净水杂谈 篇七:家用软水机水路设计、安装、设定、维护,软水盐每次加多少?有什么注意事项?一篇全搞定!

2020-06-13 19:03:37 91点赞 695收藏 93评论

前言:

对于每次客户跟我聊水路设计都是让我头痛的一大难题,真心懒....

在本篇文章中,我会从标题上的几个方面来说一说家用软水

首先是软水原理

利用离子置换原理,用机器内的钠盐中的Na+置换水中钙镁离子,从而降低水硬度

软水优点:

可有效提升生活品质...例如:

• 热水器、太阳能、加湿器及燃气壁挂炉等不被水垢阻塞,提高热效能,节约电或燃气。大幅度延长涉水电器的使用寿命;

• 洗衣服更好,泡沫丰富,洁净度更高,衣物晾干后不会僵硬,衣物蓬松、柔软,不会容易暗淡、发黄

• 浴缸或坐便器等设备不容易泛黄;浴室镜面没什么水渍,好擦洗;

• 水龙头、花洒不再结满水垢,表面无什么水渍斑斑;

• 洗澡后皮肤干燥、粗糙、发痒、头发干枯、打结,不易梳理有一定程度的缓解;

水质硬度检测

淘宝买水质硬度测试剂

总硬度试剂水质检测淡水养殖锅炉鱼缸硬度GH测试盒水质硬度测试剂9.9元天猫精选去购买

商品链接仅展示,购买的话 自行对比

如何选择软水机

对于软水机来说,最重要的无非就是几点。

• 树脂什么品牌滴

• 树脂量是多少

• 每小时的水批流量是多少

• 控制阀头是什么品牌滴,是“原装进口”的吗?

• 是否时间流量双模式控制,是否带有手动控制

• 树脂罐什么品牌滴

一个个来看......

树脂:

比如说树脂、比较知名的品牌有美国陶氏、罗门哈斯、杜邦、还有英国漂莱特

08年,2008年全球化工行业最受瞩目的并购案,陶氏化学并购罗门哈斯,所以现在市面上说陶氏树脂和罗门哈斯,其实一个东西。。。。别感觉陶氏就高大上,就多花钱哦。现在应该叫做美国陶氏罗门哈斯

一般使用最多的品牌就是陶氏和漂莱特,其中漂莱特占据了大部分江山,因为便宜....

树脂量:

一般来说,通量大的软水机,树脂量也会较多,树脂量的多少也就能决定软水效果如何

水批流量:

此处多为商家忽悠点,此处为重点!跟着上面的树脂量一起说

比如,某北京DIY家18升的树脂,能给你标到3.5吨去,直接上图

18升的树脂,就上2吨了?最大流量3.5了又,这又是啥流量?水哗哗的从树脂里面过,软化效果能好吗?

随意找几个品牌的看一下,一些品牌软水,要么标的高一点点,要么干脆就不写...

我服了...想知道的值友自己找客服问,一定要问,树脂量是多少!

把溢泰的产品资料拿了出来,以溢泰080plus软水机为例,16升树脂才每分钟16升,相当于每小时0.96吨,按照1吨计算,那18升是怎么得出来的3.5吨最大流量呢?令人头大....

那么软水机究竟应该选多大的流量呢?

以一家三口 一厨一卫为例,选择每小时0.6吨左右就够用,因为用水量并非很大,比如卫生间洗澡的同时,顶多厨房洗个菜,也不能说洗澡半小时,厨房洗菜也就半小时吧,临时用水而已,用水量也不是很大【准备安装浴缸除外】

如果家里有浴缸,或者怎么样的,1吨左右也都够用了。而且通常用到1.5没问题,偶尔都是没问题的,短暂的小高峰,都是一点问题都没有的。如果长期超额使用那是不可以的。

所以,选择个差不多的就行,好好想想,家里一个小时究竟能用多少水,自己心里有数的。

控制阀头:

一般控制阀头好一些的品牌有:滨特尔、润鑫、开能、福碧源等,一定要区别好进口与原装进口,当心上套

另外控制阀头可没有防伪啥的...

现在很多品牌,包括DIY,都说自己阀头这个品牌那个品牌的,但是、是原装进口的嘛?可别被蒙蔽了双眼哦

涉水批件:

电脑里面没找到软水机的涉水批件,先以溢泰40L全屋净化滤瓶为例

应看好具体申报部件是什么,里面一些零部件也要有哈,不然挂羊头卖狗肉啦。

软水机通量越大越好?

