拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

2020-03-09 10:50:43 19点赞 18收藏 19评论

米家充电台灯上市半年之久了,相比之前的产品更小巧,虽然没有什么特别出彩之处,但是简洁的外观扎实的做工买一台放在头还是不错的选择。

购买理由

目前台灯在家里并不算刚需,但是我们都需要一些小物件来装点生活,除了照明及装饰作用,如果能再有点实用的附加功能就更好了。比如台灯底座的大圆盘,完全可以作为无线充电器。一直在寻找这样的产品,但和我想的一样的并不多,仅有的几个要么太丑,要么太贵。因此不得不买了这款米家的充电台灯,带着一丝希望准备改造成理想中的产品。

外观展示

整体纯白色,都是简单的几何体构成,但是经过精心设计的结合角度恰到好处,就会感觉很好看,既不呆板也不怪异。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

底座上设有一个“多功能电源按键”,这个按键除了起到开关作用外,也起到调节光线模式的作用,具体操作方式为:短按开关灯,长按在三挡光线模式循环切换。但是这种开关和鼠标按键差不多,不宜长期长按。

拆机验货

揭开底面胶条,有四枚内六角螺丝,规格是常用的,很容易找到拆它的工具。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

拆去全部胶条可以看到,除了四枚螺丝孔还有两个空心柱,拧入螺丝也可以作为壁挂灯用。除此之外还有一个复位孔。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

拆下底板,是一块很重的冲压铁板,表面质感喷漆质感很好,整个台灯能够稳定立住就靠这块大铁板配重。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

底座里面,分别是一块电池,一块开关板,一块复位板。复位板子上的充电接口为很常见的Micro-USB,用的导线看起来也不错,是那种半透明外皮的,里面线芯看起来够粗。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

电磁来个特写,是广州鹏辉能源制造的,去年七月份生产,但愿不会太早鼓起。

魔改失败

魔改计划是这样的,在电池下面装一个无线充电线圈,虽然考虑到线圈厚度、磁屏蔽、散热等问题,但是感觉空间不会一点余富没有,至于充电线路板和端口等都可以做很小,找个地方也总能塞下,挤挤总会有的。而且买之前也看了下网页上的宣传图。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

可事与愿违,拆开一看才发现,不仅电池上下没有空间,连左右的宽度也不够,很难找到这么小的线圈。如果强行改,就要换更薄的电池,还要切除一部分筋,要是白菜价淘来的旧货还好,新买的着实下不去手。

使用感受

既然无法魔改,就老老实实当个普普通通的小台灯用吧。支持三挡光线模式调节玩法还是很丰富的,学习工作都适用。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

这个大底盘可以作为展示台放一些小物件,拍照晒一下看起来也不错。比如上图是现代设计发源地包豪斯诞生一百年的纪念品,一个U盘。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

年轻时候用的16G的1.8寸小硬盘。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

楼下捡到的健达奇趣蛋模型。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

老青花瓷片做的吊坠。

以下是放在书柜里分别看下三种色温的效果。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

全白光,色温为4500K,光通量为100lm。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

中性光,色温3200K,光通量为60lm。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

最暗光,色温为2600K,光通量10lm。

虽然魔改计划没能实现,但是对这个小台灯还是爱不释手。使用发现最大的优点就是自带电池不用总拉线找电源。简直就是带底座的手电筒。

拆解米家充电台灯一探究竟 魔改计划不得不放弃

我对产品的评价一般关注三点,就好似功能、造型、价格,而做到三点都能兼顾的出色并不容易,需要精心的设计与强大供应链的支持。

对于这款小台灯,功能方面基本满足,造型上足够漂亮,价格79微微小贵。

对于米家的产品我虽然不是特别迷信,但目前家里的小家电也有不少米家货了,比如即热饮水机、电饭煲、热水壶、秒秒测温度计等。客观地说,米家的产品的成功除了品牌和渠道优势,产品内在还是可圈可点的,把简单的东西精心设计一下,就会从毫无存在感到精致到夺目。

期待能继续出个Pro版带无线充电,换成type-c端口,光源再丰富一些,也就断了我魔改的念想了。

台灯 2

台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+7号电池10节)

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