一层一个,轻松同步全屋无线音响,宝华韦健 Formation Wedge体验

2020-06-11 22:32:00 44点赞 46收藏 25评论

前言

这次是时隔了大半年之久的朋友再次找我解决问题,去年这个时候找我是别墅无线网络的问题,当时我提供的解决方案是分体式Mesh路由器,因为装修之初没考虑AC+AP,只能走Mesh之路。

这次也不是什么难题,就是全屋音箱系统,需求是同步,可以多只音箱协同一起播放音乐,还要支持蓝牙功能,可以连接安卓手机

我第一时间想到的方案是Homepod,但是很快被支持蓝牙功能,能连接安卓手机这一条否决了,好在她对预算无限制,比较在意音质和大品牌,那么问题就比较容易解决了。

宝华韦健 Formation Wedge就是我的一套解决方案,数量X2,前期看效果,后期可以一层一个,就像之前的Mesh路由器方案。

我第一次对宝华韦健有印象,来源于之前的齐柏林飞艇音箱,不过那个时候的我尚且还在用着一千左右的蓝牙音箱,对于音质完全没概念,只觉得能听个响就OK,随着年龄的增长,慢慢也有了一些改变,音质这种玄学的概念,如果用金钱砸上去,还是能听出很大差异的,差异没有,那就是因为还不够彻底。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WFormationWedge家用无线蓝牙音响HIFI高保真电脑/电视桌面音箱黑色6840元京东去购买

宝华韦健诞生于1966年,Bowers & Wilkins,是英国*级音响品牌,也是豪车汽车品牌的御用汽车音响系统之一,除了优秀的音质,B&W的音箱的外观设计都挺有美感的,典型的代表就是齐柏林飞艇。

外观一览

这套音响有品牌加持,朋友只看了下外观,确认符合她的口味,直接就确定了。

这次前期拿的两套Formation Wedge,一黑一白, 初看外观,觉得颠覆了我对音响造型的认知,正面看是一个椭圆形,以为是和齐柏林飞艇一样的传统造型,俯视图看又变成了扇形,而且对大小没概念的我,拆箱后才看到这个体积有些惊人。

表面是一层黑色织物网状结构,以棱形结构交织在一起,在一定光线下还会呈现一定绸缎的质感。

而白色款相对黑色款看起来更优雅一些,黑色的代名词是高贵和神秘,而白色的代名词就高贵和优雅了。

来看看顶部,扇形的根部是一块椭圆形黑色的玻璃面板,白色款则是一块青色的玻璃面板,面板隐藏了触摸按键,开机后点亮后可以看见。

在不同的光照下会呈现不同的光泽角度,黑色的触控面板质感会更好一些。

黑色背后应该是木质背板,木质的最大特点就是温润和富有质感,也有了那么一丝高雅的家居品位。

不过白色款Formation Wedge就精简成为了一块白色的背板,好在质感也不错。

120度椭圆形设计,综合考虑了声场和外观两类因素,也会带来更好的听感体验,扇形外观下隐藏的是五颗音频单元,包含了两颗临界值37Khz的1英寸高音单元,单个40W功率;一颗下潜深度在35Hz的6英寸低音单元,功率80W;以及一颗FST中音单元,功率40W,总功率240W。

接口方面,Formation Wedge是我见过最精简的蓝牙音箱了,除了保留了电源接口,就只有一个固件升级用的Type-c接口,一个备用网线RJ45接口,RJ45旁边是重置按钮。

没有模拟音频接口,没有同轴, 没有RCA,就是纯粹的一只音箱,无线+蓝牙方案,很适合懒散自由的用户。

Formation Wedge是一款支持Mesh网络的无线音箱系统,可以多个音箱协同接入无线网络中,做到延迟低于1微秒的音乐同步,也就是我之前提到全屋同步,让不同的房间同时播放相同的音乐。

