爱酱趣玩 篇五十六:Soundcore Liberty Air2:颜值在线的杂食塞能否抗衡AirPods

2020-05-28 13:33:25 0点赞 0收藏 0评论

随着越来越多的手机砍掉了3.5mm接口,TWS真无线蓝牙耳机也迎来了发展的黄金年代。对不少用户来说,苹果AirPods推出后,因其方便易用的特性,让大家都认识了蓝牙耳机的“无线真香”定律,但它较贵的价格也绝非普通用户能承受,想拥有好音质又不想价格太贵的想法也是大家选购蓝牙耳机的首选因素。

最近,我入手了Anker的Soundcore Liberty Air 2无线蓝牙耳机,这款耳机能不能抗衡苹果AirPods呢?下来我将从外观、使用体验、续航等多个方面为大家评测一下,好不好您说了算。

开箱外观

Anker Soundcore Liberty Air 2的包装采用了国际范风格,蓝白色调时尚又清新,正面是耳机特写和特点参数介绍,此外还赠送了一张贴纸,给生活添加一点乐趣。

从包装上,我们可以看到这款耳机的几个特点,比如:28小时的续航时间、4麦克风和cVc8.0通话降噪、支持无线充电、钻石般的音质等,颜值、续航、音质都安排上了。

包装背后是较为详尽的产品介绍,也是英文为主,建议厂家今后做好本地化。

内包装采用了分层抗震包装,有APP支持iOS和Android手机,首先可以看到一对耳机和充电盒,取下后另有玄机。

第二层包装是附件,上方是充电线,下方是四对大小不同的耳塞,Size从XS到XL,涵盖了大多数用户的耳道形状,考虑的还是蛮周到。

Anker作为知名配件品牌,他们家耳机总体做工还是很不错的,不管是耳机还是耳塞,边缘过渡光滑无毛刺,也没什么异味,给人一种愉悦的感觉。硅胶耳塞柔软舒适,能够贴合耳道,杜绝声音外泄,让聆听更清晰。

Type-C接口的充电线也是Anker自家的,橡胶材质,手感软硬适中,不仅品质过硬,还附有理线带,不用时收纳起来也很方便。

下来看看Soundcore Liberty Air 2的充电盒。

充电盒采用了磨砂塑料材质,颇有些大理石的质感,拿在手里十分轻巧,正面圆形凹入设计配合磁吸开关便于单手开合,而中间的3颗LED灯用于显示电量,操作方式简约直观。

顶部是品牌LOGO,印刷精细。

耳机的参数等信息印刷在电池仓盖内侧,打开后才能显示,大家可以看到字体印刷清晰,做工并不输于国际品牌,这也让整体显得更简约。

充电盒内部有磁吸耳机座,轻轻放入耳机即可自动吸附,充电收纳两不误。

底部是大家喜闻乐见的USB-C口,圆形按键是重置按键,可以将耳机恢复到出厂未绑定的状态。为了提升产品便利性,Soundcore Liberty Air 2还支持更加方便的Qi无线充电。

Soundcore Liberty Air 2耳机采用了带耳柄的入耳式设计,净重15克,戴在耳朵上仿若无物。在外观设计上,它摒弃了千篇一律的纯色风格,配色采用了白银红三色,不仅有很强的辨识度,而且也更显青春活泼。

耳机的耳柄设计方便拿取,正面是磨砂铝合金材质,耳机上部是产品LOGO,耳机做工还是很到位的,光滑平整无毛刺,配合不同的耳塞,每个用户都能找到适合自己的佩戴方式。顶部则是产品LED灯,方便用户观察耳机使用状态。同时耳机上的音符标志就是触控区,具有双击、长按2秒和长按8秒三种操控方式,同时在左右耳机上会实现不同的操作功能。入手这款耳机的小伙伴们,建议大家先看看说明书以便掌握操作要点。

稍微用力拔下耳塞,几个完成耳塞更换过程,单元入口采用了金属防尘网,可以防止杂质进入耳机。其中单元采用金刚石球顶概念,在高频振动时,也能保持振膜圆顶的坚硬。同时钻石振膜将声频带宽提高15%,能够带来双倍低音,让音乐层次更丰富。

耳柄底部是充电触点,电量不足时放入充电盒中就完事了。

Soundcore Liberty Air 2的芯片采用了高通QCC3020,支持蓝牙5.0,可以带来稳定的蓝牙信号连接和抗干扰能力,在实际体验中,这款耳机延迟很小,在信号比较杂乱的地方,也没有出现某些TWS耳机发生的单侧耳机信号丢失情况。和手机、播放器连接成功后,再次使用会自动连接,无需繁杂的设置,总体来说它的使用体验挺不错的。

