食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

2020-07-01 19:30:00 197点赞 756收藏 204评论

鲁迅先生曾经说过:夏天的西瓜和女朋友一样甜!的确,手捧着冰镇西瓜,拿勺子一勺一勺挖着吃,阵阵清凉直冲天灵盖,这种清甜的感觉,真爽!

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

没错,在夏天,西瓜就是我们的续命食材,吃一口清凉解暑,吃两口,延年益寿(就是皮一下,别当真!食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密 )想象下西瓜甜蜜的汁在嘴里迸裂开,然后充斥整个口腔,甜甜蜜蜜,好吃又解渴,每嚼一口都是享受!

西瓜,你怎么会这么好吃!然而,西瓜的品种有哪些,哪些好吃,又该怎么挑呢?别急,听小值我慢慢说。

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

• 先说说西瓜的历史食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

从西瓜这个名字来看,我们就可以猜得到,它不是产自我国的水果,而是一种来自西边的瓜,这个西不是欧罗巴也不是阿拉伯,是更为遥远的非洲大陆。

西瓜原本是一种葫芦科的野生植物,起源于非洲大陆,直到今天,在埃及,苏丹等国的沙漠里,依然能发现野生的西瓜,它们的形态和今天的瓜非常相似,不过在食用性上就输了一大截,野生西瓜的果肉发苦,没法吃。

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

古埃及人最先开始对西瓜进行人工改良和培育,让它变得香甜多汁,美味可口。

至于西瓜是何时传到我国的,这个还尚不明确,但可以确定的是,西瓜经由原产地非洲,沿西亚波斯(伊朗),传向中亚地区,翻越帕米尔高原,向新疆地区流入,并随着战争推动的民族交流与融合,在今天的中原北方地区安家落户,直到今天,每个群众都有瓜吃。

收藏于陕西博物馆的唐三彩西瓜

我们中国人对西瓜的喜爱,也是其他国家没法比的。我国是世界上最大的西瓜生产国,而这其中大部分都被我们内部消化掉了,足见我们对西瓜这种外来水果的狂热。而且,同日韩等亚洲国家相比,我们的西瓜具备绝对的价格优势,像日韩那样花一两百人民币买个西瓜,谁都要好好想想。

• 啥瓜值得吃食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

吃瓜,说到底吃的是味道,瓜要汁水足,味道甜,才能勾起人在夏日独有的幸福感,清热解暑之余,才有精力去打工。

好在我国种植西瓜的地区广泛,品种丰富,但是总有好吃的品种和种植出名的地方。下面我们就从个头、果皮薄厚、口感、甜度等多个维度,看一看哪些瓜比较受欢迎。

-1-国产麒麟

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

麒麟瓜的种植地区是非常广泛的,可能是因为周期短和口感好的原因,见效很快,所以农民伯伯都比较乐意种这个品种,也是市面上最为常见的瓜种之一。麒麟瓜个头适中,果皮薄,吃起来脆而爽口,糖度能达到11%,价格不贵,性价比高。

麒麟西瓜1粒装单果2.5kg以上新鲜水果29.9元京东去购买

-2-上海金牌-8424

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

8424是上海地区西瓜里的“王牌”,这个名字的来由是新疆农科院哈密瓜研究中心研究员在1984年发现的第24号品种。这个品种个头适中,皮薄,瓤松,汁多,甘甜爽口,糖度达11-12度。

【损毁包赔】上海南汇8424西瓜礼盒装大个头茬金牌瓜现摘现发2只装每只7-9斤98元京东去购买

-3-特小凤

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

江苏东台地区的西瓜很出名,其中表现较为出色特小凤一直很受欢迎。其体型相对其他瓜小的多,单果大概在3斤左右,所以很适合包成果篮送礼。果皮非常薄,切开后是黄瓤,吃起来细腻多汁,糖度能达到12%。

