电影娱乐 篇三:7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

2019-03-01 18:34:31 14点赞 10收藏 13评论

今年的奥斯卡影片,只有一部深深触动了我,不是最佳影片,也不是获奖无数的《罗马》。作为一名已经30岁,刚过上“上有老下有小”的男人,对短片里的中国式母子关系,我是非常感同身受的。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

《bao》是皮克斯公司出品的动画短片,导演是华裔,以西方的视角和审美来审视中国式的母子关系,再合适不过了。

首先,故事发生在一个典型的中国式家庭里。什么叫中国式家庭呢?一是男主外,女主内。二是感情淡漠,夫妻之间早就没什么感情,却绝不离婚。

这个时候,孩子出生了。动画里将孩子处理成可爱的“小包子”成了精,我觉得颇具隐喻的意味,孩子就像是单性繁殖得来的一样。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

这也是中国式家庭的第三个特点:有了孩子以后,妈妈全情投入育儿中,而父亲始终是隐身的。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

在这种情况下,母亲对儿子的感情是全情投入的,因为她没有事业,没有爱情,只有儿子。儿子的早起成长期,几乎是她生活的全部,她一个人守着孩子成长,看着孩子长大,怕孩子受伤害。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

母子关系也真的是其乐融融,这里面别说没有爸爸的身影,即便是有爸爸的身影,估计也是一句“爸,我妈呢。”当然,这部动画短片是没有对白的,没有对白是美国动画短片的标配,在这部影片里却给人一种“一切尽在不言中”的东方式家庭表达的感觉——没有人说爱,但爱在不言中。

同样地,你也没有资格说不喜欢,因为她对你那么好,而你又是妈妈的全部。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

可孩子终究会长大,你怕他学坏,他却一定要独立,独立的朋友,独立的家庭空间,独立的生活习惯。孩子依然是母亲的全部,而孩子的世界却不只有妈妈了,妈妈惊慌失措了,因为他和儿子的彼此需要、彼此为感情寄托的关系被打破了。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

很快,儿子带来了自己的女友。这位金发碧眼,西方式的儿媳妇,更是让母亲手足无措。这让我想到了另一部经典的电视剧《父母爱情》,当母亲的大儿子带自己的女朋友回家时,婆婆看儿媳越看越不顺。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

《父母爱情》里的母亲还是个一辈子都活在丈夫爱情滋润里的幸福女人,只是觉得自己的孩子都有老婆了,显得自己很老,所以不开心。而对于绝大多数中国式家庭的母亲来说,自己唯一的幸福也会被眼前的女人分走,她就更加无法接受了。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

紧接着,全片最大的争议点来了。当“包子”在决定要离开这个家,而母亲极力阻拦无果时,母亲冲动下吃掉了自己的“包宝宝”。

有争议也难怪,西方人无法理解。东方人觉得这算丑化母亲。

前些年NBA球星科比把自己的母亲告上了法庭,原因是科比的妈妈未经科比同意,将自己中学时期的篮球纪念品拿去拍卖了。“股神”巴菲特公开表示,自己不能和自己的母亲单独同处一室超过十分钟......

对此,没人指责科比,也没人指责巴菲特。所以,西方观众会觉得片中母亲的行为不可理解,尽管导演已经在前面做了那么多铺垫。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

在中国,公开和自己的母亲闹翻的“挥动翅膀的女孩”张韶涵却因为母子风波而被迫隐身娱乐圈多年。中国的观众又不能接受,母亲会如此狠心,跟母亲闹翻,肯定是孩子的错。

所以,任何中国人都不敢这么拍。哪怕他们知道这个隐喻是很妙的。

在中国,“母亲”这两个字,太有分量了。

尽管在现代道德的视角下,孩子不应该背负这么多母亲的情感负担,孩子也理应独立。但是,我们不能一方面享受从小到大的中国式母亲的全情投入的爱,一方面又要让母亲在你长大后马上放手不管,给你西方式的自由。

天下没有那么好的事情。

可是,中国式的母亲真的就这么狭隘吗?也不是,她们的爱可不会因为和儿子闹翻了就消失了,爱不会因为这些孩子成长的矛盾而消弭。

母子之间的和解同样不需要什么语言,孩子主动回家看望,母子坐在一起吃个包子,一家四口人一起包包子就又团聚了。

7分钟打动奥斯卡,说尽中国式母子关系的种种

在中国式的家庭里,母亲是一个家庭的灵魂,没了母亲就不成为一个家,母亲为家庭付出太多,尤其是在夫妻感情淡化后,孩子成了母亲的全部,对早期孩子的成长无疑是有益的,但孩子逐渐长大成人,母亲却无法很快撒手抽身。

而随着现代“独立人格”思维的影响,孩子对母亲的反抗将越来越大。然而,当我们完成了人格的独立,有了自己想要的自由后,蓦然回首,却发现母亲依然是中国式家庭的灵魂。

有妈才有家。