东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

2020-03-27 22:38:41 10点赞 30收藏 13评论

初次因为商务出差的原因来到东京逗留两日,便听当地的同事介绍说来到东京有三个必吃:寿司、鳗鱼、天妇罗。虽然现在有很多风靡日本经营良好的名店陆陆续续的在海外开疆扩土,在香港和北上广等一线城市都开了分店,但新鲜海味食材的运输却一直是一个问题,因此体现在口感上即使是同样的料理也会有比较大的差异。于是,规划两天里的六餐吃什么就成为了此次出行一个重要的议题,最终决定要在第二天品尝一下都快要被日本人吃灭绝的鳗鱼饭,怕以后再也没机会了。

东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

不过鳗鱼饭的选择实在是太多了,作为一道国民级的美食,任何一个商圈都随处可见鳗鱼料理店,在千挑万选之下选择了一家有260多年历史有口皆碑的老字号——伊豆荣。

伊豆荣不仅在各大美食评论网站上评分较高而且关键是距离check in的酒店极近,本店位于上野公园对面仅一条马路之隔,还可以顺便逛逛公园。东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

第二天便早早的来到了大名鼎鼎的赏樱圣地上野公园,没有想象中的那么热闹,周末早上人流也稀稀落落,偶尔有几只候鸟停在不忍池上嬉水。没有绽放盛开的樱花,放眼望去竟有一股浓浓的萧瑟凄凉之美。

上野公园不忍池上野公园不忍池

离开了上野公园,对面隔了一条马路就是伊豆荣鳗鱼饭的本店,是整栋黑色的楼宇,远远就能望到伊豆荣三个大字的招牌。

伊豆荣本店伊豆荣本店

除了本店之外,沿着街道直走不到一公里还有一家不忍亭分店,店面是长这样的。东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

不忍亭分店不忍亭分店

不过由于刚过11点的开店营业时间没过多久,于是便直奔本店。本店内的装潢十分的复古,给人一股浓浓的老江户风情,陆陆续续地也有不少上了年纪的日本老先生和老太太穿着和服前来用餐。

东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

当入座之后,不一会儿就有老奶奶店员给我们端上热毛巾和热茶,可以续饮,不远处的大厅中央还摆放着一个据说是昭和年代的「伊豆荣」迷你模型。

东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

伊豆荣鳗鱼饭之所以能在日本如此的声名显赫,除了历史悠久之外,更有着不可外传的独门烤鳗鱼绝技,菜单上提供多种鳗鱼料理,有盖饭、便当、会席料理,另外也有搭配生鱼片、天妇罗等小食套餐。

根据店员介绍说白烧鳗没有套餐,只能单点,于是便只好点了份中份鳗重套餐。

东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

谈笑之间热气腾腾的鳗重套餐便端上了桌,方形的漆盒显得格外的精致,打开盒盖,酱汁的香味夹杂着鳗鱼的肉香扑鼻而来,吃上一口肥嫩的鳗鱼连带着焦脆的鱼皮,肉味鲜美,回味无穷。

不愧是传承了百年的技艺,整齐排放的鳗鱼蒸的松软可口,保有传统高级炭烤后的香气,酱汁香甜入味,铺在下面的米饭也都颗粒饱满,足以见得这些食材全部都是精挑细选,丝毫没有折扣。对于一些口味比较挑剔的食客,每个桌上还有调味料可根据不同的个人喜好酌情添加:鳗鱼酱、山椒粉等。

东京上野觅食:百年鳗鱼饭老店【伊豆荣】

除了主食鳗鱼饭之外,套餐中还有腌渍的蔬菜和清汤可供解口。虽然价格上有点小贵,但就凭这360度无死角的服务和美味也是不枉此行了。

• 去年七月份东京自由行,就住在京成上野附近,这家很好找,出了上野尺就到,我点了一份鳗鱼饭加了两个小菜,花了11000日元,鳗鱼较肥,米粒入味,估计就是他们家特色,服务我们这桌的是一位将近80岁的老奶奶,面容慈祥,笑起来满满的爱意,温暖如春风,印象深刻

上野尺,你牛* [龇牙]

哈哈,没找到 马尺 这个字

• 这家超好吃~

• 价格都没说,差评 [皱眉]

• 他家并不是特别好吃,有点腥。环境还不错,服务算日本一如既往的到位。另外每天有限量廉价套餐,差不多对折。

• 老眼昏花,括号里三个字 我看成了 配豆浆 [装大款]

• 白烧挺有特色

• 17年去的时候3份鳗鱼饭大概20000多