“后浪”们戴什么表?

2020-05-15 16:33:58 13点赞 46收藏 22评论

前浪,后浪,这两个因B站争议短片《后浪》而兴起的热词,让“年轻人”这个群体,再次成为全社会注目的焦点。

“后浪”们戴什么表?

在表圈里也是一样,现在玩表的主力军已经是80后、90后甚至00后,连不少高中生也戴上了劳、欧等好表。

“后浪”们戴什么表?

网上的某帖子,出自一个怀疑人生的高中生

在选表上,被称为“后浪”的这一代年轻人,与上一代也有不同。

上一代的表迷,也就是表界的“前浪”,可能更热衷于传统的表型与品牌,形式上,多偏爱圆盘皮带贵金属的经典款式;品牌上,更偏爱耳熟能详的的浪欧劳万、三驾马车等经典品牌。

“后浪”们戴什么表?

新一代的表迷,也就是表界的“后浪”,则有更多人喜欢新潮酷炫的表,前卫怪异的外形、稀有的科技材料很受欢迎;品牌上,RM、宇舶、泰格豪雅等理念年轻活跃的品牌更被青睐。

“后浪”们戴什么表?

最近正是大学和中学的返校季,有一些学生表友提问:“有什么手表是适合学生党的?”作为后浪,我也提供一些参考。

卡西欧 · G-SHOCK

G-SHOCK什么地位,就不用我多说了。一块好的G-SHOCK,在小学弟小学妹眼中的牌面不输于大金劳,从网吧里逃学抽烟的小年轻到天王巨星周杰伦,人人都爱G。

“后浪”们戴什么表?

G-SHOCK也很适合整天上蹿下跳摸爬滚打的学生党,耐操度和68块钱一套的经典尼龙校服有得一拼,廉价耐操有牌面,唯一的缺点就是不够成熟稳重——简直就是为“后浪”量身打造的表款。

“后浪”们戴什么表?“后浪”们戴什么表?

精工 · 潜水表

如果要从电子表向机械表升级,对于预算不高的“后浪”来说,精工的潜水表是一个好选择。

“后浪”们戴什么表?

精工的潜水表大都色彩绚丽,造型夸张巨大(罐头和鲍鱼是这种风格的代表),在拥有机械表品牌应有工艺感的同时,也不失年轻潮流的味道。

“后浪”们戴什么表?

在性价比方面,精工的潜水表延续了日本表特有的质优价廉的特色,4R系列机芯稳定扎实,防水抗震也足够日常使用,几千元的价格,夫复何求。

泰格豪雅

如果年轻人想要尝试瑞士表,预算又不是特别高,那么泰格豪雅应该是最好的选择之一。这个品牌在瑞士表当中是比较特别的,是曾有过辉煌历史的百年品牌,但很懂年轻人,出的款式都非常潮。

“后浪”们戴什么表?

如果年轻人买泰格豪雅,着重推荐卡莱拉、竞潜、F1这几个系列,卡莱拉和F1的设计灵感都来自于赛车,竞潜则是最近大热的潜水表,都具有非凡的运动感。

“后浪”们戴什么表?

举例来说,卡莱拉的计时码表很善用镂空、撞色等大胆的设计,色彩也以抢眼的黑红蓝组合为主,与浪琴等素雅斯文的码表风格不同。

“后浪”们戴什么表?

竞潜系列也是一样,其表圈棱角分明,峰峦起伏,与常见的圆滑的潜水表圈不同。也正符合“后浪”锋芒毕露的特征。

“后浪”们戴什么表?“后浪”们戴什么表?

NOMOS

年轻人不总是蹦蹦跳跳的,也有一袭白衬衫、斯文安静的类型。运动表显然不适合这种气质,正装表可能又显得老气,这时候可以考虑NOMOS的风格。

“后浪”们戴什么表?

NOMOS的每个系列,大体都延续着极简的性冷淡风,但又很少传统厚重的味道,比较小清新,很适合“后浪”。

“后浪”们戴什么表?

如果把话题延伸开来,很多千元级的时尚表也是走这种风格,但是在工艺和质感上,NOMOS作为真正的机械表品牌,不是这些时尚表可以比拟的。

柏莱士

柏莱士的关键词是两个:军表,航空。也是一个瑞士制表品牌,介于主流和小众之间。

“后浪”们戴什么表?

它的设计语言很统一,就是方形外壳加上圆形表盘,少数款例外。这种设计让它在同价位的品牌中产生了独树一帜的效果。

“后浪”们戴什么表?

柏莱士的方形壳,比之卡西欧小方块之类的方形表更夸张,呈现出接近于完全的“正方形”的效果,因此戴在手上会显得比较突兀。

“后浪”们戴什么表?

但是,这种走极端的设计如果搭配好了,会显得非常个性与帅气。年轻人最不怕的就是这种剑走偏锋的玩法,如果不太在乎品牌的名气与机芯的话,是一个不错的选择。

宝格丽

自从宝格丽找上了吴亦凡,我就越来越觉得,这是一个年轻化的品牌。

“后浪”们戴什么表?