国产特小凤西瓜1粒装单果1.5kg以上新鲜水果25.9元京东去购买

-4-黑美人

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

广西和海南因气候原因都是黑美人的优良产区,这个品种一般在春季就上市了,个头较小,形状呈椭圆型,果皮呈深黑绿色,虽然薄但是很坚韧,特别耐贮运,肉紧多汁,糖度能高达13%,超市里比较常见。

黑美人西瓜种子大果型黑皮巨型无籽西瓜种籽超甜红肉瓤春夏季水果黑美人10克原装300粒(大果型)45元京东去购买

-5-大兴瓜

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

大兴庞各庄的西瓜相信在北京的朋友不会陌生,因为地理优势,在以前可谓是元明清三朝的贡品,现在是中国国家地理标志产品。品种主要是京欣,个头适中,果皮薄脆,脆沙爽口,糖度能达到13%,小编觉得挺好吃的。

大兴庞各庄御瓜麒麟西瓜1粒装单果1.2kg以上新鲜水果35.9元京东去购买

-6-石头缝里长出的硒砂瓜

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

硒砂瓜,硒是一种营养元素,砂就是沙砾的意思,既然叫这个名字,就与这两个东西息息相关。这种瓜原产于宁夏中卫香山,是唯一适宜种植高品质压砂瓜区域。采用压砂栽培技术,目的是达到提高地温、蓄水,但是砂石中又含锌、硒等微量元素,就为种植这种瓜提供了独特的条件。

宁夏中卫硒砂瓜石缝瓜西瓜新鲜水果现摘现发包邮坏瓜包赔16斤以上78元京东去购买

常见的西瓜大概就这些,如果小编有遗漏些什么,欢迎各位值友在评论区讨论补充。

那么重点来了,该如何挑选西瓜呢?一个字,

你别笑,这是不切开西瓜还要挑一个熟的西瓜最好的方式了,相信大多数人都是这么做的吧。而如何听呢,有个诀窍。

像拍脑门那么清脆的是生瓜

像拍肚皮一般浑厚的是熟瓜

像拍胸脯那样好听的是甜瓜

△建议背诵并默写全文

想象下自己买瓜的时候一边拍西瓜,一边拍自己的脑门、肚皮和胸脯,是不是还挺有画面感的?

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

• 关于西瓜的一些谣言食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

西瓜除了好吃,还有不少活跃于家族群、朋友圈里的谣言,标题上的各种震惊,让你下口之余还得细细考量一番。但谣言终归是谣言,不能信,对于西瓜,放心吃就好。

谣言一:用避孕药种出无籽西瓜

目前常用的无籽西瓜培育方法主要是通过杂交手段,使原本能够正常产生种子的二倍体植物转变为三倍体植物,阻碍种子的正常发育,同时给予一定刺激,使果实自身产生足够使其发育的植物激素,促进果实形成,无籽西瓜就是用这种方法得到的。因此,无籽西瓜和避孕药没有丝毫关系,与转基因也无关。

谣言二:白籽西瓜是被催熟的

白籽西瓜存在多种可能性。第一种,可能是西瓜本身就没有成熟,因此出现白籽;第二种,可能是与西瓜本身的品种有关系。目前,没有证据可以证明,白籽西瓜就是被催熟的。且植物生产过程中所允许使用的植物生长调节剂,使用剂量很低,本身毒性非常低,对人体是安全的。

谣言三:爆炸西瓜不能吃

一些西瓜之所容易爆裂,可能是因为其本身品种的关系,有些西瓜品种就比较耐爆,有些西瓜就比较不耐爆;还可能是因为西瓜的热胀冷缩导致爆裂;还有一种可能是,西瓜肥水管理作用,导致有些西瓜瓜瓤生长比较快,瓜皮生长比较慢,就容易爆裂。

资料来源:中国食品安全网

当然还有一种最常见的谣言,就是注水西瓜,这种说法也是缺乏科学依据的,西瓜本身的水分就很足,如果用针头之类的给西瓜注水,很容易让外部细菌进入,造成西瓜的腐烂变质。

食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

最后,希望大家在炎热的夏季做一个合格的吃瓜群众,认真花钱,好好吃瓜!

