颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

2020-04-10 14:40:35 118点赞 606收藏 90评论

自从4年前入坑机械键盘,就一发不可收拾了,虽然我本人并不是特别狂热的爱好者,前前后后一共也用过了7把机械键盘外加收藏,键帽一共入手过4套。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

其中六套机械键盘基本以浅色色外观+原厂轴为核心,我不是特别注重品牌,虽然大F也是真香,但是原厂轴这一点就足够了,键盘四个轴体集全,我更偏向好看的整套PBT键帽搭配,隔一段时间更换保持新鲜感,能提升工作效率。

简单聊聊机械键盘轴体、键帽

其实也是老生常谈了,四个常见轴体,黑红茶青,我也不聊那些有一搭没一搭的了,直接给出推荐。

如果你是男性,又喜欢玩游戏,黑红任选。

如果你是男性,偏向敲击类文字工作,或者编程或者日常使用,在家里选择青茶红,在公司茶红。

初次体验请选择茶红。

女性用户不用说了,也是首推茶红,青轴在公司就不要用了,真的挺扰民的,除非你是一个人单间的办公室。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

目前双模机械键盘正在成为趋势,双模一般有两种,蓝牙+有线,2.4G无线+有线,如果你要兼任Mac使用请选择蓝牙有线双模。

键帽方面,主要是区分材质、高度和接触面积。

材质方面,主要是金属和工程塑料,后者另有PBT和ABS之分,不打油的PBT是主流,ABS胜在便宜。

高度方面就比较多了,常见的有OEM、原厂、SA、XDA以及DSA,除了XDA和DSA外,其他种类键帽还区分R1-R5高度,也就是说一整套完整的键帽高度并不一致。

其实机械键盘玩多了,你就会发现键帽是个无底洞,适合自己就好,而且手感这种感受除了和轴体有关,键帽高度也会影响,真的想要确定自己想要什么,可以先买试键器和少量个性键帽。

我的六把机械键盘&键帽

初始功臣IKBC C104红轴

作为入坑路上的第一把机械键盘,ikbc C104功不可没,当年做白色键盘的厂家比较少,白色机械加原厂轴更少。

原厂红轴也是我最先熟悉的轴体之一,也是我最喜欢用的轴体,从过去到现在,红轴都是我的主力,期间有时间我用了一段黑轴,黑轴感觉也还不错,就是一天敲击下来还是有点累的。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

这把C104是最普通的一把,没有背光灯、没有RGB灯效,没有双模,全键盘,有线不可拆分。

也见证了我三个桌面的升级改造,包括这台初始的ITX小钢炮装机生涯,陪伴我走过单身狗至结婚的日子。

原初的IKBC C104赠送了几个个性键帽,搭配起来还挺有意思。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

我后来入手了一套突击队键帽PBT键帽,键帽价值和这把机械键盘差不多,也是我第一次觉得除了摄影摄像器材外可能会发烧的玩物。

搭配上这套PBT键帽,个性化感受相当不错,也成为了我镜头下经常出现的键盘摆设,目前这套键帽已经停产,同时期还有一套山满目侵染,也停产了,没被我收藏是遗憾之一。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

桌面1.0、桌面1.1、桌面1.2以及桌面2.0的故事改造中,这套红轴机械键盘搭配键帽的组合方式一直是我的最爱,ikbc的做工毕竟还不错,搭配原厂轴基本可以满足大部分人的需求。

红轴克数其实不算高,可能因为过早的习惯黑轴的克数,用红轴码字,一整天也并不累。

至于打游戏,因为平时体验多是动动鼠标和游戏手柄的游戏,所以并不是特别在意。

ikbcC104机械键盘有线键盘游戏键盘104键原厂cherry轴樱桃轴吃鸡神器笔记本键盘白色红轴378元京东去购买

阴差阳错的办公用阿米洛VA87黑轴

入手一段时间IKBC后,因为出色的敲击感受,对办公室的键盘也有了新的想法,不过桌面空间不大,想要一个小巧的机械键盘,同时也想看看其他牌子的做工,同时还是出于对红轴的热爱,选择了红轴的阿米洛VA87系列,这个系列依旧不是双模,几年前双模也没那么流行,不过线是可以拔插的。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

