为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

2018-10-14 14:30:00 38点赞 54收藏 52评论

种草

由于家里的台式机用了快5年了,最近开始经常自动关机,也没有太多时间来折腾台式机,台式机的利用率越来越低了,加上台式机在家里太占用地方,给本来就不大的房间又浪费一个桌面,思来想去开始给家里换一台笔记本吧。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

确认好方向后,就是开始选择电脑了。由于自己以前工作性质,曾经一直眷恋各种超薄、便携等等本本,从最初入手一堆的umpc,到第一台七喜的winpad等等,都让我对超薄便携有着不一样的情感。而随着umpc等的消亡,最近几年又开始瞄上了超极本、商务本。由于自己平时用的是ThinkPad的X280超薄本,自己还是比较倾向于给家里也采购一台ThinkPad。一来是由于工作原因,ThinkPad系列用习惯之后,对于红点欲罢不能。二来,ThinkPad的手感和质感确实是不错。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

用过X280的值友应该都知道,X280的屏幕是12.5英寸,平时使用很多时候都是外接显示器来配合使用,所以在这次选购电脑的时候,大屏幕、超薄、便携也成了选购参考指标之一,最终选来选去,定位到了Lenovo X1 隐士这款型号上。15.6英寸、高配置、超薄,满足自己的预期。另外ThinkPad官方目前有活动,黑FUN节,可以抽优惠券,有需要的还是可以。传送门

ThinkPad 联想 X1隐士 Extreme 15.6英寸高性能轻薄笔记本电脑 i7-8750H 16G内存 256G固态 FHD屏@00CD 4G独显 背光键盘 W10系统14999元京东去购买

开箱

下单以后就是等待了,京东速度还是快,早上下单,下午就送到了。拿到手后就是急迫的想着开箱试试了。其实拿到后还是惊讶了一下,我以为我买的电脑应该算是一个大件吧,好歹包装也会大点,实际拿到后,竟然是一个袋子装着,打开袋子里面就是电脑的包装盒,比想象中的箱子要薄很多。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

弱弱的说一句,马上都双十一了。京东的包装袋竟然都还是618的广告。这是订购了多少618的广告袋,还没用完吗。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

包装盒正面是大大的ThinkPad的LOGO,其中i的点是一个红色的圆点,也算是ThinkPad系列继承下来的一个标志。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

包装盒的侧面有ThinkPad X1 Extreme的一些机子参数,机子的各种串码、公司地址、物品清单、机子性能参数等等。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

打开这个包装盒,X1 隐士再一次给我了一个小惊讶,之前买的电脑,基本上打开这层包装盒,里面就是海绵保护着的电脑了。而这次的隐士别出一格,打开这层包装盒后,里面竟然还有一个黑色盒子。黑色盒子正面是ThinkPad的LOGO,仍旧有着标志性的红点。另外,盒子的背面为全红设计。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

打开盒子,终于见到这次的主角了。不容易啊。看到第一眼,ThinkPad X1隐士沿用了X1系列的家族式设计,设计方面同ThinkPad X1 Carbon一脉相承。

外观

拿在手上,ThinkPad X1 隐士比想象的轻。对于一个15.6寸的大本本来说,轻薄方面,确实算得上是佼佼者。ThinkPad X1整体机身采用了炭纤维材质,机身整体的坚固及重量得到了很好的把控。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

对比一下我的X280和ThinkPad X1隐士,两者都是ThinkPad系列的佼佼者。X280主打的轻薄,和X1对比起来,X1完全不输X280的轻薄。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

ThinkPad X1隐士整体上来说仍旧是黑色为主的商务色调。另外,在A面,证明有ThinkPad的标志,i上的红点仍旧是一颗可点亮的灯。另外在A面的左上角有X1的标志。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

ThinkPad X1隐士的定位是为更多的设计等工作者服务,在接口方面ThinkPad X1隐士还是非常的丰富。在左侧拥有两个雷电3接口、HDMI接口、mini以太网卡接口。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

在电脑的右侧,布局有两个USB 3.0接口,一个SD卡接口。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

屏幕方面,ThinkPad X1隐士采用了15.6寸的屏幕,屏幕方面X1有两个型号选择,一个是高清版,一个是4K版。价格差距4K,对于自己来说,不是设计人员,触控和手写平时也用不上,偶尔也只是看看设计师的设计稿。4K屏幕的性价比就不是那么高,果断选择了高清版本的X1隐士。另外,15.6寸的大屏幕相对于我的X280来说,确实大了不少。用着舒服。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