这里我也有个疑惑,那就是接入Mesh无线网络,会产生更多延迟嘛?实际测试的时候,无论是朋友家别墅上下层节点路由器组建的Mesh无线网络,还是我家一层两个节点路由器组建的Mesh无线网络,都可以做到近乎同步,不会断流或者产生干扰,但是如果你带着手机游走在各个角落,还是有比较低的概率产生断流,所以开启Airplay后,尽量保证在信号稳定的区域。

体验环节

Formation Wedge被放置在了朋友别墅的上下两层位置,一层为娱乐室,一层为主卧。

虽然这个位置摆上去很和谐,但是我并不是很建议,显然朋友是低估这个音箱低音炮的下潜程度了,如果这个位置摆放,几天过后,这个挂在墙面悬空的柜子,指不定要散架了。

调整后还是放在了柜子旁边的桌子上,底部刚好有个插座,对面是Mesh节点路由器,整个主卧区域无线信号也是比较优秀的。

另一台则是放在了娱乐室,准确说是艺术工作室,音箱后面预留了管道,原本是电视机安装位置,刚好可以走电源线。

Formation Wedge首次连接需要一个Bowers Home APP,下载安装后通电,APP会自动找寻附近最近的音箱。

这个过程持续时间大约是几分钟,准备就绪后,可以利用AirPlay、蓝牙以及Spotify流媒体服务平台连接Formation Wedge进行音乐播放。

触控板通电后,功能上也是精简到了极致,不得不说这种极简设计现在比较符合年轻人的审美口味。

在iPhone的界面调出Airplay2,可以看到已经多了两个音箱,可以选择任意一个音箱,同时或者单个调整音量,做到无缝同时输出音乐。

听歌体验

因为Formation Wedge主打WiFi,通过AirPlay协议控制,所以主要的听歌设备就是iPhone 11 Pro+网易云音乐+黑胶会员,音质尽量选择SQ无损音质。

歌曲曲目如下:

中文有朴树的平凡之路、腾格尔的天堂、蔡琴的恰似你的温柔、李健的当你老了和贝加尔湖湖畔、赵鹏的外婆的澎湖湾,均为SQ无损音质。

纯乐器打击有象王行,这是一首国家宝藏节目的配曲,属于那种荡气回肠,听完特别燃的曲子。

日推999+的是两首国外曲子,Stimela以及The Water Cycle,前者非无损音质。

以及两部赛车主题游戏的主题曲,极限地平线4以及极品飞车11。

参加录音的设备有Tascam DR05录音笔,主要是为了验证下潜深度分析所用。

来聊聊我的听感。

Formation Wedge给我的第一个感受就是低音下潜的深度,挺刺激的。

举例子, 外婆的澎湖湾有一个“咚”的节奏,出现在播放1分钟左右,平时在耳机里听不出来有多重,而距离Formation Wedge 50公分的我被这一鼓敲击下去,第一次没防备,好家伙,还以为哪里塌了。

纯乐器打击有象王行,一开始就频繁落鼓,这里下潜的没有澎湖湾重,但每一锤的锤击感还是比较重的,另外中途琵琶、二胡,各类传统乐器演奏交织,中间刀剑交击划过的声音异常清晰,你可以从听感中分辨出来。

在象王行中,DR05录制的音频文件,用频谱图分析,我找到了鼓声的点,可以看到,频谱图中1分左右的区域,在35hz-100hz之间,颜色比较深和密集,代表了这个区域能量特别足,也就是下潜量很足。

象王行这种热血、古风类型的宏大场面乐曲,正是Formation Wedge最擅长的场景,身临其境感很强。

同样的一点是极限地平线4主题曲,A moment Apart,带有强烈低音的鼓声伴奏,尤其是开篇有一个重低音的敲击,很容易带入游戏环节中,之前玩游戏多次,但是没有这么重的低音炮,听感完全不一样。