但是到手才发现商家失误,给了我一把黑轴轴体的VA87,阴差阳错成就了它。

黑轴都说重,其实只是一个习惯性的问题,黑轴和红轴都是直上直下,没有段落感,噪音来自键帽底部和键盘底板的撞击声,使用过程其实可以适当的减轻重击的习惯,一个月后你就会发现黑轴也没有那么夸张,打字并不累。

这也是我的第二把白色机械键盘,但是阿米洛相对于IKBC,做工上也只是些许的提升,相对于Flico大F之流,名气也没那么大,但是因为要考虑到Macbook pro外接所用,VA87是当时不多,完美支持Mac的选择之一。

我并不喜欢背光灯,更不喜欢RGB,立下旗帜的我虽然后续也被ROG火速打脸,这是后话了。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

这套机械键盘原厂白色键帽虽然很符合我的口味,但是很快就和我的第二套键帽混搭了,也是我唯一一套ABS材质的机械键盘键帽,太豪的大碳配色键帽。

不要相信ABS不打油的理论,ABS打油真的是很厉害,我同时期的突击队键帽用到今天成色一直不错,太豪这套键帽好几个按键都磨的锃亮。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

磨损最厉害的几个按键居然包含了大小锁定按键,这其实有点匪夷所思了,而且阿米洛没有我想象那么质量过硬,也可能是我运气不好,用了两年后,大小写轴体出故障了,于是闲置在家收藏,前段时间我更换了原厂轴体,修好了它,目前还没有继续使用的打算,可能哪天我又想换换口味。

阿米洛(Varmilo)苹果MAC机械键盘87/108键德国樱桃轴体办公程序员键盘白灯MAC87键苹果双系统德国cherry黑轴699元京东去购买

纯收藏拍摄道具的洛斐Lofree圆点蓝牙机械键盘青轴

发烧都是闲出来的,饭饱酒足就会有一些奇怪的想法,始于收藏拍摄道具想法的洛斐Lofree圆点蓝牙机械键盘就是这个时候出现的。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

不得不说这套键盘组合,打字手感并不是很好,但是当礼物送人是实打实的不错。

这也是我第一套双模机械青轴键盘,有线+蓝牙组合形式,并且可以在Win和Mac模式之间切换。

颜值党的最爱之一,偶尔也会拿出来敲击键盘,感受一下手感。

洛斐Lofree圆点蓝牙机械键盘后续推出了不少刷油漆系列,基本上就是换个颜色换个主题,轴体也不是原厂轴,后续就没继续收藏了。

LOFREE洛斐小黄鸭B.DuckDOT圆点蓝牙机械键盘无线复古键盘iPad苹果笔记本键盘小黄鸭套装629元京东去购买

心血来潮ROG Strix Scope电竞游戏机械键盘

立旗帜打脸的事情我没少干过,机械键盘也是。

虽然我比较喜欢浅色系尤其是白色系极限键盘,但是ROG是我唯一一把RGB灯效、背光、黑色、非cherry轴体的游戏机械键盘。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

还是闲惹的祸,去年有一段时间steam打折,买了一些FPS游戏,一顿操作后看上了华硕ROG电竞系列,着实是因为 ROG Strix Scope比较低调和内敛,能兼顾工作和游戏模式。

红轴的IKBC C104对比 ROG Strix Scope,简洁明了、没有宽大的手腕托,不占空间,真的和我之前看到过的很多电竞机械键盘不太一样,而且金属做工真的很不错,信仰灯亮起来的时候瞬间有种爱了爱了的错觉。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

要说没有缺陷?那是不可能的,和红轴的IKBC C104一样,都是不可拆分数据线,这点真的很麻烦,我的桌面改造后线材基本都是捆绑起来的,不好改动,而我的桌面经常作为静物拍摄台,来回折腾太麻烦了。

