入门、进阶一篇说清——“十三经”注本选购攻略

2020-05-24 12:29:00 179点赞 1139收藏 112评论

前置介绍内容较多,不感兴趣可以直接拉到后面看榜单。

“十三经”是指被儒家奉为经典的十三部古籍,包含《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋榖梁传》、《论语》、《孟子》、《孝经》、《尔雅》

“十三经”是个相对专业的概念,它包含了一般读者所熟知的“四书五经”的全部内容,又在此基础上有所延伸。

“四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,“五经”是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,因为《大学》、《中庸》是《礼记》中的两个章节,所以“四书五经”其实只有七本书。“十三经”是在“四书五经”的基础上,将《礼记》扩充为“三礼”,即《周礼》、《仪礼》、《礼记》,将《春秋》扩充为“三传”,即《左传》、《公羊传》、《榖梁传》,又增加了《孝经》、《尔雅》二书。

榜单主体

本文有纵向和横向两个榜单,纵向是“十三经”各书的推荐阅读顺序,排次原则是由通俗性强到专业性强,比如《论语》在前,《周易》在后,横向是“十三经”单书注本的推荐阅读顺序,排次原则是由浅入深,由简入繁,比如《论语译注》在前,《论语注疏》在后。此外还会零星出现小榜单,是同一书籍不同版本的推荐顺序

纵向分甲、乙、丙三榜,排次以汉字一、二、三……标示。

甲榜:《论语》、《孟子》、《诗经》、《周易》。这四部都是家喻户晓的传统经典。

乙榜:《礼记》、《左传》、《尚书》、《孝经》。这四部虽然没到家喻户晓的程度,但也是一般读者耳熟能详的。

丙榜:《公羊传》、《榖梁传》、《仪礼》、《周礼》、《尔雅》。这五部对一般读者而言,接受度较低,基本是文史研究者和爱好者才会涉猎的典籍。

横向分青铜、白银、黄金、钻石四榜,排次以阿拉伯数字1、2、3……标示。其中,青铜榜是今注本,注释以白话写成,其余三榜是古注本或集注本,注释以文言或半文言写成。

(榜单)(榜单)

青铜榜

青铜榜中,《论语译注》、《孟子译注》、《诗经注析》、《礼记译解》、《春秋左传注》、《尚书诠译》、《孝经译注》都是目前公认最好的今注本。《周易》的情况比较复杂,因为它是“群经之首”,当代为它作注的优秀学者太多,而且侧重各有不同,有的侧重文字解释,有的侧重哲学阐发,有的侧重名物、制度、史实的考证,经典注本很多,但并不存在一个公认最好的本子,所以我选了比较重要且有代表性的三种放在榜单里。青铜榜中,标号为“1”的书全部注释准确清晰,行文简洁流畅,通俗性、学术性并重,适合入门,并可以为进阶打好基础。《周易》标号“2”、“3”的两种书,行文有些艰深,但也没到读不懂的程度,啃起来虽然有点困难,但啃完收获极多。

1、《论语译注》,杨伯峻,中华书局,平装,繁体横排,一册。

论语译注(繁体横排)/中国古典名著译注丛书23.6元京东去购买

2、《孟子译注》,杨伯峻,中华书局,平装,繁体横排,一册。

孟子译注:中国古典名著译注丛书(繁体横排)30.9元京东去购买

3、《诗经注析》,程俊英、蒋见元,中华书局,平装,繁体竖排,三册。

中国古典文学基本丛书:诗经注析(新排本·全3册)112.1元京东去购买

4、《周易经传译注》,李申、王博、王德有、郑万耕、廖名春,中华书局,平装,简体横排,一册。本书编者中除王德有外,其余四人都是当代易学名家。

周易经传译注(中国古典名著译注丛书)26元京东去购买

5、《周易注校释》,楼宇烈, 中华书局,精装,简体横排,一册。

周易注校释(中华国学文库)29.3元京东去购买

6、高亨先生的《周易古经今注》通行版本有中华书局版和清华大学出版社版,目前全部断货,二手中华书局版重订本网上有80元的,价格合理,可以入手。《周易大传今注》清华版也已断货,目前网上在售的新书只有齐鲁书社版,这个版本也不错,平装,简体横排,一册,值得入手。

