父母养育孩子的方式,决定他们远离凌霸和性侵有多远

2020-04-16 16:04:10 71点赞 417收藏 26评论

每次出现校园凌霸、幼儿园虐待或性侵这类新闻,后台都会有留言问我可不可以写写。

老实说,每次看到这种新闻,我都不敢去深看,不愿去亲眼见证一个又一个孩子是如何走进魔爪的。

给CC选幼儿园的那段时间我非常焦虑,我对幼儿园的要求说高也不高,学多少知识、会多少技能都不是我最在乎的,我唯一担心的就是千万、千万不要遇到一个虐待孩子的幼儿园老师。

CC姥姥说我的担心太多余,净想些有的没的,但是作为一个妈妈,这就是我最大的顾虑。再说句实话,那些虐待儿童、校园凌霸、性侵的事件给孩子留下的身体上的痛只是暂时的,但是心理上的阴影是会尾随孩子一生,并很有可能因此完全毁掉一个孩子的。

父母养育孩子的方式,决定他们远离凌霸和性侵有多远

坏人最容易选择什么样的孩子下手,是有迹可循的。

父母养育孩子的方式,很大程度上决定着他离凌霸和性侵有多远。怎么养育孩子,才能最大限度的保护他免于侵害?

不要一味要求孩子“听话”,尊重TA说“不”的权利。很多人都把“听话”作为判断孩子好坏的标准,甚至进行各种教育的最终目的就是养出一个听话的孩子。

家长控制孩子、让孩子听话,最容易、也最常用的两个手段:一个是威逼,一个是利诱。

长期威逼(用暴力、特权逼迫)的孩子,很容易发展为妥协性人格。常见的教育句式:再胡闹我就不要你了,再敢哭就揍你,越哭越揍,揍到你不哭为止。

长期利诱(用零食、玩具作为交换筹码)的孩子,则很容易发展为讨好型人格。常见的教育句式:你不哭了妈妈才能给你糖;你不乱扔东西了我就给你买玩具。

这两种方式会让孩子觉得:

为了避免更大的痛苦,就得听话,听从比我厉害的人的话。

为了得到想要的东西,就得讨好,讨好比我强大的人。

面对强者,为了避免更严厉的惩罚,而不敢反抗。 在成长过程中,比他强大的人物会不断发生转变,由父母变为老师、变为领导、甚至变为班上最厉害的同学。

如果另一个权威人物恰好是施暴者,那么就不难想象,为什么被校园凌霸或是性侵的孩子,不敢反抗。

因为每当这种时候,他就会自动切换为与生命之初第一个强者——“父母”相处的模式。

我们不可能要求孩子在家无条件的顺从父母,出门就能有勇气拒绝另一个成年人。

父母养育孩子的方式,决定他们远离凌霸和性侵有多远

尊重孩子的身体界限,教给他正确的表达方式

孩子尊重和爱护自己身体的第一课,是从父母那里学到的。如果从父母那里都得不到尊重,那么孩子很难学会捍卫自己的身体。

举个最常见的例子,几乎每个孩子都曾出现过不想让陌生人抱的经历。如果某位远方亲戚来家里做客,想要亲亲抱抱孩子,因为面子问题,你默许了,而且告诉孩子,没事儿的,叔叔是因为喜欢你啊。

或者是邻居家调皮的小哥哥总是揪宝宝小辫子,你也默许了,而且告诉孩子,没事儿的,哥哥跟你闹着玩呢。

我们必须得承认,这世界上不都是坏人,却也不都是好人,而且性侵这种事据说80%都是熟人作案。

如果在自认为的安全环境中,你总是这样要求和教育孩子,那么遇到真正的坏人时,孩子能自动学会正确的反抗么?孩子有最天然的感受力,如果他的原始感受是身体被侵犯,而父母却说没关系、这是好意或者是没恶意,这其实相当于变相鼓励“欺凌”。

等孩子真正受欺负的时候,他甚至会想到父母的“教导”,认为这只是别人喜欢她的一种方式,虽然这种方式让她不舒服。

但是如果从一开始父母就尊重孩子天然的感受力,那么孩子就会很有底气,在刚开始感觉被侵犯的时候,他就会严肃的拒绝,制止更严重的欺凌发生。

父母养育孩子的方式,决定他们远离凌霸和性侵有多远

那么我们应该怎么正确的尊重孩子呢?

