气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

2020-07-26 11:00:58 108点赞 260收藏 117评论

创作立场声明:车子是拿来开的,但难保不出点什么毛病,4S太贵,路边店太不放心,有些小问题自己明明可以搞定,那就是自己动手吧,省钱的同时,也是一种乐趣。

自打上次被老鼠咬断气囊线,去4S遭遇天价,最终自己动手,轻松搞定(具体情况可以点下面的文章进去看),越发的对自己的动手能力有了信心,也对4S的黑门心生恐惧。

很不幸我的车被老鼠光顾了,很幸运的只用了200块就修好了事情的开始是这样的,某一天的早上,我兴高采烈的开着小破车去上班,着小曲,突然感觉一丝丝的不安,哪里不对劲呢?原来仪表盘上多了个大肚婆。毫无预兆的亮了于是,那天的好心情都不见了,只剩下我在想“那是为什么呢?”我也没搞什么东西呀。赶紧上网去搜,原来很多人说,现代车就这个毛病,3、5年后就这样,是气囊游丝半糖S| 143 评论238 收藏254查看详情

这几天车子又出问题了,气囊灯又时不是的亮了,这次根据症状和网上看来的情况,基本上可以确定是方向上面的气囊游丝出了问题,具体的表现有几个:一是气囊故障灯是时亮时不亮的,没有什么规律;二是方向大转的时候会有异响;三是喇叭可能会不响(这个我没遇到,不过网上好多人遇到了)。所以问题确定,解决起来就方便多了,万能的淘宝搞了一个原厂的配件。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

淘宝上也有副厂的,80块左右,想想这东西还是不要图便宜了,换起来有够麻烦的。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

东西包装不错,MOBIS的,现代的都这个配件,有激光防伪标,不过我没验,因为包装不是密封的,感觉就是真的商家搞事情,这个防伪标也没什么用。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

气囊游丝(原厂配件名不是这个,后面能看到,叫什么“时钟弹簧”)看做工不错,塑料很细腻,线材也挺好的,但拆车后,发现跟原配的黄色的标贴不同,不知道是不是换标了,毕竟车子出产有7年了。另外,在网上看到很多人说这个画的方向盘很难拆,所以又搞了一个拉马,这是下面这个东西。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

把方向盘从转向柱上拉下来的东西,不贵,26块钱。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

其也的东西就是一把长标的螺丝刀,用来拆气囊,一个10号的套筒用来拆电瓶螺丝,一个21号的套筒用来拍方向盘转向柱上的螺母,其他就没什么工具了。这里说一下,21号的套筒比较大,不常用,不过我发现车轮上的螺母是21的, 所以我用了车配的拆车轮的工具,手边最大的套筒是19的,差一点点。

在网上找到车子的维修说明书,这里要感谢互联网,现在真是什么都能找到,省大事了。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

第一步为了防止拆的过程中气囊爆了,要把电先断了,其实我知道保险盒里哪几个是气囊用的保险开关,但想想还是接规程来把,从电瓶上断开负极,后来想想还是这样好,这样不管怎么拆喇叭也不会响了,不然肯定吓人一跳。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

在图上两个红圈位置的背后,能分别看到一个螺丝和一个孔,如下图

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

这个小孔就是用来拆除气囊的,用长杆的螺丝刀插进去,顶里面的一个钢丝,就可以把气囊的卡口顶开,一边顶,一边在正面用手扣气囊。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

这是气囊折下后的样子,那个小孔插进来顶的就是红圈里的两根钢丝,可以带动前面的卡口松开。蓝圈的是气囊下面的卡口,上面的卡口松了,下面这个大气出奇迹就行了。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

红圈里的一个是插头,直接拔,一个是线卡,从右边用螺丝刀拨一下就开了。蓝圈里的插头现在拆或是后面拆都行,从下面把卡子按住就能拔出来了。气囊的线要先把桔黄色的卡子拔起来,插头才能拿下来。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

拆下气囊的方向盘,中间就是转向柱,这个时候我还没想到用换车轮的工具,正在愁手上没有工具下螺丝呢,用其他工具试了一下,都不行,于是又把气囊什么的装好,准备找个工具店去买个21的套筒,路上走到一半想起来跟车轮工具比了一下,果然可以,临时停在路边又搞起来了。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

