平价耳机慢慢聊 篇十:始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

2020-04-09 20:52:16 4点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:坚持原创,坚持实际上手分享,给大家更多参考

前言:

今年,我们有看到,一些手机包装上Hi-Res小金标的回归,以及去年平价播放器的逐步普及,想必还是有一小撮群体,想配个稍高品质的塞子的了。而对于耳机圈内好友动辄张口就莱四位数的塞子,我是拒绝的。四位数,怎么也得买个大耳不是(手动狗头,方向跑偏)。言归正传,最近逛小米有品,偶然间看到这款圈铁的兴戈 EM2,外观线材看着不错,加上小米除了手机其余都做得不错的风评,决定试试。

一:开箱

兴戈 EM2采用黑色包装设计,貌似国产都挺喜欢黑色的。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

打开即可看到耳机本体和收纳包。单元和皮套有点好看的呢~

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

下一层是耳机线和佩戴说明。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

取出全部配件,包括:两种用途各大中小三副耳塞,镀银可换线缆,单元本体,皮质收纳包,说明书及保卡。

二:耳机本体解析

兴戈 EM2在兴戈品牌产品线中,属于中高端的产品,配备了动圈+动铁组合,我专门选择了透明款,透过外壳,你也能够看到其中的构造。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

我其实是入手之后才研究了一下构造,兴戈 EM2采用了圈铁的组合,其中:动圈单元使用的是铜雀Pro核心动圈单元,其高分子复合镀钛振膜配合N50高磁路系统这些词汇可能晦涩难懂,但是当我初步试听效果再了解,我知道这动圈是兴戈之前更为高端的EN700 Pro同款,心里顿时踏实不少。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

而与其配合的动铁,兴戈 EM2采用的是楼氏RAF-32873全频动铁单元。该动铁尾部具有调音孔,借鉴了腔体调音原理,保留动铁固有的中高频音色和高瞬态的同时,照顾了低频的听感。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

总体而言,与一般圈铁耳机不同,兴戈 EM2的动圈和动铁是在全频段上同时工作的,并且在听感上做到融合。

兴戈 EM2采用可换线的设计,接口部分采用“带限位保护槽的0.78mm双针接口”,保护接口的同时,也兼容0.78mm双针线材,后期放心折腾。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

塞子的部分,我选用了最小的均衡塞,感受一波这款兴戈 EM2的低频再说。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

线缆部分,首先就是真的很软,采用四股镀银材质编织,兼顾声音传输和韧性。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

连接耳机单元和3.5mm 的插口部分,都是金属材质,用料厚道。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

线缆与耳机连接的部分,自带绕耳式弹性记忆PU管,做到了轻巧和无感,与我手中之前不愿携带绕耳结构的耳机形成了对比。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

最后,收纳盒为外皮质内绒布材质,与耳机十分百搭。平时甚至可以放点零碎小件。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

从单元到线缆再到收纳,这个精致的兴戈 EM2,足以让我心动了。

三:使用

首先聊一聊佩戴,兴戈 EM2一体绕耳式弹性记忆PU管线材,让佩戴舒适度和稳固度都得到了不小的提升,编织线材较轻的自重和柔软的质地,让行走过程中对耳朵的负载较小,佩戴非常舒适。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

听音表现方面:兴戈 EM2的阻抗仅为10欧姆,对于目前的各类设备来说,推动ta没有什么压力。我首先搭配带有小金标HiRes的iQOO 3来一段试听。

最近还发生了一件有趣的事情,评论区有朋友看到我晒iQOO 3之后表示,他最近刚从vivo X 30换到了iQOO 3。我表示这换机频率有点高啊,对方表示缘由就是iQOO 3终于回归了hifi,这个理由我竟然无法反驳。

兴戈EM2在iQOO 3的直推下,即表现出较为不错的解析力,声场较为宽阔。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

在聆听动感向的欧美流行音乐时,兴戈 EM2通过并联10mm高磁路符合动圈单元+楼氏Knowles-RAF-32873动铁单元,结合了动圈宽广声场和动铁中高音优异表现的特点。但是注意,细听鼓点,还是能感觉到其中动铁单元的协同工作,原因是兴戈EM2采用的是圈铁单元并联的全频段发声设计,摒弃了中高频动铁低频动圈的分频思路。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

而后,我尝试接驳更为给力的飞傲M5播放器。

简介一波:飞傲m5采用了君正X1000E主控+AK4377 DAC+高通CSR8675的配置,也因为较为优秀的性能,背面两颗小金标加持,跟兴戈 EM2还是蛮配的。

始于颜之,性能彪悍——兴戈 EM2圈铁耳机上手评

由于飞傲m5的AK4377 数模转换器,能够硬解DSD,所以这边直接来点DSD硬解,感受一波更高品质的音乐和较为给力的播放器,给兴戈EM2带来的声音表现。

我这次听的是古典人声,飞傲M5+兴戈EM2带来的环境声场更为真切,当然了,这与音频本身素质也有关系。低音吟唱若在耳边,高音萦绕则仿佛置身剧场中央,声音表现有了进一步的提升,给人不少的惊喜。

四:总结

总体来讲,这款兴戈EM2圈铁耳机还是惊喜多多的。

外观方面:靓眼的单元外形,可选透明的质地,符合专业向耳机的外观表现。原装线缆也采用了透明银色编织线,整体观感统一且大气。随耳机附赠的收纳包采用皮质质感,相比同价位产品普遍配置布质收纳包高档不少。

配置方面:兴戈 EM2的单元采用10mm高磁路符合动圈单元和楼氏Knowles-RAF-32873动铁单元并联的方式,可谓用料十足。线材采用四股镀银混编线,兼顾颜值和性能。

佩戴方面:一体绕耳式弹性记忆PU管线材结合两种各三对不同大小的耳塞,让兴戈 EM2佩戴较为舒适,久戴不累。

听音方面:创新性的圈铁并联发声方案,双单元调校不错,兼顾了瞬态和声场表现,整体听感饱满且不失细节,在这个价位上可以说是物超所值的表现了。

总体来讲,这款兴戈 EM2从外观到配置再到实际使用,彰显了国货崛起的当仁不让,绝对的值得一试。