请切记!!!估算一下自家的用水量。选小了,用水量受限是十分痛苦滴。选大了,一方面价格昂贵,另一方面由于滤芯等其他耗材寿命的原因,到了时间更换,但却未达到寿命最大化,也就是不能物尽其用,造成了双重的浪费。

水路设计

在水路设计方面,有多种不同的方案,在本篇文章中我写了两种

1. 全屋软水方案

2. 单生活软水方案

首先是全屋软水方案,在这个方案中,连厨房的用水都是软水,这个方案家用饮水必须要安装RO反渗透净水机的

全屋软水方案全屋软水方案

方案优点:

1. 全屋软水,厨房的厨宝以及洗碗机都可以使用到软水,厨房也会大大减小水渍等,使用舒适;

2. 可延长净水机当中的反渗透膜的使用寿命;

方案缺点:

如果家里所购买的软水机过小,或家里用量特别大,那么对树脂的寿命有极大地影响,还有对软化水的效果有极大的影响。

接下来是单生活软水方案

此方案从前置的活性炭当中就开始走分路了,如果洗衣机在厨房,也想使用软水的话,那么就需要单独为洗衣机走一个水路,或者干脆直接就用全屋软水方案。

方案优点:

1. 对于家中不打算安装RO净水机的朋友,可以直接这样安装,避免长期饮用软水

2. 节省软水盐,耗材能便宜一点点,大概也就是几根冰点的钱

3. 可以购买小一点通量的软水机,这样节省金钱哈

方案缺点:

1. 厨房使用不到软水、洗碗机或洗衣机以及厨宝用不到软水,厨房还会有水渍

2. RO反渗透净水机的RO膜使用寿命不会延长了

个人推荐,还是使用全屋软水,反正机器买都买了,用呗,软水盐也没多少钱,后面还会写软水盐在哪里买的

软水机安装环境与方法

每个型号的软水机可能不太相同哦,那么我们就以溢泰060plus为例

需要具备的安装环境:

具有自来水、排废水的下水管、足够的高度和宽度空间、以及电源线

安装方法:

管路连接

1. 进出水口为国标六分外丝螺口【根据自家水管条件进行变管】

2. 连接进出水时,建议加装旁通水路【旁通安装水路图会在下面有所配图的】

3. 排污口、溢流口均有配件软管进行连接

旁通水路图:

安装旁通是十分有必要的,有个别软水机是不带有旁通的,需要手动安装,可参考上图,比如溢泰060plus以及080plus,都是带有旁通的,安装的时候仅需购买一个水阀门即可。其他品牌和型号具体有没有一定要咨询客服

注意事项:

1. 初次使用软水机,需手动向盐箱内进行补水

2. 下水管口应当绝对低于溢流口

3. 确保溢流管从溢流口至下水管顺畅,无折弯阻碍排水

4. 溢水管与下水管道连接时,注意管路不可直接插入下水管道内直接与污水接触,避免产生虹吸现象污水倒灌

软水盐添加量:

请按照一升树脂600克盐的比例进行添加,一周左右看下盐量消耗,如果软水盐添加过多,那么水进入之后会高于溢流口,造成浪费。

如何设定电脑板:

溢泰软水机电脑板图溢泰软水机电脑板图

从左往右分别为延时再生、时间表、时间设定、再生剂用量(软水盐用量)、周期产水量的功能按键

时间设定时间设定

软水盐用量软水盐用量

周期产水量周期产水量

下面两张图是手动再生以及循环快进的操作说明,一般软水机操作大致相同

手动再生操作手动再生操作

如何维护,如何操作

在初次使用软水机,需手动向盐箱内进行补水,后期只需要添加软水盐即可

软水盐哪里买,买什么品牌的

在淘宝搜索“软水盐”即可,购买中盐的就完全OK,便宜不贵,但是要确定好是否送上楼哈,看评价很多有这样的问题,当心自己扛上楼

注意事项

• 厂家宣传以及消费者自行“幻想”以为装了软水机,从此浴室镜面再无水渍

并非如此,因为钙、镁被置换出来了,钠离子又被换进去了,实际上形成了少量的钠盐溶液。蒸发后在玻璃镜面、水龙头、花洒的镀铬表面留有少量盐印是正常的。

• 软水后感觉好像洗不干净

并非如此,用软水机软化后的软水洗脸洗澡,感觉到滑腻腻的,洗面奶沐浴露等有种冲不干净的感觉。是因为我们从小习惯了水洗之后皮肤轻微紧致,发干的感觉,感觉这样才是洗干净了。其实使用软水机后,皮肤会更滑嫩,因为水分更容易保留在皮肤浅表,理论来讲,软水机对皮肤特别好哦!

