数码小玩物 篇十九:稿随声出,你会比记者更需要它,汉王全语通AI录音笔R01使用感受

2020-07-21 17:26:56 16点赞 15收藏 22评论

说起录音笔,很多人以为只是记者才用的到的。其实不然, 现代生活,录音笔已经成为普通人群也经常会用到的数码用品。无论是公司会议,内部交流,亦或现在的网上办公、网络授课,有个录音笔,都可以记录下,方便日后查询和必要时作为证明。

而且现在数码技术发展很快,现在的录音笔,早已经不是单纯的录音了,更是具有多种智能功能,例如甚至可以实时输出将语音转换文字。有幸最近使用了一款汉王全语通AI录音笔R01,今天就同大家来分享下使用的感受。

汉王全语通AI录音笔R01高清降噪32G本地存储采访会议学生记录录音转文字云端存储shop41585700.m.youzan.com去看看

收到汉王全语通AI录音笔R01,打开快递盒,发现里面是一个非常小巧的盒子,细长细长的,身材不错,清新的白色。

在侧面有聆听世界,记录真实声音的字样,对啊,这就是录音笔最擅长做的事。

打开盒盖,里面惊现一个小巧的“打火机”,而且还是小号的,比常用的一次性打火机还要小一圈。

这个当然不是打火机了,汉王全语通AI录音笔R01的高度仅有6厘米,宽度2.2.厘米,上面一圈金属般的银色,气质不凡。下面全身白色,上下2个麦克风,确保拾音效果。中间一个圆形的按钮,按钮上面有个指示灯。

它的截面是椭圆型的,顶部上面有个电源开关,边上有个指示灯。背部有背夹,泛着金属的银色,整体看上去小巧精致。

在这款录音器的底部则是充电接口,采用了Type-C接口,Type-C接口没有正反随意插接,非常易用。

将汉王全语通AI录音笔R01放到手心,可以看到还没有手指长,真是方便收纳(藏起来看不见)啊。

小巧的身材,带有夹扣,那么就可以轻松的方便携带和使用,随意夹在衣服上,既不会影响录音笔的使用效果,又可以牢固固定。

无论是参加培训,或者是参加会议,甚至听一段网上的直播讲座,通常我们都喜欢录音。这样的原因有多个,包括事后整理,反复回顾,乃至众所周知的原因。很多时候我们还希望能够整理为文字资料,更加方便。汉王全语通AI录音笔R01可以做到听声识文,稿随声出,1小时录音,5分钟出稿。这个功能太好了,直接语音就变成文字,快速方便整理。

那么实际是不是这样呢?我们来做个测试看看。启动汉王全语通AI录音笔,打开汉王全语通APP,一键连接录音笔,选择录音速记,然后开始录音。

可以看到,随着讲话的声音,屏幕上源源不断的出现一个个字,感觉真爽。这个录音还是比较准确地,还有日期时间,便于归纳整理。忽然想到,这个记事,日记,写作也不错。

自己说话,可以控制住语速,那么类似会议或者网上直播那种比较快速的语速时,实时转换的效果如何呢?我们来听一段网上的新闻直播,在快语速下看看这个实时听声识文的效果如何。

可以看到,即使是网上的新闻,汉王全语通AI录音笔一样可以快速识别,做到稿随声出。

那么做到了稿随声出,那么准确度如何呢?要知道,中国文字的特点是单音节,那么重音的字词非常的多,这个如何解决呢?通过观察发现,汉王全语通AI录音笔的APP具有智能纠正功能,会对最近说过的话智能重组。

例如上图中最后三行的话,是实时出稿的文字,然后迅速的下面就会自动AI智能处理了。从下图可以看到,前面最后识别的文字已经实时的迅速智能AI处理了,变为更加准确。

实时稿随声出的确非常方便,不过很多的时候,我们没有条件或者不方便开手机,这个时候,就只能使用录音笔先录音,然后再转到手机上处理。那么,汉王全语通AI录音笔在这方面表现的如何呢?

