我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

2020-07-08 14:35:46 24点赞 24收藏 30评论

前几天Iris和大家分享了一篇:

乘风破浪的姐姐们太飒!我扒出了她们便宜又惊艳的同款好物!

有个妈妈的留言深得我心。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

在这30位美美的、各有风格的姐姐里面,我觉得最特别的,就是那个坐在舞台中央,安安静静自弹自唱的万茜。话说我和她还有一眼之缘呢。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

第二期节目里,万茜的镜头并不是很多,但都超有“杀伤力”的。她给金莎剥虾,“老公力”十足;

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

安慰哭泣的海陆“我们都是女人,我们都是站在一起的”,霸气十足;

这个撩发的动作我也就看了十几遍吧,哈哈~

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

一句“可以的,宝贝”,太酥了……

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

她并不是那种一眼惊艳的女明星,但她身上有一种新型的性感魅力——又飒又甜、可攻可奶。美得毫无攻击性,却不失性感妩媚,男女通吃,难怪很多男人女人同时称她为“理想型”哈哈。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

其实早在几年前我做媒体记者的时候,有幸近距离见过她本人,那时的她还是不被大众熟知的女演员,也就是人们常说的“戏红人不红”阶段。
如今再看到她,已经成为人见人爱,拥有沉静克制气场的“女王”。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

她有男生女生都喜欢的性格魅力:一堆男明星在她微博下应援(网友“吃醋”评论:“我的男人们在万茜的微博下面集合了!”)。

一堆明星姐姐里的“团宠”担当……

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

没有绯闻八卦,不靠自我曝光炒热度,万茜一直低调地靠专业的演技出位,难怪连不好惹的姐姐们都喜欢她。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

在荧幕上,她风情万种,骨子里的性感气息要溢出屏幕。金莎说看她的戏时眼睛一秒也挪不开她的脸。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

生活里的她,又是和我们一样再普通不过的妈妈,不工作的时候就在家里带孩子,骑着单车,夹副眼镜就敢上街买菜去……

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

这次参加这个看上去就很“凶险”的综艺,她说要勇敢面对未知的挑战……

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

在这么多仙女般的姐姐里面,她不是最火的,但能看得出来她挺享受自己的工作的,即使不红,她也能自得其乐地生活。她的烟火气,让她看起来就像是生活在我们身边一个很近的女孩子,亲切真实。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

而她身上又带着一股不骄不躁的“韧劲”,谁说女演员到了30岁就是噩梦,30岁以后,我们依然可以越过时间,越过自己,有想做的事情就去做!可以活得更舒展,更有底气!

她说的这段话让我深感认同:每个年龄段的女生,都有她自己的优势,都有她自己的魅力,为什么要否定自己呢?现在就是我的黄金时代。

1、第一次见她真人时,大吃一惊

原来你是这样的万茜……

作为一个电影爱好者,我最早注意到万茜这个演员,是因为《柳如是》这部电影(也正是让她在大荧幕上初放光芒的电影),她演绎了柳如是的一生,骨子里藏着不认命、立志要扬眉的骨气,却也始终萦绕着青楼女子出身的寂寥。她的气质与影片格调很契合,也让我瞬间记住了她那张很有韵味的东方古典面孔。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

和现在干练的短发造型不同,她的长发造型古典柔美。每次提到“侧颜杀”,万茜这张长发及腰的片场照总会上榜(你能想到这是她孕期5个月的状态么)

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

见到她真人,是之后那部让她大放异彩、火到出圈的电影《你好,疯子!》的主创见面会。
电影放映后,主创们上台交流分享,我以为上来的会是一个柔美含蓄的万茜(还停留在柳如是印象里),没想到她扎着丸子头,穿着条纹衬衫裙、踩着高跟鞋,大步流星“跳到”台上似的,随后一声干脆利落的打招呼,以及哈哈哈地笑,我才发觉,哦,原来她本人是这种爽朗利落有点"男孩气"的性格。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

万茜拿过很多奖,演的《军中乐园》获金马奖最佳女配角,几次提名白玉兰奖,之后又演了很多热门影视剧,她是英姿飒爽的女将军、是沉着镇定的女法医,是不择手段的心机皇后,也是性感撩人的侍应生……

