2020-06-24 00:20:00 3点赞 1收藏 0评论

都2020年了,我却还在用着钥匙开门,这一点都不fashion!!!

再加上越来越多的钥匙集中在一起,我动起了拿家里门锁开刀的想法,为我每天的出行减负!!

都2020年了,是时候换一把物联网智能门锁了!

琳琅满目的智能门锁似乎都有着共同的特点(带把!!)

本着同性相斥的原则,我决定果断放弃这种千篇一律造型的产品。

除了造型之外,挑选智能门锁还要注意几点:

1、响应够快,不能指纹输入大半天才开门!

2、足够安全,如果遇到小偷撬锁的时候能够有所响应!

3、指纹模块不能够给人留下二次利用的指纹采集环境!

4、电池要耐用,最好是可充电,这样既环保又方便!

5、有APP可以远程提供临时开门码,方便临时访客可以进门!

再加上时尚造型的外观设计,基本上我就有了挑选的方向了!

符合以上几点的产品,其实还是蛮多的!不过大部分都在2000块以上,这很不性价比!

而不“带把”的门锁,可能是造型比较独特的原因,普遍都围绕在2000元以上的价位区间。这很不符合我挑选性价比产品的初衷,千挑万选下发现TCL也推出了一款颜值相当不错的门锁,重要的是它的售价仅有1599左右。入手!!!试一试再说!!

话不多说,开箱!

锁芯、锁体、配件、电池、说明书等。

怀着激动的心情,赶紧把门锁的两部分拿出来欣赏一番。

关于TCL K6P的外观设计真需要细细的品鉴一番,从正面看过去少了门把的影响颜值提升了不止一点点。

更重要的是,TCL创新式的加入了“如玉”把手以及“平行悬浮”的设计,一体的视觉效果增强了不少,并且“如玉”把手的180°弧形设计,更对手感有着极大的加持,对开关门的握持舒适感有了很大的提升。

值得注意的是,在门把手的设计上,TCL加入了纳米银抗菌材质,像常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等均能达到99%以上的抗菌率,这一点是我没想到的。如此一来,卫生健康也有了很大的保障,用的放心!

而在布局和功能设计上,K6P的门外部分有密码触控区域、刷卡区域、门铃触控区域。而指纹识别区域独立于把手之上。这也是比较符合我们日常的使用习惯,毕竟指纹还是很方便的嘛。

对于指纹识别区域,TCL也是用料很讲究,识别区域大就不说了,更重要的是它的指纹识别的像素密度能够达到192*192也就是说指纹识别更快、更精准。

并且对于智能锁来说,通常“带把”的都需要手动上提把手才能上锁,TCL K6P可以做到关门自动上锁,省去了不少的麻烦。

翻过来再看,K6P的门外部分有一个机关是防撬锁的设计,就是这个红钮,如果有人撬锁,开关断开将触发警报,这也是K6P的一大特色之一。

再来看看门内部分。门内部分主要包含了几个部分,分别为:电池仓、开门把手、反锁旋钮以及声音喇叭。

电池仓由于采用的是可充电锂电池,所以跟普通的那种用5号电池的形成了鲜明的对比,并且电池容量达到了4200mAh,比手机电池都大。

而把手部分的开门方式有相同点也有不通点。

相同点:可以旋转开门

不同点:设计了按键开门,关门。

介绍完了,外观与设计后,我们不得不提及这款智能锁的安全性能,毕竟功能再强大也要建立在安全的基础上。

而TCL物联网智能锁K6P提供的是C级的真插锁芯,能够防止暴力拆卸。并且从硬件、软件两个层面出发推出了5D安全防护技术,即:物理安全技术、生物安全技术、信息安全技术、AI安全技术、物联安全技术。硬件层面的:电机内锁设计、竖型把手设计、弹簧挤压式防撬设计、 双轴承合计,也能够轻松应对暴力拆卸、猫眼撬锁、小黑盒破解、暴力破解、指纹劫持等场景。

质量上,TCL物联网智能锁K6P通过公安部安全与警用电子产品质量监测中心认证,并且为确保设备的经久耐用,特别对智能头耐久点击测试50万次,把手下压测试10万次,指纹头耐汗测试48小时,耐受温度测试-25℃-55℃,面板压力测试8000N静压力,全方面的保障设备的使用耐久度。

话不多说,打电话找来了安装师傅。

安装过程是比较急迫的,由于本人家里的门从来没换过,所以门体比较薄,幸亏锁体可以塞进门里,不然真的是需要很大的功夫。

即使是这样安装师傅也是费了九牛二虎之力才把门锁安好,当时我真有去趟物流城直接换一个门的冲动,买房之后一定要换门,切记切记!!

