可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

2020-05-08 22:01:14 7点赞 11收藏 14评论

一、前言

自从入手扫地机器人后,我基本就从家务中解放出来了,就像是当初买洗碗机一样,我的心态从最初的怀疑到现在的爱不释手。

但是,扫地机器人并不是万能的,我家养了一只常年脱毛猫,平时它就在床上睡觉,自然会掉落很多毛发,清理这些猫毛也是一件让我头疼的事,还有像沙发这些地方,扫地机器人同样没法清理,或者进行地面小区域清理时,再启动机器人清理多少有点大材小用,所以适应性强的吸尘器是一个最好的选择。

二、吸尘器选购需求

提到吸尘器,大家自然会想到很多品牌,在这里为了不引起争议就不在提及了,在购买之前,我列出了几点需求。

1、吸力大

放在首位的就是吸力,一个合格的吸尘器最应该满足的就是吸力大小。如果你打算长久使用,而不是临时用,一定要考虑吸尘器的吸力大小,我是吃过亏的,当初在装修好房子后,就买了一个吸力极小的吸尘器,地面很多碎屑、毛发都清理不干净,最后扔墙角吃灰了。

2、配件全

第二层需求就是配件全,配件全意味着你可以随时更换配件,应对各种吸尘需求,比如可以清洗地面、沙发缝隙、床铺甚至车内清洁,对于配件的选择,自然是越多越好,多意味着适用的范围更广。现在吸尘器还带拖地功能,虽然没说这是必须的,但是有总比没有强。

3、颜值高

很多时候,买东西就像是选美,很多品质不错的产品销量不好,并不是因为品质差,而是因为卖相差,同样吸尘器也是如此,既然是放在家里,一定要选个颜值高的吸尘器,有时候设计好的产品也能增加你的使用频次。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

在明确自己的需求后,我最终确定了睿米最新款的NEX 2 PRO无线手持吸尘器。

三、静态体验

1、收到产品后,睿米NEX 2 PRO在包装上表明了它的亮点之处,比如OLED智慧屏、150W大吸力,吸拖一体、长续航,当然我最看重的就是吸力和吸拖一体。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

2、内部包装都是按照不同模块区分,即便不看说明书,自己也能看懂每个配件的功能

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

3、最后来一张全家福,里面除了吸尘配件外,还包含拖地模块,滤网、充电模块等。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

抛开性能,睿米NEX 2 PRO 在外观设计上还是配得上它高端旗舰的定位,灰色更显大气,我觉得比白色耐看,当然还耐脏。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

在质感方面,从吸尘器主机到配件拿在手里都非常有分量,并没有廉价的塑料感

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

主机上最显眼的要数这块OLED彩屏,在使用的时候,可以显示相应模式,吸尘器故障信息,以及清洁后的卡路里消耗,传统吸尘器很少带显示屏设计,在使用的时候,只能靠感觉去感知,显示屏的好处就是可以更直观地查看吸尘器信息。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

过滤系统是吸尘器一个很重要的部分,睿米NEX 2 PRO 在这方面也是很用心,很多细小的地方用料十足。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

睿米的尘杯容量是0.55L,对于日常清洁没有问题,全屋清洁一次(70平)只需要倾倒一次。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

配件方面,睿米包含5个吸头,涵盖扫地、拖地、除螨等功能,日常家用完全没有问题,其中拖地吸头还是很好用的,使用便捷,另外针对家里有宠物的朋友来说,睿米吸尘器考虑还是很周全的,有一个宠物专用吸头,可以吸附宠物身上的毛发

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

睿米吸尘器的主刷设计也是有讲究的,一是采用了V字造型,这样在清理地面的脏物,特别是毛发就可以往中间吸口聚拢,防止遗漏,而且也能防止毛发缠绕在刷子上。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

二是刷头是高低毛设计,这种高低差的好处就是能够深入到缝隙中,清理一些深层灰尘,特别是家里有地毯的,这个设计还是非常有用的。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

另外主刷前端还带有照明,当外部环境光线不足时,吸尘器会开启照明。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