螺母顺利下来了,看到左右各有两个孔了吧,其中上面的两个是有螺纹的,这个就是上拉马用的,6分的螺丝。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

拉马组装起来就是这样的。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

方向盘上这两个螺孔是水平的,所以用直杆,这时只要去转中间的大螺杆,理论上就能把方向盘取下来了。为什么说是理论上呢,因为我没取下来,方向盘上右侧的螺孔中的螺纹脱落了气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定 不过后来我发现不用拉马,只要坚持不懈的左右摇动方向盘,再加上点大力出奇迹的决心,徒手也是可以拆下方向盘的。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

气囊游丝彻底块了,顶盖都掉了。现在气囊游丝还拿不下来,还要再拆,左右各一个螺丝,下面还有一个,拆了,这个塑料的罩子是上下盒上去的,接口的地方有两个卡子,顶一下就开了。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

罩子下面的螺丝。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

罩子拆开了,看到卡子的位置了吧。这样旧的气囊游丝就能拿下来了。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

换上新的,注意有两个定位块,正要卡进去,游丝的侧下方左右各有一个卡子,用来固定的。上面那个黄色的卡子这时可以拿掉了,这个是用来固定游丝保持不会转动了,下面要转动游丝进行定位了,所以要拿掉。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

气囊游丝上有说明,先顺时针转满,然后逆时针转2.9圈,到标志对齐。

气囊灯又亮了,这次不犯傻了,自已动手221元搞定

这是顺时针转满的时候,红图就是标志,分别在两边,逆时针转到2圈过后,对齐就行了,其实对齐时会有一个咔哒声,正常力量下就转不动了,所以不用担心转过了。

接下来就是反向的安装,装上方向盘,螺母,气囊,把电瓶恢复,OK,故障灯不亮了,开车走人。

在网上查了一下,现达的全新胜达这个气囊游丝坏是通病,呵呵,想想去4S估计没有四五百下不来,自己换也不困难,所以分享给大家,有同样问题的自己解决吧。

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

胜牌小保养套餐 全合成机油 汽车发动机润滑油 含机滤工时 星锐全合成 SP 5W-30 4+1L

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 磁护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

马牌(Continental)德国马牌轮胎 UltraContact UC7 215/55R17 94W适配标志408起亚K4 汽车轮胎

TRW 天合 陶瓷刹车片/刹车皮 后轮 别克科鲁兹/科鲁兹XL/威朗/威朗轿跑

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 大众原厂认证0W-20 SN PLUS级 4L

驾狮适用于别克君威君越GL8凯越英朗昂科雷林荫大道刹车分泵制动卡钳 190 前轮单边

驾狮适用于起亚K5 K4 K3 K2智跑福瑞迪秀尔焕驰KX3刹车分泵制动卡钳 220 后轮单条

长城【干系列】金吉星全合成机油 A5/B5 0W-30 汽机油 850g/1L 干系列 0W-30 A5/B5级

采埃孚(ZF)自动变速箱油波箱油滤芯重力套装8HP45/70宝马8速 1/3/5/6/7系 6L

1910元起

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯夜驰者竞速版HIR(9012)汽车灯泡一对 6000K 12V/25W

美孚小保养套餐银美孚1号汽机油全合成油 5W-40 SP级 4L 含机滤包安装

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

• 不“嘭”一下,凭什么说装好了

[无所谓] [无所谓] [无所谓] 没所谓了,zsbd

• 马自达的,一根筷子就能拆气囊。方向盘用手拍一下就能拆下来了 [尴尬]

轮子一颠是不是就换位了? [苦恼]

……被黑的最惨的一次……

• 这有什么,发动机我都自己修。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 大神,发动机我就算了,吊出来都没办法,上次换福克斯的机脚垫,用千斤顶顶着都搞了半天。

福克斯不太好弄啊,我的12款,没个学体操的柔韧性,别想换空调滤

• 前4s店技师路过,我们店什么线我们都可以给车主焊,唯独气囊线不焊。利润是一方面,另一方面是担不起责任。一是气囊对电阻很敏感,几欧姆就可能出现异常。二是一旦出现意外,气囊误爆或者没爆,车主找回来的话,认谁也说不清会不会跟焊接的这根线有关系。只要是负责的4s店,就不会在气囊上动歪心思,不负责的店那就没办法了

有道理,配件也要选好的才行

有道理,不是什么钱都敢挣得,也不是什么钱都能省的!给您点赞 [赞一个]