周易大传今注57元京东去购买

7、《礼记译解》,王文锦,中华书局,平装,繁体横排,一册。

礼记译解(套上下册)/中国古典名著译注丛书78元京东去购买

8、《春秋左传注》,杨伯峻,中华书局,平装,繁体竖排,六册。

春秋左传注/修订本/套装全6册160.9元京东去购买

9、《尚书诠译》,金兆梓,中华书局,平装,繁体横排,一册。

尚书诠译·中国古典名著译注丛书36.6元京东去购买

10、《孝经译注》目前断货。

丙榜没有青铜,因为丙榜的五种书专业性较强,一般入门就是白银段位了。

白银榜

白银榜全部是“十三经注疏本”,黄金榜全部是“十三经清人注疏本”。

“十三经”全部是先秦古籍,中国的语言、器物、制度、风俗是一直在发展变化的,先秦的书,到了汉魏,已经很难完全读懂了,所以汉魏的学者开始大规模地给这些书作“”,而到了唐宋,汉魏时期的注也不容易理解了,所以学者们又开始大规模地作“”,所谓“疏”就是“注的注”,是给“注”作注解的文本,到了明清,唐宋时期的疏又不容易理解了,所以清代学者开始大规模地给“疏”作注,“疏的注”没有一个专门的名称,本文称之为“新疏”。汉魏的注和唐宋的疏,最经典、最权威的都被收录在“十三经注疏”里,清人的“新疏”最经典、最权威的都被收录在“十三经清人注疏”里。

(十三经注疏)(十三经注疏)

“十三经注疏”目前市面上有合订本,也有单行本。合订本最著名的是中华书局影印清嘉庆刊本,精装五册大开本,这书在中华书局的官方店已经断货,第三方价格参差不齐,目前最便宜的是文轩网,675,只剩一套了,有需要得尽早下单;上海古籍出版社去年也出了一套合订本,缩印清嘉庆刊本,精装两册大开本,字比中华书局那套小得多,得配着放大镜看,现在京东官方自营店正在搞活动,每满100减50,可以用满400减30券,不凑单的话,单书入手价228元。上海古籍这套除了字小没别的问题,印刷、用纸都算精良,价格又低,可以考虑,当然不差钱的话最好还是买中华书局那套,不仅阅读轻松,未来绝版之后升值空间也大。单行本最著名的是北京大学出版社的整理点校本,目前已经断货,二手价格极高,暂不考虑;上海古籍出版社近几年也陆续推出了整理点校单行本,但质量良莠不齐,我看过的基本在校勘方面都颇有问题,暂不推荐。因此,白银榜中的书推荐购买合订本,只有《周易注疏》例外,中华书局“易学典籍丛刊”里收录了一个《周易注疏》的好本子。

宋本周易注疏(易学典籍选刊)47.1元京东去购买

白银小榜单:

1、中华书局影印清嘉庆刊本《十三经注疏》,精装五册大开本,675元。

《十三经注疏》(清嘉庆刊本)695.8元京东去购买

2、上海古籍出版社缩印清嘉庆刊本《十三经注疏》,精装两册大开本,228元。

十三经注疏(套装全二册)458元京东去购买

黄金榜

“十三经清人注疏”是中华书局出版的一套丛书,其中十三经新疏本如下。同一古籍有不同注本的,最佳注本用粗体标出。

(十三经清人注疏)(十三经清人注疏)

