“退休生活” 篇三:10块钱的水桶搞得定DIY阳台沼泽过滤?

2020-06-05 22:21:58 65点赞 336收藏 66评论

创作立场声明:佛系养鱼,不求吹,求不黑

关于【退休生活】的内容,之前也给大家讲过,放上前两篇帖子。

“退休生活” 篇一:两年养鱼路,终归原生缸4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。意外得来的鱼缸我的养鱼之路还得从那个无意中得来的鱼缸说起。两年前在本地车友会群里无意中看到一条消息:鱼缸免费大赠送了。有这种好事还不赶紧要骑毛驴的电工| 156 评论258 收藏786查看详情“退休生活” 篇二:我的另类野采与原生缸写在前面老家在丘陵地带,自然资源还是比较丰富的。大自然馈赠的水草和原生鱼都是我的最爱。犹记得小时候和小伙伴一起去溪流里摸鱼抓虾捞泥鳅。随着农药和化肥的大面积使用,河流里原本的鱼虾们较小时候慢慢变少了。随着务农的人越来越少,现在的河流里很多水草鱼虾又恢复了往日的气象。只是长大后,再也没有童年同样的快乐骑毛驴的电工| 6 评论14 收藏9查看详情

写在前面

养鱼已经多年了,之前都是使用的普通的过滤棉和滤材进行过滤,最近突发奇想,想搞个沼泽过滤玩玩。网上有很多的成品沼泽过滤箱,使用塑料周转箱和PVC管材制作而成,于是决定开始自己DIY,既节约了成本,有可以高度定制化以匹配我的鱼缸。其实都是因为Qiong啊10块钱的水桶搞得定DIY阳台沼泽过滤?

我将思路大概化成简图,大概就这样了。

DIY沼泽过滤原理图DIY沼泽过滤原理图

DIY沼泽过滤

一/准备工作

家里有个闲置的塑料水桶,就以这个水桶做容器DIY吧,先列些一个清单:

DIY清单DIY清单

妙然12L洗车桶加厚耐用塑料手提水桶大容量洗澡泡脚洗衣桶多功能清洁储水桶15.9元京东去购买

二/沼泽滤材选择

材料清单的大部分东西都是家里闲置或之前装修剩下的,从朋友家拿来一根20的PVC管道,然后从PDD下单几个PVC弯头,就解决了大部分的材料了,挺水植物在老家已经野采完成,到时候只需要直接种上就可以了。唯一没有解决的就是用来过滤的豆石,尺寸太大的鹅卵石过滤效果不好,而且植物根系不好生长;尺寸太小的豆石过滤效果太多,怕到时水泵功率不够,水泵不上来。综合考虑,买个15kg的8mm豆石,PDD5斤6元包邮香喷喷,其实这个费用基本上都是邮费了,快递公司因为有个3kg的重量区间门槛,所以重量控制在3kg以下是比较经济的。如果你还觉得这个价格有点贵,可以去河摊上去拣小石头,河滩上的小石头大小不一,需要手工进行分类,选择合适的作为过滤材料。有人可能会想到用建筑工地上的石子作为过滤材料,其实是不推荐的,主要是因为那个石子大多数是花岗岩,棱角尖锐,不太适合植物根系生长。

硬币大小的石头硬币大小的石头

所有选择了这种8mm左右的小豆石,虽然没有精抛鹅卵石这么漂亮,但是用来做沼泽过滤应该没有问题了。

小豆石小豆石

花月园天然鹅卵石石头家装地暖专用豆石找平回填小石子滤料厂家直销豆石1-2CM一斤3.8元京东去购买

PVC弯头PVC弯头

三/容器与管道设计

接下来应该就是沼泽容器和管道的设计了。按照成熟的沼泽系统设计,进水,出水,排污和溢流都安排的满满的。我的是水桶,桶壁比较薄且带有一定弧度,在底部打孔的话估计会有漏水的风险,所有进水和排污都不能从底部打孔进去。我采用从水桶沿壁伸下去一根水管的方式进水,排污也可以用这根管道利用虹吸的方式实现,不过我这小水桶翻桶比较方便,倒也无所谓排污了。

联塑(LESSO)PVC-U排水管(A)白色dn1102米/根62.6元京东去购买

出水口在水桶上部的桶壁上开个洞洞,安装上水箱接头就搞定了。第一次打孔的位置太高了,如果堵塞水就立马漫出来;果断就出水口向下改了改,这样原来的出水口就可以改为溢流口了。

水管水管

水桶的底部是个圆形,我将直通到底部的管道围成了一个矩形,用手枪钻打了好多个洞洞;保证出水均匀。为了底部不被小石头堵塞,我用截断的PVC水管铺在底部间隙的位置,做成架空层,这样应该不会堵塞了吧。

切割完成的PVC管道切割完成的PVC管道

水箱接头水箱接头

四/装桶与植物种植

接下来就是铺石头了,我先将之前剩下的一些大的鹅卵石铺在底部;上面开始放都石,这样一可以保证过滤效果,整体也不会因为石头太厚而堵住。

大石头铺在底部大石头铺在底部

种水草的秘诀,为了让植物的根系可以在石头里面舒展开,可以先将植物放进去,然后依次一层层放入小豆石,放完一层小豆石后,可以向上提一提植物;这样植物的根就不会窝在上层。

植物植物

水菖蒲龙根菖蒲盆景养龟水培植物鲜活苔藓九死还魂草卷柏中香菖蒲约30苗裸根不带土30元京东去购买

植物在入桶前可以将植物的根系清洗和修剪以下,并将一些发黄腐烂的枝叶修剪剔除掉;这样在沼泽里面美观度会好一些。种植好的植物如下图所示:

种好植物的沼泽种好植物的沼泽

五/稳定运行

为了鱼缸里面的水质稳定,我先将鱼缸里的水取三分之一放入沼泽桶内,并加入已经困好的水。将鱼缸和沼泽都放在阳台静置。等到傍晚时分,开始接上水泵,稳定运行。

稳定运行稳定运行

请大家忽略的我的透明缸,目前已经用黑色玻璃膜张贴在鱼缸的背部,这样有利于国斗和鳑鲏发色。

放了些铜钱草,目前已经开始迅猛的长叶了。其它爆桶的那一天。

铜钱草铜钱草

写在最后

养鱼的过程本就是折腾的过程,退休生活也就是养鱼种花的进阶过程。

卖家送的几颗莲子已经发芽了,我应该用缸还是用其它容器让他浮叶开花呢?

莲子发芽莲子发芽