2020-03-26 22:18:16 14点赞 98收藏 16评论

由于装修时间比较早,当时没有购买任何智能家居和物联网联动设备等,但是随着近些年智能家居的逐渐普及,我也早就想体验一下智能家居给生活带来的方便了,奈何之前相关设备都比较贵,只买过一个小米的空调网关和一个小米智能插座。直到前些天翻值得买的时候,看到有老哥在评论区里提到了“易微联”三个字,便抓紧打开购物网站搜索,由此开启了这次折腾之旅。

购买渠道

易微联智能家居官方店仅需20多元且无需网关!低成本多平台联动基础智能家居解决方案——易微联SONOFF 详细拆解评测 等等,卖家没有给我一分钱呀,完完全全自费购买真实评价。写出购买渠道只是给看了下文被种草的老哥指个方向,毕竟我也是在评论区看到的呀。当然啦,也可以直接搜“易微联WiFi开关”

正面正面

这款WiFi智能(开关)通断器从外表看是一个简洁的白色盒子,正面标注有具体型号、最大电流、输入电压频率和输出电压频率,可以看出是一个支持宽电压的设计。同时标识出了该款产品所支持的WiFi制式。下边是一个黑色的点按按键开关和一个指示灯。

侧面侧面

背面背面

侧面和背面的设计同样简洁,除了一个反光标贴以外就是一串编码(图片做了遮盖处理)

我大概用尺子测量了下尺寸,长度为10CM,宽度为3.8CM,厚度中间部分为2.5CM(仅供参考)。各位老哥如果被种草,买之前一定要看一看欲安装处的空间是否能够放的下。

安装使用:

这款WiFi智能(开关)通断器的安装可以说是比较简单的,我也是看上了这点才购买了这款开关(当然还离不开价格因素)。直接接线的方式相对于墙壁开关可以说适应性更强,DIY的余地更大。

打开两边的盖子,我们可以看到这款WiFi开关的两侧分别有两个接线柱,我们需要按照盒子上的箭头指示在接线柱上接驳进出线,同时要注意区分火线和零线。特别提醒:安装、改装、接驳强电设备有风险,操作之前先断电!!!如果自身能力不足或无法理解有关文字内容,请不要擅自触碰有关设备或者进行相关的DIY操作,可以请有相关资质的人员如电工师傅协助进行改装操作。本篇文章仅为了分享这款WiFi通断器的使用感受,非接线教程,对您不负有任何责任。接线完成重新盖好保护盖确保用电安全之后,我们就可以下载易微联APP,按照说明书提示进行下一步的连接操作了

小贴士:我购买的时候这家店铺里同时有防水盒销售,但是现在好像没再找到链接了,可以根据使用的环境和场景选择使用防水盒(我当时也买了三个),安全第一。

APP基础体验

APP主界面APP主界面

易微联的APP首次下载使用前需要注册账号登录。上图所示是易微联APP的主界面,可以看到设备状态一目了然,下面是添加设备的和管理自己账号的按钮,主界面上没有什么多余的功能,很简洁,好评

点任意设备的图标,我们就可以进入该设备的详细控制界面了。主体还是很简洁的开和关选择键,上方和下放则有更多功能设置的按钮,包含分享功能(将该设备分享给其他易微联账号,共同控制)、定时设置、延时开关、甚至为设备添加一个摄像头用于监看设备的状态等。

点击右上角的三个小点就可以进入设备设置的页面了。在设备设置的页面中,我们可以看到更多该设备的有关信息。值得一提的是固件版本和通电反应两个功能。固件版本:从购买到现在的半个月中,我已经收到了一次升级提醒,只需要在固件版本选项中操作升级即可,比较方便。通电反应:如果你将易微联WiFi开关接在原开关的后面(比如改造室内照明灯),并且需要保留原墙壁开关的功能,则需要把通电反应设置为开。也就是说易微联WiFi开关在通电之后会直接导通,这样的话你就可以继续使用原开关一起控制设备了。只不过如果上次是用WiFi开关关闭想再用墙壁开关开启的话,需要先关闭墙壁开关等待几秒后再次打开墙壁开关。虽然比直接改造的智能墙壁开关面板稍微复杂一点,但是毕竟只要20多块钱还不需要网关,直接连接WiFi。同时,值得一提的还有关闭指示灯功能,我改装完室内灯第一天就发现,黑夜关闭灯具之后,能看到指示灯发出的亮光,后来在APP中关闭指示灯就解决了,这种小小的功能真可谓是贴心设计呀 仅需20多元且无需网关!低成本多平台联动基础智能家居解决方案——易微联SONOFF 详细拆解评测。对了,在这里我们还可以看到最近几次的操作记录,对于某些场景可能有一定的用途。

APP场景联动功能体验

在易微联的APP中,也提供了好用的场景联动功能,我们可以根据需要设置自己的场景

比如:

我们可以通过易微联APP中的场景功能很方便的实现开门自动开灯或者某些设备的功能(这条逻辑也可以实现开窗关风扇、空调 开卫生间门启动换气扇等等功能),当然啦,实现这一功能需要配合易微联的WiFi门磁传感器。易微联家的门磁传感器同样也有不需要网关的WiFi直接连接产品选择,个人感觉价格也是比较实惠的

我们也可以通过易微联APP中的场景功能很方便的让你的灯具变得更智能(日落自动开灯)。同时,易微联APP中的场景功能还提供了点按操作,可以让你一键开启或者关闭所有或者你设置好的部分易微联APP中关联的设备。

将易微联WiFi智能开关添加到其他平台(以米家为例)

从易微联的APP中我们可以看出,易微联的设备现在已经可以被添加到多个平台中方便和其他品牌设备一起控制使用。由于我平时使用的是小米手机,同时在使用小米的空调网关和一个智能插座,所以我这里的介绍将以易微联添加到米家为例,具体的设置方法在易微联APP中有所介绍(截图页面)

操作方法:打开米家APP——点击“我的”——点击“其他平台设备”——点击右上角添加——选择“易微联”然后根据提示操作即可。(操作时使用的版本为5.6.65,后续版本可能发生变化)

添加绑定完成后,我们还可以对易微联APP中新增的设备进行同步或者选择解除绑定。

经过这样的操作之后,我们就可以使用米家语音来控制易微联中的设备啦。

做工及槽点

截止到我购买时发货的版本,这款易微联的WiFi开关上下采用的是卡扣式设计,从背面可以较为轻松的打开盒子,虽然这样方便了拆修,但是毕竟是通过强电的产品,如果用于移动中或者儿童可以触及的位置,还是存在一定的安全隐患的,希望厂家在后续的改进中增加外壳的整体性。

既然拆都拆了,还是顺便来看看做工吧

电路板的正面有一颗上海普冉生产的P25Q80H SPI FLASH 容量为8M

电路板的背面有一颗ESP8266EX,这应该是该WiFi控制器采用的解决方案。

(资料检索得知 不正确的话欢迎指正)

这个做工整体来说我觉得比较满意。毕竟只是一个20多块钱的拥有多功能的产品

除此之外,还有一点就是这易微联这个WiFi智能开关的接线柱相距比较近同时孔距比较小。稍微粗一点的单股硬线可能无法直接接驳,较近的孔距也增加了一定的短路的风险(例如多股线接驳前没有仔细理线)。但是话说回来了,购买这款WiFi开关的主要目的应该也是控制一些小功率电器,比如照明灯等,如果要控制更大功率的电器,例如空调、热水器等,还是要考虑下易微联家或者其他家提供的大功率方案。

稳定性

自从购买至今这段时间,这7个WiFi智能开关只有其中一个在安装当天出现过一次不被控制的情况,恢复出厂重新添加设备后解决,之后到现在没有出现过掉线或者其他不受控情况。使用易微联门磁开关联动时有时会稍有延迟(立即反应-5s之间),不过对于这个价格,我认为处于可以接受的范围。

结论

总的来说,我个人认为这款WiFi智能开关还是值得购买的,因为它有着接驳使用方便,对被改装DIY的设备适应性广泛的特点,同时基于20多元钱一个的价格和较为完善好用简洁的APP考量。也正是如此我才在自己使用了一段时间后写下了今天这篇详细的评测。毕竟来说,20多元就能改造一个智能灯或者智能小功率家电,再加50元不到就能为其增加门控功能。最后还是一句话:DIY虽好,安全第一!涉及强电 不懂勿碰!

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

PHILIPS 飞利浦 4130061 插排 4位 1.8米

PHILIPS 飞利浦 SPS1830P/93 插座 8孔 长3m

APC BK650-CH 不间断电源

BULL 公牛 GN-607 4位1.8米 插座

BULL 公牛 GN-607 4位1.8米 插座

BULL 公牛 GN-B3043 插座 4位 1.8米

BULL 公牛 GN-B3043 插座 4位 1.8米

BULL 公牛 GN-B3440+GN-B3220 8位+4位 1.8米插线板套装

BULL 公牛 GN-H3053 抗电涌插座 五位分控 3米

Schneider Electric 施耐德电气 Easy9系列 EA9RN2C6330C 带漏电保护断路器 2P 63A

得力(deli) 加厚型工具箱PP塑料收纳箱 车载多功能维修工具盒家用五金收纳盒19英寸 DL-TC290

BULL 公牛 GD1Z223 开关插座

BULL 公牛 GD1Z223 开关插座

BULL 公牛 GN-B20A0 排座 10位 3米

BULL 公牛 GN-B20A0 排座 10位 3米

EUROB 欧奔 86型 暗盒修复器 6只装(送扳手螺丝)

EUROB 欧奔 86型 暗盒修复器 6只装(送扳手螺丝)

华朔 1吨/小时单级井水过滤软化除垢净水器 不含水箱下单前联系客服