小米10Ultra深度体验报告(长文无图)

2020-09-07 17:32:09 117点赞 77收藏 140评论

创作立场声明:本文提到的产品均为笔者自费购买,无利益相关,报告内容为纯个人主观体验,仅供参考

前一部手机是iPhone 8P,首发买的,选购的原因很简单,排除刘海屏后,作为苹果前10年的终结之作,我还是很满意的。屏幕ppi最高的IPS屏幕苹果手机,3G内存的使用寿命绝对远超2G内存版本,不怕损耗的home按键,个人认为好用的不要不要的3D touch,还有至今通杀所有手游的A11,最终选择的是256的版本。

之后就进入了手机的冷淡期,翻翻后来发布的所有手机,都提不起我的换机欲望,直到我看了小米10Ultra的发布会。感动之余,更多打动我的,仍然是10U的产品力,首发当天通宵审项目遗憾错过。后来即使发动了朋友帮忙,也错过了一次京东的抢购,但是幸运的在21号10点半,捡漏了一台未付款的亮银色,果断秒了。紧接着就是拼夕夕入了一台55w风冷无限充,黑卡抵18块多,170拿下。

某东订单某东订单

使用感受

深度体验先说优点,都是我最看重的买点。

1.超级120W充电。绝对称得上是改变使用习惯的技术更新。但是我要说的不是充满电的时间,而是短时充电效率。我自己实测,临时应约出门前10分钟可以把电量从19%低电报警充到70%;上班临时有事需要外出,等同事5分钟时间可以把电从50%冲到74%。这才是我在使用中,真正解决没电焦虑的方式。当然,快充的时候发热非常厉害,不过根据能量守恒也知道这是必然的结果,更何况现在还是夏天。55w的无线充也是非常快,尤其是办公室使用,非常的方便。如果只说充满时间的话,其实快充到100%其实并没有真的充满。从显示100%开始,仍然会以2w左右的功率涓流约4分钟,才真正充满。所以如果刚到100%就拔了充钱器,会发现100%到99%掉的很快,但是如果多等6分钟,这1%的电量就会非常经用,经常可以用超过30分钟才掉。虽然接近25分钟的充满时间(我几乎不会把电用空才充电)对比iPhone的充电体验是彻底的质变,但是距离我期待的20分钟以内还是有点小失望,不过综合来说,只能算是吹毛求疵。

2.优秀的屏幕。习惯了120Hz的高刷新率后,让我回头再面对iPhone的时候,深深的感到了肉眼可见的卡顿,这是我之前3年来从未觉得的,因为我家里用的是144的掠夺者显示器,面对办公笔记本60的刷新率时,很少觉得卡顿,但是手机的区别,真的大的多。从苹果的60到小米10U的120,确实是用过就回不去的畅快。另外就是色彩,我对色彩比较敏感,所以这块10bit的屏幕是实打实的比iPhone好太多了,尤其是回放高清的照片和观看导入的蓝光视频的时候,配合miui12的自动色彩管理,色彩要明显丰富的多。

3.可用度极高的5-10倍变焦。120倍变焦的噱头就不详细说了,但是5-10倍这个区间的可用度甚至超过了我的预期。在买之前,我对10U的长焦表现就已经有了很高的期待,真正使用上了才发现,效果比预想的更好。10倍变焦除非是光线条件比较差的情况下成片过分涂抹同时噪点多到没法用,否则即使遇到光线很复杂的场景,也能拍出有修图价值的原图,而其他光线较好的场景,都能拍出具有高可用度的照片。

4.其他镜头无论拍照还是录像都很不错。这也是我最看中的,12-120焦段全覆盖,除了人像模式外,镜头都可以自主选择,视频支持实时HDR,可玩性和易用性都不错,也不用再下什么拍照APP了。此处推荐一款苹果的付费拍照APP,ProCamera,我从13年用到现在,功能碾压自带拍照,HDR效果拔群。

5.指纹也是令我惊喜的点。由于我的手汗非常严重,哪怕是iPhone 8P这款苹果电容指纹识别的终极形态,我也有40%的时候不能顺利解锁。我暂时无法判断是不是近年所有旗舰机的屏下指纹识别都能像小米10U这样,别说手汗了,洗完手用纸巾擦过但没有完全擦干的时候也能一次性解锁,配合面部解锁,我用下来除了开机就没用过数字密码,体验极好。

6.MIUI12。就系统来说,MIUI永远都是小米手机最强的竞争点之一,并且在这个点上远远抛开了所有的安卓竞争对手。新手机到手,花点时间关闭了所有能关闭的广告,分别对每个app调整推送设置和权限设置,这台手机的骚扰信息频率可以降到和苹果差不多,另外每次在隐私里面看到MIUI禁止几十上百次的app流氓行为,都想由衷的为MIUI点赞。

