2020-06-25 14:34:01 7点赞 20收藏 23评论

购买背景

之前因为宝宝出生,为了宝宝的乘车安全,我特意海淘了海淘了宝得适美国旗舰款Advocate ClickTight,并发布了文章:

异地购车记 篇二:美亚海淘 Britax 宝得适 Advocate ClickTight 安全座椅 全记录选购背景在上一篇混动思铂睿提车文中提到过,家里的小宝宝7月份就要出生了,作为一名严格遵守交通规则的老司机(5年多以来没扣过分只因为违章停车被罚款过的老司机),安全座椅自然是必需品啦。异地购车记篇一:摇节能号,提北京车,上天津牌—混动思铂睿提车上牌记异地购车记篇一:摇节能号,提北京车,上天津...银翼冥雷| 23 评论50 收藏92查看详情

两年的使用中感觉良好,只是我家2人开3辆车,每周两次都遇到限号要倒座椅,非常麻烦 。座椅虽好,只是我基本都是市区行车,而这个座椅太沉太沉了,每次换很累人。冬天还好,夏天简直一身汗。

明年闺女就上幼儿园了,目前来看应该是早上我开车送,下午爷爷开车接,所以两个座椅属于刚需。本来打算明年孩子3岁后买个增高垫的。然而今年618看到了这条推送:

国内历史低价:Welldon 惠尔顿 酷睿宝 PG07-TT 儿童汽车安全座椅399元包邮ISOFIX双接口保护天猫商城16日售价699元,下单立减220元,叠加80元购物津贴,到手价399元包邮,历史低价,有需要的值友可以关注一下。惠尔顿,在国内或者国外口碑都不错,做了12年的儿童座椅还是比较信赖的,这款安全座椅的优点为:第一是这款安全座椅是双接口固定,比一般单接口固定更稳固些;第二是 23 评论57 收藏149去购买

买个增高垫也要两百块,这个座椅配合88会员淘金币等等能做到330,多花一百买个座椅多用一年能不香么?我还特意关注了这个产品的认证,除了ECE和3C这两个常见的,还通过了CNCAP的测试。虽然很多汽车爱好者对CNCAP不齿,但根据我工作中跟中汽中心打交道来看,技术实力还是过硬的,而且多一个认证肯定比少的好。

惠尔顿似乎不是大品牌,不过网上查了一下据说是做代工的,反正330的价格买不了吃亏买不了上当,真出远门肯定还是用我家的宝得适,市内三五公里的通勤用这个问题不大,索性下单吃个螃蟹。

产品开箱

德邦物流送过来的,座椅的包装都差不多,惠尔顿也没有用那种符合座椅造型的箱子,就一个大方箱子。

一些细节参数,这是适用于9个月-12岁的座椅,意味着不支持反向安装。颜色我家是小公主自然选粉色喽。

打开箱子,常规包装没啥说的。

座椅真容,虽然是ISOFIX硬连接,但其实也配备了latch上拉带。

左右两侧都有杯架的安装支架,上面那个防侧碰的鼓包,正面看类似包子头还挺萌的三百块的安全座椅可堪一战?惠尔顿酷睿宝安全座椅开箱体验兼对比宝得适Advocate

背面是拉链设计。拉开以后说明书藏在这,给这个设计点赞三百块的安全座椅可堪一战?惠尔顿酷睿宝安全座椅开箱体验兼对比宝得适Advocate

底盘特写,硬连接的滑轨还算顺畅。不过主体确实是塑料。

注意有个杯架里还有增加ISOFIX安装便利的引导器。

座椅拉到最高的样子。

正面下方的旋钮来调整靠背角度,类似大众的手动座椅。不过可调角度很小。

顶部手提部分在头枕处,有软布包裹,不过个人还是觉得设计得再高点避开头比较好。而且这个上拉带的位置也有点坑啊。

五点式安全带。

打开后发现,两边公头需要交叠在一起才能插入,理论上更安全但也不方便。

对比宝得适

鉴于这个座椅近期应该是我家福克斯专属,本次我就直接搬到福克斯边上对比。

两座椅靠背都调到最低,因为宝得适是0-8岁所以明显适配了更低的位置,为了带新生儿。还有一点需要说明的是惠尔顿安全带的伸缩是通过腿部的那边的口实现的,而宝得适是通过肩膀上的口。个人觉得宝得适的设计更合理,夏天穿裙子或者短裤,抽拉时万一摩擦到孩子大腿总是不好的。

俯视图,可以看出宝得适的进深比惠尔顿深得多,整体也要大上一大圈。

侧面看也能看出坐垫深度不同(宝得适:这个角度对我不利)。

两个座椅都拉到最高。浓眉大眼的宝得适不是说只能用到8岁么,为啥跟号称用到12岁的惠尔顿一样高三百块的安全座椅可堪一战?惠尔顿酷睿宝安全座椅开箱体验兼对比宝得适Advocate

两个座椅座位内的对比,因为正好来汽车所以拍得比较仓促。大致说一下,进深肯定是宝得适深得多,不过宝得适有个问题就是虽然可以调角度但是靠背与坐垫是一体的,而且坐垫明显有陷进去的感觉。打个比方,宝得适的靠背和坐垫其实是个不到90度的锐角,而惠尔顿是一个能从90度调到100度的广角。猜测宝得适是因为要适配小宝宝反向安装才这么设计的。不过随着娃越长越大,我觉得宝得适的靠背舒适度要打个折扣。而惠尔顿的问题在于进深太浅,宝宝大了腿部承托会不足。

开始装车,底部的ISOFIX硬连接伸出来的样子。

不得不说,ISOFIX硬连接的安装确实没有clicktight方便,好在这个也不会总挪动。

另一边放上宝得适,这张图可以明显看出两者进深差异巨大。

原谅一加的垃圾拍照,不过也能看出这两款的尺寸还是差距很大的。经典福克斯后排本来就憋屈,装了宝得适后孩子做里面其实是有点挤的。而惠尔顿其实更适配福克斯的狭小后排。我家思铂睿的后排空间足够大,以后还是用宝得适吧。

最后说一下,两者的重量差距也非常大。宝得适起码是惠尔顿的1.5倍以上。除了外观的直观差距,宝得适打开底座能看到里面是有钢结构的,而惠尔顿我没有拆开,估计里面钢结构有也不会太多。

300块的座椅其实远没有想的那么不堪,该有的功能都有,品质也完全说得过去。虽然跟2000多的宝得适对比之下确实显得有些小有些简陋,但价格在那摆着呢。我个人作为一个老司机,觉得市区内行车这么个座椅应该是够用了,更小的体积也更适合小车。看评价说这款的安全带有点短,我个人测试下确实是不长,不过预计用到3岁是差不多的。反正到那时候也该换用汽车自己的安全带了。如果家里娃又高又壮那选择这款还是要慎重的。

2000多的宝得适确实物有所值,更快捷的安装,无需ISOFIX接口(我家有一辆破车还真没有),不挑安全带,更宽大舒适,更安全。然而对我家来说,座椅更接近于一个哄娃睡觉的装置,反正不上高速,一个300块的座椅,要啥自行车啊三百块的安全座椅可堪一战?惠尔顿酷睿宝安全座椅开箱体验兼对比宝得适Advocate