联想R9000X购买经历及两天使用情况

2020-12-14 17:31:45 60点赞 86收藏 111评论

创作立场声明:自买自用

1、前代笔记本

上一个笔记本是神船K650s,4700mq的CPU和GT765M的显卡,当年神船的顶配,性价比之选,重量足,傻大黑粗的代表,当时年轻,不在乎重量,只在乎性能,而且自认为能驾驶的了,处理的了一些小问题,所以就入手了。用到现在也有7年多了,大毛病没有小毛病一些,就是重装过一次系统,然后换了个风扇(清灰后仍然觉得声音大),音响真的就是听个响,但是还不怎么响的那种;没几年键盘就不能用了,后来一直外接键盘;风扇声音倒是不小,打个字也时不时飞起来;最近半年电池也不行了,拔电源就没电,所以准备换了。神船性价比还是有的,就是人已老背不动了。

2、选机过程

年初就开始看笔记本,一方面是想着轻便携带、性能释放也不错的机子,机子和适配器总重量在2kg~2.5kg。然后看中了幻14觉得不错,但是14寸,屏幕没高刷,犹豫很久还是没入手。然后就是天选、魔霸新锐、y7000P、r7000P以上都是首发的性价比首选,一方面是这些机型都没有pd充电,出差带个大电源实在吃不消,超出心目中的重量一斤都不考虑,有的都超了两斤多。然后y9000K出来了,当时也是犹豫了很久,重量比y7000P轻了大概400g,但适配器一样,总重量仍然超出心理重量,然后听说有新一代y9000x出来,其实第一代出来时感觉就挺适合,但是没有独显,抱着虽然我不一定用,但你不能没有的心态没有入手,当时了解到有了独显,重量1.8kg左右,有pd充电,然后有火鸡大神加成,所以就开始等,然后等到10月份说可能取消,一度认为要等到明年新机型出来,终于11月有消息并预售,第一时间加了官方群,然后拿到Z码官网下单,10号发货11号到手。

3、开机情况

其实目前各种评测已经出来了,在这就说下自己买的配件和使用过程中的情况,供想购机的参考。开箱主要就是箱子密封贴注意下、插电源才能开机,老电脑下好的娱乐大师用U盘拷到新电脑跑了下分(就卸载了联想浏览器),然后看了屏幕没有亮点,其它就没怎么注意了,反正挺满意,也没必要吹毛求疵,毕竟是要经常用的,不是大问题也无所谓了。刚取出来温差大,所以很明显的指纹搜集器,夏天也可能会有这情况。

4、相关配件购买

(1)贴膜

感觉金属面容易划痕和粘指纹所以第一时间买了官方的素面贴膜,到货后发现有味道,目前还是放在阳台晾着,另外就是观察了一下Y型灯能露出来,但是转轴上方贴膜后电源和usb显示灯都看不到了。考虑转轴上方的先不贴了。

拯救者电脑贴膜仿羊皮适配Y/R9000X2021_29元联想商城item.lenovo.com.cn去看看

(2)PD充电器

买来之后先升级了BIOS,然后用领导的笔记本PD充电器试了下,的确能够在安静模式下正常使用,心里有底了,以后短时间出差就是本子加PD就好总重量在2kg,正好在目标重量范围内。犹豫再三还是选了绿联这款双认证的充电器(上边的,比下边少了线价格还贵,此外不知道有什么区别,也许是多认证?可能是智商税),没选口红电源的主要原因还是担心散热,而且以后出去带这一个充电器就好了,不给笔记本充电时候可以给三个小电器充电,目前使用的确没什么热量,而且也没有听见其它声音。用领导的笔记本数据线时候电量开始充到100%,然后缓慢掉到98%(大概一两个小时),换了新买的绿联100W充电线,使用三、四个小时没再变化,目前不清楚是不是线的问题。PD充电时上方USB口上面两个灯会亮,电池灯也会亮,屏幕右下方电池充电标记会有黄色叹号。

(3)固态硬盘

电脑自带500G硬盘,觉得不够,所以自己加了条1G固态,考虑再三还是决定支持国货,同样价位比国际大厂性能还是有些优势,而且主要是当从盘,然后资料会定期备份到机械硬盘,所以也无不怕什么。开后盖的时候大家还是准备个翘片吧,要不可能不好拆,然后就是从上面(充电口位置)往下翘,取的时候应该往上推下,反正不要大力出奇迹应该就没什么问题。把图中红色圆圈内螺丝和固定硬盘的黑色卡子取下,把卡子先固定在固态硬盘上,用螺丝固定到蓝色圆圈内,然后把后盖上面散热片的塑料膜撕掉就可以了。这么贵的固态硬盘不配螺丝的确不大合适,虽然大部分笔记本会预留螺丝。

5、使用情况

目前装了一些常用软件比如QQ、微信、腾讯视频之类的,然后装了Autocad和著名的慈善软件epic客户端(活动时买了无主之地3,其它都是领,基本上不管买的还是领的都没玩过),然后拷贝了硬盘版的英雄无敌3和CS,试了下街机模拟器。目前在混合模式下出现过一次问题就是epic客户端安装完打开总闪对话框,任务管理器打开一样程序闪进闪退,最终靠手速强制关闭。重启切换到直连模式没有问题,然后又重启切换到混合模式打开,开始会闪屏幕,但是能正常打开进入。其它都正常,原来在群里说游戏模拟器不能用可能和我用的模拟器不一样吧,目前显卡90W释放的更新还没出来,不过对我其实也无所谓,玩游戏真的是一时兴起才有可能,而且不会花很多时间玩最新游戏。再一个就是空格键晚上按的时候声音挺大,明显和其它键盘声音不同。

