23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

2020-04-08 18:27:48 0点赞 2收藏 0评论

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

冬去春来,4月初的长沙,彻底摆脱了冬日的阴霾。脱下厚重的外套,心情也变得好起来。

3月14日,湖南新冠肺炎疫情新增确诊患者清零。时至今日,长沙渐渐恢复了以往热闹的样子。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

再次繁忙的城市交通、大街小巷中随处可见的人群,正彰显着这座城市的生机与活力。

这一次

我们用相机记录下了

长沙的23个“一分钟”

再次见证星城的热闹与繁华

当我们把这一个个“一分钟”汇集起来的时候

春日中的长沙在我们眼中变得愈加鲜活

我们熟悉的长沙终于回来了!

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

工作日的上午,「长沙IFS」门口人不多,更多的是骑着电动摩托车来,带着外卖离开的外卖小哥。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

花一分钟的时间,看看重回喧闹的「太平老街」虽然还没回到它的“辉煌时刻”,却也是我们熟悉的那个样子了。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

作为长沙大型体育赛事和活动的场馆,「贺龙体育馆」此刻尚不能发挥它的功能。

一分钟内,它“目睹”了15辆车从这里穿行,18个人经过。日复一日,等待着下一场盛会的来临。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

疫情爆发后,地铁运营间隔变成10分钟、15分钟,从来不知道原来地铁也这么难等。直到2月26日,长沙地铁全面恢复正常运营

「黄兴广场地铁站」外,下班高峰期出入的人络绎不绝;地铁车厢里,人与人之间不再惧怕触碰。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

春节假期从7天变成14天,又变成1个月。终于结束的长假,让火车站再次繁忙。

一分钟内,拖着行李箱离开的人有23个,行色匆匆。在这个中转站,没有人愿意停留,急忙赶往下一个目的地。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

不知道多少人都想着等着疫情过后,再去「东瓜山」吃一顿烧烤。

现在,东瓜山终于变得热闹起来,陆续营业的夜宵摊重新回到我们的视野。幸好,这些宝藏小店还是撑到了我们回来。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

「黄兴步行街」的炸炸炸飘香十里,在这一片升腾的烟火气中,长沙人的快乐回来了。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

疫情爆发后,只能线上买菜的长沙人,终于可以去「菜市场」购入一日三餐。

短短一分钟时间内,就有不少戴着口罩的大爷大妈们来买菜准备晚饭。身边菜贩的吆喝声、讨价还价声不绝于耳。还有这些新鲜的蔬菜肉类、鲜活的海鲜......温暖又治愈!

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

在千呼万唤中,2月20日「茶颜悦色」开启外卖,如今大部分线下门店也已开放门店点单,长沙人终于可以约到一场奶茶局。

一分钟内,有8个人走进店里准备点单。等10分钟后饮下第一口,才算是真正尝到了这个春日的甜。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

「超级文和友」作为长沙的城市名片,3月16日,终于对外开放堂食。

是时候在这里将好久不见的好友聚在一起,品尝时隔2个月的美味,然后与朋友面对面畅快聊天

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

「杜甫江阁」,蜿蜒北去的湘江水静静流淌,不受世事打扰。嗲嗲娭毑们在湘江边闲聊晨练,惬意的一天在这里开启。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

重回“岗位”的「街边小贩」,逮着上班族的下班时间在写字楼下摆摊,他们也在自己微小的力量参与到这座城市的转动当中。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

火车站旁的「公交总站」,平均每一分钟就有一辆公交从这里驶出或驶入。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

「黄兴铜像」前,站在十字路口的交警,一如既往地在交通高峰时段指挥交通。一分钟内,74辆车从他的身边穿过。

交通信号灯在红黄绿之间来回变换,交警也随之改变指挥手势,不曾停歇。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

正在修路的「坡子街」空无一人。为了向游客更好地展现长沙,火宫殿外墙上吊着绳索的工人正在维护施工,忙碌不停。

调皮的枝叶从里面“探出头”来,也忍不住想要看看窗外的世界。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

环卫工人在街边打扫卫生、清扫落叶,未曾停下脚步。那一抹鲜亮的橙色点缀着整个城市,让长沙在这个春日越发显得生机勃勃。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

夜幕降临的长沙,下班的人匆忙归家,「定王台解放西路」一串串明亮的车灯连成闪耀的长河。

以前总是对堵车怨声载道,希望马路上的车能少一点再少一点,最好能一条路畅通到底。这样“理想”的日子在今年年初实现了,却没有想象中的开心。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

还好,喧嚣的街道又回来了,熟悉的城市气息再次扑面而来。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

路边的枯树,早已在不知不觉中长出了新绿。暖风轻拂,车辆掩映在绿树红花中穿行,肆意的春终于来了。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

大概是在家憋久了,趁着阳光正好,不少人带着小孩来「橘子洲」踏青、放风筝,野餐的人也不少。隔着口罩也能感受到大家外出的欣喜。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

小孩儿们在毛泽东头像前自由奔跑,像是憋足了劲想把这两个月的精力一次释放。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

「岳麓山」也迎来了近几个月来的人流高峰期。

在山间看看植物长出的新鲜嫩芽,伴着春日的暖风爬到山顶,感受岁月静好。

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

阴晴不定的长沙,在连续放晴了几天之后忽然下起了暴雨,烈士公园」里遛弯的人寥寥无几。

公园里翠绿的树叶和草地昭示着春来了,樱花在一夜之间如约绽放。如今,我们终于可以来这里赴一场樱花之约。

过去两个月

我们一直都在期待春天

现在,我们终于等到了春天

3月的樱花也如期而至

23个“一分钟”,记录长沙春天的瞬间

如今的长沙,每一分钟

都充满了热闹和繁华

市井重回街头、人潮再次归来

我知道春天的长沙很美,风也温柔

也希望,这个春天可以再长一点