下面说缺点。

1.首先说我最最不能忍受的点,就是烂到无以复加的驾驶模式。可以这么说,MIUI12系统级的驾驶模式,轻松被虾米音乐这种软件级架势模式碾压。我说下我自己的使用情况,我的车只支持carplay,所以我现在还是用iPhone 8P连接汽车使用,但是主卡已经装在了小米10U上,就导致我在空调出风口加装了一个手机架用来临时接打电话。现在手机的驾驶模式下,来了电话,接听和正常情况没有任何区别,不能做到定制的车载界面,小爱同学无法帮助接听,来电仍然需要在屏幕上划操作,这在开车的时候是一个比点击更增加驾驶风险的操作,且接听后,不能直接转为免提,还需要点击屏幕,选择免提,又多了2步操作,一个词概括,垃圾!再就是临时想打个电话,虽然可以呼出小爱同学拨打,但是拨通后,依然不能直接免提,还有,屏幕也不会自动显示通话界面,如果此时需要录音记下对方说的话,需要先解锁,在点击屏幕上方的通话标志,注意,此标志极小,90%的概率不能点到,这时就需要从下拉栏去选择,但是,如果像我一样用的是新版的控制和通知中心,开车的时候一般右手离开方向盘去操作,下意识的就会从屏幕左边下划,恭喜,此时只能呼出控制菜单,要想掉出通知栏,需要先上划,再从左侧下划,然后点击通话栏,才能显示通话界面!!!能设计出这种驾驶模式的团队,简直就是在侮辱脑残这个形容,后来想想,是不是这个团队的人根本就没人有车?如果有,请问有车的人用过自己设计的垃圾玩意么?但凡用过一次,都不会把这种傻逼功能保留这么久!

2.屏幕可视角度一般。稍微倾斜屏幕,屏幕就会有明显的偏色问题,而且,我手上这块屏幕的顶部,还有一定的泛红,不过在论坛看到了大量的反应,而且多数时间表现并不明显,不过但凡能看出来的时候,还是很不爽的。

3.拍照存在白平衡不准的问题。白天有偏蓝的问题,没有特定的触发标准,逆光的时候概率更大。晚上对于暖光源的还原还挺准,但是对于蓝色、绿色这样的冷光源,白平衡偏移比白天还严重,我家附近的写字楼晚上有彩灯,iPhone 8P虽然成片亮度和纯净度都远远不如小米10U,但是色彩还原上还是准得可怕,小米10U几乎每次都会把绿光拍成蓝光,要知道8P都多少年前的手机了,希望小米在后续的系统迭代中抓紧更新,因为现在的夜拍照片和部分白天照片,我都需要重新调色才能使用。

4.超级月亮模式太假了,还有剪影功能的体验也奇差无比,不用三脚架根本对不准月亮,而且最后成像的效果完全脱离现实,这月亮不是P的我把手机吃了。

5.震动仍然有待完善。哪怕是几年前的IPhone 8P,震动体验至今依然是标杆级的存在。小米10U的指纹解锁震感奇葩,我体验下来,感觉应该是小米的团队希望震感能配合解锁时候的动效,显得比较合拍,但这种拖泥带水的震感在最初的时候,一度让我以为是解锁失败时的反馈。我还是喜欢iPhone8上那种模拟实体按钮的干净利落的震感。再就是相机快门没震动,我不明白为什么这种可以超过iPhone体验的细节,小米又忽视了。

6.续航非常非常一般。虽然新机的系统版本存在未优化完全的可能,但是4500毫安时的电池,在掉电速度上,和我的8P不相上下,这就很难接受了。我目前还没有下任何游戏,但是仍然是一天两充,据说部分小米手机在后续版本更新后,有过续航增加的情况,希望这样的版本早点到来。

7.没有原彩显示功能和全局DC调光。我想这是选择华星光电屏幕最大的妥协吧。这2个功能就不细说了,都是多年前的旗舰手机上普及开的功能,不知道后期有没有可能通过系统升级来实现,现阶段终归是没有的,差评。

8.IP68的缺失,接口不是USB3.1。这是两个说大不大,但是足以让“诚意”二字大打折扣的缺点。首先是IP68,纵观小米10U的整个设计,并没有像弹出式前置镜头这样的额外机械结构,仍属于多数手机都采用的常规设计,而且还用上了小米自己的无人工厂,那么这种纯生产线下来的产品,却没有支持IP68,我无法理解也拒绝理解,毕竟我花了6999。另外就是接口传输文件,我选择512G的版本并不是因为我有频繁的文件传输需要,主要是因为微信的大小就接近200G,256G完全无法满足我的正常工作生活,但是我也偶尔会用到数据线传输文件,我觉得小米的接口尽管不支持USB3.1,实际使用下来,传输速度并没有很慢,而且是肉眼可见的比iPhone快不少,不过纸面参数实属难看,毕竟2、3年前就有手机支持了。作为一款10周年旗舰,这2点功能,属于平时不太用得到,但需要的时候没有就很扎心,缺失我觉得太不应该。

