懒人居家好物—走过无数坑后,家务里的那些小确幸

2018-10-31 14:15:36 1点赞 4收藏 0评论

做家务是日常生活无法避免、无法回避的问题,在家务方面我属于先天能力不足,后天懒得努力,找家政又缺钱。一直在寻找那些减轻家务的电子产品、小物件。以下是对我剁手很多次,经过无数坑,筛选出的很多带来幸福感的产品,好吧,我也没太有太大追求了。懒人居家好物—走过无数坑后,家务里的那些小确幸

洗碗篇-我爱做饭,不爱洗碗

“谁洗碗”这个问题是很多家庭面临困扰,也是很多矛盾导火索。关于洗碗机,这个有太多测评,太多评价,虽然大家对摆放难、洗碗时间长等等有争议,恩恩,也是无法否认的事实,但是比起来让我站在水池洗洗涮涮擦擦,我还是选择洗碗机。

台上型洗碗机西门子、索尼、海尔小贝等等,好安装,但是容量有限。嵌入式大的13套,如果橱柜高度够,建议买大。如若橱柜高度受限,那么6套对三口而言足够用。在选择11套时注意,有些型号是和13套高度一样,但长宽减少,那么放稍大的锅时可能受限。洗碗机大小根据家庭需要选择。我选择的是最最基础款,很便宜的,2400购入,洗碗机配的亮碟就特价时候购入一批。

把碗和盘内残渣倒掉,一般拿水冲洗下,有油之类不用担心,只要没有菜叶等固体就可。另外打蛋液的、和面的一定清理干净后再放,蛋白质高温变性(有过教训的)!也不要用了两年了,就木有自己再刷过碗筷,开心。只要两千多,即可远离洗碗烦恼,我觉得值啊。后来又推荐亲戚朋友,大家纷纷表示后悔啊,后悔买晚了。

优点:碗放进去后就可不用管理了;清洁干净;烘干防止水渍;清洗油烟机罩之类都可以。

缺点:清洗时间长(反正不需要看着它,慢就慢了);需要去残渣;不能清洗淀粉、蛋清杂质等。

推荐指数:五颗星(找星星麻烦了)

西门子(SIEMENS) SK23E810TI 进口台嵌两用洗碗机 家用全自动小型6套 烘干 超快洗 银色2499元京东去购买

懒人居家好物—走过无数坑后,家务里的那些小确幸

清洁篇-我爱干净,不爱扫地

1、小米扫地机:在小米刚出扫地机时就入了,后来系统升级,目前可做到划区域清扫、指哪到哪,总体而言还是不错的。扫地规划也比较智能,但是爬高功能弱,我家的阳台一直扫不到。

优点:方便;比较智能;规划道路合理;清理还算干净。

缺点:运行声音不小(可以设置自动清扫,人不在家时候工作就可);爬高功能弱。

推荐指数:四星半

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

懒人居家好物—走过无数坑后,家务里的那些小确幸

2、智能擦地机+小洗衣机:曾经试图把小米扫地机改造为擦地机,就是在底部粘上布,的确有些用,实在太麻烦了。就开始研究智能拖地机器。看过蒸汽拖把,不知道高温对复合地板是否有影响,全智能擦地机感觉湿度不好控制,最后选择了撒哇地卡d2拖地机,淘宝购买,买的时候440。好处是自动擦地,人工喷水,这样对脏的区域好清晰,日常地板脏的地方多喷下,就干净了。缺点需要自己拿着扶手,如果急脾气,可以人工干预推着拖把走快点。当然人工手持也有些优势,就是人可以控制方向。家里是原木色复合的地板,干湿对比图不明显,就不上图了。

优点:不用弯腰啊;手动喷水,脏的地方多喷下,基本干净。

缺点:需要手扶;自己走的慢,最好人工干预推着走快点。

推家指数:四颗星

懒人居家好物—走过无数坑后,家务里的那些小确幸

最大的问题是拖布不好清洗,一次性的拖布薄了些,重复使用的还要再洗布。既然懒得拖地,怎么会那么勤劳频繁洗拖布。拖布脏,肯定无法放洗衣机,买小型洗衣机又贵,最后淘宝购买了奥克斯小洗衣机,半自动,先把拖布放进去洗几分钟,注意放低泡沫洗衣粉,然后排水、甩干(可以边拿清水冲洗,边来甩干),200来块钱的洗衣机还要啥自行车啊。只要不手动洗,就蛮幸福了。

优点:便宜啊,便宜;清理抹布没问题

缺点:需要手动上水。

推荐指数:和拖地机配合使用可以,日常家庭不推荐。

3、清洁小工具:日常厨房清理用维达厨房湿巾,曾经换过网易严选等几种厨房湿巾,最后觉得还是维达布厚、湿度大,清洁效果更好。用来擦橱柜,油烟机没问题,另外可以搭配网易严选湿巾拖把,拖厨房地板,不怕油污。

维达(Vinda) 厨房湿巾 40片装(一片轻松去油污)17.9元京东去购买

懒人居家好物—走过无数坑后,家务里的那些小确幸

日常垃圾袋也是在某宝买了很多家,厚的薄的都尝试过,最后用的e洁。相对结实,方便系带,性价比高。

e洁 自动收口垃圾袋加厚手提式 50cm*55cm*15只*6卷19.8元京东去购买

懒人居家好物—走过无数坑后,家务里的那些小确幸

以上就是一个懒人在日常生活经常用的,自我感觉不错的东西。买的也都是基本款,价格不贵,满足日常需求。擦地、洗碗问题基本解决,顿时轻松很多。目前扫地机自动设置为一周三扫,保证屋内基本无尘土,一般一周擦地一次,恩恩,一次全面擦地,平时局部弄脏的地方扫地机指哪到哪扫,再上擦地机。拖布那小洗衣机清洗,可重复利用几次。洗碗机比我人工洗干净,关键烘干无水渍,家里锅盖等亮晶晶的。扫地机、擦地机能基本保证视野可见的干净。橱柜就用湿巾擦,垃圾拿e洁袋子装。

维达(Vinda) 厨房湿巾 40片装(一片轻松去油污)

维达(Vinda) 厨房湿巾 40片装(一片轻松去油污)

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机