红框处是A moment Apart主题曲开头重低音的一个点,同样可以在DR05录制的音频文件分析图中清晰看到。

在人声表现方面,印象最深的是腾格尔的天堂,天堂是一首主打男高音和乐器的歌曲,通过Formation Wedge,能清晰的感受到腾格尔老师的演唱感受,即用最大的力气,唱出最小的声音,音乐人声分离清晰,在第3分钟后有一段敲击音,你可以清晰的分离出伴奏鼓声和人声。

Stimela也是主打人声的曲子,虽然并非无损音质,但是节奏感很强,Formation Wedge对于女声表现相当完美,你可以找到一种惊为天籁的感受,女音高亢而通透表现的淋淋尽职。

The Water Cycle属于先抑后扬的曲子,高潮发生在后半段,也是人声开始介入的时间起点,在1分21秒大爆发,听感而言前半段属于平原,后半段是攀登高山,最后戛然而止就是开始下山之路,Formation Wedge直接将这个听感过程全面展现出来。

贝加尔湖畔,轻柔歌曲,前者前奏钢琴声、人声、关门声渲染十分到位。

当你老了,属于轻柔歌曲,原诗词来自著名英国诗人叶芝,这首词主要描述了对于一生钟爱之人却求之不得的仰慕,如果你了解这段叶芝的往事,再听这首歌,代入感会很强。

音质是个很主观的听感,Formation Wedge反正不会让你失望。

游戏&电影

Formation Wedge同样支持蓝牙协议,需要在Bowers Home中单独设置蓝牙模式,刚好我的主机自带蓝牙,也利用这台电脑做了一些游戏和电影体验。

游戏环节是极限地平线4

极限地平线4说是竞速游戏,不如说是一个拍照和观看风景的游戏,日常我是作为休闲游戏没事换个车去浪几圈的。

这个游戏有个以听音乐和电台为主的音频模式,蓝牙模式下感受不到延迟, Formation Wedge对于音乐和电台表现不错,汽车引擎轰鸣声、和风雪道路摩擦声也能比较清晰的分辨出来,尤其是车子快速冲过积水路面,水流极速撞击在车上的“砰砰”声。

游戏场景加分不错。

电影环节两部:蝙蝠侠大战超人以及阿丽塔,战斗天使。

蝙蝠侠大战超人这部电影的高潮,在于神奇女侠出场为老爷档下死光的那刹那,同时BGM响起,这一刻主场是神奇女侠的。

有了80W低音单元的的加入,这段氛围渲染的相当到位,如果你之前是用电视机自带的音箱单元或者廉价的回音壁,Formation Wedge绝对会让你的听感体验上提高一大截。

阿丽塔战斗天使也是我比较喜欢的一部电影,作为一个老科幻迷,除了绚丽的光影和特效画面,阿丽塔的音效也是一流水准。

比如阿丽塔战斗在激烈的战斗中,你可以精准区分出冷兵器交击音、格鲁依什卡发怒的时候拳拳砸破墙壁的浑厚撞击声、阿丽塔觉醒技艺的时候一脚踢断格鲁依什卡一只手臂的呐喊声蕴含的力量。

从我个人角度来看,Formation Wedge更适合欣赏音乐和观看电影。

这应该是我体验的第二套破5000的音箱,虽然还是有那句“万元以内听个响”的调侃,只是对于很多非发烧友用户来说,已经足矣,毕竟他们日常中只不过想闲暇时候听听网易云的日推神曲、在电视机上看看电影而已。

Formation Wedge给我的印象最深的就是6.5寸低音单元,带来的极强下潜低音,而WiFi的加入,让蓝牙音箱诟病的音质问题也得到了解决,同时无缝两节两台及以上B&W的音箱设备,轻松玩转全屋无线音响,也挺适合更多不愿意投入太多精力的用户。

由俭入奢易,由奢入俭难,我这自己调侃的木耳,在不同价位的音响洗礼下,已经能辨别音响音质的细微差异了,我权当自己不喝酒不抽烟不赌博,放弃无人机航拍后的唯一爱好吧,做一个平平淡淡的31岁中年大叔。