《隐秘的角落》火了,其中那些配乐和主题曲你是否都认真听过,这篇盘点还请马好

2020-06-26 13:22:16 70点赞 302收藏 134评论

迷雾剧场的第二部《隐秘的角落》开播不久就达到9.2高分,在国产剧中极为罕见。

全剧各个方面都好,剧本好、演员好、演技好、摄影好、剪辑好、服化好、美术好……

虽然现在分数略微下滑,但这样的高分印证了“木桶原理”,剧集挑出其中哪一项视听元素,基本都无懈可击。

甚至拍摄地选在一个讲粤语的南方小城,都给全剧平添几分潮湿黑暗的氛围。

在观剧过程中,还有一个特别引人关注的元素被反复提及,就是配乐。

以剧中朱永平签女儿火化协议这段戏为例,频繁出现这样的弹幕:

“能不能整点阳间的音乐!”

“这音乐吓人”

“真的是阴乐”

“……”

每当剧中的阴乐响起,很多观众就狂发弹幕护体。说明《隐秘的角落》的配乐真的很可怕,也成功地调动起观众的情绪。

国产网剧终于有一部开始重视配乐的作品了。

《隐秘的角落》诡异的片头音乐先声夺人

本文不再赘述剧中对人性黑暗的深度挖掘,结局和原著的差别,细思极恐的细节,以及电影感的视觉语言等内容。

从配乐的角度分析《隐秘的角落》为什么好看——又好听。

朋克鼓手做导演

影视是视觉媒介,也是听觉媒介,或者说是一种视听综合媒介。

比如很多平平无奇的影视片段,一旦配上好莱坞大片的音乐,瞬间会显得高级不少。

每当电影配乐大师汉斯·季默(Hans Zimmer)创作的He’s a Pirate响起,我们立刻就会被带入波澜壮阔的大航海时代,乖张的杰克船长形象马上就会浮现在眼前。

这就是影视剧中配乐的力量。

《加勒比海盗》的经典配乐

好的配乐可以将观众置于作者希望的情绪和精神状态中。

看过《隐秘的角落》后惊喜发现,国产影视剧也有了令人惊艳的配乐。

《隐秘的角落》的导演是辛爽,在《隐秘的角落》前并没有执导过主流影视作品。

此前他一直是个音乐人。

辛爽

辛爽是北京摇滚圈知名乐队Joyside的创始成员之一,担任鼓手。

Joyside乐队2001年在北京成立,独特的Old School Punk风格以及放荡不羁的形象,让这支乐队迅速走红。

Joyside早期的辛爽(左二)

曾经的Joyside有过很多地下摇滚乐队羡慕或“不屑”的辉煌。

他们在2003年-2004年签约摩登天空音乐,转变为职业乐队,开始发专辑、做巡演,还上过匡威的广告,被称为中国第一支进入主流音乐圈的朋克摇滚。

也曾因为一句“这张专辑没有你们想要找的时尚,我们只爱你们的钞票”引发争议。

Joyside专辑《Drunk is beautiful》

后来辛爽离开乐队,关于他的消息越来越少,但他一直没有离开音乐圈。

直到湖南卫视的音乐创演节目《幻乐之城》,辛爽以导演身份再次走进观众的视野。

《幻乐之城》中的辛爽

辛爽本来有《乐队的夏天》的实力,却偏偏在这个夏天奉献了一部刷屏级悬疑剧。

由于影视导演是一个复杂的系统工作,很多知名大导演最早都是从其中一个业务部门开始干起的。

比如张艺谋出身电影摄影,冯小刚出身于影视美术,《水形物语》、《潘神的迷宫》导演“陀螺”则是特效化妆出身,他执导的影片总会发挥自己这方面的特长。

特效化妆出身的导演吉尔莫·德尔·托罗

还有很多主创从演员、编剧、动作指导等升级为导演。

这些从不同工种成长起来的导演,或多或少都会把自己曾经从事的行当融入作品中。

辛爽作为音乐人出身,自然对《隐秘的角落》中的配乐关照有加,而且提到空前高度。

众所周知,视频网站都有一个逃过片头片尾的功能。但毫不夸张的说,《隐秘的角落》是目前唯一一部让观众舍不得跳过片头片尾的剧。

辛爽竟然做到每一集的片尾曲都不同。

《隐秘的角落》隐秘的歌单

片尾曲中有知名乐队后海大鲨鱼的歌,也有自己曾经乐队Joyside的《GOOD NIGHT》,甚至还有木玛、Anti General、P.K.14这样大众不知道、粉丝却为之疯狂的音乐人。

