2020-03-07 17:23:44 85点赞 522收藏 52评论

前情回顾

仍是购买的最佳时期!PS4末期入坑完全指南

PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇一)

跨平台大作推荐

二.小岛秀夫游戏

1.死亡搁浅/DeathStrading

• 山姆·布桥斯勇闯因死亡搁浅而面目全非的世界,他背负著未来希望的碎片,踏上旅途,一步步重新连繫这个分崩离析的世界。鬼魅般的怪物肆虐大地,人类面临大灭绝危机,唯有山姆能够跨越这片饱受摧残的大陆,拯救即将消失于地表的人类。死亡搁浅的真相为何?山姆会在路途上有什麽惊人发现?前所未有的游戏体验裡藏著答案与更多惊人内幕。

• 2019年最具争议的一个游戏,与现有的任何游戏完全不同而自成一派。内容上简单说就是扮演一个快递员给世界各地的人送货。说起来简单但玩起来并非如此,首先在送货路上你会遇到诸多阻拦:会损坏货箱的时间雨,崎岖不平的地形,送车童子米尔人,还有令人厌烦的BT,每一次送货都可谓是异常艰辛。于是为了提升效率,玩家可以制造车辆以及修建公路桥梁甚至滑索来快速通过某些地形,但修建一个建筑所需的材料数量都是非常大的,因此小岛秀夫巧妙地设计了一个异步联机的机制,你无法直接感受到其他玩家的存在,但有时你能遇到其他人留下的物资。比如你身背大量货物却在离目的地不远的地方载具没电了,绝望之际突然看到旁边有线上玩家留下的车辆,那种绝处逢生的感觉真是难以用语言形容。我很喜欢这个游戏的一点是,它的逼格很高,就连灵魂和肉体在游戏中都要用古埃及的KA和HA表示,就真的很对我这种中二少年的胃口PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇二)

• 缺点:早期有大量很烦人的遇敌动画不能跳过,不过好像最近补丁已经修正了。此外战斗表现不太满意,敌人实在是弱了一点,最高难度的boss也是随便打。

2.合金装备5:幻痛/METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN

• 一个伟大系列的不完美的终章。《合金装备》的故事时间线非常复杂,其中充斥着各种名字,日期以及秘密组织。在历经了前面4款正统作品后,系列最新作《合金装备5:幻痛》将理清故事的思路,我们终于能知道几十年来缺失的那部分故事了。整体剧情很长,请移步百度一下。

• 主机的优化奇佳。另外相比前作,这代在于潜入的体验真的是做的淋漓尽致,你完成每一个任务都可以按照你自己的方式,比如你可以极速的冲入战场救出人物脱出,或者你可以带着大杀伤性武器d-walker或者坦克直接跟地方势力对着干,也可以静静的找个制高点静静的做个跟静静一样的狙击手,各种方式带给你的体验完全不同,可以说小岛榨干了所有我脑中可以去突破一个据点的想法。在潜入的体验上来说,mgsv达到了前所未有的高度,而且很多关卡的s方式加入了类似于以前mgs boss战一般的讨巧的方式,有时候你中规中矩反而很难s,歪门邪道反而能取胜,比如车上丢烟雾弹那个bug,比如回收卡车那关回收一辆就抽雪茄结束的方法。作为潜入流游戏,真的很让人上瘾。

• 缺点:剧情不完整,后续关卡很多重复凑数的,这里只能说句Fxxk Konami。

三.互动电影类

1.暴雨/Heavy Rain

• 一个小男孩失踪了,整座城市都陷入莫名的恐慌之中,摺纸杀人魔是否会再度犯案?由你扮演4个素未谋面的陌生人在紧张的氛围中追捕凶手、揭露谜团。

• 一个悬疑解密类的互动电影游戏,有很多选项会影响结局。由ps3版重置而来,画面较为落后,但故事剧情非常不错,配乐也很带感。

• 缺点:老游戏的问题比较大,操作手感极其反人类。另外网上剧透奇多,想玩的话请不要在网上搜索这个游戏。

2.超凡双生/BEYOND: Two Souls

• 扮演祖迪・霍姆斯:一名打从出生就和灵体串连在一起的女性,透过自己的选择和行动来创造属于自己的故事。通过女主角传奇的经历,玩家从普通人家到街头,从荒漠到冰天雪地,从防备严密的军事设施到战火纷飞的索马里,见证了这个科学神学相互掺杂的故事,终极目标也从救儿子上升到了救世界。

• Quantic Dream互动电影第二弹,操作手感相比暴雨大幅提升,虽然不是其所擅长的恐怖悬疑故事,但风格依旧。两位主角的表演值得称赞,为整部游戏增色不少。各位就当成看一部电影,感觉还是不错的。