• 软水不能连接厨房,一口都不能喝?

很多文章说软水被置换了钠离子所以不能喝。夸张的感觉像有毒,好像喝了会嗝屁一样,其实并非如此!

假设处理的原水是450mg/L,全部钙/镁离子置换成钠离子的话,换算成食盐氯化钠NaCl的话就相当于0.526g,人每天摄入水大约2.5L,相当的钠离子等效食盐量也就是为1.315克。成人每日食盐摄入量为6克,实际中国人均日食盐摄入量为12~15克。饮用置换的软水会进一步增加钠离子的摄入量。

所以,并非是不能喝,如果应急或误饮,喝几升其实都没有什么问题,就跟你出去吃了口羊肉串一样的含量。。

也不知道说啥了,推荐一些工具吧

球杆一体铜球阀加厚黄铜内丝自来水开关丝扣水阀4分6分水管铜阀门44.48元天猫精选去购买

安装软水机旁通用到的全铜水阀

硬度检测试剂

好啦好啦,最后打个广告哈,我是鹏程净水,点赞+评论+收藏哈

COLMO净水器B142+DA05套装 家用净水机厨下式1000G大通量净饮机直饮机 10年RO反渗透净水机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器蓝鲸2000家用厨下式直饮净水机专利MAX5.0反渗透 0陈水CR2000AB1

奥克斯净水器加热直饮一体机管线净饮机套装家用RO反渗透壁挂饮水机全屋前置过滤器厨下式 k80 2件套

安吉尔净水器家用过滤器套装【J1205-ROB8C+前置过滤器3526】厨下式反渗透纯水机双出水机

史密斯(A.O.SMITH)净水器家用专利4年RO膜反渗透滤芯 3:1高水效更省钱 2升/分钟厨下式直饮净水机R2000FWi-E

圣托(Shentop)商用直饮机饮水机开水器办公室单位公司学校医院大型加热直饮一体机净饮机净水器三级过滤 SSK-4TP

飞利浦净水器家用净水机 1200G5年RO反渗透 母婴直饮3.1L/min流速双出水净水器AUT7027

艾迪卫i 校园温开水饮水机 反渗透过滤饮水设备 净水器商用直饮机加热开水机烧水器 EY-600G(E46)RO

三鼎(SANDING)净饮机立式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能SDUF-166

NGNLW大流量净水器商用直饮泥沙前置过滤井自来水不锈钢净水机 4000升净水器

乐创(lecon)800加仑中央净水系统过滤器 LC-GD-GL01

Midea 美的 MRC1878B-1000G 白月光净热一体机

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-166

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-209

• 你好,活性炭前置冲洗微粒不会堵塞在树脂罐里吗?换成pp棉大瓶前置不可以吗?如果为了过滤铁锈防止树脂铁离子中毒的话,现在有一种添加剂 加在盐里防止树脂铁离子中毒,不知道好不好用?

不推荐,活性炭后面可以在加装一个PP用于拦截碳粉,也可以直接使用复合滤芯,复合滤芯不会有漏碳粉的情况出现。

可以设置一个旁路 ,先冲洗几次活性炭,不过只要不是颗粒活性炭 应该没啥问题

• 软水是用钠置换钙镁,离子是守恒的。所以方案一那个软水后接RO,照样消耗RO膜,而且浪费盐。还有市政自来水没必要用前置,两个滤瓶,第一个放梯度pp棉,第二个放纤维活性炭就行了。

哥哥,软水可以延长RO膜寿命的,避免RO膜结晶堵塞,在水质硬度高的地区很有效果的哦

还有一个哈,滤瓶也算是前置的。。 [偷笑] 最后就是PP棉都是外松内紧的,其实都是梯度过滤的,你一说梯度PP棉一下就高档了,淘宝这样搜的话 价格高很多,而且都是一样的东西,另外纤维活性炭成本造价过高,不知道有多少人是可以接受这个维护费用的,不知您有什么相关的性价比推荐