黄金榜中列出的都是清人新疏本中的最佳注本。

1、《论语正义》,刘宝楠,中华书局,平装,繁体竖排,两册。

十三经清人注疏:论语正义(套装上下册)71.5元京东去购买

2、《孟子正义》,焦循,中华书局“新编诸子集成”本,平装,繁体竖排,两册。

孟子正义(套装上下册)95.9元京东去购买

3、《毛诗传笺通释》,马瑞辰,中华书局,平装,繁体竖排,三册。

毛诗传笺通释(十三经清人注疏·全3册)104元京东去购买

4、《周易集解纂疏》,李道平,中华书局,平装,繁体竖排,一册。 关于这书在中国易学史上的地位,文章最末会进行讨论。

周易集解纂疏58.5元京东去购买

5、《礼记集解》,孙希旦,中华书局,平装,繁体竖排,三册。

十三经清人注疏·礼记集解(套装上中下册)118.6元京东去购买

6、《春秋左传诂》,洪亮吉,中华书局,平装,繁体竖排,两册。这书官方店没货,京东上卖得最便宜的第三方是环球视图。

正版春秋左传诂上下册——十三经清人注疏中华书局62.8元京东去购买

7、《尚书今古文注疏》,孙星衍,中华书局,平装,繁体竖排,一册。这书官方店没货,京东第三方卖得最便宜的是晋北风。

尚书今古文注疏--十三经清人注疏60元京东去购买

8、《孝经郑注疏》,吴仰湘,中华书局,平装,繁体竖排,一册。

孝经郑注疏/十三经清人注疏·繁体竖排17.9元京东去购买

9、《公羊义疏》,陈立,中华书局,平装,繁体竖排,六册。

十三经清人注疏:公羊义疏(全6册)242.1元京东去购买

10、《榖梁古义疏》,廖平,中华书局,平装,繁体竖排,两册。这书目前断货,二手一百四五一本,而且基本组不成套,不建议入手。

11、《仪礼正义》中华书局版目前断货,二手也很少。

12、《周礼正义》,孙诒让,中华书局,平装,繁体竖排,七册。

周礼正义·十三经清人注疏(繁体竖排版)(套装全7册)282.8元京东去购买

13、《尔雅义疏》,郝懿行,中华书局,平装,繁体竖排,两册。

十三经清人注疏:尔雅义疏(全2册)京东去购买

钻石榜

钻石榜只有甲榜有(《孟子》除外),因为甲榜中的书在古代都是显学中的显学,在现代的普及度也最高。

1、《论语集释》,程树德,中华书局,平装,繁体竖排,四册。

论语集释:新编诸子集成(套装1-4册)143元京东去购买

所谓“集释”,即前人注释的汇集,《论语集释》中收集了历代重要的《论语》注本,逐字逐句逐段缀于原文之后。这书是传统《论语》学研究集大成之作,也是目前最权威的《论语》注本,《论语》研究者人手一部,奉为圭臬,但因为是“集释”,常常一字注解数百乃至上千言,所以对初学者和业余爱好者来说太过琐细。

2、《诗三家义集疏》,王先谦,中华书局,平装,繁体竖排,两册。这书目前官方店无货,京东第三方只有恒信嘉业在售。

诗三家义集疏:十三经清人注疏(套装全2册)中华书局繁体竖排111.4元京东去购买

汉代传述、注解《诗经》者,有齐、鲁、韩、毛四家,其中“毛诗”受官方推崇,研究者众多,保存较好,而“齐鲁韩”三家诗研究人数较少,逐渐散佚。清代学者王先谦搜集存世的“齐鲁韩”三家诗,汇成《诗三家义集疏》,学术价值颇高,但更适合研究者使用,不适合初学者阅读。

3、《周易本义》,朱熹,中华书局,平装,繁体竖排,一册。

周易本义(繁体竖排版)22.8元京东去购买

4、《周易程氏传》,程颐,中华书局,平装,繁体竖排,一册。

易学典籍选刊:周易程氏传29.3元京东去购买

中国古代易学家分“象数”和“义理”两派,其中象数易学是汉代的显学,又称“汉易”,义理易学是宋代的显学,又称“宋易”。

所谓“象数”,“象”是指卦象和爻象,比如坎卦象水、离卦象火,“数”是指爻数,比如初爻为一卦之始,二爻为下卦之中。对于周易来说,“象”和“数”都是真实存在并且在卜筮中有重要用处的,但汉儒的象数之学在后期越来越不合规矩,甲说此卦象为鸡,乙说此卦象为马,穿凿附会以自圆其说,导致象数易学逐渐支离漫漶,家家异说,人人异见,所以三国时王弼注《周易》,就摈弃象数,只谈义理,从此开启了义理易学的时代。

《周易》本有象数,王弼舍象数而谈义理,义理就成了无根之木,所以王弼援老入易,以《老子》之哲理阐释《周易》之文辞,《易》《老》相容,又开魏晋玄学之先河。王弼早逝,《周易》只注了“经”的部分,后来晋代韩康伯按照他的思路和体例又注了“传”的部分,《周易注》卒成全本。唐代官方编纂五经正义,《周易正义》(周易注疏)即以《周易注》为底本,从此义理之学立为官学,象数之学逐渐失传。