为了提升通话时的语音传输体验,Soundcore Liberty Air 2在耳机的底部和顶部分别配置了降噪麦克风,通话时可以有效减少环境噪音干扰。我觉得双麦克风设计在生活中还是很实用的,毕竟不少朋友通勤不是公交就是地铁,在嘈杂的环境中有电话呼入,双麦克风能够让双方交流更顺畅,也能避免对方抱怨“喂喂喂,你说什么,我听不清”的尴尬。

音质、续航使用体验及感受

对初次使用的用户来说,Soundcore Liberty Air 2在首次连接手机时无需取出来,只要把把仓盖打开,手机上自然会搜索到“Soundcore Liberty Air 2”,连接是会出现配对信息,确认后就能轻松连接上,没什么上手难度。

和手机连接成功后,从充电盒里把2只耳机取出,耳机就会自动连上手机。不过需要说明的是,Soundcore Liberty Air 2哪怕只取出一只耳机,剩下的一只耳机也会自动连接成功。而某些TWS耳机使用时,需要同时取出才能顺利连接,如果没有操作好,还需要放回仓位再试一次,确实比较麻烦。Soundcore Liberty Air 2就改善了这个痛点,用起来非常省心。

APP方面,Soundcore Liberty Air 2有iOSAndroid版本供不同的用户下载,下载安装成功后,即可对耳机进行细致的调节和设定。

APP界面简约直观,用户可以很方便的找到自己需要设置的类目。比如你在在APP里能分别看到单个耳机的电量。同时界面下方有均衡器和控制器两个选项便于用户进行个性化设置,均衡器有多个不同模式的供选择,控制器界面可以定义耳机功能,让操作习惯更适合自己。同时建议入手的用户更新到最新的固件,让耳机更好用。

而HearlD测试可以根据用户的年纪,通过左右耳分别测试,来分析出用户更适合在哪个频率下欣赏音乐 。有兴趣的朋友不妨试试,测试完毕后,我感觉音质也提升了不少,不知道是不是心理作用。

音质方面,经过40%音量的煲机一天后,我感觉Soundcore Liberty Air 2的音质较初次使用有了一定程度的提升。试听郭富城的《狂野之城》这首歌时,众所周知这首歌比较动感欢快,Liberty Air 2演绎这首歌时低音下潜有力不含糊,钻石振膜带来的聆听体验和普通振膜几乎不费力就能听出差别,人声比较靠前,通透性稍微强烈但也有一点闷,三频中我觉得低频比中高频稍强,简单地说就是这款耳机适合听摇滚、流行之类的音乐,也比较适合休闲出街佩戴。另外,这款耳机也支持高通的aptX技术,如果你用高通骁龙处理器的手机聆听音乐,效果要比非骁龙处理器的手机好一些。

听女声时,Liberty Air 2能够很好地表现出女生或柔美或高亢的声音,比如这首关淑怡的《缱绻星光下》,耳机演绎出了柔和、浪漫、向往、回忆的感觉,声音层次丰富,整体饱和度较高,乐器和人声的分离如果你在安静的环境下,还是很容易听出来的。不过对无线耳机来说,底噪还是有一点的,不过也属于比较低的范围,日常环境下听歌基本可以忽略不计。

续航方面,官方宣称续航可以达到28小时,实际体验中Liberty Air 2基本可以达到这个时间,加上这款耳机是被动降噪,所以用起来还是比较省电的,加上随处可见的有线/无线充电设备,用起来基本没什么电量焦虑,同时它支持快充,充电10分钟可以满足最少2小时的使用时间。

Anker Soundcore Liberty Air 2作为一款高素质的TWS无线蓝牙耳机,经过我多天的使用,这款耳机在人性化体验上还是有不少亮点的。连接方便,使用简单都是这款耳机的特色,同时配合APP还能对耳机进行个性化设置,让耳机用起来轻松。而在音质方面,低频给力,中高频到位,算是一款杂食性耳塞,适合日常出街、通勤使用,同时双麦克风设计也让通话更清晰,长续航配合充电盒,基本可以忘却电量焦虑。当然要说点不足的话,一是色彩不够丰富,二则是没有主动降噪,建议厂家后期产品能增加主动降噪功能,让提升使用体验。

AnkerSoundcore声阔LibertyAir2真无线蓝牙耳机钻石般音质双耳立体声苹果/安卓手机适用时尚典雅白799元京东去购买