《Timelie》评测:藏在时间轴上的秘密

2020-06-07 15:20:20 2点赞 2收藏 0评论

《Timelie》是一个顾名思义的游戏,其构成流程的所有要素都围绕着时间操控这个概念。类似的主题我们曾经在许多类似游戏中都看到过,不过《Timelie》有一些自己的花样,让它玩上去富有特殊的吸引力。如果你对这个主题的解谜游戏感兴趣,不妨通过下面的评测来了解一下。

Timelie

开发商:Urnique Studio

发行商:Urnique Studio, Milk Bottle Studio

发售日:2020年5月21日

平台:PC(Steam)

属性:解谜

时间操控的概念不难理解,简单来说,就是你所做出的所有操作、走得每一步棋都可以反悔,并且可以回溯到之前任意一个时段。作为解谜游戏,这等于削平了失败成本。也就是说,游戏中并没有真正的gameover这一说,当你被敌人抓住了,或者计时器走完,那么画面就会定格,等待你回溯到前面的时段。在这个循环往复的过程中,玩家会逐渐摸索出解题的思路。

有几个前提值得注意。首先是每个独立关卡都会给予玩家一个固定的过关时限,你可以早于时限之前完成,但不能晚。角色只要在棋盘上移动,时间就会流逝。有时候角色的动作,比如使用技能筑桥、或者消灭敌人,那一串冗长的动作会在原地消耗许多时间。往往这种时候你就要提前打好算盘,确保为过关留出余量。

《Timelie》评测:藏在时间轴上的秘密

有意思的是,这个时间轴并不仅限于“回溯”,同时也可以“预览”。也就是说,你可以在每关刚开始就随意拉动时间轴,看看这个关卡中敌人的行动规律和接下来可能发生的变化。这几乎是核心操作,有了它,相当于敌人都明牌了,你可以“见招拆招”,理清思路,制定行动计划。

游戏中的敌人只有一种,就是那些具有监视视野的机器人。但单一种类的敌人并不代表这些关卡没有丰富的乐趣,实际上,这正是令我沉迷的原因。你要想办法躲开它们的视野,到达目标地点,机制就这么简单,不存在理解障碍,但过程却因关卡条件的变化而大相径庭。

游戏中总共有五组关卡,也可以理解为五个主题。每个主题下都有独特的设定,几乎没有一个关卡让我感觉到完全重复或产生“刚刚玩过类似的”的感觉。每一个关卡都利用了视野和声音的机制来左右解谜的步骤。而且关卡中看似没有唯一的解法,提供了相对开放的思路。

《Timelie》评测:藏在时间轴上的秘密

我印象比较深的关卡,比如第二关,主角和猫咪一起行动。你需要利用猫咪的身形和叫声去吸引敌人注意,然后自己同步移动穿过危险的区域。而在最后一关中,这种同步操作转化为你和NPC之间的同步协作,这个结构让我感到意外。“你”、“过去的你”、“过去的猫咪”一起行动,他们会按照你之前通关时的路径前进,而现在由于你的出现扰乱了空间,关卡发生变化,你必须重新创造这条路径,让“不知情的过去的你”可以顺利避开危险过关。这一组关卡给我留下了非常深刻的印象。

解谜的方法,核心还是计算。不管是敌人的视野和移动路线也好,或者激活机关的顺序,都需要你进行提前量的计算。在时间随意改变的前提下,这种计算有了更为稳妥的保障。你很少会面对完全未知的风险,因为所有这些风险都可以通过预览时间轴来预览。每组关卡中的“关底”也在像你展示这种计算的本质,在这些关卡中你可以拿到紫色的光球,它们会修复关卡中的某一段路径,但同时将时间归0,让你回到开始的地方。也就是说,每一组关卡的“关底”实际上都是一个复合式关卡,你需要先拿到所有紫色光球,然后伴随着路径的变化,找到最终过关的路。

计算本身是有成就感的,但我觉得有时候更吸引人的是那些巧思的结构。我非常享受突然找到方法时顿开茅塞的瞬间。正如上面所说的,这个游戏的关卡并不复杂,你总能感觉自己正在接近答案。但答案也许不在通路的尽头,而是需要一个急转弯、或者稍稍用上一些逆向思维才能看见。比如第五组关卡中,有一个地方需要利用“过去的猫看见未来的你时会吓一跳”的特性,在它受到惊吓发出声音的瞬间,刚好吸引到隔壁路过的敌人。将这个解法付诸实践并且获得成功时,让我不免痛快地舒了口气。

解谜游戏能给人如此顺畅的体验,合理的难度曲线功不可没。我觉得这对于一款解谜游戏来说是至关重要的。《Timelie》不是那种会突然在某个地方卡你很久的游戏。它所有的关卡都很mini,就像棋盘下到最后几手的那些残局。它们的通路有限,因此你可以在脑海中画一套路线图,也可以不断地试错,而这一切都是没有成本的。你很快就可以找到、并且一直觉得自己能找到解谜的方法,这些都是让游玩过程变得友好、放松的原因。

《Timelie》评测:藏在时间轴上的秘密

当然相反的一面是,你可以去期望它能拥有更多的关卡。目前的流程(大约4小时)虽然在解谜游戏的行列中不算太短,但由于过程几乎没有太多阻碍,所以意犹未尽的感觉也就更甚。

除此之外,关于游玩中的困惑,我想操作应该算是其一。考虑到,点击移动的方式,所以不支持是,理论上说这是一个只用鼠标就可以玩的游戏,但使用鼠标去点击屏幕下方的标识有时会感觉繁琐,所以很多时候还是要键鼠配合一起用。其次过场动画和叙事方式实在有些拖沓,这可能是我身边几个一起玩这个游戏的朋友的同感。也许是要表达在时间中静待的那种空虚感,角色动作总是变得缓慢,长时间缺乏反馈的过场让人想要跳过,但却不能跳,这使得本身就晦涩难懂的故事背景更难被理解。

《Timelie》评测:藏在时间轴上的秘密

A9VG体验总结你肯定见过很多以时间为主题的解谜游戏,这个题材也许不新鲜,但《Timelie》仍然值得去尝试。在玩弄时间的设定中,它有一些出彩的桥段,解谜过程总是平滑自如但又不缺少兴奋感。无论新手还是喜爱解谜的老玩家都能快速适应这种节奏,这将是它值得推荐给大众的一个强大理由。
A9VG评分:8.0/10