旅行其实很简单 篇七百二十三:成都的咖啡,可以算是西南之光了

2020-07-11 22:25:21 10点赞 58收藏 6评论

要问全国的哪里的咖啡最好,很多人常识里一般就会跳出「北上广深」四个城市,越发达的城市,咖啡越丰富,这是一个对的逻辑。

不过,成都却是一匹黑马。虽不是一线城市,但成都咖啡可以单独拿出来和以上几座城PK。

嗯,除了火锅,成都的咖啡,可以算是西南之光!

成都的咖啡,可以算是西南之光了

成都到底有多少咖啡馆?

今年因为疫情,不少人说他们的心头爱咖啡馆倒闭了,不多城市里咖啡馆更新的速度非常快,不少冒出来的新店,抓眼球的同时,也抓味蕾。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

成都目前有4200+咖啡馆,数量大概是上海的一半,目前数量已经超过了它的苍蝇小馆了。

不少咖啡店品质与创意不输上海,甚至超过北京广州深圳。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

为什么成都咖啡馆会盛行?

休闲的生活氛围,是咖啡的温床。怎么说呢,有钱有闲的地方,不光是吃的多,咖啡和茶馆也不少……

茶馆一般都是中年人+老年人去得多,年轻人们则是喜欢往咖啡馆跑,放飞自我,享受生活。

成都人在咖啡上的人均花费,放在全国属于头部,消费力证明了生活在成都的人,对咖啡馆有多爱。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

另外,我觉得咖啡店多的城市,自带神力,带来快乐,治愈内心,很适合安排一场city walk。

所以除了奔着火锅小吃外,其实奔着咖啡,也是去成都的一个好理由。你除了能感受到成都市井的一面外,也能欣赏到它非常洋气且生动的一面。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

下面就一起开始成都咖啡漫步吧。我会带你去成都咖啡最厉害的街上转转,也会带你认识几家黑夜白天有双重身份的咖啡馆,顺便再带你去咖啡馆里逛逛展。

本文封面图来自ethan.68

一条咖啡街:书院街

在清朝的时候,四川的书院数量位居全国第二,光是成都,就有21家。现在书院已经不见了,但那股书卷子气却在这条街上留了下来。

除了有各种成都特色的市井烟火味,这里的咖啡宇宙也不容小觑。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

下面要说的主角,主要是书院街的这几家↓

常识咖啡PY COMMONSS

常识咖啡是成都咖啡的后起之秀!它在成都有3家分店,论热门程度,春熙路的那家最高,不过,对于咖啡精而言,每家都不容错过。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

COMMONSS = COMMON SENSE,里面还包含了店主的美好愿望:希望咖啡能够成为大家日常的一部分。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

店里座位没几个,当然take away才是在这里买咖啡的真谛。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

咖啡店Logo是个小人,看起来也十分有趣,就像日常大家的状态,忙着赶路,但多一份心情感受咖啡的惬意也不错。

堂食的咖啡会被装在搪瓷杯里,是又时髦又复古的风味。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

PY COMMONSS的摩卡,dirty都很好喝,这两个单品的口味在全成都都能排上号。尤其是dirty,有点苦又不腻,牛奶打底很是香醇。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

它不网红,有自己的调性,最喜欢这种不和其他妖艳贱货一样的小店了。

地址:华兴东街4号,庆云北街2号附2号
人均:28

NOKNOK

NOKNOK在成都,是一家口碑很好,人气也没差过的咖啡馆。目前现在有两家店,一家在宽窄巷子,另一家在太古里(书院街这家)。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

书院街的那家,被爱好者们称为“小蓝屋”,是成都老牌咖啡店的的一颗常青树。

图片来自:Una_

身处成都的它,完全不输给上海一线咖啡店。从咖啡口味,到店铺的时髦程度上说,都是!