• 这个做起来有些门槛哦,厉害

没啥门槛吧,比装台电脑简单 [抠鼻]

电脑我能装,当然要对照主板说明书一点点来。不过这个估计自己搞不来

• 本人全新胜达车主,这个确实是通病,自己上网买配件,买回来懒得换,花了几十块钱手工费让路边汽修店换的。

确实也可以,路边店熟悉的还行,手工也不贵。

你是网上买的游丝么?能否说电鸣

• 故障码读取可以买个15元左右包邮的蓝牙obdii来解决,安卓机装个obd软件就能用。前几天不知道是不是气温太高还是怎样,发动机故障灯亮了,查代码说变速箱油压传感器异常,询问了维修师傅说可能不是故障,于是自己把故障码清了又继续开了。当然,如果故障码反复出现还是得去维修。

那种蓝牙的不是所有车都能用,其实odb本身设备不值钱,主要是各主机厂的软件,代码不同。

气囊的故障码普通蓝牙obd读不了也清不了的,只能清一下发动机故障码

• 这才是真正的“傻”,花小钱,赌命硬

你确定修理厂的小工比你自己更爱惜你的命??说实话,好多小工不但是技术不行,还没有责任心,你的命放他们手上,***

这种活直接进4S,该省的省,该花的花

• 这是索八的小毛病之一,游丝盘换掉就行了 [得意]

我是索八,方向盘按键失灵错乱是不是也是游丝问题啊

嗯。还有另外一个通病,打方向有间隙或者异响,是要更换方向盘里的弹性连轴器,这个黑色齿轮只要十几块,但是要拆方向柱 [龇牙]

• 总索八也估计要换了,方向盘按键失灵音量+-变成上下一曲。我记得游丝后面还有个转角什么模块要从原来游丝上拆下来转新游丝上,你这不用拆么?

这个是游丝总成,不用拆,网上有不是总成的,要拆下旧的换上。

哦,好的,谢谢。

• 遇到一个好心的修车师傅,拆了方向盘把游丝断掉的一根线给焊好了,完美修复,只收了30手工费

遇到老师傅了,现在好多4s的师傅都不会搞,只会换总成。

不一定是不会,性价比(对他们来说)问题而已

• 我想自己换个空气滤清器……看到要拆前杠我就直接放弃了 [尴尬] LZ这个动手能力真棒

滤清??水箱??蒸发箱???要拆前保??不知道你说的是哪个了

这种一般很容易换的吧?不是打开前盖基本就可以换了?

• 靓仔,这个世界上不是只有4s,汽配城了解一下?

气配城常去,自己动手,省钱,放心,关键是有乐趣 [害羞] [害羞]

• 19年10月6万8,一年不到14w8,你是干啥的… [邪恶]

[苦恼] [苦恼] [苦恼] 没拍故障图,所以借了个头图,哈哈,现在8万不到

• 全新胜达?

是的,本来想卖了,问问不值钱,留着自己开吧

现在好像也就10万出头

• 我自己低配方向盘换的高配方向盘。过程真是一波三折,不小心把游丝弄断了。又多花了200。装好后方向盘竟然有点偏10度左右,到现在还是凑合开呢

没做定位吧 [吐舌] [吐舌] 拆之前一定要让放向回居中位。

• 折腾倒是有乐趣了,就是x宝买安全相关的配件,感觉心真大……

这个见仁见智,你车上最大的安全配件——轮胎,你在哪里买? [邪恶] [邪恶]

京东自营,或者官方旗舰店,不会考虑私人店铺或者路边摊

• 我和作者的问题一样,换了这个游丝就好了,看拆下来长得也差不多,我的是奇骏。问题是为啥没过几天故障灯又出来了

上测试仪看下故障码吧

• 不应该是断电池正极嘛 [皱眉]

负极!!!正极拆装易打火!!车辆官方的维修手册上也是标明负极。

• 胜达开着如何?一直在看新新胜达,空间不错,捷恩斯下放的2.0t+8at,还能吃粗粮,优惠还给力,就是搞不明白路上怎么看不见 [皱眉]

大问题没有,小问题不少,新的不知道了,我开的这款好多通病,比如雨刮电机会进水,通涡轮的机油管老化会漏机油,方向游丝也算一个,还有一些,基本车主都会遇到。