呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

2020-03-13 21:09:59 21点赞 21收藏 42评论

我家是一个四世同堂的家庭,平时一起吃饭的有7口人,洗碗收拾厨房是一个累人的活计。洗碗收拾厨房一般都是我妈妈来做,随着妈妈年龄增长,手上的老年斑多了起来,手也越来越粗糙。为了减轻妈妈洗碗的负担,我决定入手一款洗碗机来用。

洗碗机大概分为台面和嵌入式的,台面洗碗机一般都非常小,直接给pass掉;而嵌入式的需要改造家里橱柜才可以,那也没有办法,只能切割橱柜,索性买回来再说。市面上大品牌的8套嵌入式洗碗机价格大概在4000左右,稍微有点贵。我也是个米粉,最近米家众测上有一款8套嵌入式洗碗机,现在众筹价格1999元还是挺适合我家的,就入手了一台。

一、外包装

由于疫情期间小区物业不让快递进入,我只能拉着推车到门外去取。外包装箱比想象中大许多,一个人费力的抬到家里。外包装盒正面就是用线条勾勒的洗碗机外观及产品名称。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

侧边则是洗碗机的基本信息,额定功率有1800W,还有包装清单。

二、安装

之前预约的是米家安排的工程师上门安装,到我家看看厨房,说是没有开好橱柜口需要我自己弄好,他也没有量下我的橱柜尺寸能不能放进去就走了,说等我改造好他才能上门安装,弄得我郁闷极了,后来才知道这个洗碗机做的是标准尺寸的,基本家里的橱柜安装都没问题,而且家里有消毒柜的也可以直接替换。之后就是找我朋友上门帮我改造橱柜安装洗碗机,一气呵成。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

打开之后我才知道安装是非常简单的,就是把三通接在冷水管就可以了。我朋友量了量洗碗机的尺寸和橱柜的尺寸,尝试了一下正好可以放进去,与台面石板正好齐平。这样工程量就不是太大了,只需要在柜子上开好口把,进水管和排水管更够塞过去就可以了。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

米家互联网洗碗机在背后靠墙下边有做内凹设计,给后部的水管和电线预留了一定的空间,防止挤压到水管。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

进水管和和排水管在一起,只要连接好水龙头冷水管三通,然后接上电源就可以使用了。排水管的长度大概在2米左右,完全可以应付下水管与洗碗机间的距离,还可以根据安装实际长度进行裁切,另外进水管的长度在1.5米左右,进水管上边印有它的具体参数,水温25℃,压力1 MPa,三通球阀是含在包装零件中的,要是能再配一点生胶带就太好了。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

进水管连接三通球阀,使用扳手就能轻松完成。提醒一下在连接三通球阀之前要把水关了,否则水会滋你一脸水。我家的冷水管上还连接有净水器的三通球阀。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

电源线长度也是1.5米。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

在连接好进水管之后基本上就算安装完成了。之前我还纳闷洗碗机两侧边怎么有螺丝掉了,其实螺丝并没有掉,是用来固定洗碗机用的。把洗碗机靠边放之后用螺丝固定在橱柜的侧板。我家由于是后期改造的,另外一边没有侧边也就没有固定。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

由于安装是拆掉一边橱柜门,另外一边门稍微挡住了一点就让我朋友给割掉多余的地方,可以让橱柜门关住。割掉之后我又在网上买相似的木纹到时候给它贴上去就不是太难看了。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

三、米家互联网洗碗机

米家互联网洗碗机是8套嵌入式,正面面板是不锈钢材质,能够防止指纹留下痕迹,上面把手则是全铝合金材质,坚固耐用方便把面板拉出。中间有一圆形旋钮可以控制洗碗机洗涤模式,在其右边则是开关和暂停按键。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

中间旋钮还是一个显示屏,显示选择洗涤模式和工作时状态以及时间。旋钮在选择工作模式时不能循环选择,需要倒转才可以。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

洗碗机内部采用的是6面全不锈钢内胆,连门板都是不锈钢的,这个我看了好多品牌,发现门板基本是塑料的,这个感觉质量就好很多,而且不锈钢耐腐蚀、抗菌效果还好,尤其是洗碗时候70度的高水温也不会变形老化,感觉这个真的是超级棒,门板和机身连接是采用创新的TOX铆接和咬边工艺,这样做的好处就是密封效果更好。总共有两层碗篮摆放,最多一次性可以摆放56件餐具。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

上层碗篮是用来摆放饭碗,汤勺杯子等小物件餐具,由于我家饭碗比较大的缘故,不能按照图例说明位置摆放,否则就会磕到上壁,只能横着摆放。这样就造车碗碟底部会有水残留。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

下层空间就非常大了,可以摆放盘子,大碗等尺寸比较大的餐具,设计的也挺合理的,有两个区域其间隙不用用来摆放不同的餐具。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

下层还可以吧活动排折叠下来用来摆放锅具清洗,不过需要提醒的就是不能清洗铁器锅具否则会生锈。估计是因为洗的太干净,把上面残留的油污都洗掉了的原因。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