另外一个自己非常关注的一个点就是键盘的手感。作为一名码农,平时的码字量还是比较大的,平时最关注的就是长时间使用键盘的的感受了。说实话,一直觉得ThinkPad系列的键盘手感一直都是非常的出色。这也是为什么一直喜欢ThinkPad系列的原因之一。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

实际使用了一下X1隐士的键盘,整体来说和X280差距不大,不过X1隐士的按键反馈方面个人觉得更脆一些。用着比较舒服,在写这篇文章的时候,用的就是X1隐士来进行码字,使用了几个小时,不得不说ThinkPad系列在键盘方面,相对于宣传的神乎其神的巧克力键盘等等强了太多。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

另外ThinkPad系列标志性的TrackPoint小红点搭配三键设计的触控板,对于经常外出带电脑的我来说,基本是是可以告别鼠标了。用习惯了这个的是真的方便。

对比一下X280和X1隐士的边框

性能

性能方面,自己购买的这台机子,搭配了8代I7处理器i7-8750H。值得注意的是很多值友看到所谓的i7或者i5 CPU就高潮了。其实CPU也分很多种,不要轻易被一些奸商忽悠了。基本上现在很多超极本都是用的低压CPU等等。在看CPU的时候,注意后面的标注,如果是U,那么代表的是低电压版,如果是m代表的是标压版,如果是H代表的是高电压版。当然,低电压版的性能也是无法和标压或者高压版本相比较的。基本上是低压版本CPU主要用于办公、商务等等,玩不起太多的大型游戏。标压的玩基本大型游戏没什么压力,游戏本也用的较多,高压版本的主频一般都较高,显卡和内存足够好,基本上游戏没压力。另外,不同代数的U性能也有一定的差距。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

尝试用CineBench R15来跑一下X1隐士搭载的这一颗Inter Core i7-8750H的分数,如图,多线程跑分为1020分,单线程跑分为174分。之前用过i7-7700HQ的CPU的机子,同样用CineBench R15跑分,跑分下来多线程分数大概为730分左右,单线程跑分大概在160分左右。从跑分上来看i7-8750H相对于i7-7700HQ要强太多。

另外,朋友有一台低压版的i7-8650U处理器的本本,跑了一下分数,多线程分数在430左右。同样是i7处理器,同样是第八代U,性能差距一目了然。各位值友一定不要被忽悠了。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

CPU方面,这次买的X1隐士搭载的是GTX 1050Ti Max-Q 4G独显显卡。在印象中这应该是X1系列首款搭载独显的机子。GPU-Z参数如下:

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

由于笔记本不同于台式机,笔记本的机身空间不如台式机空间那么大。在显卡方面一直也无法容纳下像台式机那么大体积的显卡。故而英伟达也推出了专门为笔记本设计的如Max-Q这样的方案,从而将高性能的显卡放到笔记本狭小的机身中。当然,也是会牺牲小部分性能来大幅度降低功耗,从而解决笔记本机身狭小导致的发热严重等问题。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

通过3DMark进行测试。ThinkPad X1隐士所搭载的GTX 1050 Ti Max-Q显卡取得了XXX(3433)的分数。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

内存方面,ThinkPad X1隐士拥有双通道双内存卡槽。最高支持64G内存扩展。算得上是超薄本和商务本进入64GB内存时代了。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

硬盘方面,ThinkPad X1隐士支持PCIe NVMe Gen3 x 4 固态硬盘,最高可以支持到2TB。通过AS SSD软件进行测试,其最终写入速度为1784.36MB/S(或1.4GB),读取速度是2409.73(3.2GB)MB/S,总分为4503分。读写速度的提升的直观好处就是软件秒开。不过对于我来说更加直观的好处是能够在开发的时候更快的使用ide,内存数据库等等。另外,由于偶尔玩玩无人机,需要对拍摄素材进行剪辑,在处理照片及大量视频的时候,也能够有更快的响应。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

电源方面,ThinkPad X1隐士配备了一个135W使功率的大电源,同时在造型方面并不是传统的长方形砖块造型了。在造型方面要美观的多,如果同一个充电宝。另外,由于功率较大,ThinkPad X1隐士没有采用TYPE-C来充电,而是采用了传统的方形充电孔。另外,需要说一下的是,虽然配备的是方形接口充电器,不过雷电接口仍旧是支持充电的。用我的X280type-c充电器可以直接充电。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