尊重孩子的感受,从我们自己做起。

说个我们家的故事吧,CC特别不喜欢别人动她头发,从洗头到剪头再到扎辫子,从来都是老大难,一碰头发就炸毛。

但CC从来没有嚎啕大哭着、被逼着、被强按着,洗、剪、梳过头发。为了洗头,我跟C爸发明了不少游戏,晓之以理动之以情,终于让洗头不再是难事。 后来头发留长了,每次准备给她梳小辫,她要么就跑掉,要么就把我的梳子打掉。

常看我朋友圈的老朋友们一定知道,CC的画风十有八九是疯着一头头发。后来我跟她讲,头发是你自己的,妈妈给你梳起来是希望你整洁又凉快,你可以不梳,但当你不想梳的时候要有礼貌的跟我说清楚。

再遇到不想梳的时候,她会说,No, thankyou。上了幼儿园之后,午睡完老师会给小女生们梳辫子,她见别人都梳,也开始凑热闹。去接她的时候,有的时候梳着,有的时候还是散着。

偶尔我也会问,今天老师给小女生梳小辫儿啦?她说是的,XXX梳了,XXX梳了,我没有梳。大约是当天她跟老师表达了不想梳,老师自然也不会强迫这种事。

果然,有天跟老师聊天,无意说起梳头发,老师说有时候午睡醒来CC会跟我说,谢谢老师,今天我不想梳小辫儿了。

教孩子保护自己的身体,要从教她有礼有节的拒绝父母开始。当孩子不喜欢某个人触碰他身体的方式时,告诉孩子他可以拒绝,然后教给他正确的表达方式。

不想被打扰的时候,可以说,我正在玩儿,请稍等一下。

不想被拥抱的时候,可以说,不用了,谢谢。

不想被亲亲的时候,可以说,不如我们握个手吧。

“有礼”是尊重别人,“有节”是尊重自己。

如果孩子的身体和行为影响到了别人,是一定要管教的,但如果没有,那就尽量尊重他吧。

父母养育孩子的方式,决定他们远离凌霸和性侵有多远

学会真诚的倾听,不乱评价孩子

很多父母跟孩子的交流方式——渴望跟孩子交流,但是一旦宝宝开口,如果是好消息那自然高兴,如果有负面消息,就忍不住教育甚至批评。

什么?有人打你了?他道歉了没?你打回去没?

什么?老师今天让你罚站了?老师也是为你好,你别总是调皮捣蛋。

什么?有人跟你表白?我可跟你说,小小的年纪可不能让早恋影响学习!

孩子也很聪明啊,久而久之,知道你专爱听好消息,他很快就能学会报喜不报忧。

这就是为什么很多人都不能理解,为什么长期被凌霸或性侵的孩子不会采取看上去最简单的自救方式——告诉父母啊。

因为很多时候,告诉过父母,他们不听啊,不仅不听,甚至还要被教训!聪明的父母都是先真诚的倾听,而不是急着去否定、去评价、去教育。不被随意评价的孩子会有自己的主张,也会愿意把他的经历分享给你听。

C妈说

得到过很多很多爱和很多很多尊重的孩子,会给自己创造安全的关系网,不管是男孩还是女孩。

当然一些基础的安全教育工作爸爸妈妈也是万万不能松懈的,比如告诉孩子内衣内裤覆盖的位置不能让陌生人摸,不要留孩子一个人在外玩耍,不能委托不熟的人看护等等。

愿每个孩子都能被父母温柔以待,平安成长。

CC爸妈,“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:父母养育孩子的方式,决定着他离凌霸和性侵有多远,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM

• 除了威逼利诱等常规方式,谁能真正找到教育出一个国家首脑或者武术大师的方法?不想引战。几岁的小孩子根本无法教得到如何防身,如何自保,倒不如想想用什么办法预防犯罪,施害者才是根源,暗示教小孩叛逆本末倒置了。

• 教育方式不都是这样吗,幼儿园表现好就奖朵小红花,不好就罚什么的? [皱眉] ,成人世界都是这样,不好听就威逼利诱,好听就奖罚分明。耍气脾气来,你去和小孩讲道理 [尴尬] 。就算是威逼利诱吧,关键还不是一个度,看怎样去把握

• 先把作业订正,老师等着你打卡提交!!!

• 这个我更倾向于家长的言传教育。说白了,遇到事情我们自己做家长的是否懂反抗?最简单的是公司在办公室遭遇冷欺负的时候我们会怎样做?我个人是觉得我们自己都没学会怎样反抗,然后孩子真的就知道么……

• 权威人士的霸陵真的没办法,朋友家的小孩去幼儿园回来问他中午吃的什么,怎么都不肯说,一家人感到奇怪,嘴巴真严实,平时不这样啊,后来打听其他家长才知道,中午吃的白馒头和咸菜,还有生的洋葱,老师说不让说,不知道用了什么样的方法和口吻交代的,小孩只有内心感到真正恐惧才会守口如瓶。

应该是让小孩怕父母,怕父母就不敢和父母说,这些人可能说你要是说你吃的不好爸妈就会打你之类的,总之就是把小孩子推到了父母的对立面,让小孩子不敢和父母说不敢求助父母

这年头为啥还有这么多这样的幼儿园?我侄子的幼儿园还打手板心

• 太真实了,被霸凌,现在还有阴影,估计一辈子都忘不了。

• 感觉有时候已经长大成人的自己也不敢对强权说不,很多时候想到自己从小不就是被这样教育成听话的孩子吗?孩子的自我保护意识源自父母的觉醒。

• 文章说的颇有道理,且易操作,原来很多不良后果都是从看似不起眼的小事开始的,平时也真的得从细节入手,俯下身,用心对待感受孩子的感受,如何建立健全孩子健康的人格,真是迫切的需要了。

• 文章写得特别好,给父母敲了警钟!很多侵害小孩实施犯罪的人是平时看不出来的亲友伺机作案,除了父母要多加留意不要让孩子处于缺乏监管的环境中,让孩子感受到被尊重,教会孩子拒绝,一点错都没有,这才是免受侵害的第一步。尊重自己内心的感受,如果某人让你感到不舒服不被尊重,及时说不!

• 说再多,不如割一刀

割一刀什么意思 [想一想]

自觉了断。

• 学习到了,谢谢

• 说的很有道理,尊重孩子,学会倾听,把孩子当成同龄人去沟通交流,比一味地要求孩子按照自己的想法做好的多,让孩子学会拒绝是一件很重要的事!!!

• 能不能讲讲哪些小游戏让孩子接受洗头的呢,我家孩子三岁多了每次还都是嚎啕大哭

问问小朋友为什么害怕,是不是洗头的温度,洗头的方式,不能用莲蓬头就换盆类似的。或者是害怕弄到眼睛,那就用东西把眼睛保护起来。慢慢来,会好的。

给个盆子,花洒对着盆喷,让他自己走进去,呛几口水,坐着玩,玩乐了就不怕了 [喜极而泣]

• 很多家中一味地求和,平时不和孩子交流,孩子哭闹时又选择让步,这样的孩子会认为掌握权力才能胜利。尊重孩子,学会沟通,帮助孩子树立正确的价值观,才能将霸凌,性侵扼杀在襁褓中。

• 受教了,谢谢。
    孩子最好的朋友应该是父母

• 一百个就一百种方法,一千个就一千种,哪怕我只有两个儿子都是完全不同性格,同样方法根本不可能教一堆小孩,我是看完了,只能说有礼是尊重别人,有节是尊重自己这句话很深刻

• 发生霸凌是因为有霸凌者存在。