万茜在《军中乐园》里的背影杀

《大唐荣耀》眼神里都是戏

《南方车站的聚会》戛纳行
万茜饰演的角色几乎没有相同的,在她身上也找不到什么套路,甚至很多人说她演什么像什么,反倒记不住她本人的样子。

受称赞的演技背后,是她的付出,对自己的高要求。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

让她一鸣惊人的《你好,疯子》戏里的5分钟长镜头,万茜拍了足足一整天,翻来覆去,一共32遍。她一人分饰七角,极具爆发力表演,看完让人惊讶地合不拢嘴。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

拍到中间总感觉表演还是不够“到位”,无处排解时,她也有崩溃的一刻。这部电影的导演饶晓志回忆:“看完监视器,她开始趴在那儿,眼泪噼里啪啦地滴到地上。我就是个直男吧,也不知道怎么安慰女生。就让摄影他们都出去了。刚想说什么,万茜抬起头,(说)再来一个(遍)。她是一个会在表演上和自己较劲的演员。

还有去年《南方车站的聚会》,万茜演技的又一巅峰,她突发羊癫疯的镜头让观众看了揪心,而她却自我调侃说:“吃了一晚上牙膏沫,牙齿倍儿棒”。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

当时“万茜演哭导演”还上了热搜,她在戏里秒哭,连拿过柏林金熊奖的导演刁亦男都看得热泪盈眶。

2、做个“佛系”女演员

她有花式的生活技能、也有闲暇时的小情调

万茜一直是戏里出彩、戏外低调,生活里的她给人的感觉是:倍儿真实!

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

她参加的商业活动和综艺也不多,关于生活中的万茜,我们也只能从她的微博偶尔的日常中了解一二。她有花式的生活技能、有闲暇时的小情调~
自己学修手机,贴膜,称这样省钱又省时间~

曾经也是资深游戏玩家一枚;

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

她还喜欢画画,没事就在微博晒晒新作……

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

拍戏空当,她也能静下心来花半年时间把6650块的《清明上河图》变成8.4米成品。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

在家练习吉他,满满的文艺感,怎么舒服怎么来;

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

因为“不用考虑堵车的问题”,她能历经三年考了摩托车驾照,就是这么酷!

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!她将演戏和自己的生活分得很开,甚至连结婚、产女这样的大事都让人后知后觉,简单一句“杀青了,是个姑娘”,大家才惊觉她已经当妈妈了。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

她的老公是圈外人,职业是一名摄影师,所以在万茜的微博上也能看到她的一些私照,都是画报级别的,时而文艺,时而温馨,时而搞怪,万茜专门给这个系列取名为#他拍#。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

一句,“永远不知道还有多少存货是我没看到过的。”莫名甜憨了~

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

“那一年,我们俩;这一年,我们仨。”,字里行间都是满满的幸福感。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

“宝贝,我们一周年了”,还不忘加上“爸爸吃醋”了,也太可爱了吧哈哈。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

不过不得说,当妈妈的万茜,和她银幕上的“文艺”形象,完全不一样,这张抱着宝宝对望的照片,眼神温柔,看得人心都要融化了。她在一次采访中说,要做个“美丽能干”的妈,我觉得她做到了。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

曾经有记者问她:当妈妈之后会有不同的体验?对表演上有没有一些帮助。
她说,妈妈的身份让自己对世界更敏感了,会更加脆弱,更加容易被一些小小的触动所感伤,也有更大的共情能力。

她的经纪人提到过万茜刚生完孩子60天的时候,就得坐飞机去厦门赶着进组。“其实孩子也可以带着进剧组,但因为年纪太小,就由姥姥姥爷带着坐火车去和妈妈会合。只不过前后就离开几天,但万茜和女儿分别时,在电梯里,她的眼泪就止不住地往下落。那是我认识她六七年来,唯一一次看到她那么情难自控。”

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

而在那几天里,万茜的时间八九成都被女儿填满:和她一起在房间里面疯跑、吹泡泡,办家家酒,陪她读绘本,给她演绘本,画画,玩拼图,跟她假装“拼图是小饼干”这样的小游戏。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