北宋程颐作为儒学宗师,认为王弼以《老》解《易》,有失儒学本意,遂以儒家学说解释《周易》,著《程氏易传》;南宋朱熹认为《王注》和《程传》都不合《周易》本义,《周易》既是占筮之书,注解《周易》就应以占筮之用为准绳,所以另著《周易正义》一书,对前人的曲解做了颇多纠正。但因为朱熹在注解《周易》时,还没接触象数易学,所以有很多理解不了的地方,就直接空着不做解释了。朱熹晚年研究谶纬之学,注《阴符经》和《周易参同契》,由此接触到象数之学,意识到《周易》难解是因为缺失了象数,但他不久之后即去世,没能重写《周易本义》。即使如此,《周易本义》仍是义理时代最优秀的易学著作,在缺失象数、先天不足的情况下,几乎以一己之力破壁成功,简直是学术史上的奇迹。

唐末李鼎祚搜集存世的象数易学著作,汇成《周易集解》一书,但宋元明三代易学家都以义理为宗,并不重视此书,至清代才有学者对其做系统的研究。其中,李道平的《周易集解纂疏》是《集解》最全面、最重要的注本。

前文联动

新手奶爸的育儿笔记 篇一:幼儿诗歌启蒙楼主在大学教中国古代文学,主攻唐宋,刚入职时因为没有选择的余地,所以也教过一段时间先秦。去年楼主成了一枚新手奶爸,孩子刚出生不久,媳妇就给我分配了任务,让我写一个孩子六岁之前的“古典诗词教学计划”。幼儿学诗,或者说诗歌启蒙,重心在于选诗,诗选得好,学起来事半功倍。以下是我对于选诗的一点心得。一、培养綾波明日香| 25 评论20 收藏84查看详情618书柜充实计划 之一:按部就班入丛书4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。每年年中年尾两个购物节,楼主都或多或少买点书,今年也不例外。这次618没有急用的书要买,所以准备像往常一样,先把已有的丛书补充一番。主要关綾波明日香| 131 评论151 收藏775查看详情

论语译注(繁体横排)/中国古典名著译注丛书

论语译注(繁体横排)/中国古典名著译注丛书

孟子译注:中国古典名著译注丛书(繁体横排)

孟子译注:中国古典名著译注丛书(繁体横排)

中国古典文学基本丛书:诗经注析(新排本·全3册)

中国古典文学基本丛书:诗经注析(新排本·全3册)

周易经传译注(中国古典名著译注丛书)

周易经传译注(中国古典名著译注丛书)

周易注校释(中华国学文库)

周易注校释(中华国学文库)

周易大传今注

周易大传今注

礼记译解(套上下册)/中国古典名著译注丛书

礼记译解(套上下册)/中国古典名著译注丛书

春秋左传注/修订本/套装全6册

春秋左传注/修订本/套装全6册

尚书诠译·中国古典名著译注丛书

尚书诠译·中国古典名著译注丛书

《十三经注疏》(清嘉庆刊本)

《十三经注疏》(清嘉庆刊本)

十三经注疏(套装全二册)

十三经注疏(套装全二册)

十三经清人注疏:论语正义(套装上下册)

十三经清人注疏:论语正义(套装上下册)

孟子正义(套装上下册)

孟子正义(套装上下册)

毛诗传笺通释(十三经清人注疏·全3册)

毛诗传笺通释(十三经清人注疏·全3册)

周易集解纂疏

周易集解纂疏

十三经清人注疏·礼记集解(套装上中下册)

十三经清人注疏·礼记集解(套装上中下册)

正版春秋左传诂上下册——十三经清人注疏中华书局

正版春秋左传诂上下册——十三经清人注疏中华书局

尚书今古文注疏--十三经清人注疏

尚书今古文注疏--十三经清人注疏

孝经郑注疏/十三经清人注疏·繁体竖排

孝经郑注疏/十三经清人注疏·繁体竖排

十三经清人注疏:公羊义疏(全6册)

十三经清人注疏:公羊义疏(全6册)

周礼正义·十三经清人注疏(繁体竖排版)(套装全7册)