续航方面,官方宣传最长达到14.6小时的使用时长。经过实测,在亮度50%的情况下,使用PS、sublime、word等工具办公使用。差不多使用了大概9小时左右,电池耗尽。这一点上完全超出了意外。对于一台i7-8750H+1050Ti Max-Q显卡+1080P的笔记本,在续航能力方面能达到这样的程度,着实惊喜不小。可要知道之前可在各种高续航宣传的本子中吃过不少的亏。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

另外,ThinkPad X1隐士支持快充,官方宣传可以在1小时左右充满接近80%的电量。平时各种地方的跑着开会,利用会议间隙进行冲下电,又能满足下一场的使用。方便不少,再也不用到处找电源插座了。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

在初次看到ThinkPad X1隐士的时候,很多人把它定位成设计师的工作站(官方宣传也有这方面倾向)。不过,在我看来,ThinkPad X1隐士更多的是一款大屏高性能便携本。对于一个码农来说,从一个12.5寸的X280切换到15.6寸的X1来说,码代码的时候不要太爽。另外,对于平时放松的时候,随时随地玩玩单机游戏,吃吃鸡感觉也是一个非常不错的选择。

为设计而生?联想Lenovo X1隐士体验

• 原来H代表高压版,厉害了厉害了。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

非要说焊死么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。。习惯按照这个来区分下性能。我的错。。

• 求教楼主,有空恳请帮忙回复一下:这个X1隐士标配的电源适配器,瓦数是135没错吧,输出电压电流参数是多少(输出几伏几安?),我想给我的老机子多买个充电器,我那台也是135w 方口的,但你这个的形状比渣想一直来的长方体形状顺眼多了 [喜极而泣]

135W 20V 6.75A

• 同码农,作者cpu的科普对了一半,错的地方是其实8代低压U也值得买,应付写代码编译多开虚拟机完全没问题。这一代低压U强到很多老模具都压不住功耗墙,更别提作者这款8

码农低压U完全够用了哈。。不过如果带点设计需求,那就不一定了 你懂的~~ [看不见]

老铁 是单位采购机吧 自用海淘不是更便宜?

• 嗯,电源适配器那么大个的,还是换小一点的吧。

我也想要,原来X1C的充电器就小多了

这个可以有。。

• 啊,首晒被你抢走了,最近太忙没时间写,既然一血没了那就慢慢来了吧。有一点不认同,m才是低电压版本,U是超低电压,不带尾标才是标准电压,我记得是这样的。然后你的tumi收到没? [阴笑]

嗯,嗯。 不纠结这个。这个我也是自己单纯的来区分一下而已。 [无奈]

tumi包才是重点,没晒出来啊 [高兴]

• 这款不选4k感觉是个失误哎,这个配置已经撑得起4k干活了。

主要是没钱。 [喜极而泣]

• 第一台电脑就是ThinkPad T60,用了5年换了X200,又用了5年,准备再卖ThinkPad的时候,发现曾经的辉煌早已不在,算了还是换MacBook Pro吧

• 看了半天都没说重量。

官网自己看嘛,1.7

• 好机器,但是不喜欢联想的键盘手感,还是戴尔的手感好一点

这句话是认真的吗 [想一想] [想一想] [想一想]

• 唉。。算了。。

• H是BGA封装吧,你的几个解释会误导人,顺便提一下,8代的U,低电压已经很不错了

• 联想?算了吧

那你觉得什么品牌比较值得买?

然而。。。。即便联想会被煽起的舆论恶意做空。。。。大家还是会用钱包投票,Lenovo真香

• 15.6寸的 基本便携性就没有了

• 散热不说说嘛?高温会自动降频的

• 1.5W的本,1050ti? 又是智商检测本?

对于不懂这台笔记本的人***

赞同你,我觉得全世界的人都应该抗着台式机去上班

• 虽然在想要不要买这个,虽然很感激这篇少有的评测,但还是希望提到一些比如散热和实际使用性能方面的东西。另外,是不是p系列才是对标设计师的?设计师用gtx不太合适吧

有雷电口啊,不爽可以外接嘛

• 边框不能忍

• 挺不错的,就是出来的晚了,发布的时候我已经买了灵刃,挺后悔的

一万多那几款轻薄游戏本挺给力,不亏!

• 还有额外的硬盘接口么?

• 键盘感觉真不好