在经过了一上午的安装之后,终于看到了k6p在门上的样子。

不过说实话,k6p的颜值确实比门高多了。这个门有点对不起这么高颜值的锁。

下面就是体验部分了

在整体的体验过程当中,笔者对门锁的所有开锁方式均进行了体验。

当然在体验之前需要录入密码、指纹等数据,这一点看说明书就很好操作。

首先是密码开锁,密码开锁跟传统的智能门锁也没太大的区别,TCL K6P的密码触控区识别还是很灵敏的,多次试验后也没有那种碰上了不响应的情况发生。

好处是:TCL K6P支持20位的虚位密码,连续输入正确的6位密码就可以开锁,从动图我们可以看到,密码的响应速度很快,对于感受过怎么按也没有反应的小伙伴们来说,TCL的密码开锁也是很方便的。

再来是指纹开锁,由于有“大底”指纹识别的支撑,K6P的解锁速度是毋庸置疑的,轻触之后门锁就能够快速识别,用起来很是顺手。(要注意的是,如果指纹输入错误超过5次将会触发冻结,冻结时间为三分钟,期间密码、刷卡、指纹都无法使用)

再接下来是刷卡开锁,TCL K6P提供了两张卡片,需要录入使用,当然了这种方式还是不如密码、指纹来的快捷。不过解锁速度还是可圈可点的,可以留作给临时在家里住的亲人当做开锁的方式也是可以的,不过相信大部分人都会直接pass掉这个功能吧。

相比以上几种开锁方式,钥匙开锁应该是使用率最接近零的方式了。这种方式仅仅是在门锁没电时做临时开门使用的手段,K6P提供了十分安全的C级锁芯,因此也无需担心别有用心的人通过这种方式打开这个智能门锁。

并且K6P在快没电的时候就会进行提醒,基本上不会发生没电了把你所在家里的情况,所以钥匙开锁用处并不是很大,可以在办公室或者是自己的车里放一把钥匙用作紧急情况的备用。

另外对于室内开门,由于TCL K6P采用的是这种竖向的把手设计,所以它从内部打开的方式也有了改变。

首先是按钮开门,只需要短按开门键就可以等待门锁自动打开,长按开门键则是上锁。

另一种则是与“带把”门锁相似的旋转开门,将竖向把手向右侧旋转就可以立即开门,相对来说按键开门有些多余的感觉,当然了这个还要看个人的习惯,喜欢哪个用哪个!

作为新时代的智能设备,智能门锁也需要有APP来进行操作,比如临时家里来了人,但是你又不方便告知密码,最好就能有APP来进行临时授权。而TCL也考虑到这一点,设计了“TCL智慧家居”来对门锁进行管理。

在进行了配网操作过后,我们可以从APP上看到,TCL对于K6P的管理一共分为了两大块,一块是权限管理、一块是操作日志。

在权限管理中,可以看到所有的数字、指纹、磁卡,可以为不同指纹设置对应的权限,还可以帮他们的指纹、卡片、密码添加名字,这样提示的时候一目了然。并且还可以设置一次性开锁密码和有效期开锁密码。

用了TCL K6P这款智能门锁,突然觉得家里的门有点配不上它而在日志管理当中,我们能够看到收看各种消息推送,如门未关好、有人开门、门锁已冻结等APP推送提示。

经过一番体验后,TCL K6P物联网智能门锁主要有以下优点:造型十分超前,很符合现代年轻人的审美标准。用料考究,尤其是纳米银抗菌材质的加入也是目前市面上让人眼前一亮。指纹识别精准、速度快,从使用上为用户着想。安全等级高,杜绝了意外的发生也让家有了最坚实的第一道“防线”。APP智能化,更加的呼应了智能的主题。

并且根据笔者这两天在购物平台上观察,这款智能门锁还会以更低的价格出售,如果你也想选一款时尚、好用、安全、智能门锁的话,那么TCL K6P值得你去尝试。

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