2018-11-09 12:49:00 49点赞 103收藏 117评论

购买理由

说起吸尘器,大家第一想到的是哪个品牌,楼主估计肯定跟我差不多:德国过大上,戴森黑科技,倒不是说一定真的用过,而是中了它广告的毒,时间随不长,但是简单,轻松,富有科技感的画面,还那么有腔(bi)调(ge),好厉害的样子高端吸尘器哪家强?莱克M85 Plus PK 戴森V10 Absolute(超详细)
之前替老妹购买了一款莱克的吉米手持吸尘器《999元的莱克吉米手持吸尘器怎么样?这篇超详细评测告诉你》,很多小伙伴都留言,不和戴森比较一下有点可惜,一想也对,毕竟隔着屏幕,单单说一个产品好不好,坏不坏,不怎么深刻,所以呢,今天就满足大家的愿望,楼主特地去借了两款吸尘器高端吸尘器哪家强?莱克M85 Plus PK 戴森V10 Absolute(超详细)

999元的莱克吉米手持吸尘器怎么样?这篇超详细评测告诉你购买原因首先声明:这机器不是我买的,而是老妹给她未来的婆婆买的,话说她婆婆除了做家务和看抗日神剧就没啥其他兴趣了,于是就让我给她推荐买啥礼物,主要就是因为中秋加国庆,总要意思意思,听到做家务我第一时间就想到了吸尘器,因为这个我基本每天都自己用,从实用角度来说,也绝对没有问题;说起追剧么,貌似ipadw5412c| 16 评论26 收藏58查看详情

戴森V10 Absolute手持吸尘器(以下简称V10)和莱克(LEXY)魔洁M85 Plus手持立式吸尘器(以下简称M85)。

戴森(Dyson) 吸尘器 V10 Absolute 手持吸尘器家用除螨无线4950元戴森旗舰单品V10,戴森无绳吸尘器中强劲系列!运行高达60分钟,地毯/木地板双主吸头;共6款吸头...京东去购买莱克(LEXY)魔洁吸尘器家用M85Plus 无线除螨手持立式吸尘器SPD506-34499元高端旗舰,140AW强劲吸力,续航长达60分钟,配件丰富,所终清扫模式,满足大部分场景地清洁...京东去购买

楼主现在发现了,其实在国美苏宁那里干活,当个小组长也是很nice的,机器随便用,尤其是一些刚上市的,全新的就可以自己先用,对于楼主这样的人,这种福利简直太诱惑了,两包烟算个啥嘛高端吸尘器哪家强?莱克M85 Plus PK 戴森V10 Absolute(超详细)

两款产品的售价都超过了4000元,所以今天的重点不是这两款怎么吸得干净,像什么吸地,除螨,这些都似乎已经没有展示的必要性,所以我就抓重点,说特性,做比较,尽量简单直接明了的去进行一个横向评测,这两款的区别到底在哪里?各自的优劣到底有哪些?因为是我个人的测试,所以数据可能会与官方的有所差别,供大家参考,当然有一些我也不是很懂,所以有咨询客服,有说错的地方,还请大家指正,谢谢大家,如果正在考虑购买高端吸尘器,不妨耐心看完哦高端吸尘器哪家强?莱克M85 Plus PK 戴森V10 Absolute(超详细)

PK内容

既然是PK,那肯定要有一定的额内容,对于高端吸尘器,似乎简单的吸尘,清扫已经没有必要了,咱们就要来看看,针对这两款吸尘器,各自的优缺点,希望能给大家一些美美的购买tips高端吸尘器哪家强?莱克M85 Plus PK 戴森V10 Absolute(超详细)

《外形细节对比》
《使用方式对比》
《使用便利性对比》
《续航对比》
《吸力对比》
《噪音对比》

《外形细节对比》

先来看一下这两款产品的一些官方数据:

关于质保,我觉得两种各有优劣,因为其实维修也很麻烦,就好像我之前一个电器,就在快过保的时候坏了,然后就是漫长的一个月寄来寄去的维修再维修(修了3次才修好),用了两月,又坏了,然后就说已过保,修不了,斗不过他们,所以这个还是因人而异,个人喜好了。