图片来自:尤格特的Littlething

那在noknok喝什么呢?选择性还蛮多的,意式咖啡,手冲咖啡,创意咖啡,非咖啡类饮品都可以喝。

但是我最推荐的还是「冷萃」,肯尼亚咖啡和拼配茶融合地很妙,咖啡香+茶香,还有一丝丝水果味,一杯饮料一个世界。

图片来自:FIT_EA

非咖啡类里面我推荐的就是「抹茶拿铁」,里面能喝出茉莉香。

图片来自:桃子汁儿

然后,咖啡的烘焙程度是可以选择的,中烘和浅烘都行。不过一般中烘比较讨喜:不会那么酸,也不会那么苦,大部分人都能接受,并享受。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

另外,它家豆子在成都咖啡界是小网红,很多其他店都用这家的豆子。

图片来自:M李泰敏M

地址:太古里店——书院街 · 望福街19号

宽窄巷子店—栅子街12号附11号

人均:39

树下zakka

这家咖啡我个人是喜欢到不行。是咖啡馆,也是一个看展空间,还是一个杂货铺(上次咸鱼写上海杂货铺的时候有说:日本人称杂货就是zakka)。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

刚刚结束的展览是关于韩国插画的,以及插画品牌的周边,清新又治愈。插画师们脑洞大开,可以带你去另一个有趣世界遨游一下哈。

而且这些插画作品以及周边,大多都是首次在成都发售。

图片来自:leiliauk

展览的名字叫:everyday is a wonderful day,感觉特别适合心情有点低落的人去看看,本身心情好的,出来会更开心。

图片来自:郝荔子

7月的新展主题是:给五年后的自己。

它是一个小年轻人的毕业设计作品,同时通过作品表现的一场公开的自我和解,蛮有意思的,现在的年轻艺术家们,脑子里都是宝藏啊!

这个展览我还蛮想去看的,想去这儿完成一场自我对话。

店里杂货铺卖的东西,都是从国外淘回来的。不能去海外淘淘淘的当下,有个这样的小世界沉迷逛逛不是也挺好?

成都的咖啡,可以算是西南之光了

腮红拿铁、草莓淡奶厚拿铁、雪顶咖啡冻都是这里的招牌。个人最pick的是雪顶咖啡冻,因为它的口感层次最丰富。它由咖啡冻、奶盖、冰激凌组成,下苦上甜,一起喝还得到了神奇的融合。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

需要解暑的夏天,来一杯简简单单的柠檬蜜冷萃也不错,喝它会感觉面前吹过来一丝凉风。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

总之,这是一个可以让人快乐的地方。喝咖啡、看展、工作、聊天……珍贵的人生记忆,也许藏在咖啡馆里。

地址:书院街·望福街14号

人均:41

oasis cafe brewery

oasis(绿洲乐队)是我个人很爱的一个乐队。听着他们的音乐旋律,就会感觉到自己走在了英国的街头。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

它也让人觉得,这家小小咖啡馆的存在,就是城市里的绿洲。

图片来自:wynne__

Oasis咖啡杯本身就很好看,是绑带的设计。我觉得先不管味道,冲着这个咖啡杯我也会下手,且喝完想带走。

图片来自:奶酥土司

「荒诞荔枝」是它们家的必喝,蕃茄酱和咖啡组合成了神仙的味道,同时荔枝味也很浓郁。

图片来自:生鱼🐟

看似不融合的荔枝与咖啡,在这杯饮料里却表现出了让人惊讶的搭。

不过,它整体不是柔和的咖啡味道,就与它的取名一样,有些荒诞。整体搅匀后,喝起来口感温驯不少。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

水妈妈椰子拿铁也很赞,现在很多咖啡店都会拿椰子来做拿铁,喝起来会比普通的更清新,椰香也很奇妙。

懂一点咖啡的不满喝出这杯咖啡用了深度烘焙的豆子,咖啡香会相对更加浓郁。

图片来自:生鱼🐟

富有人文情调的oasis,让人觉得它是个有趣青年聚集地。一直喝oasis的咖啡,就会一直觉得自己是年轻人。

图片来自:姜揪拉

最后想说,店里空间本身很少,坐不下几人,还是建议大家take away。当然,有位置的话,窗台的景观位很值得一坐。

地址:书院街·东安南路9号人均:36

有趣的社区店

国外有一些小的艺术机构,本身就是一家咖啡馆。看看目前国内的咖啡馆,艺术性的是有,但还不多。在成都,你能看见不少这样具备艺术空间功能的咖啡馆。

当然除了艺术外,在社区存在的它们,本身就成为了周边居民生活中有趣的一部分。

Pause coffee

人生需要偶尔按下暂停键的,这家咖啡就在教大家这一哲学。名字看似很佛系,店面看似很低调的一家店,其实咖啡是宝藏。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