• 缺点:剧情实在是有些琐碎,bug也有不少

3.底特律:成为人类/Detroit:Become Human

• 在2038年的底特律市,这座城市因发明并将仿生人带入日常生活中而欣欣向荣。 但是当仿生人开始表现得像是真的具有生命的时候,事情开始失控。 进入故事的三个关键角色卡菈、康纳和马库斯的角色,他们每个人都会从各自的独特观点,面对新的生活挑战。在这个野心勃勃、令人激动的故事中,每一个选择和行动不仅决定了各个角色的命运,还决定了整个城市的去向,以及更长远的影响。

• 2018年红透半边天的电影游戏。讲述的就是关于仿生人的拥有自我意识来反抗人类的故事。题材虽然老套,但以互动电影游戏的方式进行感受不可谓不震撼,游戏更是存在着大量的结局,每次的选择等可能导致不同的剧情导向,相当的有意思。不过由于开发商背叛索尼的行为,psn史上第一次更换了会面并把底特律的豪华版作为会面,也是令人感叹。

• 缺点:我感觉很多人已经云完这个了,玩起来没那么大乐趣。

4.奇异人生/Life is Strange

• 本作设定为俄勒冈州,一座名叫阿卡迪亚湾的小镇,离开家乡5年的高中生Max Caulfield回到了小镇,然后与儿时的好友Chloe Price一起探寻同学Rachel Amber神秘失踪的真相。该作引入了美剧一样的章节模式,拥有大量选择,Max一开始会发现自己有着特别的力量,能够倒转时间,这将影响游戏的剧情。

• 剧情向游戏,音乐超棒,防止剧透不便多说,但推荐游玩。

• 缺点:PS4没有中文字幕,作为参考4级水平应该能看懂8成。不能接受的还是建议其他平台游玩。

5.黑相集:棉兰号/The Dark Pictures Anthology: Man of Medan

• 《黑相集》是独立的电影式恐怖游戏系列作品。在《黑相集:棉兰号》中,五位好友启程前往假日潜水之旅。但随著时间的推移,暴风雨的来袭,他们的旅程急转直下成某种不祥的灾难。全新的惊悚体验!踏上幽灵船,开启一段恐怖旅程。所有可操控的角色都有可能存活或死亡。你所做出的每个决定都将决定你的故事走向以及他们的命运。为了存活,你会做出什麽事?

• 恐怖类型互动电影游戏,画质出色,价格便宜的同时流程也很短。不过支持双人操作,和小伙伴玩感觉还蛮有意思。

• 缺点:前期剧情相对平缓的时候,棉兰号轮流切换操作角色给人还能给人提供不同视角的流畅体验。但当故事进行到比较紧张的阶段时,戛然而止的剧情给人带来的体验糟糕透顶。不断的黑屏转场次数频繁,令人烦躁的载入界面还总是在你正进入状态的时候,一把将你从那种紧张恐惧的氛围里粗暴地拽出来。更别提游戏部分危机关头的所能提供的选项对于剧情的推荐毫无意义和帮助。比如部分的对话情况,你是选择小声低语还是严正呵斥,基本上对方给你的回答是完全相同的。就连危机关头,你是选择躲避、还是拔腿就跑,并无太的区别。除了会影响人物的性格特质之外,剧情仍是以原本线性的叙事继续走下去。但是游戏中并不像其他互动式剧情游戏一样,具有很强的蝴蝶效应。玩家为当前操控角色选择的对话和行为,表面上是在理性或是感性左右徘徊,但这些性格特质除了你能在 R1 彩蛋中能看到角色间的影响之外,在剧情里并没有太多的体现。结局比较少,游戏素质难以令人满意。

三.角色扮演/冒险类

1.巫师3:狂猎/The Witch3:Wild Hunt

• 这是一部故事导向的次世代开放世界角色扮演游戏,场景设在精緻绚丽的奇幻世界,玩家做的每一个决定都具有意义,将影响剧情走向。《巫师 3》玩家扮演的是专业狩魔猎人──利维亚的杰洛特,走遍商业都市、海盗岛屿、险峻山径和秘境山洞,奉命在辽阔无穷的开放世界搜索预言之子的踪影。

• 实际上是一个打牌游戏PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇二) 。一个由波兰蠢驴带给我们的奇幻主题的RPG,整个游戏的完成度非常之高,每条支线都有独立的剧情,而不是像育碧那种无意义的重复。每到一处似乎遇到的都是有血有肉的人,而不仅仅是交接任务的NPC。行走在不同地域时,能显而易见地感受到不同生活的巨大差距,交差在破败的村落、尸横遍野的战场、充满种族歧视的奢靡城市,许多东西都在冲刷着玩家的感官,巫师营造出一个很棒的世界。注:请购买年度版,DLC不容错过。