疫情期间,2岁的宝宝也会问妈妈,为什么我们天天在家,为什么不能出去玩?万茜会非常耐心地和孩子解释,因为外面有细菌、有病毒,接着从网上去找很多视频资料,一遍又一遍地给孩子做科普。“吃饭之前没有洗手,细菌就会跑到肚子里面,然后我们就会‘嗷呜嗷呜’生病。洗手要洗一首生日歌的时间。”……(万茜说的都是孩子容易理解的语言,不断重复地讲解和示范,就知道她带娃有经验又有耐心)

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

入行多年,万茜默默地拍戏,默默地结婚生孩子,安静自在地生活,似乎跟这个纷乱的娱乐圈没有半点关系,也不介意自己红不红。
“我想做个眼中饮食男女,心中卧虎藏龙的演员。”她似乎从生活里寻找演戏的“秘密武器”,在身份的转变里,汲取能量,让自己的表演更自然、真实。

3、好心态源于过往经历

“没什么大不了,挺一挺也就过来了”

万茜现在拥有的高人气、好人缘、越来越顺的事业,其实背后也有着很多艰辛。(她在某次采访中还透露,在人生最低谷的时候,一个人在下着雨的河边,从下午坐到晚上,甚至有过轻生的念头)
万茜2004年毕业于上海戏剧学院,和大部分一毕业便扎进影视行业的表演系学生不同,她演过话剧,做过歌手,之后才回归演员。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

话剧舞台带给她快乐,但收入很低,微薄的工资连自己都养不起,更别说,从小要强的万茜还想给家里寄钱,贴补家用了。

之后她转型做歌手,专辑销售不佳,公司亏钱了,万茜不仅没有了收入,连自己的钱也贴进去了。最惨的时候,万茜一分钱都没进账,万茜说“自己当时太穷了”。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

“其实现在想一想,没什么大不了,挺一挺也就过来了。”你们不必要去了解我以前过得有多惨。”
“惨,谁没惨过?大家都惨过,那你有什么好说的呢?”她反倒觉得早吃亏很好,这些经历会成为做演员的积累和底蕴。

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

哪怕后来做了演员,她也经历过很长一段时间“戏红人不红”的阶段,但她依然沉得住气。
在回答知乎“作为一名不红的演员是种怎样的体验?”时,她洋洋洒洒写了好几大段:

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

素颜逛街吃串,可以坐地铁,不用跑宣传......最重要的是,在家不用拉窗帘,反正也没人拍,拍了也没人看.......

甚至还有这样的高级黑:
“偶尔有个人凑过来问唉你是不是演员啊?”“啊,好多人都觉得我像一个演员呢”

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

但是嘻嘻哈哈笑完,最后的结尾又是人生阅历的沉淀,就像她说的“沉寂的时候就看些书,那会儿能有一个好的心态,是很重要的。得奖之后,我还是很淡定,这跟早期已经经过了低谷有关。

当歌手,当演员,一开门,都是低谷。老话不是说吃亏要趁早吗?我觉得人经历了这些低谷并不是一件坏事,提前把最失望难过的体会了,才会觉得现在的每一天都是好日子,会给自己更多的正能量。”

Cindy最后说:
喜欢万茜的干净利落,还有她生活里的烟火气,她就像我们身边的一个普通妈妈一样,为工作、家庭、孩子努力着。

但其实看她的经历,就知道她的“不争不抢”背后是“默默的努力”,但这种努力不是剑拔弩张、犀利张扬的,而是一种松弛和自在的努力,情绪稳定,不焦虑,不争什么,也不去证明什么,尽自己的力量就好。作为演员时她认真拍戏,工作完就踏实在家陪伴孩子成长,这种踏实和淡定的心态,成就了她与众不同的气质和好人缘。

就像我和瓜妈经常说的,不管是养娃还是自我成长,我们需要不断精进去铸造“内心的淡定”,但是我们注重努力的过程,不管结果如何,我们已问心无愧。
如果你也喜欢这样有实力又低调的姐姐,不忘了点个“在看”哦!一起修炼有趣的灵魂,做一个美丽能干的妈!

我曾经采访过的万茜公子终于火了!我更爱她当妈的烟火气!

文章来自神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:我曾经采访过的万茜公子终于火了!比起性感,我更爱她当妈的烟火气!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。