最后就是睿米的充电模块,它采用的是吸附式充电,充电时充电口可以直接吸附在上面,这种设计的好处就是可以随用随取,安全方面有防漏电设计,所以不用担心会有漏电隐患。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

睿米NEX 2 PRO 的电池续航达到60分钟,一般家用清洁场景下,都会有余电;充满电大概需要两个小时,另外电池也是采用可更换设计。

四、使用体验

1、吸力体验

对于日常场景清洁来说,睿米NEX 2 PRO完全没有压力,甚至超出我的预期。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

我觉得最能体现其使用价值的地方在于清理地毯、床铺,特别是厨房和卧室门口的地毯,因为集尘较多,加上地毯的特性很容易藏灰,所以每次清理这些地方的时候,我都特有成就感

2、续航体验

长续航是睿米NEX 2 PRO主打特点之一,官方宣传其续航时间可达到60分钟,这个时间对于绝大多数的清洁是没有问题的,我也测算过睿米的耗电情况,在清洁15分钟后(默认功率为60W),电量从100%下降到72%,按照这个下降频率,基本符合60分钟的长续航时间。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

充电速度也是挺快的,从50%到充满大概耗时70分钟,因为睿米 NEX 2 PRO电池续航时间较长,所以一般使用后都会留有余电。

3、超强过滤系统

睿米NEX 2 PRO 采用了六重过滤,这在吸尘器中算是高配了,能够分层过滤,这种设计的好处就是避免堵塞风道,免去了频繁清洗滤网。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

在实际使用的时候,能看到这种过滤设计的好处,根据灰尘大小分层集尘,清理的时候大大减少了清洗的次数。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

睿米NEX 2 PRO尘杯拆卸非常简单,直接按住底部的按钮就可以将它拿下来,倾倒垃圾也不会与手接触,直接按住红色锁扣就能倒出来。

4、可吸可拖

可拖地也是睿米NEX 2 PRO特色功能之一,在此之前,很少有吸尘器带有拖地功能,为此不得不单独准备拖地机。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

睿米的拖地模块采用了组件的方式,直接安装在普通吸头后面即可,随用随取。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

另外有个细节是睿米的吸尘刷头是特殊定制的,当滚刷遇水后能够防止水进入到纤维内,一甩就干,避免了二次污染。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

拖地水箱采用缓滴技术,在使用拖布时,水箱里的水会慢慢浸湿拖布,在使用的时候,还可以自己往里添加消毒液。

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

拖地时,吸尘器是手持使用,反而在遇到难清理的污渍反而比扫拖机器人更灵活,普通污渍正常推就可以,顽固污渍可以稍加用力然后反复拖

5、噪音测试

测试环境噪音:47.9分贝(以下噪音分贝值均在此环境下测量)

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

直接说下自己的感受:在60W和80W模式下,噪音可以接受,但在100W档位时,噪音值超过80分贝,高档的代价就是高噪音,我家猫在前两档没反应,但调到100W档时就会跑掉

60W噪音:74.8分贝

80W噪音:79.1分贝

100W噪音:83.3分贝

可吸可拖,一步到位:睿米NEX 2 PRO吸尘器使用体验

总体来说,睿米NEX 2 PRO在中低档噪音控制得不错,但是高档噪音会较大,不过根据我的使用习惯,一般低档(60W)就够用。

五、写在最后

作为一款旗舰级吸尘器,睿米NEX 2 PRO 有很多可圈可点之处,150W大吸力能够应对日常吸尘要求,丰富的吸头配件又使其适用范围更广,另外加入的显示屏、拖地模块进一步凸显其旗舰地位。

优点:

1、吸力大,150W功率符合其高端旗舰定位,也能满足日常家用。

2、配件足,除了日常吸尘扫地配件外,附带的拖地和宠物刷非常有用。

3、自带显示屏,查看吸尘器信息更加直观。

4、尘杯采用五种过滤,能够分层过滤,减少滤网清理频次。

5、吸尘器刷头设计非常有心,特别是V字型和高低毛设计,能够大大提升吸尘效率。

不足:

1、最大功率(100W)模式下,噪音还是很大。

2、手机APP连接作用不大,可操作的空间较小,而且米家APP和睿米APP有部分信息显示不同。