蓝牙耳机 篇四十二:无HIFI不欢,萌新谈谈对HUAWEI  Freebuds 3的真实体验:非华为手机用户慎入

2020-04-28 15:27:55 44点赞 29收藏 81评论

发帖目的

听说张大妈搞活动,我来看看,但愿没进错房间

购买经历

4月初入手了声迈X3TWS真无线蓝牙耳机,除了听诊器效应比较明显外,其它方面的表现基本能够满足个人需求,也正是因为无法忍受听诊器效应的赶人,趁着买喜茶的机会,顺便到任老家的实体店入了个HUAWEI Freebuds 3。

(有图有真相)(有图有真相)

或许JD、PDD等平台价格更有优势,但考虑到同城售后的便捷,所以就999大洋拿下了。

不过通过体验发现,这货并不能完全支持我的VIVO,只能发挥出大约80%的战力,像骨声纹识别、智能场景播报、入耳检测自动暂停播放、反向充电等功能就无法体验到了。事后才知道华为的EMUI10.0及以上的OS才是这货的最佳搭档,面对并不友好的适配性,我的心情你懂得~~~,看来冲动真的是魔鬼呀,任老给退吧,下次连同手机都买你的~~~

不算怎么说,既然入手了,就谈谈个人的体验感受吧。不然任老真给退了,就没机会参加活动了。

包装精美,做工精良

Freebuds3的包装很是白素贞,通体白色基调的包装盒看上去既简洁又大方。包装额头上的烫金标识,在提升包装档次的同时,显然也是HUAWEI Freebuds 3的主要卖点:麒麟A1芯片、智慧降噪、无线快充

包装的背面则是对Freebuds 3的亮点更为详尽的介绍,增加了14mm动圈,震撼低音;半开放式设计,舒适稳固佩戴等标注,令Freebuds 3的配置更具诱惑力。

揭开盒盖,里面的物件摆放井然有序。配备的充电线为当下旗舰手机的Type-c接口充电线。

Freebuds3的充电盒酷似小圆饼,小巧、可爱,任由触碰不倾倒是这类充电盒的优势。其表面采用的是钢琴烤漆工艺,看上去洁白如玉,无论耐脏性和握感都相当出色。不过这种光亮的漆面对汗手用户不太友好。

在选购前,考虑到黑色漆面易沾染指纹,特意选了个陶瓷白(机智如我,另有碳晶黑、蜜语红可选)。

开合方式为主流的强磁吸附设计,吸合紧实牢靠,即便强力倒甩也不会自行开启。

背部的金属铭牌设计新颖,不仅可为充电盒增添质感,同时也具备了良好的品牌辨识度,最为主要的是与铰链一体设计也令开合更为耐操。当然还为无线充电指明了放置方位(无线充电金属铭牌朝上)。

主流的Type-c充电接口,同时,还支持无线充电和反向充电(利用手机为充电盒充电)。由于手中缺乏无线充电器和这类手机,只能“就此别过”了。

接口旁边的小圆点为充电指示灯(充电时指示灯会呈由红至绿的渐变显示),也兼具着充电盒电量指示的作用。

开启充电盒,内部为单颗的LED指示灯,负责为耳机充电时的状态显示(耳机充电状态下会亮起红灯,喂饱后指示灯自动熄灭)。部分用户可能会对千元价位充电盒没上显示屏而略感不爽,本人以为设计显示屏势必会占有空间,增加充电盒体积,不利日常携带。

而华为非常精明地用一颗LED灯就实现了显示屏的作用,不仅使充电盒更趋于便携,同时也借机推广了自家的智慧生活APP(智慧生活APP能适时显示充电盒和耳机的电量)以达到吸粉目的,真可谓一举两得呀。

充电盒侧边设计有功能键,与盒体浑然一体几乎不可见,主要起到开机和配对作用,具体操作说明书上已有详尽描述。另外此键还用于恢复出厂设置,用以排除耳机无法连接、无声和无法搜索等问题。