• 大佬们说的完全听不懂,直接给个产品,简单粗暴,最近接了带压的自来水,之前的花洒头都钙化了,一碰就碎了

每个地区水质硬度不同、家里用水量不同、预算不同、没办法直接上产品的,你可以介绍一下你家的情况。

搜了一下文中提到的产品,有点放弃了,隐约记得好像有2000左右的方案,坐标内蒙古,水是硬的,但到多少没有测过,两个坐便,一个电热水器,其它就是普通家庭的配置了,看到过DIY的,好复杂的样子

• 您好,麻烦问一下软水机每天都会自行运行半个小时到一个小时 主要是作用什么呢?运行时一直在上水放水

应该是设定了24小时再生一次,作用就是树脂再生,你可以根据你的水质硬度和用水量来设定,24小时一次的话 有点频繁了哦,除非你用水量较大或者硬度较高

好的 谢谢你

• 请问软水机用几年之后,树脂需要更换吗?基本上每月10~15吨的用水量,树脂的寿命能用多长时间?

看软化效果不好了就是需要换了

这个具体寿命与水质硬度有关,正常来说,水质硬度尚可的地区,用8-10年左右没什么问题,不过具体还是要看树脂品牌和水质硬度

• 楼主关于流量的说明真的非常明白清楚!请问一下,150左右的硬度,上不上软水呢

如果对水垢忍无可忍的话,是可以上一个的,或者全屋净化使用超滤,那么也是可以减少很多很多的

超滤也是要配合活性炭或者是pp棉吗?感觉超滤的情况下,流量可能是不是会受到很大的影响的?

• mark,字补

等你换下来滤芯的时候就会发现,滤芯不怎么脏,换滤芯吧还挺贵,不换过滤效果还不好。

• 全屋软水了之后,浴室玻璃上也还是会有水垢的吗

可能会有轻微的,不仔细看是看不出来的,只是解释一下,如果有轻微的痕迹,是什么原因造成的

嗯嗯,就是大面积的水垢问题可以被解决对吧

• 楼主你好,为啥史密斯的全屋软水报价到12800,***

谁还不得赚点钱呢 [皱眉]

赚的太多了吧

• 您好,请问我家的斯麦恩软水机总是不吸盐水,冲洗的时候只是哗啦啦的流水但是盐水不见少,盐都不见下,是因为我的排水口高于我溢流口吗?

可能是控制阀出现了问题,可以安排售后上门看一下

已经修了好多次了,排水位置一直没变,都是修好了过几天就不行了,所以我在想是不是排水位置高的原因。

• 您好,想向您咨询一下全屋净水软水的事宜,请问鹏程净水在哪里,能加您联系方式吗?

淘宝搜店铺。。。

• 一升树脂大概能软化多少升水呀

软化量与水质硬度有关,打个比方,如果是美国陶氏树脂的话,水质按照180ppm计算,需要3吨水左右再生一次,再生一次需要用2.5-3KG的盐

• 求问,软水都要加盐吗?那种大胖瓶装树脂滤芯的也是吗?

软水机需要加盐,大胖滤瓶的树脂滤芯不需要

大胖的树脂滤芯软水,放在全屋的前置(pp-活性炭后面)这种方案合适吗?

• 你好 原水硬度设定可以设定比实际低一些买?

需要根据实际硬度去调试

• 你好,我想请问下,前置过滤之后的活性炭吸附,是需要单独再加一个设备么?如果是,是哪种呢?小白,不太懂

可以用滤瓶或者碳罐

• 看到您推荐的水路设计,马桶也是接的软水,我的智能马桶只有一路进水,用软水冲便是不是有点浪费?

用不了多少水的。单独找一个管的话,管材加上施工也要不少钱的。

• 那么我除了管线机以外,全屋接软水可以吗?

如果家里有兰花等对水质有要求的花,或者部分鱼种是不能用软水的,其他无所谓。管线机是接RO的

我的意思是厨房洗菜做菜可以用软水吗?

• 您好,一家五口,三卫一厨,多大水量合适,可以推荐下产品吗?

推荐使用15升树脂填充量以上的产品

溢泰080PLUS,16L的树脂量,0.96吨每小时,如果这才是实标,三厨一卫够用吗?

• 软水机流量会影响水压和水流量么?打算买海尔1.2吨的,但填充量才6.7L,感觉有点虚标。高峰用水效果差点倒不在意,担心把全家的水压流量都给弄低了

虚到不能在虚了

• 请教一个问题,我家软水机设置基本就按照你的全屋软水这样配置的,为啥经过RO膜之后的直饮水会有咸味...

找卖家给你解决。

淘宝上的卖家,早不理我了...