我们做个测试,播放一个讲座的音频,然后只用录音笔来录制声音。

录制完毕后,那么在手机上,会显示有新录制的录音,包括录制时间、时长等信息。

在右侧有点击传输的字样,按动之后,会开始从录音笔向手机传输录制的音频文件,传递完之后,会显示状态是“未转写”。

点击就可以进行转写,会自动识别音频语言,同时还可以选择转写语言,一步翻译到位。不过为了保险,还是按照原来的音频语言来转写吧。

转写完之后,在音频记录里,会有显示转写的开头的文字了。

点击打开,可以看到转写的全部文字。这个绝大部分的转写,都是比较准确的。那么一些不准确的文字,可以点击右上角的编辑,进行修改。

转写出来的文字,可以复制,然后黏贴到别的应用里使用。也可以将音频文件分享给别人。

参加一些展会、或者听讲座,听新闻,听演讲,发言者讲的是外语,自己听不懂怎么办?汉王全语通AI录音机可以实现同声传译功能,只需要打开同声传译模式,那么在上面显示的是录音原文,而下面的则是实时传译出来的文字。我们播放一段英文演讲,可看到随着语音,上面的英文原文和下面的中文翻译不断的更新。

汉王全语通AI录音笔支持112种语言的同声传译,中英文终身免费,其他语种第一年免费。看看英-中同声传译的文字,绝大部分还是十分准确的。

的确,随着国际交流的增多,翻译的需求是非常旺盛的。那么,随着收入的增加,生活水平的提高,出国旅游越来越成为人们常用的休闲方式。

出国在外,交流是个问题。汉王全语通AI录音笔具有对话翻译功能,即按即说即翻译,同样支持112种语言。

按动下方的按键说话,屏幕上就会显示录制的语音转换的文字和相应翻译出来的文字。说哪种语言,只需按哪种语言即可。简单快捷,旅游在外,沟通不再是问题了。

现在是国际化的社会,虽然不出国门,然而依旧可以用到世界各地的产品,品尝到世界各地的美味。然而包装上密密麻麻的外国字却不认识,虽然要求进口产品有中文标示,然而贴上去的中文标签,很多厂商或者不准确,或者故意遗漏。汉王全语通AI录音笔可以通过app实现拍照翻译功能,直接拍照就可以翻译了。

拍照翻译支持55种文字,譬如我常吃的这款意大利饼干,今天终于知道它上面写的是什么了。

还可以看清原文的一些数据,看看中文标签有没有漏写或者故意修改指标,真是非常的方便。

通过几天的使用,汉王全语通AI录音笔给人留下了深刻的印象。外观小巧,佩带方便,使用容易。既可以随时方便的使用录音笔录音,然后方便的时候再一键传输到手机并转为文字,又可以让录音笔连接手机,实时录音速记,听声识文,稿随声出,功能强大。

全语通,意味着支持多个不同语言。可以实现112个不同语言的对话翻译,是你外出在国外旅游的翻译利器,可以随时方便的同外国人沟通,不再有交流障碍。更可以实现同声传译,参加会议,聆听讲座,汉王全语通录音笔无疑是个交流沟通利器。

全语通不仅仅可以“听”,还可以“看”,支持拍照翻译,支持55个不同语言的拍照翻译,外文菜单、外文包装,使用拍照翻译可以轻松转为本国文字。

总的来说,有了汉王全语通AI录音笔R01,录音方便,全语翻译,是日常工作、学习、生活、旅游的好帮手。

Hanvon 汉王 V587 扫描笔录入文字 扫描录入笔 逐行扫描 手持扫描仪 快速扫描仪 手写体识别 扫描仪便携

Hanvon 汉王 笔形录音笔8G V007专业高清降噪录音器 便携一键操作 学习培训商务会议采访速记 黑色

Hanvon 汉王 录音笔G3 16G 智能录音器 便携式录音笔 专业高清降噪 迷你小巧 学习培训商务会议 钥匙扣

Hanvon 汉王 录音笔G3 8G 智能录音器 便携式录音笔 专业高清降噪 学习培训商务会议 钥匙扣

汉王(Hanvon)录音笔K9 64G专业高清夜视录音录像 拍摄录一体录音器

汉王(Hanvon)录音笔G6 16G 专业高清远距声控降噪 超长待机录音器学习商务采访会议培训

汉王(Hanvon)录音笔G6 32G专业高清远距声控降噪 超长待机录音器学习商务采访会议培训

汉王(Hanvon)录音笔G3 32G 智能录音器 便携式录音笔 专业高清降噪 迷你小巧 学习培训商务会议 钥匙扣

汉王(Hanvon)录音笔K9 128G专业高清夜视录音录像 拍摄录一体录音器

汉王(Hanvon)录音笔G6 8G 专业高清远距声控降噪 超长待机录音器学习商务采访会议培训

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

aigo 爱国者 R6511 腕式录音笔 16G

aigo 爱国者 R6511 腕式录音笔 16G

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色