马拉松赛记 篇五:透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

2020-03-09 11:55:35 10点赞 20收藏 7评论

前言

我从2015年开始跑步,可以说是见证了国产跑步APP的兴衰史,下面我就从我收藏的线上马拉松奖牌来聊聊这些APP。

我最开始接触跑步APP 是一款国外的软件Endomondo,后来接触到国内的益动和咕咚。如今Endomondo 下嫁UA,益动已死,咕咚健在。

关于线上马拉松,这绝对是一个天才创意,究竟是谁第一个创造出来的呢?咕咚和悦跑圈也曾为此也唇枪舌战一番。

线上马拉松始于2015年,风靡至今,通过售卖纪念奖牌,不仅成为APP 创收的一部分,而且还在一定程度上为普及马拉松运做出了贡献。

咕咚

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

我用咕咚最久,大概从2014年开始使用,现在是我的主力 APP.

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

我搜集的咕咚奖牌都是2015年的,早期奖牌比较便宜,均价在10元左右,后来我发现咕咚几乎在每一场马拉松都推出线上奖牌,如果都收集的话,成本太高(这个决定也是对的,以后几年的奖牌卖的越来越贵),后来就有选择性的挑选,比如好看的,比较有设计感的。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

这款马灯造型的奖牌是腾冲线上马拉松奖牌,当时看着比较有意思,就收藏了。

悦跑圈

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

悦跑圈是跑步APP 中最为专注的,只专注跑步这一项运动。在2015年只推出了10场线上马拉松,从年初的厦门马拉松到年末的广州马拉松,所以我也有能力把这10块奖牌都收集。

这些奖牌每块19.9元,中秋节的时候,悦跑圈还为购买满8块(相当于全集齐)奖牌的用户免费送出一盒价值百元的月饼。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

在我看来,悦跑圈的线上马拉松奖牌设计水平较高,奖牌越来越美,多变的造型以及丰富色彩的应用都能提升奖牌的美感。相比以前一成不变的奖牌造型,线上马拉松奖牌也启发了线下马拉松的奖牌设计,马拉松奖牌已经成为一场马拉松重要的组成部分,优秀的奖牌设计也是吸引选手参赛的理由之一。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

2015年之后,悦跑圈线上马拉松也开始扩容,价格同样上调,变成29.9一块,我没有继续搜集,而是挑选部分自己喜欢的奖牌购买。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

比如这块武汉马拉松线上跑奖牌,非常喜欢它的设计,于是购买。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

这两块奖牌并不是真实马拉松活动,而是其它题材的线上跑活动,比如悟空传线上跑,圣诞节线上跑。买它们的理由真是因为好看。

悦跑圈的奖牌还有刻字服务,可以选择在奖牌上刻字。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

这块牌子是纪念陈盆滨100天100个马拉松,赛事赞助商送出的。

乐动力

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

乐动力最早是计步 APP,后来也加入跑步功能。

最开始手机都没有计步功能,所有会有很多计步 APP,但是后来手机都开始自带计步功能,慢慢就把那些计步APP 淘汰了。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

乐动力这几款线上马拉松奖牌很有创意,所以也是我收集它们的原因。比如厦门马拉松奖牌增加了音乐发声功能,上海马拉松是一块老怀表的风格,表是可以工作的。

我现在也很久没用乐动力,刚才在手机应用市场搜索还能看到,最近还有更新,还是活着的。

咪咕善跑

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

咪咕善跑是后起之秀,我想不通移动为什么砸钱这个运动APP ,是为了扩展咪咕生态吗?在很多马拉松现场也能看到咪咕善跑的展台。早期咪咕 APP界面非常简陋,不过现在已经优化的很好,同时咪咕善跑也在加大内容的建设,邀请很多大 V 们创作内容。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

咪咕善跑也有线上跑活动,我参加的很少。现在也不再用它了。

KEEP

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

KEEP 是主打健身社区的,后期也开通跑步、骑行等运动功能。

Keep 的用户数也突破亿元大关,苹果CEO 库克曾到 KEEP 参观。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

Keep 也有线上跑活动,奖牌设计的也精致,价格好像是29元左右。

悦动圈

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

我用过一段时间悦动圈,查了下,现在还在。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

在我印象中,它和 QQ 绑定密切,很多QQ 用户导流其中,也有很多主题马拉松活动,百校大战,圈子活动,印花挑战赛。

点点运动/云狐运动

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

用过一段时间点点运动,后来更名为云狐运动。期间有幸获得过运动希望之星奖牌。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

云狐运动好像没有线上马拉松活动,它的特色在于运动产生积分,靠积分兑换商城产品,其首推的是自家的云狐产品,比如云狐三防手机等。

搜狐发芽跑

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

搜狐明星跑和搜狐发芽跑是搜狐媒体的一部分,前者靠明星,后者靠草根。张朝阳带着一波明星参加跑步活动的时候也没想到现如今有这么多明星开始跑马拉松。发芽跑是当年的一个热点,搜狐借势公益助推,也算是完成自身媒体属性的义务。

在往后,搜狐也没有继续这个公益跑步的项目。

华为运动健康

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

随着华为智能可穿式设备的发展,华为运动健康 APP 也在不断更新着。APP 也支持跑步,也有跑步活动。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

APP 内也有线上马拉松活动,不过是和第三方合作的,点开后跳转到咕咚的线上跑活动。

虎扑跑步

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

有一种文化叫虎扑文化,有一条街叫虎扑步行街。

透过奖牌,看国产跑步APP的兴衰史

2015年绝对是跑步概念最火的一年,虎扑跑步APP 也是从那时开始,然而并没有坚持下去,现在的APP 已经无法联网使用。这几块奖牌都是在2015年搜集的。

从2015年跑到2020年,除了上述提到的运动APP,还用过其它APP,有的是满足好奇尝鲜,有的是为了体验产品特别的功能,但也看到了产品的生死交替,作为一个普通用户,感恩这些丰富多彩的应用,充实我们的生活。