作为电竞键盘, Strix Scope还是很符合游戏场景的,无论是RGB灯效,还是多键无冲,还是软件设置,都是符合电竞游戏爱好者的喜好。

华硕玩家国度ROGStrixScope游侠竞技版机械键盘游戏键盘Cherry红轴带掌托1199元京东去购买

桌面3.0时代的蓝牙双模高斯红轴主力键盘

这款双模键盘是我改造桌面3.0版本带来的产物。

因为改造的桌面2.0版本,没有考虑精简为上的原则,堆砌的东西比较多,就想着精简,同时为了方便作为静物拍摄台,有线的机械键盘势必要取消,换成无线或者蓝牙形式的机械键盘。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

高斯是为数不多蓝牙&有线双模模式下的选择之一,主要是可以连接我的苹果本,方便有时候在家外接显示器办公使用。

这套高斯机械键盘自带的键帽配色类似王自如,我之前也入手过一套测刻王自如键帽,不过一直没开箱用过,等到高斯这套入手后,干脆送了朋友。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

没有对比没有伤害,蓝牙版本的机械键盘很容易受到干扰,尤其是不自带蓝牙的主板和电脑,我用的一款UBS蓝牙设备,但是键盘被干扰的非常厉害,经常打字打着打着就变成一大串相同字符。

后期我在路由器设置中降低了对2.4G设备的干扰,并且升级自带蓝牙的主机过后,这个现象消失了,变的和传统有线键盘一样好用。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

有一说一,高斯的键盘做工不如IKBC,在很多地方能看到没有那么精细,另外电池的损耗量实太夸张了,虽然用的7号充电电池,我自己的还是富士通的7号可充电池,一套四节轮换用的时间并不是很长。

另外高斯的支撑脚是磁吸式设计,支撑脚容易丢,支持有线,但是Type-C每次拆装很麻烦。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

后期我更新了一套键帽,属于SDA高度,SDA的特点就是键帽高度一致,不过这套键帽没有兼顾多功能区域,属于标准的104按键套装,多功能媒体区域只能用原来的键帽替代,多少有点奇怪。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

XDA键帽的接触面积相对比较宽大,不过角度略有些奇怪,需要花时间去适应。

GANSS高斯GM108D有线/无线蓝牙双模机械键盘PBT热升华键帽原厂cherry轴游戏键盘白色108键蓝牙双模茶轴(PBT热升华键帽)549元京东去购买

替换手感的ICBC W210 无线双模青轴机械键盘

算上第一次接触红轴,红轴作为主力已经使用了很多年,黑轴自从一个轴体坏了后,就一直放着没怎么用,而且后期也在办公室置换了更轻便的罗技薄膜键盘,所以偶尔想换换口味。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

都是无线蓝牙无线,更换起来也没有难度,这次重新把目光转向IKBC,毕竟有更好的做工,轴体方面选择了青轴,两段式的段落感自己在书房使用更佳,毕竟对于我这种一年要码很多字的用户来说,键盘已经成为成为了我手指的延伸。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

W210系列是IKBC的无线单模全尺寸系列,108按键,带媒体多功能区域。

原厂青轴的感受也不用我多说了,咔哒咔哒很带感,我刚买RMBP的时候还下载过类似的按键拟音APP,就是纯粹为了体验。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

熟悉的做工水准,两段式支撑脚,也不会容易掉,无线接收器内置于电池舱内,使用传统的两节7号电池供电。

老功臣的键帽被我移植到了W210这款机械键盘上。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

熟悉的感觉又回来了,再战几年不成问题。

唯一不足的地方就是IKBC迄今还没有蓝牙有线双模。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

两套我最喜欢的键帽合影,上图绿是深绿,下图绿是浅绿,上图黄是偏橙色,下图黄是类似奶黄,鲜明的对比。

ikbcW210机械键盘2.4G无线游戏键盘108键cherry轴樱桃轴无线机械键盘白色静音红轴556元京东去购买

送给媳妇的IKBC W200茶轴机械键盘

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

复工潮下,和W210一前一后入手的,茶轴比较适合女性,媳妇也比较喜欢粉色系。

全尺寸键盘固然好,也占场地,87按键现在比较常见,当然如果你办公经常和数字打交道,还是建议入手全尺寸108按键。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

我推荐我也买系列,茶轴的克数最轻便,适合女性用,接近薄膜键盘的手感也让媳妇能尽快的适应。

这几年各种配色的原厂键盘也纷纷亮相,大概率是发现,颜值党用户也挺多的?