• 缺点:战斗系统差强人意,BOSS战也比较平淡(毕竟是昆特牌游戏)。PS4在某些场景下掉帧。

2.刺客信条系列/Assassin's Creed

• 讲述了历代刺客的故事。这里只介绍3D版本的刺客信条,可以分成两个部分,3代重置+4黑旗+大革命+枭雄和起源+奥德赛。

早年的刺客信条就是年货游戏,然而育碧流水线式的制作流程有着暴露致命的问题:流程重复,剧情薄弱。系列的质量和口碑逐渐缩水。在各方压力之下,育碧停止了年货计划并将其进行重铸。最后,玩家等来的是完全变革的新系列——起源和奥德赛。展现在玩家眼前的,是他们前所未见的《刺客信条》:完全的RPG化,严格的等级系统、装备系统和技能树;超级庞大的、充满探索元素的开放世界地图;系列最古远的时间线,远到连刺客和圣殿骑士都不存在……

• 全新的刺客信条让人眼前一亮,因为它们的确与曾经为人熟知的刺客信条完全不一样,甚至少了点“刺客”的味道。 在商业上,起源和奥德赛是成功的,因为它们承载着无数玩家的期待。但是在游戏内容上,它们算不上成功。新刺客信条确实为玩家带来了业界顶尖的画面水平,让许多人沉浸在育碧搭建的虚拟世界中,徜徉在沙海之中,驰骋于爱琴海之上。

• 可是当玩家着眼于其他地方时却是另一番景象。育碧非常擅长塑造一个看似庞大的理念,但是深入发掘之后,不难发现,那只是徒有其表,没有内核的虚话而已。这两部刺客信条可以说是乏味无趣。庞大的地图上堆满了问号,在这个硕大的世界里探索之后,却发现这是一个徒有其表的空洞枯燥的世界。平淡,甚至有些单调的叙事风格和故事剧本,难以激起玩家的代入感。

• 可以当成旅游模拟器看看风景。建议不要一次买多部,玩通一个都要休息好久。另外,起源和奥德赛请购买黄金版,全DLC加送3重制版。

3.上古卷轴5:天际/The Elder Scrolls V:Skyrim

• 传奇的欧美RPG,算是一代人的经典回忆了。极高的自由度,丰富的技能系统以及令人难忘的配乐都令人难忘。情怀作品,适合补票。

• 缺点:技术落后,掉帧,打击感差,mod少且还需要翻墙,bug多。在PS4上购买更像是给自己一个心无旁骛的环境,不再去想搞什么美化,而是原汁原味的感受这部神作。

4.怪物猎人:世界/Monster Hunter:World(冰原/IceBorne)

• 新的生命之地。狩猎, 就是本能! 在系列最新作品怪物猎人:世界里,地形和环境生物, 甚至魔物的生态系统都能被利用, 用一切手段挑战巨大的魔物,相信你 可以体验到、一直期盼的极致猎人生活。

• 游戏性满满的动作游戏。地图设计精美细致,大型却丰富有趣,还有良好的地图互动性。多样的怪物,丰富的武器系统。这次甚至还有剧情。全系列最优秀画面。新时代的怪物猎人,完全没有不入的理由。新出的冰原也是诚意满满,大量怪物回归。

• 缺点:捏脸欺诈。另外这游戏非常吃时间,上手难度很高,最好有老司机带路。

5.尼尔:机械纪元/NieR:Automata

1. 在遥远的未来,面对外星人操纵的「机械生物」的压倒性战力,人类节节败退,最后逃到月球。您将扮演隶属机器人部队「寄叶」的「2B」,投身夺回地球的激烈战役。

2. 以女主2B小姐姐为卖点的游戏。但游戏的剧情相当的出色且有深度,一些场景下的BGM相当的震撼。和魂系列相似,这里面的不管是主线还是支线剧情都非常用心,绝对不是堆时间堆料的那种,每一条支线都非常感人。还有游戏的玩法,普通玩法就是act,但是在一些特定情况下可变为弹幕,二周目换人可以对任何敌人进行网络入侵式战斗,侵入敌人的内核将其攻破,然后爆炸,比较新奇。同时这种玩法也深度结合了剧情,甚至是结局,玩到最后你就会理解到这样做的原因。此外,年度版送的主题相当好看。

3. 缺点:打击感一般,画质一般,真结局需要3周目才能达成。

6.最终幻想15/FINAL FANTASY XV

• 讲述了一个英雄史诗,主角团拯救国家的故事。身为无数人期待多年的最终幻想最新一作,由于制作人的宏大构想与SE理念的冲突,最终呈现的是一个残缺的游戏,结局草草收尾,更是砍掉了三个人物DLC,令人唏嘘...