筷篮也是进行分区的,可以摆放筷子、刀叉、饭勺等避免重叠摆放而清洗不干净,另外还可以固定在碗篮层上。我摆放的位置其实不太对,按说明书指导应该是放在下层洗碗篮前面靠右的位置。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

米家互联网洗碗机内部拥有3层喷淋臂位于底部中间碗篮层和顶部,这个是在8套嵌入式里唯一一个有这种配置的洗碗机,可以说超高配置了,大爱。三个喷淋臂总共拥有28个出水孔,并且他们出水方向还不同,达到清洗全覆盖,连上下碗篮的边边角角都能清洗干净。其中喷出来的水有10000-13000Pa,能够冲掉碗上的污渍。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

底部有一盖子里面就是添加软水盐,并且还配备有漏斗便于软盐加入软水器中,一次性可以加满,在用完之后屏幕上会提示需要添加软盐的。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

分配器位于门盖处分为洗碗粉盒和漂洗剂盒,洗碗粉盒是每次洗涤都需要加入的而漂洗剂盒一次加入可以多次使用。洗碗粉盒里有刻度指示一般添加到25g就可以。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

底部过滤器组件分为提杯、平面滤网和下方微过滤器,是可以拆卸下来进行清洗的。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

门锁采用德国EMZ制造,质量可靠、开关顺畅。

四、使用

1.操作面板

可以直接使用操作面板就行操控。点击电源键听到“嘀”一声后开机,使用外圈旋钮选择洗涤模式,假如选择模式到头的话,只能逆时针再进行选择。同时按暂停/继续按键和屏幕按键,听到“嘀”声就说明童锁已上锁,门就打不开了。屏幕按键也有暂停/继续的功能。

2.APP

绑定米家互联网洗碗机需要在米家APP中操作,进入米家APP需要找到该款设备,然后根据提示操作。首先长按屏幕按键3秒使得WiFi重置状态,在屏幕上闪烁;连接WiFi再在手机WiFi中连接洗碗机WiFi;跳转到APP中就完成绑定操作。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

相较于面板操作来讲,APP操作更加简单。主界面会显示洗涤模式以及清洗时间,以及上次洗涤所用水量。在软水盐和漂洗剂没有会有提示。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

米家互联网洗碗机总共有9种洗涤模式,可以根据清洗餐具的不同而选择不同的洗涤模式;另外也可以进行预约进行清洗,最为主要的就是在清洗完毕之后也能把餐具放在洗碗机中存放,并且自动定时保鲜,不会产生冷凝水的现象,是洗后30分钟自动保鲜,每隔8小时一次间隔保鲜。

3.洗涤效果

用手洗都是洗一道再净一道,可是洗碗总感觉碗上还有一层油似得。用米家互联网洗碗机真的刷新了我对这个机器的认识,第一次用强力洗出来的效果超乎我的想象,确实有点干净碗上也没有了油污。先看我家调料盖子上一般都没有清洗过,日积月累上边都有一层厚厚的油,用洗碗机洗后用手摸感觉不到油腻腻的东西存在,也展现了它本来面目。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

茶壶上的茶渍和污垢用手洗也洗不到,用起来脏脏的喝起来茶都不觉得舒服。用来洗碗机洗之后能透过茶壶看到后边的东西,第一次洗还是有一点污垢存在的,然后第二次清洗就完全没有了,玻璃是透明的。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

塑料碗上边存在的油污也是有点难清洗,用洗碗机洗后洗涤效果让碗闪闪发光。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

瓷碗、瓷碟洗涤前后的对比

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

由于我家饭碗有点大的缘故在摆放时不能按照说明摆放,在洗碗之后碗碟底部会存在有水,后来我就把碗放在下边碗篮的位置,洗后就没有问题了。

4.功耗

米家互联网洗碗机在工作状态其功率大概在1750W左右,其功率感觉稍微有点高了。使用标准洗2个小时耗电大概在3.5度左右,电费不到2块钱,这样算下来也不是太贵。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

用水量我用手洗洗一样多的餐具情况下大约水量在20L左右,而用洗碗机洗的话从APP长查看使用11L左右的水,确实比较节省用水的。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

洗碗机工作时噪音有53.1dB如果是在厨房听得话就像抽水有嘟嘟嘟的声音,也不是太大。如果关上厨房门在客厅看电视基本听不见洗碗机的声音。

呵护妈妈的双手——米家互联网洗碗机,洗烘一体8套嵌入式

优点

1.安装如果是提前打好柜子的情况下,确实是非常简单的;

2.洗碗机操作简单,也可以使用APP操作;

3.洗涤效果确实非常好,尤其是顽固油污也能清洗掉;

4.有童锁,安全防止孩子误开;

5.使用时功率1735W,洗涤一次用电量3.5度,还是可以接受的;

6.水用量比手洗的还要少;噪音低,不影响看电视;

7.密封性好,不会有热气散发出来。

缺点:

1.售后安装不专业,哪怕有材料工时费也是可以的,不能解决老厨房安装问题。