2020-05-22 17:22:00 132点赞 340收藏 66评论

自从去年机缘巧合试驾过途锐后我就对HUD念念不忘,在不低头的情况下对车速了然于胸真是极大的提升了开车的安全性。但是开完后的想法是以后换车一定要带HUD,没想着去淘宝入手是因为不太敢相信第三方做的HUD效果

所以这次非常感谢张大妈和车萝卜,让我没换车也用上抬头显示老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验 体验到了虽非原装但也真香老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验

对于整篇众测,我最想说清楚或者拍清楚的是这个智炫版的实用性和可视性,安装什么的,倒是简单得很

车萝卜智能HUD智炫版699元小米有品去购买

收到的当天我就迫不及待的拍完开箱赶紧上车跑两圈

开箱&安装

开箱可说的不多,大家看图

包装的保护很到位,反光屏上还有一层绒布保护,整体做工精致

蝴蝶型的底座配3m贴胶,很稳

底座前后的仰角可调

配件 六角扳手用于拧底座上的螺丝,还有3颗固定线的夹扣

众测版本是点烟器供电,gps测速,电源附带2个usb口

主机前端两个接口,左边是接OBD线,右边接点烟器线

做工非常工整

铝合金一体压铸成型的大面积散热

主机上仅有的3个按钮,实体按键调节音量相对方便

反光屏做工精致,没什么畸变,通透性很好,不会影响对路面的观察,猜测是亚克力做的?机体的后端印着logo,很简洁

调节反光屏对可视角度的变化很大,虽然阻尼有力,但精准调节有点难度,如果设计为有旋转扭辅助调整角度的话应该好很多

上车的第一观感,科技感满满。小巧,不影响视线

使用点烟器电源的话,不会显示油耗和转速,这样实用性就大大的打折. 一条OBD线必须安排上老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验

其实我一直以为众测是带OBD的,然而并没有,所以收到的当天我才在淘宝130下单

夏朗紫色的OBD口,没有任何防护。。。

插上,点亮,多余线塞到旁边的板子里

整个安装仅用了一个夹扣

安装后车外视角,因为中控台并不是纯平,还在左下角垫了点纸老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验

车内视角

嘉年华上安装视角

嘉年华的OBD口有个小收纳箱,因为车萝卜的OBD接口处体型较大,插上后收纳盖就不能合上了,还好不影响左腿摆放老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验

走线直接卡在内板里,连卡扣都用不上

配上嘉年华的运动风,比装在夏朗上颜值更加高

因为只有一个底座,所以嘉年华上就买了张防滑贴,毫不影响使用

车内视角两张

实用性和可视性

先把一段视频放前面,晚上在车库录的,主要为了展示可视性,语音反馈的准确度,界面的响应速度,进入&确认导航的步骤,音乐和播放效果. 话说这个体量的喇叭效果还真不错,外放音质比我手上的mix2好多了老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验

接着上图片。插上OBD后的界面,比插点烟器电源,中间的时速也是读取OBD速度,而不是根据GPS测算。左边为油耗,可能是因为驻车时间过长,刚刚插上的油耗有点变态老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验 右边为转速

HUD的显示其实全靠机体前方的小屏幕投影,反光镜上有多层镀膜

车萝卜智能HUD智炫版插上OBD后除了显示车本身的数据,最主要的功能还是导航,音乐&电台之类次之。现在这些功能需要的联网由内置贴片sim卡提供,不可换卡。出厂自带3个月无限流量可供导航,电子狗,音乐,OTA等。所谓的3年基础流量基本上只剩下OTA和天气显示。购买畅想流量得额外半年88元,一年148, 两年198. 看来过了3个月我就会掏钱了老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验 众测用户变成消费用户

语音操作的逻辑性很简单,也易上手。在平时习惯使用小爱的情况下语音控制车萝卜基本是0学习成本

无论是进入导航还是音乐电台调节亮度,识别度都挺高

定制版高德地图的导航界面视图还算丰富,车道方向提示清晰,多路口还和手机版一样有路口放大图(没拍到),道路偏离提示,超速提示,加上导不导航都有的电子狗提示,平时开车可以完全把手机放一边. 而且导航目的地的设置除了语音还可以在小程序里推送,这在后面再说

电台的界面

回到正常行车中的信息显示,平时看得最多界面,对于我而言毕竟大部分时间都是在市区开,无缝电子狗违章和限速提示可以更加专心和安全的开车.

另外必须称道的是反光屏所见的清晰度和亮度都非常好,官方说法亮度1023级别自动亮度线性调节, 看得清不刺眼,在进出隧道的时候就能明显感觉变化,跟随外界亮度调整算是灵敏. 另外亮度也可以语音调整,只能调整5级

下列多图深夜&白天可视性可供参考

再上一个行驶中导航交互的视频,为了安全行驶,手机摆放不能正视反光镜,可视角度有所偏离,看个大概吧

另外就是高温下的使用,珠海31度的天气,吃完饭暴晒1个多小时车内表面温度已经72.4度,运行起来的响应和显示丝毫没有问题

小程序的使用

在微信中搜索“HUD萝卜控”后提示扫码绑定,依旧是个非常简单的流程,启动后语音 你好萝卜-绑定账号便可以扫码绑定。主要功能可以显示车辆位置,发送导航位置和查看历史行程..还有充值老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验 发送位置后车萝卜会马上请问是否需要开启导航,也很方便

基本上该拍的该描述的应该都在上面了

总的来说,先来缺点

和原装HUD比(我只看过途锐的),成像焦距相对要近一些,HUD焦点和前车焦点不在一个焦距或者说不准一个面上,必须得眼球稍微往下才能看到HUD(但总比看仪表盘所需要的低头和失去前方焦点好很多)

然后说好的

为什么值得买

使用OBD后车辆行驶数据显示齐全

语音控制识别准确

系统响应灵敏

无论白天还是夜晚可视清晰不刺眼

电子狗全天候行车提示

外放音乐&各种导航电子狗提示音量大清晰不破音

另外希望开发的,我的小愿望

多套行驶数据UI可供选择

高德历史轨迹可以并入个人高德账号老爷车秒变精神小伙 - 夏朗和嘉年华加装车萝卜智能HUD智炫版体验