「可能是成都最好喝的社区咖啡」,在一些忠粉心里,这个形容真的不为过。

大部分客人都是周边的上班族,上班前匆匆来打包一杯,又或是来这里点杯咖啡聊聊业务……

它的价格也非常符合社区咖啡的定位:手冲15元,拿铁20+,平易近人,味觉惊艳。

图片来自:Una_

当然,因为好喝与人气,目前它在成都一共有5家店,风格各异,都不大,但挺治愈。什么时候喘不过气,就可以去停下来发发呆。

图片来自: 氣象建築

除了教你放慢脚步,它的空间设计也蛮让人沉迷。比如猛追湾的Pause space,纯白的空间很有艺术感,适合发呆,也适合拍照。

地址:社区店——玉成街14号附16号

其他分店可以自行搜索人均22

一介

另一家我想疯狂安利的社区店就是「一介」,它是gallery,也是咖啡店,也是workshop。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

这是家开了很久的咖啡店,小而精致,不仅在周围居民心里积累了信任感,也是城市咖啡迷心里的温柔乡。

图片来自:OneYuri

图片来自:一介Gallery

东西用得讲究,不少是店主从国外背回来的。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

为什么要做艺术空间呢?

主理人是这么说的:“大多数的艺术展厅,要么离我们的日常太远,要么收费昂贵。我们想通过一杯咖啡作为媒介,邀请人们走进来,逐渐去养成看展的习惯。”

成都的咖啡,可以算是西南之光了

喝一杯咖啡,在一介待一会,就能唤醒身体与精神世界,这样的事情我很喜欢。

图片来自:一介Gallery

对了,它的位置也很可爱。「一介」开在成都的锦绣街上,秋天的时候银杏叶黄了,走到这条街上,手捧咖啡,穿着风衣or毛衣,或戴上一条薄围巾,画面会特别带感。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

「一介」还与Kurokii联名,做了为期1个月的快闪店(不过现在展览已经结束了)。他们打造了一个透明的日式木屋,里面的展览有「另存为@成都」,玉林社区里大家的共同记忆,在这个空间里温存着。

图片来自:叁爷撩食记

地址:锦绣街7号附4号

人均41

不能错过的宝藏咖啡馆

Mondoli

Mondoli在大多数成都咖啡精看来,都是宝藏中的宝藏。它的位置在全世界最酷街区之一「镗钯街」,然后它又是这里最酷的店,你说值不值得来?!

图片来自:URNOTXSY

白天是咖啡馆,晚上是威士忌酒吧,懂它的一面还不够,要体验完整才能算数。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

店里的环境有点像欧洲歌剧院,放的音乐也是高雅艺术流,是那种教堂里会放的BGM。一走进去,也许你会误以为自己在欧洲的某个街角咖啡店。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

要说拍照,它就是无脑拍都好看的那种。底子好,就不需要过多摄影技巧。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

这儿的黄油dirty很棒,可以说是dirty界的一百分产品,油脂感恰到好处。

有位咖啡精说,在成都待了4天,去了Mondoli 5次,就为了它家出的黄油脏咖。入口就有黄油的甜味与油润感,和普通含糖的dirty口感完全不同。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

“两人一人浅尝一口,豪不夸张地说,当时对视了一眼,满眼流露幸福”。好喝就是一种默契,不用多说,眼睛会说。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