周礼正义·十三经清人注疏(繁体竖排版)(套装全7册)

十三经清人注疏:尔雅义疏(全2册)

十三经清人注疏:尔雅义疏(全2册)

论语集释:新编诸子集成(套装1-4册)

论语集释:新编诸子集成(套装1-4册)

诗三家义集疏:十三经清人注疏(套装全2册)中华书局繁体竖排

诗三家义集疏:十三经清人注疏(套装全2册)中华书局繁体竖排

周易本义(繁体竖排版)

周易本义(繁体竖排版)

易学典籍选刊:周易程氏传

易学典籍选刊:周易程氏传

宋本周易注疏(易学典籍选刊)

宋本周易注疏(易学典籍选刊)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

《庄子今注今译》(套装共2册)

《庄子今注今译》(套装共2册)

《佛教十三经·四十二章经》

《佛教十三经·四十二章经》

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 《周易十书》(全10册·精装)

天理与人生的贯通:朱子心性论的内在结构与双向开展

天理与人生的贯通:朱子心性论的内在结构与双向开展

《中华经典名著全本全注全译丛书·声律启蒙》

《中华经典名著全本全注全译丛书·声律启蒙》

《佛教十三经》(普通版、套装共12册)

《佛教十三经》(普通版、套装共12册)

四书通识 郭齐勇 《大学》《中庸》《论语》《孟子》入门知识读物书籍中华经典通识系列中华书局

张九成哲学研究 李春颖 中华书局

张九成哲学研究 李春颖 中华书局

老子百句(精) 汪涌豪 中华经典百句 中华书局

老子百句(精) 汪涌豪 中华经典百句 中华书局

老子道德经注校释

老子道德经注校释

孝经注

孝经注

五行大义 新诸子集成续 萧吉 钱杭 校 古代中国总结五行思想的重要文献 9787101158533 中华书局 新华文轩网 图书

【】 论语注-大字本 杨伯峻注 中华书局 小版初中生课外阅读书籍

京东 周易集解纂疏

• 没想到还有个钻石榜~清人注疏普遍质量可靠。社会总宣传他们迂腐穷经,看了书才知道珠玉灿烂如入宝山。那一套的孟子正义很多年没新印过了,难道不好卖哈哈。

清朝不能搞思想内容研究(众所周知的原因),自然小学发达

确实,清人注经算是金字招牌,看过的都说好。

• 十三经注疏我还是看过的。。四十二章经没看过。。。。哈哈哈哈

你这么一说,中华书局出的那套佛教十三经里好像就有《四十二章经》。

爱书且屯书,亮出我们的书柜!

• 十三经推荐十三经古注。这书字大,内容可看,看书效果好。

这书我有,中华书局那套11本的,其实就是把《十三经注疏》里面“疏”的部分删掉,只保留“注”的部分。这书用来接引入门的话比较难懂,用来指导进阶又不够完整,所以我没把它放在榜单里,但读是真的好读。

确实如此,目前好读是最好的入门

• 只对论语有研究,可惜楼主放弃了论语注释的集大成者,朱子的《四书章句集注》论语集注,因为只看过论语,只对论语评价,白话文很重要的两本半是,杨伯峻先生的《论语译注》,钱穆先生的《论语新解》还有只能算半本的孙钦善的《论语本解》。至于刘宝楠的论语正义和杨树达(杨伯峻的叔叔)的论语注疏看不懂,感觉太文言文了,还有程树德的论语集释还没看。论语最最最重要牛*的版本应该还是朱子的论语集释

你看到最后,应该知道我对朱子也是非常推崇的,《四书章句集注》我看过,确实很好,但远称不上“最好”。《论语》的传统注本里,第一是《论语集释》,第二是《论语正义》,这应该是不刊之论,自我入行以来遇到的所有人都是这样说的,我自己一字一句读完之后得出的结论也是这样的。杨伯峻的《译注》和钱穆的《新解》区别在于,杨只向读者传递知识,钱还向读者灌输思想,我认为《新解》是不能放在接引入门的“青铜榜”里的,它应该放在最后,当你读完了《注疏》、《正义》和《集释》,对于《论语》文本和历代注解有了全面的了解,并建立了自己的“论语思想”之后,再去读它,这时候你才不会被它左右,你可以自主选择认同它还是否定它。

