95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

2020-05-04 16:03:16 9点赞 41收藏 3评论

前几天有小伙伴留言,说希望我推荐个爱情片。

刚好最近出了部入围柏林电影节的爱情电影,奇情中带着诗意,唯美又不乏深刻,非常值得一聊——《温蒂妮》。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

“温蒂妮”这个名字出自于欧洲古代传说,是掌管四大元素(火、风、地、水)的四精灵之一,又被称为水女神。

在传说中,温蒂妮需要通过与凡人男子结合,才能获得自己的灵魂。

而一旦凡人男子背叛她,她就会将对方杀死,然后重新回到水中。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

这种“人仙相恋”的故事,非常适合作为爱情题材的IP进行开发和再创作。

德国浪漫主义作家莫特·福凯、日本作家山岸凉子,都曾写过关于温蒂妮的爱情小说;

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

爱尔兰导演尼尔·乔丹,也曾拍过一部以温蒂妮传说为灵感的爱情电影《水中仙》。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

但今天要聊的这部《温蒂妮》,风格与上面的这些改编都有所不同。

本片将故事设定在了当代柏林,女主温蒂妮是一名博物馆的讲解员。

影片开场时,她的男友劈腿后想甩了她,她就向对方发出了“死亡威胁”——

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

但即便如此,渣男也没有回心转意。

等女主忙完工作再次回到咖啡馆,对方已经不告而别。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

就在女主伤心之际,男主克里斯托弗出现了。

四目相对的一瞬间,咖啡馆里的鱼缸突然破裂,两人纷纷摔倒在地,女主还被玻璃割伤。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

然而,他们就因为这段奇遇坠入了爱河,开启了一段浪漫美好的幸福时光。

两人都感觉离不开彼此,对对方充满了欣赏。

男主会让女主讲她工作上的内容给自己听,明明很枯燥,他却觉得有趣,眼神里写满了爱慕。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

只可惜好景不长,很快就发生了一系列变故。

先是前男友找上女主,说自己后悔了,死皮赖脸地求复合。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

接着,女主又接到男主的电话,说感觉她对前男友还有感情,怀疑她欺骗了自己。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

就在女主一脸懵逼的时候,更大的打击出现了——因为潜水事故,男主变成了植物人。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

当女主赶到医院后,还被告知男主根本不可能给她打那个电话。

因为当时他已经陷入昏迷,被医院宣布了脑死亡。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

这一系列莫名其妙的悲剧事件,让女主泣不成声,认为是自己害了男主。

在她看来,这是传说中的故事应验到了自己身上。

如果想要救回男主,她就必须按照传说所言,将此前背叛她的前男友杀死,然后自己回到水中。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

所以,为了让男主复活,女主独自来到前男友的家,在泳池里溺亡了对方。

然后自己默默走进水里,选择了从此消失。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

没想到的是,就在她沉入水底的一瞬间,男主真的突然醒了过来。

一开口,就呼喊着她的名字。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

出院之后,男主找了女主很久很久,却始终了无音讯。

随着时间流逝,他也不得不开始新的生活

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

两年之后,他交了新女友,对方还怀上了他的孩子。

但就在这时,在一次潜水工作中,他再次见到了水中的女主。

女友本以为男主会随女主而去,但最终,他还是从水中出来,回到了女友的身边。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

在影片的最后,摄影机浮在了水面之上,形成女主的视角——她默默地注视着男主和女友的离开。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

显然,这种悲伤的选择,是女主和男主共同的默契。

因为他们都明白:真正的爱,不是占有、不是背叛,而是不辜负。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

可以看出,这并不是一部以剧情见长的爱情电影,它的故事简单而凝练,总时长不过90分钟,节奏舒缓而绵长,流动着诗意的基调。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

作为对神话故事的现代演绎,影片从头到尾都没有真正提及过温蒂妮的传说,也没有正式说明过女主“水精灵”的身份。

但它在娓娓道来的节奏中,通过细节暗示,和观众达成了一种心照不宣的默契。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

具体来说,就是影片贯穿始终的“水”元素。

比如,女主与男主在相遇时,鱼缸随之破裂,这与女主情绪的波动实现了同步。

而喷溅到两人身上的水,潮湿而富有生命力,营造出爱情如水草般滋长的意味。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

再比如,影片将男主的职业设定为潜水员。

当他带女主潜水时,女主的状态非常放松,犹如水中精灵一般,这进一步向观众暗示了女主同水之间的神秘关系。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

到了最后,女主选择用溺毙的方式来杀死前男友,也同样可以看做以水谋杀。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

所以,当她消失后,男主瞬间醒来,观众也就彻底明白了,女主温蒂妮便是传说中的水精灵。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

这种处理,不仅比上来就直接告诉你“我要讲的是个神话故事”高级太多,还通过水的意象,将情感的暧昧和迷人,不动声色地传递给了观众。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

此外,影片还有一个令人玩味的地方,就是女主的职业设定。

因为在博物馆做讲解员,女主每天的工作,就是讲解柏林的城市变迁史,包括东德时期的城市建筑、两德统一后的建筑模型、柏林宫的历史等等。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

一般情况下,这种与主线故事没有多大关联的内容,简单交代下就可以了。

但本片的导演却为此设计了大量篇幅,而且都安排在十分重要的时间节点上,包括女主被前男友分手后、女主与男主热恋期间以及前男友求复合之时。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

为什么要设计这些戏份呢?

一方面,这的确是导演克里斯蒂安·佩措尔德的个人风格所致。

他的电影有着强烈的现实主义关怀,里面最常涉及的,就是德国历史和两德统一后人们的生活状态。

克里斯蒂安·佩措尔德

另一方面,城市建筑和景观的今夕对比,所代表的即是历史与当下的轮回。

这种颠覆与重建,恰好与温蒂妮这个古老神话的现代演绎,有着某种共通性。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

通过这种同质性的缔结,佩措尔德不仅加深了影片的厚度,更让这个故事具有了一种穿越昨与今、实与虚的力量,而非仅仅停留在“新瓶装旧酒”的层面上。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

事实上,类似的处理方式,佩措尔德在2018年的作品《过境》也用过一次。

那部电影的原著是一部二战题材小说,但佩措尔德却以现代的法国城市马赛做背景,让二战时的难民与当下的欧洲难民,在这个交错的时空里相遇,形成了极为巧妙的互文。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

值得一提的是,本片的男、女主角扮演者弗兰茨·罗戈夫斯基和葆拉·贝尔,同样也是《过境》里的主演。

种种因素之下,不少网友便把本片称为“高配版《过境》”。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

在第70届柏林国际电影节上,本片因其独特的艺术价值入围主竞赛,捧回了费比西奖竞赛单元最佳影片。

饰演女主的95后演员葆拉·贝尔,也斩获最佳女演员,成为了新晋柏林影后。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

而且,本片是佩措尔德“元素精灵三部曲”的第一部,接下来,他还会以“气精灵”西尔芙和“地精灵”诺姆的故事为原型,创作两部新的电影,让人着实有些期待。

其实,很多优秀的艺术电影就是本片这样,它虽然有很多的解读空间,但抛开厚重的内涵与背景,也同样是一个细腻动人的故事;

虽然有着特定的文化语境,但却可以用最普世的方式,让人进入其中。

95后柏林影后的惊艳新片,奇情但不低级

即便我们不一定能明白导演想说的一切,但却也能够被之深深吸引,体会到艺术的美感,得到一些自己的感悟。这,其实就足够了。

也许是国内最认真的电影自媒体