样子

5、锅中倒少量油中火热锅

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

6、油热以后改小火(非常重要),倒入刚才搅拌好的米饭翻炒,可以借助铲子去把结块的地方打散,要有耐心。

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

8、闻到鸡蛋的香味(表示蛋黄液熟了)以后,根据你的口味加小半勺盐,再炒3-5分钟,倒入切好的青椒小碎片翻炒均匀即可起锅。

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

9、将蛋炒饭起锅后,另拿汤锅将水烧开。

10、烧开时放入泡好的紫菜,再次沸腾后把蛋白倒进去

30分钟解决全家晚饭:黄金炒饭+紫菜蛋汤

11、蛋白全部凝固以后即可起锅,撒上葱绿,根据自己的口味加入盐巴调味。

噹噹当当~只需半小时即可获得汤+蛋炒饭营养套餐一份~!

图上汤忘记撒葱绿了…原谅我这个马大哈图上汤忘记撒葱绿了…原谅我这个马大哈

吃一口给你们看,满足满足~

备注:

1、不要使用本身就比较湿的剩饭,绝对炒不干的……

请购买尖头米(不要东北米那种圆滚滚的),并且蒸米饭时,可以把手指插入倒好水的米中测高度,保证水高出的高度是米高度的一半,这样蒸出的米饭隔夜来使用是最完美的。

2、不知道如何手动分蛋的话,可以买分蛋器哦。

其实应该买厨具的时候很多店家都会送的。我家至少有三个……

蛋清蛋黄分离器 吸鸡蛋黄蛋白液过滤器 漏蛋清隔蛋分蛋器家用烘焙5元天猫精选去购买

3、不建议用茶油,橄榄油这类味重的油,会抢走这道蛋炒饭本身的味道。

4、加葱白是因为可以提香,葱绿又正好可以放在汤里,这样不浪费材料。

不喜欢葱的可以不放,对口味没有很大影响。

5、青椒还可以换成胡萝卜,火腿丁之类的,看自己喜欢,完全不加也依然是一份好吃的黄金蛋炒饭。

但如果是生的东西,记得提前另外炒熟!

关于本菜谱有任何疑问,欢迎留评或者关注我的其他平台↓

微信公众号:一知one

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 只想点进来吐槽,太他妈寒碜了这晚饭

比较穷只做的起简易版 [喜极而泣]

现在秀优越的人真多,越前米58一斤,兰黄生食蛋4.5一枚,北海道昆布500一斤,备东北黑毛猪油和furikage5克,一碗米饭打一个生蛋,浇滚烫猪油和furikage,不知道比你们这群吃外卖红烧肉的强多少倍。

• 别以为图后面有一大碗大肥肉我没看到,哼

那不是肥肉,是鸡翅 [吐舌]

• 一看头图碗扣的半圆就知道做法不对,黄金蛋炒饭做好是粒粒分明的。

拍照做的这份是用新鲜米饭做的,所以没有剩饭那种非常干的效果,但是口感还是粒粒分明的,你可以试试,用剩饭可能没办法如此圆整,但是绝对能盖出半圆。

连发光都做不到,也配叫黄金炒饭? [大吃一惊]

• 太棒了了。收藏了,谢谢分享啊

不用客气~

• 尖尖的的叫籼米,圆滚滚的叫粳米

学到了谢谢 [献花]

这么分辨只会越来越乱的,长粒香稻花香都是粳米,都叫长粒香了,你觉得是圆滚滚的还是又长又尖呢 [呲牙]

• 批评声一阵又一阵,楼主做饭还需努力啊 [尴尬]

被嫌弃说明有话题,有话题说明我会火呀😅😅

• 吃饭能满足?桌子上另一盘是什么东西?红烧鸡翅?

眼睛好尖哈哈,可乐鸡翅~

• 可以用猪油吗

猪油会凉了会凝固

个人觉得猪油不是很适合炒米饭

• 不放鸡精吗

不放~放也可以呀,个人喜好随意来

• 千万不要这么炒饭,腥气大,不如分开炒

真的不腥,我觉得很好吃

那可能我嘴吃叼了

• 铁铲配特氟龙,味道好极了

用的不是铁铲哈,是软的那种,不然这种不粘锅马上直接铲烂可以补充铁元素了 [赞一个]

• 测试测试测试

统一回复:(昨天的回复被吃掉了唉)
    ①我开头已强调我发的都是懒人食谱,高端复杂的食谱也无法与我等懒人挂钩
    ②嫌料素的,请看备注,我写了可以自行加料,我提供的只是基础做法,举一反三是好青年的标配。
    ③说用不到半小时的,想必都是不下厨的理论派或者根本没仔细看我的步骤就说话,按照我的做法大概就是20分钟出头,悠哉一点差不多就是半小时
    感谢各位在我的食谱下踊跃发言,受宠若惊 [得逞]

统一回复:
    ①开头已说我发的都是懒人食谱,高端复杂的食谱也无法与我等懒人挂钩
    ②嫌料素的,请看备注,我写了可以自行加料,我提供的只是基础做法,juyifansan是好青年的象征~
    ③说用不到半小时的,想必都是理论派或者没看完就说话的,按照我的做法大概就是20分钟出头,悠哉一点差不多就是半小时
    感谢各位的踊跃发言,受宠若惊 [得逞]

• 鸡蛋液不用吗?浪费啊,一般都是一根香肠,一个鸡蛋,那鸡翅看上去挺好的

蛋白用在紫菜汤里了哦哦哦

• 红点涂层锅用不锈钢铲没事么 [皱眉]

不粘锅都不能用不锈钢铲,我用的铲子是硅胶的

• 你老公要求也太低了,这样的饭竟然就能吃完?(你以前的蛋炒饭有多难吃?)没有四季豆豆丁,没有肉丁(腊肠丁or瘦肉丁or牛肉丁。。。)的且没有放生抽爆炒+不断颠勺的蛋炒饭是没有灵魂的。

备注里写了,可以自由增加配料,菜谱只是提供个基础做法 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• ***不粘锅配金属锅铲,刮涂层下饭啊!明显缺乏生活常识,so,更本不会做饭的人

不是金属锅铲啊 [哭泣] 是硅胶铲,我疯了吗就算铁锅也不会拿铁铲捅

• 不行,你这个发色太淡,蛋少了,而且一看就是搅拌不均匀,要用手抓啊!

• 这应该是二十几岁后才学做饭的,不然你妈妈肯定会教你:炒饭要等饭热了后 用铲子底压,而不是用锅铲去切。

• 蛋炒饭谁都会做,怎么做好吃是关键
    然而从楼主文章里我没获得

• 正确的做法是,热锅,放油,入米饭,炒散后入蛋黄,入盐,鸡精,至金黄出锅,好看又好吃,绝对金黄色