看到这了,点个值再走吧!食客:解暑利器!关于西瓜你不知道的夏日小秘密

• hello??黑美人好吃?感觉应该是最不好的品种吧 [喜极而泣]

同意,我们这边都是黑美人多。品相还不怎么好,10个里九个都有内伤。这边麒麟瓜反而贵一块多。

黑美人皮厚肉糙,小便真的不懂

• 我说一个小秘密吧,对于有籽的西瓜,切的时候沿着黑色的纹路切,切开后西瓜籽就分布在两边了,方便去籽 [赞]

• 有吃瓜不喜欢吐子的么 [观察]

有的,我吃葡萄也不吐皮

我还吃石榴不吐籽

• 甘美西瓜🍉 [高兴]

甘美是真好吃 [口水]

甘美最好吃,就是太贵,穷人还是吃麒麟瓜 [高兴]

• 小的时候,每到夏天,家里就用小麦换西瓜,一换一麻袋。换来的西瓜,放在房檐阴凉处,可以吃好久。

最久可以放到中秋节

哇⊙∀⊙!好腻害,主要我小时候就是个吃货,绝对让它出不来夏天 [喜极而泣]

• 8424最好吃,不接受反驳!

山姆的西瓜好吃

比不过特小凤

• 我今年在新疆,105的瓜真是太甜太好吃了,而且口感爆好,手头没有刀,用勺子直接很轻松的插进去,插了一圈直接掰开。
    现在很心疼瓜农,因为疫情原因,瓜都运不出去,现在五毛一公斤也卖不掉。昨天以身扶贫,自己一个人吃了整个一个大瓜,于是吃瓜少年因胃寒感冒在床上躺了一天。。。

105是什么瓜啊 [皱眉] 求瓜名

我也不知道是啥品种,明天给你问问同事,反正就是农六师的105团产的瓜,以前不打药的直接进京。

• 坐标宁夏 硒砂瓜真的好吃 下的晚成熟周期甜

坐标深圳,上次买这个品种的瓜,花了我45,合计应该4到5块1斤

浙江,搞活动一元一斤!这周刚买了一个

• 最近买的都是够熟不够甜

• 坐标青岛,我小时候那会儿,西瓜基本都下市了,会有一批新疆西瓜,黑皮的,真甜但是也贵,现在西瓜一点都不好吃了

苏蜜一号?

• 今天刚买了一个1块一斤的硒砂瓜,是真甜啊 [脸红]

• 墨童呢……

墨童最好吃,没有之一。

• 昨晚刚好在超市买水果。边看你的文章边敲头,换了一个又一个,听声音都不对。都怪旁边那位大哥,不让拍他肚子。不然我一定买一个。 [苦恼]

• 北京大兴,今年的瓜不甜 [喜极而泣]

雨水多,和桃子一样,雨水多个大水分足,但不甜

今年北京的大西瓜真是吃着如同嚼蜡,一点西瓜味都没有 [喜极而泣]

• 在北京吃大兴瓜,现在在武汉就吃石头瓜

今年宁夏的石头瓜都进武汉市场了

是的,虽然皮厚,口感无敌

• 鲁迅:这话我没说过

• 还有 西农八号 个头大价格便宜 但是不太甜

• 麒麟瓜好吃,反正不懂挑,选贵的买 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,有籽的都不吃 [傻笑]

• 冰镇西瓜是***吃的,不接受反驳!

我朋友说切个盖中间刮一些出来放一些葡萄干进去冷藏一下很好吃,我没试过,因为这边的西瓜太大我一个人吃不完 [哭泣]

• uc体真的好low,求别用了