• 虽然部分内容游玩体验无聊(帝国)甚至折磨(霸王迷宫),剧情编排也有因为经费问题而不显合适的地方,但是在十年以后看到长大了的亚尔科特,看到成熟可靠的伙伴们,看到苍老的将军,还有一票王者之剑成员的坚守,听到伊利斯喜极的声音,看到四人组穿上国王队的制服的样子,到决战前挑选照片的时候,已经感动的无以复加,最后的高潮一波又一波,在剧终回忆杀的时候,还是很令人感动的。主线后半段的缺憾并无伤大雅,因为投入的时间比例很低,大部分时间都花在探索世界、与形形色色的人打交道和慢慢变强上了,就这几项体验来说其实不逊于某几个标杆开放世界游戏。皇家版还是值得一玩的。

• 缺点:草草收尾,留有无数遗憾...

7.星球大战 绝地:组织殒落/Star Wars Jedi: Fallen Order

• 本作的男主角凯尔·克提斯是一名拆解工人,在一座巨大的飞船拆解垃圾场工作,平凡的日常生活掩盖了他绝密的身份:凯尔本是绝地武士团的一名学徒,由于帝国下达了抹杀绝地的密令,绝地武士团分崩离析,大量绝地殒命,少量的幸存者只得自谋生路,凯尔也不例外。平静的生活没能持续几年,追杀终究到来:为救朝夕相伴的工友一命,凯尔无奈之下使用了原力,此举立刻被驻扎于此的帝国探测机器人捕获,专门猎杀残余绝地的帝国裁判官部队随即杀上门来;万幸的是,找到主角的不只有帝国的爪牙,前绝地武士席尔及时赶到,在关键时刻乘飞船救走了凯尔,并引导主角与其一道尝试复兴绝地武士团,此番驰骋银河的冒险也就正式开篇。

• 在这个游戏中你可以看到很多游戏的影子:黑魂的篝火,深海和古墓的攀爬地形,只狼的架势槽...因此这个游戏也被诸多玩家戏称为缝合怪。但不管怎么说,Respawn工作室还是给各位星战迷交了一份不错的答卷。场景设计宏大,剧情合理,电影特色的光剑声,爆裂枪声一个不少,让人代入感十足。最大的特色就是光剑战斗十分带感,星战迷不要错过。

• 缺点:地图设计可以说是一大败笔,没有传送机制却把地图做的乱七八糟的让人摸不着头脑。前期节奏比较单调过于慢热。主角的动作做的有点鬼畜。部分解密要素生硬且过多。

8.暗黑血统系列/Dark Siders

• 暗黑血统的时间线是1序章→2→3→1
    游戏讲述的是天启四骑士战斗的故事。这个词来源于新约圣经的《启示录》。“天启”意为“上天的启示”。启示录描绘了末日审判,在世界终结之时,将有羔羊解开书卷的七个封印,唤来分别骑着白、红、黑、灰四匹马的骑士,将瘟疫、战争、饥荒和死亡带给接受最终审判的人类,届时天地万象失调,日月为之变色,随后便是世界的毁灭。另外有观点认为说游戏中传奇附魔其实也是四骑士的象征,War'sGlory(War的荣誉),Strife'sOffering(Strife的献礼),Fury'sEmbrace(Fury的拥抱),Death'sBlessing(Death的祝福)。

• 总的来看,暗黑血统的剧情还是很不错的。1,2代的解谜蛮有意思,不看攻略解完很有成就感,不过3代解谜的部分大力削弱。武器系统最新作也比之前的简洁了很多,不过战斗更加爽快简洁了,导航系统也更先进,画面进步很大。

• 总的来说,1代最为经典口碑最好,2代两极分化严重,3代则算是一个平庸之作吧。3代帧数一般,战斗方式单一。另外前两作没有中文。

9.勇者斗恶龙XI:寻觅逝去的时光

• 勇者斗恶龙」系列第11款正传最新作品,是回归系列原点,描绘「勇者」之冒险的故事。身为主角的你,迎接了16岁生日到来。遵循村子裡的规矩,和青梅竹马艾玛一同登上神明岩以执行成年仪式,却因为某个契机,意外知悉了自己是传说中的「勇者」转世而成。所谓的「勇者」究竟是什麽呢?为寻求答案,你离乡背井,启程前往未知的世界。然而,年轻勇者将面对的却不是群众的热忱欢迎,而是被称为「恶魔之子」并惨遭追杀的命运……