再一个就是电池,开机时候不满不充电可以理解,但是有次关机了没拔电源,再开机电量还是百分之九十多,不知道充电设置到底什么情况会充满。其剩余时间和充电完成时间可能需要一段时间搜集用户使用情况调整,刚开机时剩余53%电量显示需要四个多小时才能充满的确吓我一跳。

联想R9000X购买经历及两天使用情况

其它专业软件还没装,目前使用就这情况,供大家参考。至于背刺问题大家还是考虑是否急用?不急可以等几个月新机子出来,性能肯定还是有很大提升,至少按摩店的CPU单线程提升不少,显卡还是要看笔记本散热。我是的确等不了,而且新机子出来后符合我要求的机子(15寸、重量、性能、PD充电)估计也要大半年之后才能出,所以对我来说不存在背刺问题。第一次写,格式插图什么都不大熟悉,大家凑合看吧。

• 是1T固态吧,打成1G了

嗯,是1T,没注意,多谢提醒。

1t的什么硬盘,哪买的多少钱

• 充不满是因为开了电池保养模式

是的,开始充满后开机用了会,然后九十多再接充电器,然后就保护电池不充了,只是看着不舒服。下次不插电用到六十左右然后插电充满就好了,以后开机前都把电源接上。

充电保护模式,自动开启得?

• 希望看看aida64烤机表现 [高兴]

已经花了两天转移资料了,软件也装了一些了,可以参考其它专业评测。性能比r7000P稍差。

我也刚入手r9kx,与r7kp的性能差距其实可以忽略不计,换句话说,它干不了的事r7kp也没办法 [皱眉]

• 楼主经历和我很像,我也是7年前的神州k610c-d1 i7 4700mq,这次找咸鱼代买京东r9000x 7900入手。以前那台神船到现在也很好,除了里面螺丝柱老化全断了,自己拆开全部用环氧树脂进行重铸。现在换了这个9000x的,本本是真的好,各方面都好就是win10兼容win7的程序很痛苦,特别是些行业软件 [大囧] ,弄了三天还在弄呢 [皱眉]

我装专业软件还好,至少都顺利运行了。你牛老机子都用上环氧树脂了也不换。

• 新一代早呢,而且缺货问题改善不了,发布了也都是虚空机器。

不知道明年是否还会象今年这样,我反正已经买了,目前用着不错,也无所谓。下次换也要四五年时间了。

• 背刺问题是啥问题。。。?

新一代处理器和显卡的笔记本要出来了。

怎么的也得过半年才能等到他的被刺吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 65w pd也可以带动

是的,可以用安静模式,正常办公没什么问题。

[邪恶] 你可以考虑买小米那个120W. 168元

• 我也买了r9000x

握爪,当时定制没出来,定制32G内存还是很合适的,不过多用半个多月也可以,实在是等不了了。

直接买个32g的

• epic客户端闪退那个是epic自己的问题,在软件更新之前,可以在命令行后面加“-nocefaccelpaint”解决

学习了,我就是每周打开看有没免费的游戏领,老机子没发现这问题。

• 为啥我65w冲不动……我换100的充电头了

去官网升级最新BIOS就可以了,我到手机子没问题就升级了,安静模式没问题。

• 机友来点赞,你bios是怎么升级的?

官网下载后直接运行就行,电源插电,电量满足要求就行。

• 32g只要加600!16g根本不够用!我z码的机器!就很生气

我知道定制价格和时间后也后悔,但是当时都不明确等不起啊。反正目前大部分时候够用也无所谓了。

• 可以用pd100W的充电麽?

可以,支持65W到100W的PD充电,只是目前100W可选比较少,担心散热和安全,我出差安静模式就够用了,所以买了65W,等联想出来100W的再考虑,听说明年初会有。

• 最大能扩张多少内存呀 单个内存插槽

听说是32G,不过不着急建议定制成32G的吧。全双通道性能更好,一般也够了。

• [小眼睛] 我觉得幻14更符合我一点

嗯,个人需求不同,那不着急可以等明年新款。

• 请问一定要升级BIOS才能用pd充电吗

我记得官方说是升级后支持PD45W关机充电,65W使用安静模式,所以到手看机子没问题就升级了。

• PD供电情况下可以玩什么游戏?可以显卡直连不?

不清楚,没时间玩游戏,官方好像有写功率限制,显卡直连模式也可以,但是65W只能安静模式的功率,应该没人用这个模式玩什么游戏吧?100W可以auto模式,不知道功率大了是否会掉电。

• 楼主能不能解答一下,100w的pd快充能开均衡模式吗?

官方说过100W的PD支持开启均衡模式,我没买100WPD,没试过。

• 我这台室温10度,安静模式下待机时风扇都会间歇性转一会儿,而且声音还不小,有点烦人。请问楼主有这样的情况吗?

我这室温16℃,静音模式偶尔会转,但是声音不大,闷闷的那种风扇声,没有专业设备,不知道多少分贝,这个更多是个人感觉吧。比神船不知道好了多少。狂暴巨兽模式噪音到是的确大,建议你也把狂暴模式打开运行大型程序试试比较下就知道了。

• 请问有买背包吗?15.6笔记本背包推荐哪一款呢?

没有用过背包,这个去办公室一个手提包就可以,机子加65WPD充电也就2KG,手提还可以,没觉得很重。背包看功能符合自己要求,样式看着顺眼就行吧。你要是买到了觉得不错的可以给我留言,我也参考下 [高兴]