幼儿诗歌启蒙计划 篇一:大学诗词教学中有哪些经验是对孩子学诗有用的?

2020-08-22 14:04:36 22点赞 97收藏 12评论

写在前面:

本文初稿(以下称“前稿”)曾于今年5月14日在站内发布(标题不同),但前稿有多处学术表达不规范,被站内同行指出,而且对若干诗人的评价欠妥,也得罪了一些值友。看过前稿的朋友应该还有印象,为求生动,我在文中使用了很多类似“只是个弟弟”、“被按着头在地上磨出火花来”这样的描述,后来反省,觉得着实不该。因此,我申请删除了前稿,并重新撰写本文

头图为周尊圣所绘《明月出天山》,本文原有与之对应的诗,后来删去,但此图意境与文中所讨论的内容契合,因而不作改换。

(周尊圣 绘 “明月出天山”)(周尊圣 绘 “明月出天山”)

文中出现的画作都是网络上公开的版本,已注明绘者,如有侵权,请联系我删除。

开始正文之前先回答几个问题(这些问题是值友们在前稿的评论里提出的比较重要的):

Q:孩子的感受或者说接受能力,应该在选诗原则里占怎样一个权重?

A:这个问题我现在也拿不太准。我们之前办过几期针对大学生的诗词研习班,那些创作力和鉴赏力比较强的学生,幼年时接触本文所提及的诗——如《渡荆门送别》、《次北固山下》等——会比普通学生多一些。根据他们自己的回忆,他们当时未必能理解这些诗的内涵或体会到其中的美感。我个人认为这可能是因为我们在幼年学诗时,除了理解力和感受力外,还有一种更加先验的认知力在引导这些诗歌渗透到我们的骨子里,而这个给我们的反馈不一定是即时的。我们当下做诗歌启蒙,可以参考的东西不多,古人教子女读诗,也是一开始就用这些最好的作品,至于孩子能不能懂,倒不怎么考虑。当然,这个是否科学还有待论证。

Q:说普通话的现代人,还能欣赏的了古诗的平仄吗?

A:有些古诗的平仄特征,在变成现代汉语后还能保留,比如“随风潜入夜,润物细无声”在普通话里是“平平平仄仄,仄仄仄平平”,依旧工整。如果重视平仄,可以在选诗时多下这一重工夫。

(以下是正文)

楼主在大学教中国古代文学,主攻唐宋,刚入职时因为没有选择的余地,也教过一段时间先秦。

去年楼主成了一枚新手爸,孩子刚出生不久,媳妇就给我分配了任务,让我写一个孩子六岁前的“古典诗词教学计划”。

幼儿学诗,或者说诗歌启蒙,重心在于选诗,诗选得好,学起来事半功倍。以下是我对于选诗的一点心得。

一、培养目标

在选诗之前,首先要确定培养目标,以这个目标为指归进行选择。

现在的小朋友,在六岁入小学之前,拔尖群体大约有四百的诗词储备,一般优秀群体也能有三百左右。(这里不是说达不到这个量就不拔尖不优秀了,个人禀赋不同,有些小朋友对诗词不感兴趣,但在其他领域有过人之处,这也是很常见的。)所以当下的学前诗歌教育已不能单纯视为预习或者玩乐,而应该作为一个重要的培养阶段,有计划地进行系统的教学。

一般来说,诗歌教育有三重目标:培养诗歌兴趣、积累诗歌知识、提高诗歌审美。小朋友通常对整齐流畅、朗朗上口的句子有先天的好感,所以只要不强迫他学习,随着接触诗歌增多,他的兴趣往往会逐渐加深。积累知识和提高审美在我看来是同一回事,传统意义上的“知识”包含“知”和“识”两个方面,“知”是“信息量”,“识”是“判断力”,诗歌的判断力即鉴赏能力。同样是咏雪,“黄狗身上白,白狗身上肿”和“日暮苍山远,天寒白屋贫”哪句写得更好,做出这个判断其实就是审美。

因此,我们的最终目标,是培养学前儿童的诗歌审美,因为判断力比信息量更重要。不过,判断力的培养基于优质信息的积累,这也是选诗的重要性所在。

值得注意的是,培养审美不是强行灌输一种我们认同或者大众认同的评判标准,而是保护一个人的先天感受力不被大量的劣质信息污染或破坏。换言之,审美的培养不是建设,而是抢救。审美是自然存在的,所谓“培养”是防止人们失去它。