• 日本国民级RPG,jump式的传统王道剧情。画面不错,主要是美术功底很强,风景看的赏心悦目。内容翔实,细节丰富,同伴性格描绘历代最高。老日式RPG爱好者不容错过的一作。

• 缺点:音乐方面,特别是日常跑地图的音乐,非常的单调。战斗方式是传统的回合制。此外PS4版没有语音是一大劝退点。

10.鬼泣5/Devil May Cry 5

• 鬼泣4的正统续作,故事剧情紧接着其后。设定是城市出现大批恶魔,玩家需要扮演角色与之对抗。

• 系列老玩家应该会挺感动,和前几作的联系还是挺多的。动作系统优秀,尼禄终于不是四代那个但丁cosplayer了。部分台词和桥段很有意思,具体不剧透了。

• 缺点:总体剧情实在太烂了,甚至有点好笑。读盘太频繁。中后段场景趋于同质化。最大的黑点是实体盘中文语言包是兑换码的形式只能一次性使用,膈应人。

11.古墓丽影重启三部曲/Tomb Raider

• 大家都耳熟能详的系列,古墓探险的题材,在世界各地对抗不同的敌人,并寻求真相的冒险之旅。

• 2013年的《古墓丽影》开了一个好头,不但盘活了这个经典IP,而且奠定了新三部曲几乎所有玩法的底层逻辑;而随后的《古墓丽影:崛起》则在画面技术、资源管理和叙事技巧方面大幅丰富了游戏内涵。然而后续的发展却不太如人意。以终章来说,从攀岩跳跃、古墓探索、战斗对抗到剧情叙事——《古墓丽影:暗影》和两部前作一样提供了典型的印第安纳琼斯式冒险体验。整体玩法设定也与两部前作一脉相承,比如可高度定制的武器装备,围绕探索、战斗和潜行三大能力展开的成长体系,以绳索、拉环、转轴为核心且需要活用一些简单物理学知识的谜题机关……技术经验方面的积累让这部新作的品质达到了新劳拉三部曲的巅峰。只不过这种进化最终止步于量变阶段——细节上的小修小补和风格主题的微调,并不足以让暗影跨过质变的门槛,破茧成蝶。但喜欢冒险游戏的,还是可以一入。

• 缺点:剧情后期崩坏,简直成了网文水平。

12.看门狗/Watch Dog

• 看门狗1故事风格偏黑暗,整个游戏的起点是围绕主角侄女的死的复仇来展开。看门狗2故事则和前作的关系并不是很大,风格偏欢快,讲述的是一位年轻的黑客,与恶名昭彰的黑客组织 DedSec 携手合作,找出 ctOS 2.0 背后隐藏的危险的故事。

• 看门狗一代可以说开创了现代沙盒游戏的新玩法,黑客题材使人耳目一新、ctos系统更使人感到育碧的想象力丰富。抛开这些不说,本身这部游戏就足够优秀,其中包括次世代的游戏画面和带感的剧情,复仇的故事与芝加哥“风之城”完美融合。有了一代的基础,二代的黑客成分更加明显,但主角的“超能力”不再集中在一个小小的手机上,而是增加了个电脑.....觉得代入感多了些。另外二代的画面绝对没得说,城市画风也明朗许多,这些奠定了游戏的感情基础:不再是一代悲怆的复仇,而是让玩家领略到黑客真正能做到的和不能做到的。不止如此,二代也更添加了不少流行元素,涂鸦风与旧金山同样完美融合,官方汉化也十分良心......反正二代的风格非常明亮!

• 缺点:一代中驾驶车辆的手感非常糟糕,另外剧情的想象成分和个人英雄主义过重,艾登一个人毁掉一整个黑帮与政府的确有点扯,而且艾登的黑客能力都不知怎么吐槽……而二代依旧保留了两个一代遗留的毛病,驾车的手感依然轻飘飘,游戏优化依然有点渣。但是这些毛病还不算,二代最要命的毛病是剧情上的,剧情太过分散,而且吹牛成分也比一代有增加,可以说其实代入感是下降不少的。

13.正当防卫4/Just Cause 4

• 剧情是扮演一位特工,调查过去真相的故事。但作为一款超高开放度的沙盒游戏,其实主线剧情的存在感非常薄弱,各式各样的玩法才是一大亮点。

• 相比前作,游戏中不光是建筑物,也有大量的物品和道具都能够引发爆炸。游戏中的地形环境是非常多样的,有雨林、平原、山脉、沙漠等等。还加入了特别的气候元素,玩家在探索的时候会遇上各种恶劣的天气,甚至还能利用这些天气协助自己进行破坏,非常有意思。钩爪,降落伞和喷气翼装都依然延续系列传统,移动依如行云流水。载具和枪的趣味性很强。此外还有诸多趣味彩蛋供玩家发掘(奶牛枪)。玩这游戏能体验到一点类似GTA的味道。