半开放设计佩戴舒适,无明显压迫沉闷感

Freebuds3耳机的设计为长柄设计风格,在佩戴的便捷性上,显然要比无柄设计更胜一筹,毕竟耳柄能起到很好的支撑作用,令佩戴更为方便和稳固。同时也为腔体腾出了更多的空间用以置入更大的发声单元和更多的单元,以提升用户体验。

另外,在解决入耳耳机佩戴时的涨耳和沉闷感上,Freebuds3会令佩戴更趋于无感体验,在长时间佩戴时,我甚至都忽视了它们的存在。

部分场景降噪效果明显,但在复杂噪音环境下效果不尽如人意

当然,入耳式在物理隔音方面是半入耳耳机所望尘莫及的。半入耳式耳机由于无法做到与耳廓的完全密闭,会造成噪声入耳影响体验。

不过入耳式耳机又因声压问题产生令人厌烦的听诊器效应。所以,所以任何产品都不可能做到十全十美,除非上技术,这也是推动科技发展的最强动力所在。

主动降噪是目前旗舰TWS惯用的做法,Freebuds 3也不例外。其原理大概是在耳机本体上设计降噪单元,利用发音单元将外界的噪声以反向声波的方式发送出去,以达到抵消或降低分贝效果。不过这货在开启降噪时会产生细微的底噪。

上图的耳机腔体上的拾音孔即为Freebuds3的降噪拾音孔,负责对外界噪音的拾取。

为检验这货的降噪能力到底表现几何,我特意选择了厨房、公交、地铁、办公室、街边、商场等测试场景。

通过体验发现,在厨房、办公室、公交、地铁等噪音环境相对固定且单一的场景,在降噪模式下,这货的降噪效果还不错,能较好地将低频噪音实施消声处理,并对高频噪音在降低分贝的同时实施将音源推远处理(让噪音听起来离耳朵较远)。

比如在厨房里,这货能较好地将鼓风机的低频噪音做消音处理,并将整体噪音的响度降低,同时推远。大致的感受就是将厨房门关上,人站在距厨房3米左右的位置上听到的鼓风机的声音效果。

不过,在复杂的噪音环境下,这货就显得力不从心了。比如在马路边,在开启降噪的瞬间,能明显感受到耳机里顿时安静了很多,像汽车的胎噪及远处的吵杂声等基本都不见闻,但帅不过10秒,10秒后,凡裸耳能听到的声音又基本被这货毫无保留地拾取到了耳朵里,甚至对部分噪声(如风噪)还有所加强。

其实,对复杂环境的降噪,这货并非一无是处,借助华为智慧生活APP,通过手动调节降噪轮盘,可针对当下噪音环境进行降噪处理(效果挺明显)。只是要根据不同的噪声音源做不断的调节。

由此可见,这货有智慧但还不够智能。 鉴于这货在降噪方面的表现,在相对安静的场景下,建议关闭,以免由降噪产生的底噪造成对音质影响。

14mm动圈单元+倒相孔加持,低频表现优秀

相比其它,其实音质才是耳机的灵魂。抛开音源、设备等因素谈音质,听者对音质的认知往往取决于用户利用手中现有最高端设备对听感的主观感知。所以因认知的不同也就出现有的用户把AirPods 2的音质视为“白开水”,则有的感觉“棒极了”两极分化的现象。

鉴于当前个人对音质的认知,Freebuds 3给我的主观感知如下:

Freebuds3 对Dragonette的《EASY》节奏明快的低频鼓点表达下潜有力、欢快感十足,鼓点衔接紧密,即便在音量全开的情况下也未出现轰头现象。在对中频人声的表达上,清澈饱满,干净纯甄,且对歌手略带的鼻音也清晰可辨。不过,在对2分58秒出现的混杂高频的表达上稍显混沌。

