奇客派 篇三十九:腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

2020-03-27 13:56:22 0点赞 3收藏 1评论

虽然QQ、微信都是腾讯家的,但两者之间却很少发生互通关系,连QQ的微信小程序上线都能引发热议以及无限猜测。那这次TIM体验版更新呢,微信能够直接登录QQ,该怎么解释?

腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

3月26日,TIM发布最新体验版,更新日志第一条就引发了我强烈的好奇心——「新增微信账号登录方式」。相信你跟我一样,脑子里顿时出现各种猜测……

TIM微信登录的迷之逻辑

而当第一时间下载安装之后,微信扫码登录一气呵成,进入主界面的那一刻我懵逼了,甚至全新改版的主界面都没能第一时间引起我的注意。

腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

成功登陆之后,TIM一片空白,右侧「打开世界的另一扇窗」显得格外刺眼,感觉又一次被嘲讽了。

我说的空白,不只是第一次使用某一款软件的空白,而是:

好友列表空白

个性签名空白

个人资料空白

连仅有的一个星星都是空白

……

腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

连QQ号都是我从未见过的QQ号,毫无疑问,这是一个全新的QQ号,就在我微信扫码的一瞬间「打开了这扇窗」。

看到这里,我略微陷入了沉思,简单梳理了下逻辑:

1.我所扫码的微信是用早前的一个QQ号注册的,至今还能够用「QQ+密码」登陆,为什么我用微信登录QQ不是直接登录我原有的QQ号?我只能想到——QQ在清库存?

2.扫码登录很迅速,即没有要求填写资料、也没有要求认证、甚至都没要求设置密码。那么问题来了,手机或者网页上要怎么登录?难道要去找回密码?

第二个问题其实很好解释,想必后续TIM各个终端版本都会支持微信登录,而QQ和微信账号依然互相独立,至于普通版本QQ是否会加入微信登录,还得观望。

我很快又隐约发现了腾讯之所以这样做的目的,腾讯文档可能起了很大作用。TIM是一款定位于团队办公的QQ衍生版,非要划分竞争对手的话,应该是企业微信和钉钉,但又没有企业微信那么多丰富的企业定制,仅专注于聊天和基于腾讯文档的协作办公。

腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

当我直接在TIM中打开腾讯文档,直接调用浏览器打开,并且自动登录当前帐号。点开账号设置,发现所显示登录的是微信号,而并非QQ。

腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

当我根据提示,尝试绑定QQ号,却一直绑定失败。这里逻辑有点奇怪,当前登录的是微信号,绑定QQ号却需要用微信扫码,最终提示的是微信和QQ的绑定,是不是逻辑有些问题?

从始至终,我都没有发现微信登录TIM之后,所生成的新QQ号有什么作用。似乎仅仅是一个马甲,无论是头像、昵称都是抓取自微信,甚至连登录腾讯文档都是微信的账号数据,唯一区别是——可以在TIM上跟QQ用户聊天,但作为一个新号,把旧QQ账号的联系人迁移过来也是很麻烦的。

因此,生成一个新的QQ几乎毫无价值,毕竟现在几乎没有人没有一两个QQ号的。如果TIM支持微信登录,最优解是可以自定义绑定用户原有QQ,扫码登录后直接展示所绑定的QQ信息,同时微信和绑定QQ实现部分权限互通,例如腾讯文档。

微信张小龙曾自嘲「每天有一亿人教我做产品」,我现在比较想知道TIM的产品经理是谁……

TIM更像微信了

微信登录TIM的体验结果让我有点摸不着头脑,确实不知道腾讯到底要做什么。而新版的TIM不只是支持微信登录,连UI风格也朝着微信化发展了。

TIM 3.0体验版TIM 3.0体验版

Windows版微信Windows版微信

典型的三栏式布局,同样的聊天置顶方式,包括消息转发,这个版本的TIM跟微信更像了。加之TIM本身就具备很多QQ的属性,例如聊天记录漫游(这个功能微信用户眼馋了多少年了)、群文件等等。

腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

Windows版本TIM停更半年多,这次带来的体验版虽然有一些重磅功能,但实际体验上TIM的定位还在QQ和微信之间摇摆,这还不提企业微信。

新增的微信登录很值得关注,但目前来看还存在很多问题,价值并不大;而UI风格的变化,就见仁见智吧,有人喜欢QQ的多功能,有人喜欢微信的简洁。

关于体验版更新

腾讯TIM体验版大变脸:微信扫码可以登录QQ了

想必很多人已经等不及了吧,体验版究竟要怎么更新?目前TIM 3.0体验版仅通过腾讯电脑管家的软件管理发布,已经安装腾讯电脑管家或者软件管理独立版本的朋友可以直接升级体验版。