• 缺点:比前作更加自由,但是画面真的不如3代。

14.汤姆克兰西 幽灵行动 荒野(火線獵殺:絕境)/Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands

• 军事类角色扮演设计游戏,没啥可说的

• 联机很欢乐,和好友一起刷图确实爽快,而且网络相当稳定。玻利维亚风景塑造得很用心,作为一款能驾驶各类载具观光和联机合作刷图的游戏来说还不错。

• 缺点:老育碧模式,任务非常重复,也非常模式化,来来去去都差不多的内容。地图大到断腿,任务多到无聊,收集多到头疼…吸收了来自很多游戏的元素却没有一样做得特别好的,而且实在是没有一点自己的特色…不同的自然环境对任务进行没有任何影响,高原、丛林除了遮蔽物密度不一样以外,做起任务来感觉不到区别…任务众多而千篇一律,从头到尾没有一个能记住的经典瞬间,非常模式化,做多了像在做作业一样游戏大部分时间我就是在跑路+到处捡东西(武器、配件、文件)…

15.赤痕:夜之仪式/Bloodstained: Ritual of the Night

• 一款以探索为主的横向捲轴动作角色扮演游戏,游戏的故事背景设定在 18 世纪的英国,超自然力量召唤出了一座恶魔城堡,并释放出了充满强大魔力的水晶碎片。

• 恶魔城精神续作!系统本身多样化,收集要素丰富,精神续作名副其实,人物走路,动作取消,没错这就是恶魔城那个味儿,这是你没玩儿过的船新版本,熟悉的味道不一样的配方。基本上就是月下+晓月,但都没到达这两作的高度,不过也很满足了。此外BGM也挺不错。

• 缺点:优化有问题,容易掉帧。

16.王国之心3/Kingdom Hearts 3

• 讲述的就是正义军团打邪恶组织的童话。剧情相当庞大且复杂,可移步b站观看剧情整理视频。

• 从2002年发售初代开始,《王国之心》系列已经有了18年的历史。18年来,算上《王国之心3》,系列仅仅发售了3部正传作品,但算上诸多外传,系列已经发售了近十余款的游戏,并得到许多玩家的青睐。无奈中文的缺失、以及系列作品中纷繁复杂的剧情纠葛,让系列几乎成为了国内最冷门的大作之一。可是迪士尼世界与《最终幻想》人物的完美结合,也让作品得到了不少的关注度。这里只提最新作王国之心3,是个好游戏,画面精美,内容丰富,很多和迪士尼组IP很有创意,技能酷炫,音乐也不错,玩起来很顺手,开飞机,滑雪等各种小游戏根本停不下来。

• 缺点:剧情非常割裂,主线剧情节奏问题非常明显。不太推荐非KH粉,非迪士尼粉接触

17.控制/Control

• 游戏讲述女主角杰西·法登,只身前往神秘的联邦控制局寻找失踪十余年的弟弟。但是莫名其妙地,女主角却获得了超能力,并且成为控制局的局长,接着女主角发现这个控制局好像被一股神秘力量"希斯"入侵了,一些控制局的员工受到"希斯"控制开始袭击女主。为了寻找弟弟,为了拯救控制局,女主角开始了一场神秘莫测的冒险。

• 喜欢SCP这种神秘事物请不要错过。游戏有着半开放式的地图设计,玩家可以在控制局这个巨大且复杂的场景中自由探索,游戏在环境氛围的营造上做得非常不错,能非常巧妙把"神秘"和"未知"这两种元素融合在地图里,一边是控制局日常整洁的办公区,一边是被神秘力量入侵后的混乱,在探索过程中玩家能够中场景中感受到这种特有的氛围,这是非常酷的事情。

• 缺点:地图缺乏明显的标识性,导致玩家特别容易在里面迷路,同时引导做得很差。PS4上有点掉帧。

18.贪婪之秋/GreedFall

• 游戏的背景设定在带有一丝魔幻的色彩的17世纪,画面上有一股浓浓的巴洛克艺术风格。在游戏中玩家们将会前往一个新的岛屿开启自己的旅程,与玩家同行的还有其他的开拓者、佣兵和淘金者,但这块陌生的土地受到了魔法的眷顾,传言这背后拥有着大量早已被遗忘的秘密。而随着玩家旅途的深入,一系列神秘的事件也随之展开,玩家自身则夹在入侵的开拓者和当地原住民之间,这些原住民受到了各种魔法生物的保护,这些魔法生物则是这片岛屿古老魔法的化身。