得益于Freebuds 3的倒相孔和双出音孔设计,在对《渡口》鼓点的下潜表达上则更显厚重通透,由鼓面回弹而产生的震荡波自然流畅,同时对蔡琴人声的音染做了偏暖处理,听感上更富情感色彩。

而在声场的表现上,《加州旅馆》乐曲中的人群欢呼声被Freebuds 3表达的比较到位,不仅声场够宽阔且更富有真切感。同时层次感的表达上,Freebuds3也算可圈可点。

在试听《花开的时候你就来看我》DJ版时,动次打次的节奏感明快而有力,十足的动感经常会催促我快跟上节奏动起来吧。

操控方便,个性化设定拥有了一定的可玩性

操控上,Freebuds3与主流TWS一样,靠触摸功能感应区实施切歌、开启/关闭主动降噪等操作,实测感到反馈挺灵敏。同时,借助智慧生活APP可实现左右手的个性化设定,能较好满足正反手用户的日常使用习惯。

蓝牙连接稳定,延时较低,功耗较小

通过体验感到,Freebuds 3与手机的连接速度挺快,除首次连接需要开机等手动操作外(华为手机用户连接会有弹窗出现),重连时倒简单至极:开盖即连。

在测试稳定性时,特意隔了一道墙站在10米处,这货依然保持着顺畅地连通,未出现掉线、断流问题。同时这货在抗干扰能力上,也表现出了出色的一面,如在写字楼、商场等干扰源较多的场所也未出现断连现象。

延时方面,测试软件给出的数据是214ms,若排除系统等误差和外部环境干扰,与官方宣称的190ms基本吻合。

190s延迟在吃鸡游戏中大概的感觉就是用拇指点按开枪键,在抬起的瞬间枪声响起。而在看剧方面,这货完全达到了声画同步的水准。

在连接的方式上,Freebuds 3无主从之分,两个耳机会同时与手机直接连通,分别获得左右声道的信号,不仅规避了两个耳机之间的干扰,同时这种华为自研的双通道同步传输技术也大大降低了延时,这也是Freebuds 3在吃鸡游戏中表现尚佳的原因所在。

另外,在通话的质量上,先后进行了多次电话通信,通话音质还算不错(因适配问题,骨声纹通话降噪未发挥任何作用),如果改用华为手机的话,相信通话质量应该会更好。

关于续航力表现,算中规中矩吧,无线快充及反充倒是可圈可点

从实测来看,在带线充电情况下,从充电盒电量报警至喂饱大概用时30分钟,与官方宣传的基本相符。关于充电盒为耳机充电的时长,在耳机剩余10%的电量下实施充电至充满,用时30多分钟。

对于听歌时长,从下午14点开始(中间休息时耳机未放回充电盒),这货大约在18点10分发出电量报警提醒,撑了4个小时多点。官方介绍若结合充电盒的续电,工作总时长可达20小时左右看来并非空穴来风。由此可见,这货应对日常通勤已游刃有余。

优点:

1、包装精美、做工精良;

2、简单噪音环境下降噪效果显著;

3、双通道直连,无主从关系,延时较低、功耗小、抗干扰强;

4、半开放设计,没有听诊器效应;

5、采用大尺寸动圈单元解析细腻,倒相管加持,低音厚重。

缺点:

1、复杂噪音环境下,降噪体验差,且开启降噪有底噪;

2、适配性差,非华为手机部分功能不可用;

3、运动中的风噪比较明显,与官方宣称的有些大相径庭了。

总之,Freebuds 3这货没有过于明显的短板,音染足、瞬态好,三频取向整体均衡,没有听诊器效应,且在公共交通工具上降噪效果良好,同时非常抗摔(被摔了N次,依然完好如新),能够满足我日常通勤、听歌、追剧之需,毕竟万元以下也就听个响而已,所以对它并没有过高的要求。只是与我手机不太适配,令我头大~~