那些脍炙人口的古典诗篇自然不会破坏审美,但如果想高效地建立审美保护机制,则必须要借助一定的方法,优中选优。

二、选诗原则

在拟定优中选优的标准之前,有必要对中国的诗歌有个大体的了解。

中国古典诗歌按照形式划分,主要有四言、五言、七言和杂言四种。《诗经》的主体是四言,即四字一句,如“蒹葭苍苍,白露为霜”;五言和七言即五字一句和七字一句,二者是古典诗歌最常见的形式;杂言诗每句字数不统一,像李白的《秋风词》(又名《三五七言》)就是这一类型。

(《秋风词》 吴铎 书)(《秋风词》 吴铎 书)

从音律和意境的角度来说,五言诗最为含蓄隽永,韵味悠长。四言稍嫌古拙,杂言失之逸荡,七言气势虽壮,但笔力用尽,余味太少,往往华丽有余而凝炼不足。所以,诗歌启蒙应以五言为主,七言辅之。

举两个例子解释一下,为什么说七言诗笔力用尽,余味太少。七言诗许多都是以两句为一句,比如“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”,每句内包含两个小句,而五言诗基本一句是一句,像“明月松间照,清泉石上流”,相比之下,七言的表现力更强,但信息太密,对读者接受力的要求更高;而且,七言诗每句的意象往往比五言诗多,如“大漠孤烟直,长河落日圆”,每句两个意象,而“大漠风尘日色昏”则一句三个(甚至四个)意象,画面留白太少,缺乏想象空间。从这个角度讲,五言确实比七言更适合启蒙。

评价一首诗的优劣,可以从文辞、音韵、意境、思想性、社会性等多个方面,但诗歌启蒙主要考虑前三点即可。以《诗经》中最有名的四首诗为例,《关雎》清新质朴,《蒹葭》朦胧蕴藉,辞、音、意皆美,可以先教;《氓》重在对恋人不忠的指责,《硕鼠》重在对统治者剥削的讽刺,批判性强,但美感稍逊,可以先不教。不要随便拿一本“诗经选”或者“儿童读诗经”之类的书,一股脑教给孩子。另外,《关雎》和《蒹葭》都各有三章,每章重复性较大,而幼儿对于诗中情感递进和时序转移的感受力不强,所以只教第一章即可,不必像坊间一些国学班一样以能背全篇为荣。

沈约有“文章三易”之说:易见事,易识字,易读诵。这三点同样适用于启蒙选诗。故事明白,生僻字少自不必说,“易读诵”更加值得注意。古人写诗用的是古音,很多字在古音中押韵,但在现代普通话中未必押韵,如杜甫《忆昔》“九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失”,在唐代语音中,“出”和“失”押韵,但在普通话里不押韵了。我们选诗,一定要选在普通话里也押韵的

按照体裁划分,古典诗歌主要有绝句,律诗,古诗三种。绝句一首四句,律诗一首八句,二者都要符合格律,古诗一首往往多于八句,而且可以不合律。诗歌启蒙,可以按绝句—律诗—古诗循序渐进,由浅入深,由简入繁。

按照题材划分,古典诗歌主要有写景、叙事、抒情、说理四种,另有一种咏物诗,但主要是借物抒情或借物说理,不必单独成类。诗歌启蒙以写景为主,叙事、抒情次之,说理再次之。之所以把说理放在最后,是因为说理诗往往有表里两层意思,表面道理好懂,里层道理却不易理解。比如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”包含着一层“人很难跳出自身的处境,看到正在经历的事件的全貌”的道理,“问渠那得清如许,为有源头活水来”包含着一层“做学问要有根由”的道理,这些道理对幼儿来说,理解起来有一定难度。

按场景和功用划分,古典诗歌包含山水、田园、边塞、行旅、送别等多种类型,诗歌启蒙应该各类型均衡筛选,让小朋友全面接触诗歌的世界,进而产生自己的感受和认知。

三、佳作举例

王湾《次北固山下》

客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。

《次北固山下》是王湾的修改稿,旧稿名为《江南春》,颔联(第二联)作“潮平两岸失,风正数帆悬”。这个“失”字虽然看起来更有新意,但用得太刻意了,纪昀认为有斧凿痕迹,确实如此,改成“阔”之后好多了;“数帆”太平,改成“一帆”,气象更加空旷孤绝,也更有力量。