• 玩起来有点像巫师+龙腾世纪结合的猴版;画面风格和质量拉高了很有味道,而且放在现在也还是能够看;背景采用了17-18世纪殖民时代这段少有提及的历史,剑与火枪基底的魔幻世界;剧情和对话方面非常不错,多种方式解决任务也做得很好。对话风格类似辐射,还是挺不错的老式RPG游戏,比较完成任务方式自由。

• 缺点:战斗还是有点不顺畅,而且一些方方面面的细节有些粗糙,有点廉价感。

19.瘟疫传说:无罪/A Plague Tale: Innocence

• 一款动作冒险游戏,公元1349年,瘟疫在法兰西王国肆虐。阿米西亚和她年幼的弟弟雨果受到宗教审判所的追捕,被迫在被疾病摧毁的村落间颠沛流离。在逃亡的途中,他们需要与其他孩子并肩作战,借助火和光来逃避蜂拥而至的老鼠。二人命运紧密相连,面对未知的恐惧,只能依靠彼此,挣扎求生。

• 作为一款小投入的游戏,画面还是非常不错的,光渲染比较出彩,环境、场景的烘托也很到位,不像一个小游戏。最重要的,没有大多数小游戏的通病效率很高,读盘速度快,不顿卡。音乐非常棒。剧情方面本身的世界观和故事结构很好,估计是受限于成本,不够丰满转折也比较突兀。不过女主还是比较可爱的。

• 缺点:操作略有瑕疵,视角转动非常不平滑,容易过转也不能调节。此外玩法比较单一,且难度太小。

20.生化危机2:重制版/RESIDENT EVIL 2

• 一场生化灾难于1998年9月袭击了浣熊市,从残害幸存者的丧尸地狱中生还吧。无尽的刺激、引人入胜的故事和无法想像的恐怖正在等候你。

• 卡普空超级冷饭大制作,画质提升巨大,甚至还加入了不违和的中文配音。剧情跟原版有些许出入,boss战做的很有魄力,各种武器性能特色,道具,场景设计都很出彩,通关后的表里设置基本还原,豆腐与幸存者模式保留,还有什么好说的,这不是炒冷饭,这是认认真真重新制作。

• 缺点:手柄操作实在是有点困难,此外实体盘不好买

21.地狱之刃:塞娜的献祭/Hellblade: Senua's Sacrifice

• 比较特别的游戏,虚幻四渲染下的精神病患者世界。故事发生在维京时代,一名心灵受到重创的凯尔特战士一路追踪至北欧炼狱,追寻她死去的爱人的灵魂。

• 这是一款仅有1/4左右战斗内容的第三人称动作冒险惊悚解谜游戏,其用独特的手法讲述了一个救赎与自我救赎的故事。虽然它有着3A级的画质,但依然是一款具有强烈作者风格与自我表达的独立游戏,它带给我与众不同的体验。游戏作为互动艺术,有时不仅仅是为了好玩,也有作家性与现实意义,若是能接受这种设定,本作便没有任何黑点。

• 缺点:比较挑人,游玩前请确认自己是否适合这个游戏。

22.AI:梦境档案/AI The Somnium File

• 游戏背景为近未来科技高度发达的东京,玩家将操控名为“伊达键”的主角,他装备了一个人工智能眼球,除了可以用来调查犯罪现场,还能深入其他角色的梦境记忆获取情报。根据他人的不同,梦境场景会有所不同,比如像是《恶灵附身》那样的恐怖梦境,破案机制则是《底特律:变人》中康纳的风格设计。游戏故事将深入一桩又一桩神秘的谋杀案,发现其背后隐藏的秘密。

• 日式AVG游戏。作为打越钢太郎的新作,这个游戏在多线路剧情、背景音乐上等多方面都延续了“极限脱出”系列的高质量,在故事的优秀程度、人物设计的丰满上甚至超过前作,“梦境”世界的探索解密环节更是脑洞十足,虽说调查环节中为增加游戏时长设置的过多无关要素有些单调,但这种单调也营造出了高自由度的游戏氛围,实际游玩体验也因人而异。剧本完成度很高,前后呼应,没有太多BUG点。

• 缺点:一是梦境解谜不怎么有逻辑性,很多时候还是要靠猜不断试错;二是某些过场反复播放,次数比较多,让人有些腻烦,然而这也是比较后期才让人意识到。

23.巫师之昆特牌:王权的陨落(王座的崩毀:巫師軼聞)/Thronebreaker: The Witcher Tales

• 《王座的崩毁》是发生在《巫师》世界中的单人角色扮演卡牌游戏,其中包含了以旁白推展的冒险探索、独一无二的谜题和卡牌战斗机制。

• 这个不是联网游戏,也不是纯打牌的游戏。这是有着不输巫师3的剧情RPG游戏,同时有着中文字幕加配音。视角变成了2.5D,战斗则是卡牌对战+基于卡牌的解密。总的来说还是推荐巫师及昆特牌系列玩家一玩的,剧情不错,白金不难,还附赠一大堆昆特牌里的闪卡和头像框,何乐不为呢?