比如DJ Anti General被称为中国暗黑教主,他的音乐《人间地狱》作为第6集片尾曲出现,风格绝对暗黑致郁,听着让人害怕。

音乐《人间地狱》

第6集结尾张东升之妻溺水伴随着《人间地狱》的旋律,不仅给前6集的黑暗剧情做了升华,还为接下来更扭曲的情节做好铺垫。

张东升之妻溺死,《人间地狱》音乐响起

除了音乐人出身的导演辛爽,《隐秘的角落》的原创作曲丁可也不一般。

丁可作曲太致郁

丁可为电影《踏血寻梅》创作的原创歌曲和插曲获得过金马奖和香港金像奖提名。

悬疑犯罪佳作《踏血寻梅》主要内容也是一桩惨案,看过之后感觉非常压抑。

很多观众都对电影营造的氛围记忆深刻,而配乐对打造一个沉浸感的氛围极为重要。

丁可

丁可的电影配乐代表作《踏血寻梅》

在《隐秘的角落》中,BGM都是丁可擅长的极简纯音乐形式,而且风格诡异、幽暗,用弹幕里所说的“阴乐”来概括非常合适。

美国知名影评人安·霍纳迪在其影评著作《如何聊电影》中对配乐有过这样的论述:

“理想情况下,音乐不应该只是重复或者强调已经通过视觉画面或者角色对白传达出来的故事元素和情感。它应该有所添加,不是模仿或者强调已经发生的动作,而是在不知不觉中,赋予它更多的意义,让故事更有深度。”

这段话指的是影视配乐要为剧情服务,甚至提升故事。

剧中出现的很多黑暗情节,比如一开场张东升把岳父母推下悬崖,后来张东升岳父母的葬礼,朱朝阳夹在奥数卷子里的警告信,以及上文提到王瑶在女儿火化时的疯狂,都出现了极端致郁的配乐。

此处BGM衬托出张东升内心的极度惶恐

张东升在判卷子时看到自己杀人警告这场戏,一开始剧中没有背景音乐,只有现场收声的校园环境音。

但当他看到警告信时,背景音乐突然响起。

好像是有人在念经,配合着低沉的混响,观众立刻就能感受到那种做了坏事被人看到,脑袋嗡嗡的感觉。

在停尸间王瑶像女鬼一样突然冲过来阻止签署火化确认书,同时平行剪辑的是朱朝阳在和两个小伙伴过生日,此时的配乐还是这种“鬼念经+低音”。

配乐一方面增强了火化这条线索的恐怖感,一方面增强了朱朝阳过生日这条线索的讽刺感。

张东升岳父母葬礼这场戏中,导演辛爽大胆使用了非常具有导演主观性的主观视点。

这个镜头好像坟墓里的岳父母看着张东升,一股来自阴间的冤屈让观众脊背发凉。

此时出现的BGM混合着低沉的敲击声和女声凄凉的吟唱,带出一股老港片黑帮大佬送别暗杀对象的氛围。

除了配乐本身要适合剧情并升华剧情,配乐出现的时机也很重要。

安·霍纳迪说:“一流的声音设计绝不只是在电影拍摄完成后往里面塞音效那么简单”,“好的电影配乐应该陪着观众看电影,而不是帮助观众看电影;它应该是和电影揉在一起,烘焙成一整块蛋糕,而不是像一大团奶油,胡乱涂抹在蛋糕上。”

好莱坞配乐界有句名言“看见狗来,就要听到狗叫(See a dog, Hear a dog)”。

导演和作曲、后期声音剪辑、混录等声音工作团队应该保持密切合作,在适当的位置出现适当的配乐。

“观众该害怕的时候,就要听到令人害怕的音乐”。

好的配乐是随着剧情发展起伏自然而然放出作曲家的音乐,而不是像有些低劣的恐怖烂片滥用“米老鼠式配乐”,靠一惊一乍吓人。

儿歌《小白船》在剧中也很恐怖

剧中秦昊大胆颠覆形象,秃如其来的秃头,算是全剧中最令观众吃惊的名场面。

这个镜头非常成功地塑造了张东升变态扭曲的心理,以及其人性的黑暗面。

此时的配乐也是诡异的男声哼唱并伴随叹息声,很好地配合了人物塑造。

如果这里没有配乐,或者配乐不当,张东升秃头的视觉冲击力还会保留,但对观众的心理冲击不会那么强。

影评人安·霍纳迪对配乐总结道:“所有的电影作曲家都要懂得情感操控”,这无疑是对《隐秘的角落》中配乐的最合适注解。

《隐秘的角落》获得如此高的分数,说明观众的情绪被剧集拿捏得死死的,其中阴乐起码占了一半功劳。

《乐队的夏天》变成“隐秘的乐队”,你觉得剧中哪首音乐最上头呢?欢迎在评论区互动~(部分歌单如下)