论语的注释我基本都看过,虽然从2016年才开始,每天一章论语,20天一本,至今也不足100遍,但是最喜欢的还是朱子的。不足之处每本都有,比较喜欢朱子,杨伯峻和钱穆的。李炳南,爱新觉罗毓鋆等有些句子解释也不错。论语正义和注疏可能我不太读的下去,太文言文了,喜欢朱子的论语主要是能读的顺畅。子曰辞达而已矣。另,四海困穷的穷,孙钦善和不记得名字了的解释还是可取的。

• 唐诗宋词也帮忙推荐个类似的榜单吧。

回头我研究下吧,这是个大活儿,不太好干,唐诗和宋词得分开弄。

加油,期待

• 大佬厉害了,可惜那个十三经注疏还是有点贵,看看六一八会不会有好价 [喜极而泣]

等等看吧,第三方拿不准。

现在没有好价格了,以前400-300真牛。

• 马克。有杨伯峻的《论语译注》《孟子译注》,程俊英的《诗经注析》,《周易》是黄寿祺的。其他也有不错的,还没入手。家里书架实在放不下了

黄寿祺那本也不错。

• 捡到宝了,感谢楼主

不客气,共同进步。 [击掌]

• 淘宝上有台湾版,一千多一套啊。

艺文这套确实不错,现在卖一千三四也算合理,我在考虑入手。

有个武英殿版的,是清朝皇家版本,3600, 还有装订更好的版本:宣纸线装16函100册原大影印,打完折29800元,当年皇帝看的也就是这样了 [赞一个]

• 真难得看到一个同行

看你问我是不是“中文系”的,就知道你应该是从一个不错的学校来的。

• 北大整理本前几年经常活动。李学勤主持的,但风闻错误很多,就没入手。这个不是单行本。楼主记错了。

核实了一下,是单行的。中华和上古的合订本要买只能买一整套,但北大这个可以单买,所谓“单行”就是这个意思。举个例子,如果不需要全套《十三经注疏》,只需要《毛诗正义》的话,中华那套不可能撕出来卖给你,但北大那套可以只买3册《毛诗正义》。

那是简体标点本。精装整理本都是整套。一

• 楼主可以加个好友吗 [皱眉] ,这个张大妈怎么私聊?请教 [晕倒]

好像不能私聊,请教不敢当,可以留言讨论。

• 文主,你是哪个大学古文献专业的?

一个比你母校排名略低一点的学校,不便直说,怕被认出来。

比我母校???你知道我母校?哈哈😃

• 感觉楼上诸位大佬,要是回到宋明,只要了解一下忌讳,估计也能荣登两榜

哈哈,他们我不知道,我可不行。回到宋代跟苏轼和王安石一起考试,我连个弟弟都不是。

• 清代最好还是买清经解正续编 上海书店那套。凤凰的不大行,齐鲁的四拼一我没读过不清楚。

上海书店那套真的是贵得令人垂泪… [哭泣]

• 啥也不说了,30碎银双手奉上。顺便膜拜一下大佬

可不可以问下,您是怎么看到的这篇文章?这文发布两周了,今晚忽然涨了热度,我都不知道发生了什么。

上首页咯,膜拜大佬 [龇牙]

• 呃……看标题总让我想起鹿鼎记

哈哈哈,那个是《四十二章经》。

• 有没有八九岁孩子看的比较通俗易懂的版本?

这个不太清楚。

• 您好请问,中华书局新出了十三经注疏(简体横排),阮元校,这套水平怎么样,值得入手吗?

不好意思没打齐就发送了…我本人比较喜欢慢慢看一些古籍,但是对繁体字不是特别熟悉,对于当代作品繁体字看着阅读问题不大,如果是古籍繁体就有点吃力。您推荐的十三经注疏是影印版,还没有标点符号,不是很适合我,中华书局刚出了一套简体横排的,能否劳烦您给掌掌眼?这套书定价偏高1980…京东

是好书,文轩网现在卖1600,不急的话再等等。看明年有没有机会1300以内拿下来。

• 竟然能在张大妈看到这个 [棒棒哒]
    愿越来越多的中国人把自己老祖宗的宝贝捡起来认真读读。