• 缺点:ps4有些许掉帧

24.神界:原罪2/Divinity: Original Sin 2

• 由Larian Studios开发的具备单人和多人模式,以团队配合为基础的角色扮演游戏,这部作品的故事背景设定在前作故事的数个世代之后,相较于前作出身和种族等关系将近一步深化,游戏将包含更大的发掘要素。

• 绝对的好游戏,剧情无比的细腻且自由,角色刻画深刻,庞大的文本量并没有让人产生厌烦反而帮助剧情更加饱满,玩法丰富。在如此复杂的技能装备战斗系统中同时做到分别操作四个角色尽情让玩家在游玩中大胆尝试,这点着实佩服拉瑞安工作室。作为没玩儿过crpg的玩家也很友好,战斗是策略战斗,非常灵活,手残玩家的福音。另外相对pc端绝对的操作优势,主机的操控性已经优化的非常棒。在国内当前快餐化和云玩家的主潮流面前这类游戏尤为可贵。推荐给喜欢思考并有喜欢创造的玩家群体。

• 缺点:很容易失去对时间流逝的感知,跟文明那种差不多PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇二)

25.莎木3/Shenmue III

• 玩家将扮演芭月凉,一位为报杀父之仇而不惜一切的 18 岁日本武术师。在史诗级莎木系列游戏的第三部中,芭月凉的杀父仇人在寻找一件名为「凤凰镜」的宝物,而我们的主人公则要努力揭开凤凰镜背后的秘密。为了追寻真相,芭月凉来到美丽的中国乡村,谁知如画的美景下却暗藏杀机。在这次冒险中,芭月凉一路穿城越镇,不断磨练自己。无论是经历赌场风云、街头比赛,还是辛苦的打工,芭月凉都没有放弃调查知晓凤凰镜真相的所有人物。

• 老玩家的情怀也好,铃木裕梦想延续也罢,莎木它不需要承担那么多,对于很多喜欢莎木的朋友来说,它更像一封泛黄的情书,即便知道没有结果..

• 缺点:游戏除了画面有引擎加成还算是过得去,其余统统落后10年以上,完美对接前作。最蛋疼还是操作和镜头,和场景互动需要切到第一人称,偏偏这游戏经常需要来回切,搞得人晕死了。只适合老玩家怀旧,新人入坑需谨慎。

26.勇者斗恶龙 创世小玩家2 破坏神席德与空荡岛/Dragon Quest Builders 2

• 本作是在「方块」构成的世界裡,透过「创造物品」能力交织出一段段故事的方块创作RPG。在崇尚「破坏」、敌视「创造物品」的邪教集团「哈贡教团」持续不断扩大势力的世界裡,身为创造师见习生的主角,将逐渐成长为一个真正的创造师。与丧失记忆的少年席德成为搭档,一同游历世界,两人的情谊也愈来愈深厚。当主角成为独当一面的创造师时会发生什么事!?而主角和搭档席德之间又会有什么样的发展呢……?

• 初看还以为是我的世界的模仿作品,但玩完后我只能说真香!DQB2的基本玩法像我的世界,玩家能自由自在「拆砖」,取得素材并进行合成,变化出另一样物件再建筑。但游戏的核心却与其非常不同,玩家有一条清晰的主线,就是作为禁忌的职业「builder」,无视破坏神教团的威胁进行各个岛屿的复兴。途中能与很多熟悉的魔物及村民交流及接下任务,而且有着一个相当出色的建屋系统。透过安放不同的家俱,能建出像宿屋、仓库、浴场、厨房、厕所等房间,游戏系统亦会明确地给予功能性,让村民自动使用设施。村民亦会有起居饮食,早上起来吃早餐、农务或工作、下午吃午餐,晚上又排队去浴场再睡觉。整个感觉是除了我的世界外,又有点牧场物语及开罗Kairosoft游戏的味道。这一整篇下来我只能说这个游戏我玩的最久PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇二)

• 缺点:仍然是很容易失去对时间流逝的感知......另外数字版很贵且常年不降价,可以买碟便宜。

仍是中场休息

下一篇将写第一人称游戏和恐怖游戏