【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

2019-04-20 16:13:00 20点赞 35收藏 6评论

继上次分享了一下哪吒妹的书单,近期赶上当当搞活动,我又给家里补充了一下“库存”~~凭借给哪吒妹读书总结出来的经验,故事情节丰富的更加被哪吒妹喜欢,所以我选购了两套讲故事的书,我个人很满意哈哈哈嗝~~相对于国外的各种绘本,我和崽爸都更喜欢咱中国的经典故事,我们这些爸妈小时候经常读的那些故事我都想一股脑的给哪吒妹讲,而且这次我看到了不错的新故事,就立刻买来看看~~话不多说,准备开始咯~

上一篇书单分享,指路ing:

幼童读书读什么?老妈妈亲身体验,人类幼崽的书单走一波!拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注咕唧咕唧| 64 评论64 收藏539查看详情

背景人物:哪吒妹

年龄:28M+

爱好:疯狂迷恋黑猫警长和食猴鹰

NO.1 《故宫里的大怪兽》

作者: (中)常怡 著

页数:12册

推荐指数:四星半

从《故宫100》、《我在故宫修文物》、《上新了故宫》.......故宫这些年越来越年轻化、也越来越开放的态度,让年轻人开始对这个古代帝王们生活的神秘地方越来越了解,也越来越好奇。在偶然的情况下,我知道故宫出了一套神话故事,趁着有活动,立刻给哪吒妹安排了起来。

整套书有怪兽28种、神仙23位、动物11只.....小朋友需要认识好一段时间呢哈哈哈整套书有怪兽28种、神仙23位、动物11只.....小朋友需要认识好一段时间呢哈哈哈

《故宫里的大怪兽》讲述了小学生李小雨在故宫捡到了一个神奇的宝石耳环,由此,她得以听到在故宫里生活了几百年的怪兽们开口说话,并经历了许多惊险故事。作者通过故宫实际存在的这些“怪兽”,挖掘众多中国神话和文化传统资源,可谓古典味十足。

故宫怪兽地图,特别萌,哪里有怪兽出没,一眼就看到啦。准备以后拿着这个地图去故宫探险了!故宫怪兽地图,特别萌,哪里有怪兽出没,一眼就看到啦。准备以后拿着这个地图去故宫探险了!

故宫怪兽地图不仅完美的标注了故宫的各种地形,孩子们可以清楚的了解到故宫所建筑的位置,再配上角色档案,这些从《山海经》、《搜神记》等古老神话中出现的令人害怕的神兽们,开始有了一个个生动形象又软萌的个性,有的神兽还暗搓搓的怂【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~ 一到晚上,故宫里的怪兽就“活”了起来,他们聚会、吃晚餐、看电视剧、开出租车拉活儿、玩游戏、旅行、办案、解决纠纷……还有梨花这只猫仔队发行的故宫八卦报纸,古老神兽配上现代情景,新奇又有趣,一解之前古老深化枯燥乏味的感觉。我个人觉得在故事中学习中国文化比其他的方式好多了(不是说别的方式不好,就是根据哪吒妹的喜好。。。)

【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

对于我这个大人来说,对于故宫、对于古代神话都是一知半解的,可以进行系统的复习,可以当成二次学习啦~~而且獬豸(xiè zhì)、螭虎、行什(shí)、狴犴(bì àn)。。。。不注音,我就是那个最闪亮的文盲!

书的配图整体是水墨画的感觉,清晰淡雅,印刷也很精致,纸张略软,方便翻阅。书的配图整体是水墨画的感觉,清晰淡雅,印刷也很精致,纸张略软,方便翻阅。

唯一的缺点,对于我来说,这套书目标群体我看都是小学生,28M的宝宝读起来有些太长了,不过按书的章节读,哪吒妹是可以接受的,故事情节也可以理解90%,还会根据故事渲染的感觉做出夸张的反应,挺好笑的。现在她经常会问我飞马和白龙马是什么关系?也会管小区里的流浪猫叫梨花~所以哄孩子玩儿嘛,读着开心感兴趣就可以~

