有奖|怎么买一盏好台灯?我做了一个视频告诉你

2020-05-14 16:23:19 0点赞 3收藏 0评论

今年春节过后,很多人第一次体验到了在家办公的生活,本来以为山高皇帝远相当快活。但是摸鱼一时爽,加班火葬场,深夜加班,你可能还差一个趁手的台灯

有奖|怎么买一盏好台灯?我做了一个视频告诉你

那台灯究竟要怎么选?我们从造型、显色性、色温、照度、频闪等几个方面归纳了一下。

让照明范围更广

长的、圆的、可爱的复古的……灯的造型直接影响着照明效果。

圆形的灯更聚焦,但也意味着照明范围较窄,一般只能照亮灯罩下方的位置。改变角度的话,顾此失彼;原地拉高加大照明范围,却又容易直射到眼睛影响视力。其实一般家里的长方形书桌,更建议考虑这种长条造型的灯,同样的高度可以照亮两边更长的区域,桌面资料再多也能覆盖。或者一步到位,选择弧形台灯,同样的长度和高度覆盖范围更广。

台灯的造型也很重要

让颜色更真实

除了照明,灯光还会对颜色造成干扰。假如灯光偏黄,蓝色就会变成绿色。这就是灯光的显色性,阳光下的颜色是最真实的,也就是说阳光的显色性最好。从 0 到 100,人造光源的显色性数值越大,就代表越接近阳光的光谱,照射出的的颜色也越真实。优质的台灯,显色性起码都在 90 以上。

光线会干扰颜色的真实度

而色温就是光本身的颜色,他的定义是,假设将一个黑色的物体从绝对零度(-273℃)开始加热,随着温度的升高,原本的黑色将逐渐变红,转黄,发白,最后发出蓝色光。这些颜色就代表着不同的色温,单位是 K。比如 3000K,就是低色温的黄光,比较适合看电脑时减缓视觉疲劳;5~6000K 是接近太阳光的白光;色温再高的话,就是蓝光了。电脑,特别是手机屏幕就是最常见的蓝光光源,长时间使用会妨碍褪黑素的产生,进而影响睡眠质量,甚至损害视网膜,对小朋友的眼睛发育更是不好。

不同色温的光源适用于不同场景

所以需要长时间面对电脑的朋友,特别是影像、绘画行业的,一定要选高显色性,以及可以自由调节色温的台灯。

让灯更亮

办公室,灯确实多,照度却未必够,因为天花板也很高,因此到了桌子上,照度可能只剩 300 勒克斯,按照我国《建筑照明设计标准》规定,至少需要 500 勒克斯才能愉快加班。照度不足,眼睛就容易疲劳。996 的你如果觉得特别容易累……但你又没法换工作啊,那么……给自己加一盏好灯吧。

有奖|怎么买一盏好台灯?我做了一个视频告诉你

空间过大,照度可能就不够

让光线更护眼

当电流不稳定或是灯具技术本身不过关的时候,灯光就有可能产生肉眼可见的频闪,即便肉眼不可见,长期处于低频闪的照明环境下,也会引起偏头痛、视力受损、甚至光敏性癫痫等症状。

劣质灯光的频闪对人体危害极大

那怎样才算高频闪呢,闪烁快慢的单位是赫兹(Hz),每秒闪 10 次就是 10 赫兹,数字越大代表闪的越快。80赫兹以下属于肉眼可见频闪,就是贞子在用的那种;120赫兹以上虽然我们看不见了,但依然会引发上述症状。而当频率大于 3120 赫兹时,则可以认为完全无频闪。目前主流品牌的台灯基本都能达到无频闪级别,选购的时候只要注意一下检测报告即可,前面提到的所有指标,报告中也都会提及。

下单前记得看报告

工作没有尽头,前途不知几许,至少,把班先加完吧。

有奖|怎么买一盏好台灯?我做了一个视频告诉你

努力!奋斗!但也要注意休息~