最后说感受。

6999的小米10Ultra值不值?值。这是一款纯粹靠产品力,不添加任何品牌附加价值,仅仅依靠外观工艺+豪华硬件+系统优化站上7000价位的手机。按照这个思路,上一款让我觉得倍加遗憾的手机是OPPO 的find x2 pro,它的纯产品力在发售的时间节点上,卖6000是没什么问题的,但是OPPO却高估了自己的品牌价值,多出来的1000售价是这款产品最大的败笔,以致于在最佳的销售时间内,这款产品只叫好不叫座,哪怕是对价格不敏感的用户,除了非常喜欢这款产品的,剩下的几乎不会多掏1000元仅仅为OPPO这个品牌买单,否则在当前的市场环境下,7000买一台OPPO手机,很可能被扣上人傻钱多的帽子,我买小米10U就遇到了。

回到小米10Ultra,它的定价说明了小米的团队对自己的品牌价值有较为客观的认知。毕竟即使小米10U发布后,市场上仍有大量的声音,认为小米不配卖这个价。可以预见,往后相当长的一段时间内,小米的品牌价值也很难在产品上有太多溢价。虽然小米已经证明,自家的旗舰产品摆脱了价格成本的束缚,是可以在产品属性上站上高端的,但是产品综合表现上仍然走的是性价比路线,和以往的区别就是,过去是用1999的旗舰和苹果三星4、5千的产品去竞争,现在则是拿6、7千的产品去对标别家8、9千甚至过万的产品。

使用到今天,在被大家广泛吐槽的重量方面,是我感知最不明显的点。主要是由于之前的iPhone 8P就已经很重了,3年的贴膜带壳使用下来,我可能已经对这个重量麻木了,所以换成小米10U,我并没有感受到明显的重量变化,总之就是差不多重,都很重。另外那些针对小米10U重量疯狂喷的人,我只想说一句,iPhone 11 pro max重226g,p40 pro plus重量226g,note 20 Ultra重量208g,除了三星强点,其他2款怎么没见你们这么用力喷?

作为褒贬不一的外观设计,我自己是给出绝对的好评的。略为遗憾的是,黑色并不是真正陶瓷背盖,否则我无论如何都会选择黑色,最终只剩亮银这个选择。亮银色是一个初上手觉得没那么经验,但是越用越喜欢的配色,另外摄像头模组虽然很大,长焦的银圈和若隐若现的120X绝对是整个背盖的画龙点睛的设计,而且小米自己都非常清楚的认识到了,这部手机,横过来,才是颜值巅峰。而且从工艺的精致感,这部手机完全可以媲美苹果三星的顶配旗舰,在我的眼里,小米第一次在设计和工艺上证明了自己。

我是一个重度的手机用户,小米10U这段时间用下来,我能感觉到小米在硬件用料,甚至可以说堆料上的努力,我也知道MIUI会通过迭代让这部手机更好用,但是,作为一部过去10年小米公司的总结之作,这款产品还是给了我太多的不满和困惑,外观工艺已经站上了高端的小米,在这条路上,问题暴露最多的,在我看来居然是MIUI。是的,不管是系统广告,还是用屁股想出来的驾驶模式,还是120Hz与DC调光不能一致,还是孱弱的续航,才是真正阻碍小米站稳高端的最大障碍。爱否科技的彭林说过,如果未来小米推出价格破万的手机,还是用的这套常规MIUI,禁不掉的广告一个不少的话,他是不会用的。其实不止是他,我想,多数人应该都会拒绝。纯净版的MIUI已经是迫在眉睫的市场需求,但是我们还没有看见小米的行动。

最后,我个人给出的建议是,如果小米想深耕甚至扩大自己的高端机市场份额,那么抢首发已经没有那么必要了,那些愿意花5、6000去换手机的人,看中的更多的是产品是否完善,而不是先后。在正式发售前,多打磨一下系统,把那些普通用户都能发现的问题多完善一下,把货备足一些,晚一点发布,没关系,反而,会显得小米真的成熟了。

拾级而上,事缓则圆。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 16GB+256GB

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 比较中肯,你说的优点我都想要,缺点一个都接受不了。

哈哈哈哈,劝退一个 [喜极而泣]

Iphone的相机白平衡独一档这个说到点子上了

• 写得很中肯,如果不是你的分享,没想到小米的驾驶模式如此不堪

是啊,我也是用了才知道这么烂 [大囧]

[喜极而泣] 跟carplay比起来,我还是更愿意用carplay

• 8p用了三年,然后这么果断买了10u亮银,难得。 [敷面膜]

哈哈哈,8p是真的好用,钉子户

我就是64g8p,经常提示内存不足才换的10u。搞不懂苹果手机内存中其他占那么大比重的原因!