看下两款产品标配的全家福:

▲莱克M85 plus的配件相对较多。

▲戴森的V10相对少了一些。

莱克M85 Plus莱克M85 Plus

戴森V10 Absolute戴森V10 Absolute

▲两款手持主机的对比,因为不是这方面的专家,所以不敢说哪个设计更好。

▲V10的拆卸方式是通过底下的红色塑料片,往下一掰就可以打开了,同时也可以倾倒垃圾。

▲拆卸之后就可以清洁V10。

▲M85 plus的拆卸更加彻底,一下子就可以分成很多的零件,同时,可以看到机器内部还有过滤棉和HEPA滤网。

▲M85 plus的地拖刷头也可以很轻松地拆卸。

▲电池一直是电子产品的核心之一,M85plus采用的是18650的锂电池,而V10则采用了内置式电池,可惜我无法看到戴森的内置电池信息。不过在V10上我们可以看到,机器会显示电池电量,这样会更有助于我们知道电池的消耗情况。

▲V10的电池是内置式的,而M85的电池则是可拆卸的,因为大家知道,吸尘器在运行的时候功率还是比较大的,这样在散热上可拆卸的电池会留有更多的空隙,尤其是夏天,在散热上会有一定的帮助。

▲M85共有2个刷头+4个吸头,外加一个转接头和一个伸缩软管。

▲戴森一样有3个刷头+3个吸头,多了一个直驱式刷头。

▲对比下软绒滚筒刷头,可以看到在结构上有很大的不同,左边V10的软绒呈对角线间隔,而M85plus是螺旋形结构,蓝红中间的大家都使用了硬绒,从实际体验上来看,两者最终呈现的清洁效果的差别并没有太大。

▲不管是何种方式拖地,刷头与地面一定是会接触的,而这中间,刷头上的滚轮会帮助使用者更轻易地控制机器的进退,图中可以看到,V10采用的是小轮,而莱克采用的是大轮。

▲刷头结合处M85plus可以打开并进行清洁,而V10并不能打开,所以内部无法清洁。

▲刷头连接处,两款都可以进行转向,以增加清扫的角度。

▲再来看床褥刷头,M85 plus稍微大一点。

▲两者所用的材质也有区别,V10采用的是塑料细毛,而M85plus采用的是长硬绒和橡胶条。

▲两种结构似乎各有优势,V10的塑料细毛比较硬,刮起来很带劲,而M85 plus又有点柔中带刚,长软毛用来卷,橡胶条用来刮,两个就好比一个是金刚掌,一个是太极。

▲V10在刷头上还多出一个直驱式吸头,它的材质与床褥刷头一样,作用与软绒滚筒刷头一样,从官方给出的用途来看,似乎是与软绒滚筒刷头有点重合,可能是给某一些特殊的场地准备的,我能想到的就是给地毯使用,不过现在似乎用地毯的地方少了很多,而且那个绒刷也能胜任咯。

▲吸尘器的一大特点就是可以拆卸,对于刷头而言,日常清理,包括清洁,洗晒也是很有必要,M85 plus通过按钮就可以简单拆卸,但是V10就需要借助工具了。

▲别用指甲,会断,硬币是个不错的选择。

▲单独看一下吸头和配件,黑线左边是V10配备的吸头,右边是M85 plus的,另外还配有延长管和转接头。

扁吸:针对狭窄地带使用;

沙发吸:清扫沙发、座椅等缝隙;

软毛刷:清洁桌面,书柜,衣柜等;

顶吸:清洁天花板、房顶,柜顶等高处物体;

转接头:连接吸头与机身(手持杆)

伸缩软管:

▲这个软管一开始我并没有觉得有什么特别的,但是真的使用的时候你就会发现,它能一下子让机器活起来,后面会说到。

▲M85 plus吸头。

▲与V10的扁吸不同,M85 Plus还可以转变成刷毛形式,如果物体表面比较脆弱,就可以使用了。

▲V10吸头,沙发吸也是可以伸缩的哦。

看完了一些配件上的东西,我们来简单看下两款产品在细节上的表现,可以很肯定地说,戴森和莱克已经是吸尘器界排名最靠前的品牌,所以本来我也觉得做工不可能会出现很大的差异,虽然说我拿到的戴森已经在柜台展示了一段时间,而M85 plus还几乎是全新(就展示,不操作),下面就一起来看看。

先看看V10的表现:

▲V10的外形整体的科技感非常棒,无怪乎很多人在看了戴森的广告之后就有种中毒的感觉。

▲不知道是因为时间久了的缘故吗?延长杆和手持机之间的缝隙有点大,已经安装好,然后拉一下就这样了,虽然还是连接着的,就是缝隙有那么点大,不知道是不是个别产品的缘故。

▲M85 Plus的可拆卸能力更强,整体的造型也有点非传统(因为是立式,手持双模式)。

▲两款产品手持机的重量,因为这个是直接操作使用,相信干家务的女生比较多一些,所以一句话,这个是越轻越好。

▲V10的充电口位于机身前部。

▲M85 plus的充电口位于充电底座上。

▲说起这个充电底座就要多一嘴了,按理说这个圆孔是可以穿电源线的,这样机器被固定在墙上的时候可以不用把机器拿下来直接充电,但是,我死活拆不开,从后面推,前面按,连客服都叫上了,居然叫我打售后电话,这反人类的设计我表示不服啊,手里有机器的哥们儿,这里有机关吗?

《使用方式对比》

之前提到了,手持式吸尘器基本都是一个样子,但是M85 plus略有差异,这也导致了它在使用上,尤其是在方式上会比V10多出不少。

▲V10的组合方式,两种模式(其余可以换刷头)。

▲M85 plus的方式显然就多了许多,这还不算其他几个吸头的组合。

直立式组装直立式组装

手提软管加长型手提软管加长型

手持加长型手持加长型

手提软管型手提软管型

▲针对M85 plus的几种特别的安装方式,因为戴森的相对简单,直接接上就好了,就不赘述了。

▲两款机器的直观对比图,V10霸气侧漏,M85则比较深沉。

《使用便利性对比》

上面我们看到了V10和M85 Plus在组合上的一些区别,这也就引出了一个使用便利性的一个对比,如果是从上到下地清扫,两款吸尘器都是非常给力,而如果是从下往上呢?显然这就有比较了。

▲首先从下往上地打扫对于V10来说,需要将机器整个用手支撑着,这对于时间稍长的清扫会相对吃力一些。

▲而莱克的延长杆模式会将闲置的另外一只手利用起来,左手提着手持机,右手拿着延长杆,这样的话,在重量上会减轻很多压力。

▲同时,对于高处的缝隙或者是有角度的面,M85 Plus可以通过转接头来转变吸头的角度。

▲V10一共有3个速度档位,在握手部分则是电源接通键,这本来并没有什么问题,为啥我说这个是个键,而不是按钮呢,因为在使用的时候必须始终按着这个键,松开就等于断开电源,而且我经常误触这个键(不知道有这款产品的小伙伴有这情况么?)。

▲M85 plus的开关在手把上方,这个就是按钮了,上面是电源开关,下面是档位选择,一共两档。

▲M85 Plus与V10在存放的时候也有一个很大的区别,我们都知道V10是需要在墙上钻孔,然后安装底座,从而固定在墙上;而M85 Plus则是可以任意移动,你可以选择放置在你需要的任何一个位置。

其他产品的差异以及使用体验的差异请大家观看以下视频,直接拍的,也没经过剪切,希望把最真实的一面给到大家!