其中着重推荐OCTO系列,凭借这个系列,宝格丽多次打破了各种手表的最薄记录,展现出高超的制表水平。戴它出去,无论是在懂表还是不懂表的圈子里都不会跌份。

“后浪”们戴什么表?

另外,该系列标志性的“尊达式”的圆形+八角形表圈,还有大刀阔斧的一体链带,与优雅得体的刻度字体相结合,很适合走精致正装路线或者是高街风的年轻人。

宇舶

宇舶有个外号:“富二代标配”,这个外号展现了它的两个特点:贵和酷。

贵,是因为对于年轻一代来说,一二十万的售价并不能算便宜;酷,是因为宇舶没有常规的钢款钢带皮带表,几乎每只表都用了特殊的高科技材料,外形上也张扬个性,不循常规。

“后浪”们戴什么表?

宇舶著名的系列有经典融合、大爆炸、大爆炸灵魂,应用过的表壳材料包括碳纤维、王金、钛、陶瓷、甚至全蓝宝石表壳……总之就是不愿意老老实实做一块钢表或者金表。

“后浪”们戴什么表?

在色彩上,宇舶也极尽华丽的变化,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?无论是黑暗冷酷还是阳光运动,都拿捏得稳稳的。

全蓝宝石表壳+彩虹圈

如果说缺点,就是很难搭配正装——但是很多年轻人并不在乎。

百达翡丽 · 手雷 or 鹦鹉螺

百达翡丽这种老牌贵族也适合年轻人?没错,不过很多时候只限于2个系列:手雷和鹦鹉螺。

搭载多种功能的鹦鹉螺

这两个系列的外形在恪守传统的百达翡丽中是相当有个性的,一个是出自尊达大师的手笔,来自舷窗;一个是鹦鹉螺的小兄弟,因似圆似方的外形和大面积的表盘格纹赢得了“手雷”的绰号。

手雷是百达翡丽家族最骚的一个

用百达翡丽的广告词来说,鹦鹉螺是“既可搭配燕尾服,又可搭配潜水衣”的存在,手雷也有类似的气质。外形上拥有区别于传统正装表的运动气质,但又不至于太过出格,仍旧优雅得体。

“后浪”们戴什么表?

这就很适合一些年轻人的特殊场合,例如对制服有要求的贵族学校等。体面,又不会老气。

当然,到这一步,受众就曲高和寡了。

里查德米尔

“亿万富翁的入场券”,相信玩表的人没人没听说过RM的大名。不过,现在的官方译名是“里查德米尔”,而非原来我们惯用的“理查德米勒”,千万不要读错了。

“后浪”们戴什么表?

浮夸的酒桶形表壳,浮夸的设计,浮夸的营销手段……这种特立独行的风格,倍受后浪中最有钱那一批人的喜爱,例如王思聪、秦奋等等。

“后浪”们戴什么表?

关于RM这个表,能说的实在太多。有人觉得这是靠营销吹起来的品牌,有人觉得它有真材实料,只不过品牌还太年轻,不能服众。

与体育名人及赛事的合作是RM重要的营销手段

关于RM的争议,要展开说可以单独写一篇文章。我觉得有一句总结不一定对,但很有意思:

“RM除了能证明主人很有钱外没什么优点。但在部分人看来,这就是最大的优点。”

至于浪琴、劳力士、欧米茄这些传统的知名品牌,风格都过于成熟,不一定适合年轻人。因为没有一定的年纪和阅历,撑不起来。

“后浪”们戴什么表?

你确定要戴着它去上课吗?

每个前浪,都曾经是后浪;每个后浪,都会变成前浪。

也许某一天,当戴着Dufour的你在摩天大厦抽着雪茄时,也会怀念那个戴着G-SHOCK躲进学校厕所抽烟的自己——不管戴的是什么表,都是自己的青春。

图片源于网络

仅为编辑观点

无关平台立场

作者:Jammy

狗粉丝/二刺螈/哲学家

CASIO 卡西欧 G-SHOCK 男款电波表 GWM5610-1

CITIZEN 西铁城 Blue Angels 蓝天使男士光动能腕表 AT8020-54L

CASIO 卡西欧 OCEANUS 海神 OCW-T2600-1AJF 男士太阳能电波腕表

CASIO 卡西欧 剑鱼系列 MDV106-1A 男士潜水石英手表 44mm 树脂 黑色 圆盘

CITIZEN 西铁城 BM8475-26E Eco-Drive 男士光动能腕表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GW-B5600系列 男士太阳能电波腕表

TISSOT 天梭 经典系列 力洛克 T41.1.483.33 男款机械表

LONGINES 浪琴 Master 名匠系列 L2.628.4.78.6 男士机械腕表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GW-M5610-1JF 男款电波表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GA-110GB-1A 男士电子表

IWC 万国 葡萄牙系列 IW371446 男士机械腕表

IWC 万国 葡萄牙系列 IW371446 男士机械腕表

Mark Fairwhale 马克华菲 FW6020 男士机械表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GW-M5610-1ER 男款电波表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GW-M5610BC-1JF 男款电波表

SEIKO 精工 PROSPEX系列 SRPA21J1 复刻鲍鱼壳 潜水机械表

JAEGER-LECOULTRE 积家 大师系列 Ultra Thin 超薄 Q1368420 男款机械表