• 写得不错,很多点深有同感,我也是8p换的10u,让我换机的动机就是苹果的信号实在是烂得让我无法忍受了

是的,最明显的就是在地铁里,明明信号是满格,就是没网 [吐血]

值友,三网4g的8p信号这么差呀,是国行的吗?

• 标题党,明明有一张图片 [吐舌]

哈哈哈哈哈哈 [喜极而泣]

• 小米没有一款是usb3.0的机器,还有免提电话功能,我反馈了好多次,没加进去,我希望可以用小爱同学 免提 打电话给xxx,可他不支持,只能自己点免提,这个很智障

***万万没想到这点MIUI居然翻车了

• MIUI欧洲版完全没广告 [喜极而泣]

欧洲推广告会被打款的

• 写得很好 [鼓掌] ,作者用心了

感谢鼓励和支持

• 手持10U回复,从Xs Max换来的。
    重量真的差距不大,手感其实相比XsMax感觉更饱满一点。
    信号是明显好多了,最近高铁上XsMax的4g真的跟残废了一样。
    12.0.8的系统发热明显好多了,正常使用不说暖手宝了。
    120w充电真的很赞,超级赞,配了个GaN 65w的充电器随身带,充电时间也还可以。

是的,感受和你非常接近,苹果的信号确实是死结啊 [喷血]

说8p信号不好的 你有考虑过 x xr xs 等用intel基带的用户吗 [邪恶] [邪恶]

• 放弃了 [喜极而泣] ,我的oppo十倍还能再战。蟹蟹亲!

oppo还是不错的,尤其是旗舰 [高兴]

昂,硬件不错,7系统劝退,卡顿,得给后台限制成两个才行。 [喜极而泣] ,打算试试小米,再一个安卓手机保值率太堪忧,买啥半年后,降价一千基本跟玩儿一样。

• 驾驶模式太坑,从miui10开始没有用过 [邪恶]
    不过我一般直接喊小爱同学,超级方便。为了这个功能换的小米9

小米9续航也坑啊,我看我表弟都一天3充了 [喜极而泣]

• 等Mix4了

嗯,应该会有更好的表现

• U1S1微信200g?***文章写的不错 [高兴]

微信工作的文件太多了,每年都以50g的速度增加 [喜极而泣]

• 中肯,比那些云评测靠谱多了。

谢谢鼓励和支持

• 付款5分钟后选择退款。原因:1cm厚度半斤机,回到2009年的手感。

然而,厚度和重量是我最无感的地方 [深思]

厚度重量我也无感,但是这屏无法接受。这年头为了一个狗排泄物屏下指纹,逼的我除了夏普没有别的机型能买。

• miui远远甩开其他ui?你多久没用安卓手机了?

戳到花粉痛处了 [抽烟]

看下这人的评论,一点都不客观,典型米黑,意识上海军,对外宣传却不敢称花粉。为了一个手机也能到处吵吵乱骂,真是素质极差。不会做产品的粉丝,只知道做品牌的拥蹩者,真是可悲 [抽烟]

• 不发热吗,我的10pro真的热,感受很不好

发热感觉正常,可能每个人对温度敏感程度不同

• 很中肯,上半年看了米10发布会之后满心期待抢了首发,到手后用了几天发现MIUI居然成了「看起来很美」,各种亮点功能确实不少,但手机最本质的基础功能反而做得很简陋…

是的,我绝对4000以内MIUI是杀手锏,但是上到6000以上,该推出一个高阶MIUI了

• 其实对于这款手机来讲,我觉得还是非常不错的,从外观设计角度上讲,还是蛮符合年轻人的生命水平后置的摄像头照片的质感应该是非常不错的,从硬件堆积角度上来讲,我觉得不光跑分可以达到一定的高度,而且在使用过程当中配合120赫兹的屏幕游戏的体验也是非常赞的,如果让我选择的话,虽然价格会影响自己的判断,但是有机会也可以尝试,如果要我自己买的话,这么贵我肯定不买。

我觉得价格并不是阻止我换手机的因素,产品力才是 [惊喜]

• 随便说说,关于驾驶模式,如果是来电的话考虑弄个蓝牙耳机,比免提方便,录音的问题,建议直接开接电话录音,我特意去看了,我300多个电话,60M,体积完全可以接受。另外,200G微信的朋友,治标的办法是把旧的不用的信息清理一下,治本的办法是换个办公软件吧,微信不是用来办公的

我也认为微信不是用来办公的,但是跟我对接的人不这么认为啊 [喜极而泣] [尴尬]