《续航对比》

我知道,大家对于产品的续航一定很关心,这两款产品官方给出的参数非常相似,而通过我的实际操作,基本分两个测试部分:

一、充电时间

V10整机从完全耗尽电池,到100%充满花费了215分钟;

M85 plus整机从完全耗尽电池,到100%充满花费了240分钟;

两者差了接近25分钟。

二、标准续航

使用与官方相同的标准模式(最低速),从满电开始吸尘(空吸的缘故,所以耗电会比使用时稍微小一点):

V10运行持续了63分钟(每运行20分钟,停10分钟);

M85 plus运行持续了70分钟(每运行20分钟,停10分钟)

《吸力对比》

先来看一个有趣的现象:

▲本来想仔细看看两款机器在吸入头发时的场景,但是因为两者构造的不同,居然产生了这样的情况,V10根本就吸不进去,头发都喷出来了,吓了我一跳,在仔细观察了两者的结构之后发现是一场虚惊。

▲V10滚轮和机器之间的缝隙比较大,并且没有密封(尽量与外界隔绝),所以在非吸地时,垃圾无法正常被吸入(吸地时,因为刷头贴着地面,等于是密闭了空间,这样垃圾就可以被顺利吸入了);M85 plus因为底部有一直延伸到滚轮,所以就可以很好的被吸入。

▲换了一个方式测试,认为找了一些头发和垃圾,两款机器都试了一下,表现完美。

▲这个吸力测试不知道准不准,也是我灵机一动想出来了,给大家参考下,势均力敌的表现。

▲这个吸力测试有点极端,在无纺布的底下撒上面粉,来模拟一个吸床单(洗床单的同时,其实也是在吸床单底下被褥上的灰尘和螨虫之类的垃圾),机器都使用最大吸力。

《噪音对比》

就在要测试的时候,发现噪声仪不见了,就差撬地板了,想想算了,毕竟不是别野。

▲V10的三档噪音:分别是79、81、84。

▲M85 plus两档噪音:分别是74、83。

小结

一下子写了这么多,头有点晕,不过总得来说都是经过自己体验之后得出的结果,应该也还是很有参考价值,简单小结下两款产品:
两者在性能上非常接近,尤其是吸力、噪音、续航这些方面都非常接近,所以我们要考虑的并不是基本的性能,而是其他一些方面,比如是否和家中的格局匹配,是否能够满足特定的需求等等。

戴森这款V10在造型,设计上相比M85 Plus更具有科技感,另外戴森的广告或者说知名度上也略胜一筹;
而莱克的M85 Plus则更多的是它的立式设计、使用的多样性和便利性要更优于V10。

这也就让我得出一个结论:购买之前先去实体店体验一下,千万不要盲目相信广告或者宣传,没有比较可能会让你吃亏哦。
好了,这次评测就到这里,有啥问题可以问,我会一一回复的,若有错误还请大家指正,不胜感谢,双十一马上到了,祝大家在这个购物节里能买到自己心仪的值得买的产品!

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

LEXY 莱克 VC-B501 除螨仪

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• 全程舔莱克

跟瞎子说景色美,打一个称呼

呵呵,写软文的就是牛批,说话一套一套的

• 为什么闲鱼的莱克那么便宜。。。也联保,谁知道里面的道道,闲鱼水深,不敢轻易下啊。。。 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

不清楚耶,咸鱼水深,还是买正品牢靠一点

我也是吗的才1000多

• 去年买的戴森V8但是说实话真的是充电3小时吸尘5分钟,续航时间真的很短,而且坦白讲设计的的确好看,但是用起来很累 [喜极而泣]

续航时间和你的地板有很大关系,空吸就省电,倒垃圾不累麽 [喜极而泣]

是的,我儿子经常被吓到,1岁多点,耳朵贼灵敏

• 是的非常不错啊🐮

嗯,比较下,我感觉莱克好一点,用处多

• 其实你该对比 v8 carbon fibre 和 这货 v8 carbon fibre 吸力155aw外加全套配件 京东貌似才3000出头

看了下,3000多是全球购,国内店铺价格不一,4000,5000,7000都有,其实很多东西都是差不多的,只是有的是新品,这个对比是同价位的对比,谁能来个品牌全满贯就牛了

• 所以感觉v8更划算一点吧

合算怎么说呢,上次的莱克吉米你看下,我感觉性价比也很高啊 [捂嘴]