不要小看女性用户的购买力,虽然发烧机械键盘的多是男性用户,但是好看就不是问题,我在朋友圈晒了一些图,首先来问我有意愿的是朋友圈的两位女性朋友。

ikbcW200机械键盘2.4G无线游戏键盘87键cherry轴樱桃轴无线机械键盘粉色红轴488元京东去购买

无关机械键盘的罗技MX KEY

这是我在使用和收藏的第八把键盘,但并非机械键盘,也来简单聊聊。

之前说过阿米洛的大写按键轴体坏了,加上办公室同事越来越多,我低调的更换了一把静音的罗技MX KEY薄膜键盘。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

选择罗技的理由有很多,品牌、多平台支持、原生支持MAC,做工优秀都是不二的选择。

很久没用薄膜键盘了,对于一名机械键盘用户来说,似乎用过机械键盘就回不去了,但是罗技MX KEY是个例外。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

一体化的做工真的毫无挑剔,比如背面一整块金属磨砂材质,手感比正面还舒服。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

同时也是一款超薄设计的键盘,整个键盘趋向于贴近桌面。

手感怎么样呢?

对于我这种习惯黑轴强大克数的机械键盘用户来说,MX Keys手感肯定要差一些,但是对于薄膜键盘来说,这个反弹力度还是相当不错的,反馈的手感也是相当干脆的,并不拖泥带水。

薄膜键盘的另一个优势就是敲击音比较小,这点也在MX Keys上得到了延续,MX Keys的噪音很低。

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘适配苹果MacOS办公键盘超薄全尺寸智能背光深灰色899元京东去购买

晒图场景和总结

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

高斯G108和IKBC W210原厂键帽对比,左图为W210,右图为G108。

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

W210更换突击队键帽,G108更换复古奶绿XDA键帽,下图为小黄鸭洛斐Lofree圆点蓝牙机械键盘,以及IKBC W200系列无线键盘

颜值党的最爱,盘点我使用和收藏的7套机械键盘&键帽

最后是阿米洛VA87度俯视和平拍图。

入坑机械键盘需谨慎,后期如果掉到键帽坑里,那就基本没救了,你能想象一套价值几个大F的键帽吗?

罗技WAVE KEYS无线蓝牙键盘 人体工程学粉色软垫掌托舒适LIFT鼠标

ikbc W200 工业灰 87键 无线 机械键盘 cherry樱桃轴 红轴 87键 工业灰

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白

罗技(G)413机械键盘613电竞有线背光游戏办公笔记本电脑 G413银.色拆封盒装 标配否

罗技(Logitech) K845机械键盘 有线键盘 全尺寸办公键盘 游戏电竞发光键盘 吃鸡英雄联盟 【女孩心动之选】 K845【Master】- 青轴

罗技(Logitech)K865机械键盘 无线键盘 104键全尺寸键盘 商务办公游戏电竞键盘(K845升级款) k865+M750+大桌垫 【粉色套装】

罗技(logitech)罗技K845机械键盘 有线键盘 办公全尺寸键盘 电竞游戏发光键盘 吃鸡键盘 彩色键帽 K845 彩虹渐变 - 茶轴

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380 HELLO KITTY联名款

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本键盘人体工学 Z87大魔 无线 红轴

logitech 罗技 MK855无线蓝牙键鼠套装双模笔记本电脑手机ipad平板商务办公

罗技(Logitech)K865+G304无线电竞游戏键鼠套装 便携家用办公键盘鼠标套装 TTC红轴蓝牙键盘 K865黑色+G304黑色+桌垫