店里还有香料脏咖啡,会有人觉得这是新鲜的味觉体验。

也会有不少人喝不明白,有人不喜欢豆蔻,有人不喜欢肉桂,总之在没有排斥某种香味的情况下,再点吧。

地址:天仙桥南路8号附18号

人均45

寅识Gallery

又是一家自带gallery属性的咖啡店,让人太爱了。

门口挂着「茶和咖啡」的招牌,把成都的茶与咖啡恰到好处地结合在一起了。

图片来自:小马

在这儿,你会觉得它不是咖啡店,而是感觉到它像一个亲近人的美术馆。墙上挂着意识流画作,室内陈列着古家具,镂空的墙面也极具艺术感,到处都是文化输出。

图片来自:郝荔子

之前店里有个展览的主题是「家庭日记」,里面的一句话有点震撼到我:关于摄影不仅仅是去看去发现 它还可以是花时间去陪伴。

图片来自:我妈喊我在成都少吃点

成都的咖啡,可以算是西南之光了

店主只在店里简单放了几套桌椅,而是把大部分空间留给了站厅,让人感觉好温柔,这家店好有自己的态度。

图片来自:小马

咖啡可以点澳白,很是惊艳,或者冰橙美式,很夏天。茶可以点纯抹茶,有禅意,且清新。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

然后,你是可以坐在门口窗台的座位上喝咖啡与茶的,看尽眼前人来人往。

目前这家店还算小众,没有人流跟你抢,可以细细品味它,不止是画,也是茶与咖啡。

地址:武侯区丽都路6号附4号

人均32

O Chengdu

O Chengdu的位置很加分,它开在青安街1号。毕竟都用这个取名了,不开在C位点的地方,或许都不好意思吧。而且它附近就是春熙路,可逛性也很高。

白天卖咖啡和茶,晚上卖酒,不同的风味都到位。

图片来自:SHERORITA

店主原先是设计师,所以店里从宏观到细节上,一走进去就让人眼前一亮,你会被所有家具摆设惊艳的。

图片来自:叁爷撩食记

当然,这些家居也是对外售卖的,基本上都来自丹麦小众品牌frama,就是价格贵到有点买不起。

图片来自:SHERORITA

嗯,除了上面说的咖啡厅和酒吧,这里也算是一个北欧艺术空间。

图片来自:keningxx

O Chengdu的明星产品是:旺仔拿铁

它喝起来有点像奶茶,其实是在卡布奇诺里面加了旺仔牛奶。味道甜甜的,比较少女。

喜欢喝美式的朋友应该不会爱这款,就还是老老实实买经典款喝吧。

图片来自:keningxx

对了,咖啡师的颜值还是在线的,还穿着白大褂制服,感觉像是在做实验,不只是一点小帅。

图片来自:Oli

地址:青安街1号

人均:46

Ginko银子

Ginko开在青龙巷的转角处,它是日系风格很浓郁的一家咖啡店,名字也取得很日本。桌椅用的全部都是原木,走进去,就让人感觉很轻松。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

这儿的咖啡、甜品、主食也都是日式的,味道并不会让人失望。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

手冲非常值得一喝,简直就是教科书级别的。法兰绒手冲就很棒,喝起来有深度烘焙的苦味,也有一股酸酸的调,还有一股果香。

「青葡萄美式」很有创意:

冰美式的下面铺了一层葡萄果酱,建议可以先吸一口葡萄果酱以后,再吸一口上层的美式,最后搅匀了再吸一口😊这样就可以喝到三种不同风味,算是立体地感受到它。

图片来自:Fayeating

「白色巨塔」是这儿的热门甜品。

其实它就是一座好看的奶油小山,里面放了柚子,还有橙味的流心。外层撒了桂花,这让不同香味层层叠叠,也有融合,是蛮奇妙的甜品。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

不过口味会稍微有点有点油腻,怕腻者慎入。

成都的咖啡,可以算是西南之光了

里面还有不少主食可以吃。比如日本炸猪排饭、牛肉&猪肉肉蛋吐司。店家这是把日式风贯彻到底的节奏啊!

图片来自:创可贴-Toffee

这里的每个角落都适合创作,站在门口,坐在床边,咔嚓一下都是惬意舒适的照片。

图片来自:阿潘潘地址:青龙巷21号附17号人均: 62

成都的咖啡,可以算是西南之光了

以上的每一家小店,都让我很心动。等我下次是逛成都的时候,准备逛咖啡店逛到扁平足!

成都的咖啡,可以算是西南之光了

希望你们去成都的时候,除了大战火锅外,也可以一起享受下咖啡的乐趣,或者坐着好好放松,真正给人生按一下暂停键。

如果你还手握什么成都宝藏咖啡店,欢迎来评论区说说,我们一起组建一个宝藏咖啡挖掘队😁