NO.2 《郑渊洁十二生肖绘本》

作者: (中)郑渊洁 著

页数:12册

推荐指数:四星

【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

《郑渊洁十二生肖童话绘本》系列是郑渊洁2014年新作。他用自己的亲身经历,囊括培养儿子的经验,专门为孙女写的功能性图画书系列,用十二生肖的人物形象生动的带入12个独立的故事,每个故事予以寓意,让孩子在快乐阅读的同时形成好习惯,每一本书的结尾处都加入了老郑写给家长的话,帮助家长们如何在轻松的环境下,还能达到教育孩子的目的。

每一个八零后都知道《童话大王》、《皮皮鲁和鲁西西》、《舒克和贝塔》......对立面的人物和故事情节都如数家珍,而我买的这套书是2014年的新版,与时俱进了故事内容和人物设定,一如既往的郑渊洁风格,把日常生活中的一些警示融入到了故事中,我个人觉得不仅适合孩子读,也适合成年人来学习。

【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

整套书的故事内容并不多,配图色彩丰富,小动物们刻画的是很拟人化的形象。整套书更适合幼儿阅读。仔细看封面和封底的设计很有意思,正面是小动物的面部,书的背面是小动物的后背,超萌~每一本书后面都有一个类似拉页的“郑渊洁教子秘籍”,有一些教育孩子的方法分享,算是附送啦~~~

【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

但是对我个人来说,有几个故事有些生硬,也有些略不贴近生活,比如小兔子找爸爸,不可能所有小动物的爸爸都不在身边吧,我理解是想描述这种大部分的社会育儿状态,但总觉得有些过了,和我的期望值有些偏差,不过整体水平还是在的,如果有崽爸崽妈想选购,我觉得可以试一下~~~接下来要去淘腾《舒克和贝塔》啦【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

NO.3《你看起来很好吃》

作者: (日)有村暮和 著

页数:3册

推荐指数:四星

事先声明,这套书我是买给我自己看的!!!然后被哪吒妹发现了,由于刚去完海洋馆的原因,对于鲨鱼和海报有着莫名好感,联手崽爸把我的书扣下了!还逼迫我每天给她读!嘤嘤嘤嘤~

整体风格就是很日式的卡通~超级治愈!!整体风格就是很日式的卡通~超级治愈!!

2014年,日本漫画家有村暮和在自己的Twitter账号@mohamedo62 上发表了一组鲨鱼的拟人形象,搞笑又写实的风格令他的粉丝量几乎在一夜之间就从几百激增至上万,风靡全日本。在这个系列作品的四格漫画和小剧场两个类别中,主角大白鲨携手它的好伙伴兼盘中餐小海豹以及双髻鲨、鲸鲨、虎鲨和鼬鲨相继登场。它们之间上演了一场又一场的追逐与捕食大战,在搞笑的气氛中为读者们展现了弱肉强食的世界。

【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

这套书并不是一起出版的,而是分了三个阶段出版的,每本书有自己的主题,分别是:《我可以吃你吗?》主打的是海洋动物的介绍,相当于科普啦;《听说今天是个大日子》主打的是各种不正经的重要日子;《我的朋友真好吃》主要就是小海豹每天在被吃的边缘试探~又萌又丧的风格,有趣又涨知识!

超萌的人物介绍!除了这些主角,还有一些配角的海洋生物出现,也是很萌的~超萌的人物介绍!除了这些主角,还有一些配角的海洋生物出现,也是很萌的~

哪吒妹特别喜欢大白鲨和小海豹,而且画的情结也不复杂,所以有时候哪吒妹自己都可以看一会儿图画,比如看到大白鲨往小海豹身上撒调料,她还会咯咯笑着和我们说~

【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

我觉得小朋友看个乐呵没啥问题,但是要是父母讲解的话,有趣程度和贱萌程度会大打折扣,我自认为我已经很还原剧情了,但是有些丧萌丧萌的点,还是讲解不出来~

【幼儿书单分享】有个爱看书的娃,“家庭读书日”每天都过~

整套书有很多小细节,用了很多心思,真正的治愈系啊,很放松!!!另外有博主安利说,整套书的画风简单、蠢萌,很适合带小朋友一起临摹~作为绘画启蒙也不错哈哈哈哈一举两得。

哪吒妹的书单就是这些啦~

如果有什么好书也希望大家推荐哦~

楼主在此,依旧又由衷的希望人类幼崽们开心、健康成长就好啦~~

以上!