隐秘的角落 网剧原声music.163.com去看看

本文经公众号电影榨汁(moviewrite)授权发布,原标题:来,听听《隐秘的角落》,作者:景彡,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 这几个小孩的演技比好多鲜肉都强

看了半集,演技确实强

尤其是普普流泪的演技

• 我再也不想听小白船了,一听就死人。整片结尾最后一句献给童年,你全家童年才这样。

• 不错,接近韩日同类题材水准了

• 确实有点吹的过了,感觉一般般啊。节奏慢,剧情反转也在意料之中。

装了etc的人都这样说

哦,那没事了

• 看那个片头,那个大人追三个小孩,小孩不停跑,一阵阵童年阴影的感觉袭来,想起了动画片“魔方大厦”

就是参照了魔方大厦

• 吹毛求疵的人太多,以现在国产剧的整体环境,这就算是比较清新脱俗了,说白了就是全靠同行衬托,该剧不论是从摄影,配乐,更接近电影。大众审美这个东西还是需要教育,我们被喂了太多***,快餐吃的太多,已经忘了什么是欣赏。也希望国产剧越来越好。多拍点精品,少拍点***。

• 个人感觉这部剧有点为了剧情而制造剧情,横生枝节太多,我更喜欢那种延主线展开,着墨于细节的感觉。之前刚看的时候,不知道导演,就感觉导演不是那种很老道的,有点缺乏自信。

去看看原著以及解读 你可能还没看明白

原著更好看,电视为了过审改了很多了

• 您看我还有你会吗?

响起bgm:
    蓝蓝的天空
    银河里~
    有只小白船~
    船上有颗桂花树~
    树上也没帆~

• 看完了整部戏,感觉值得一看。虽然前面有些慢,但是越往后越是渐入佳境。最后两集,有些错乱,和前面的顺畅节奏有些脱节,后来看了一些分析,理解了编剧的处理。毕竟原著的黑暗风格肯定是无法过审,但是更改太多又会淡化主题,所以最后导演用类似少年派的奇幻漂流结尾,来模糊处理,让观众自己去选择,着实费了不少苦心。最明显的就是张东升最后对朱朝阳的话,你可以相信童话,实际口型是“高手”,暗指朱朝阳的借刀杀人。

• 近期国产真没啥好剧了,这个确实挺阴暗的,如果我小学看的话,绝对的童年阴影 [龇牙]

强烈建议你看看原著小说更精彩更黑暗

确实原著最后老陈是大BOSS 不剧透了 [傻笑]

• 已经是国产剧近年来的巅峰之作了,关键是独树一帜。粗看一遍很震撼,以为朱朝阳被命运所困。细看一遍更恐怖,朱朝阳设计了自己的命运。

怎么设计的,我还没看懂

去看原著吧,电视剧为了过审删减有点多

• 个人理解:普普在推动前面剧情,录像记录坠崖,而她直接定义为杀人。与杀人凶手家中会谈,脱口而出就是学习是为了杀人吗?我听到这句话头皮发麻。还有好多细节值得回味。个人认为这部剧质量很高,值得刷。十日游戏、无证之罪等。

• 一起爬山,去吗? [观察]

• 对我而言全剧最上头的有两首,《小白船》和最后一集秦昊演唱的《白船》,看似治愈,实则致郁。

• 我喜欢偷月亮的賊这个片尾曲

• 这片子水军吹的有点过了,不是说它有多不好(良心剧肯定的),而是它没有方方面面都那么好。一个好的剧,应该有个必要条件,就是群角效应,一个好的悬疑剧,应该有个充分条件,剧本过硬,这个剧好像都怎么不符合。个人认为里头张颂文演得最好。

[邪恶] [邪恶] 首先你要能过审…才能讲这个…再有限的条件内我觉得比其他啥网剧靠谱多了…

确实比原著表达要好

• 一集没看,不过原著《坏小孩》听完了。。。和《无证之罪》差不多类型的。。。记得结局是所有人都死了,张东升死在朱朝阳刀下,小女孩还有另外一个男孩被张东升毒死了,朱朝阳明知道果汁有毒也没告诉另外几人。有个警察怀疑朱朝阳,可最后也没说出来,只希望他长大能好好做人

• 您看我还有机会吗?

• 为了过审在有限的尺度了给了无限的想象,最后两集特意错乱剪辑就是为了过审,不剧透不剧透,高手!

• 竟然大湛江取了景

“潮湿黑暗” [皱眉]