主要是觉得 dyson被时间证明过 而另一家暂时看起来不错 可惜观察期太短

• 比较倾向戴森,但那个电池不可拆卸实在让人下不了手,一个吸尘器,本来应该是家里的常驻电器,搞的跟手机成了消耗品一样

嗯,我还没买戴森,等有机会买一台,电池这个也是商家的销售策略,你像现在手机,有的根本用不坏,就是电池不行,只能好好保护着了

• 白激动了一把啊,说好的不是莱克吉米和戴森吗?本来听说莱克吉米不错的,各种推荐贴说比戴森还好了。但是看了优酷一个帅哥在跑道上吸面粉的视频,v8戴森的尘气分离很好,完爆其他莱克小狗什么的。所以戴森客服说,正常使用的话,基本是不用更换hepa之类的。然后去吉米有品看了莱克吉米的评论,有人评论尘气分离很差,有二次污染。我还发现小米上是写了,hepa不能水洗。半年换一次。百度了说有的hepa说不能水洗的话就不要水洗,会导致过滤效果差很多。我是小户型,也打算买石头扫地机,我觉得戴森v7f应该够用了。双十一大概两千出头。我没实际使用过,不过我现在还是觉得戴森v7f更值得买。

我也想吉米拿来比,但是没找到和吉米一个价位的戴森,用一个999的,对比2000的,说实话我也怕,不过我用了吉米,v10和m85之后可以这么考虑:性价比绝对选吉米,颜值控考虑戴森,多功能选85,至于尘气分离,我不敢说,实际短期体验看不出来,但是就算做得再好也不可能终身不用换,但是85换起来非常方便,v10就比较吃力了

嗯,吉米确实不错

• 希望更多补充

还要知道啥

新出了jv71 ,1650软妹币

• 莱克可以清理床底吗?床比较低

我回去试试,我家里床都没有空隙 [狂汗]

忘记回复你了,莱克那款如果你床低于20CM就不行了,其他都没问题 [吐舌]

• 话说戴森啥时候成了德国的?

不是德国的?谁跟我说是德国的 [喜极而泣]

英国的兄die

• 戴森也有延长软管和转向弯管的

标配没有,如果能买到也是不错,就怕价格又贵了

挺好买的 淘宝上很多 大概一百多元一个

• 淘宝上有戴森的收纳支架,可以立在地上,吸头和主机都可以放在上面,不用上墙。大概两三百元。

标配得上墙,比的都是标配咯 [脸红]

要标配比m85啊,比什么M85 plus

• 看着都挺不错,外观也各有千秋

嗯,都没有十全十美的,主要看使用场景,不过那个软管真不错,我感觉是最需要的配件

• 莱克和v10对标的产品是m95啊!

不是吧,和85就不相上下了,不过莱克好像更人性化一点,难道要再来一个95 pk v10 [锁眉]

我基友家就是卖莱克,绝对是m85对8,m95对10

• 我觉得戴森好看一点哈哈哈哈

外形设计确实戴森更加有科技感,不过也是塑料,如果是铝合金就爽了

铝合金的多重啊。。。单手举不起来了..

• 吉米到底怎么样啊 999值得入吗 我还以为看的是吉米对戴森呢。。。

其实我的感觉吉米和这个在使用上真差不了多少,吸力稍微小一点,但是家用足够了,毕竟现在用长绒地毯的太少了,所以理论上只要看颜值和功能就好了,我觉得吉米不错,推荐的。

要头多一点几天小米f8

• 还是戴森好看啊,双11准备入V10F [高兴]

去实体店体验下吧,没用过我也选戴森,尤其试试平行打扫,比如打扫电脑桌面和书柜,毕竟不便宜

• 看到吸称我笑喷了哈哈哈,证明了你的称是398克 [赞一个]

哈哈哈,准不准不好说,但是基本可以判断两者的吸很接近 [开心]

称在空中只受自身的重力呀 [狂汗] 就算吸力相差十倍也是400左右,那个400只是你称的重量 [傻笑]

• 我都是一手提卧式主机 一手拿吸头,跟你这个啥莱克没区别了 我觉得- -

你去试试那个软管就知道了,戴森也有卖的