(刘金河 绘 “潮平两岸阔,风正一帆悬”。题为“一帆”,但实际画的“数帆”,题为“两岸阔”,但实际画的“两岸失”。)(刘金河 绘 “潮平两岸阔,风正一帆悬”。题为“一帆”,但实际画的“数帆”,题为“两岸阔”,但实际画的“两岸失”。)

这首诗写完之后,宰相张说将其挂在政事堂,“每示能文,令为楷式”,让朝中文士以此为范式,所以这首诗对盛唐诗歌影响很大。尤其颔联的“阔”和颈联(第三联)的“入”两个字,被盛唐诗人不断化用,比如杜甫“星垂平野阔”,李白“江入大荒流”,王维“归雁入胡天”等。

唐人殷璠编的盛唐诗选《河岳英灵集》将此诗作为第一首,认为盛唐诗歌气象由之开启。明代胡应麟在其《诗薮》中也认为这首诗可以代表盛唐诗歌风貌。但这些主要是因为它写得早,作于开元元年,也就是盛唐第一年。如果论格局境界,它离盛唐代表作还差一截,不是因为它不强,实在是盛唐诗太强了。

(殷璠 《河岳英灵集》)(殷璠 《河岳英灵集》)

王之涣《登鹳雀楼》

白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

这是首五言绝句,只有二十字。文辞简洁,音韵流畅,非常适合儿童背诵,而且更重要的是,儿童在成长过程中,随着理解力和鉴赏力的深化,对于这首诗的感受也会与日俱增。我年少时初读此诗,还不觉得怎样,但成年后每读一遍,都觉增加一层味道。我心目中的盛唐气象就该是这个样子:西边望到尽头是太阳沉落,东边望到尽头是黄河入海,已经有如此阔大的视野了,我还不满意,我还想看得更远,那么怎么办?更上一层楼。中国历史上,(除极少数特例外)只有盛唐诗人能写出这样的诗。

这首诗被称为唐代五言的“压卷之作”,即最出色的作品。在我个人的排名里,虽然有几首五言律诗超过它,但只论五言绝句的话,它确实有资格竞争第一。

(金连仓 绘 “白日依山尽,黄河入海流”)(金连仓 绘 “白日依山尽,黄河入海流”)

李白《渡荆门送别》

渡远荆门外,来从楚国游。
山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼。
仍怜故乡水,万里送行舟。

这首诗颔联两句化用了上一首的前两句,“山随平野尽,江入大荒流”从形式到内容都模仿了“白日依山尽,黄河入海流”。李白天纵奇才,但是并不排斥学习别人,这是他令人佩服的地方。杜甫的《旅夜书怀》也化用了这两句,而且形式、内容、意境都有所提升,比李白用得好点儿。不过,李白这首诗最强的不是颔联,而是颈联。一首寻常的送别诗,居然能写出“月下飞天镜,云生结海楼”这样的句子,不愧是“谪仙人”。

(刘安祥 绘 “山随平野尽,江入大荒流”)(刘安祥 绘 “山随平野尽,江入大荒流”)

杜甫《旅夜书怀》

细草微风岸,危樯独夜舟。
星垂平野阔,月涌大江流。
名岂文章著,官应老病休。
飘飘何所似,天地一沙鸥。

“星垂平野阔,月涌大江流”是盛唐诗歌中此类句子的集大成者,不仅化用了前面两首诗,还受到孟浩然《宿建德江》的启发。

(潘素 绘 “星垂平野阔,江入大荒流”)(潘素 绘 “星垂平野阔,江入大荒流”)

李白才情接天,所以写出“月下飞天镜,云生结海楼”,杜甫胸怀覆地,所以写出“名岂文章著,官应老病休”,两联都是千古名句。

坊间称李白为“天才型诗人”,杜甫为“学识型诗人”,但其实杜甫也同样天才横溢,他们两人这程度,光靠后天是到不了的。从作品来说,李杜二人的最高水准是不相上下的,但平均水准杜甫更高一点,《李太白集》里面有些作品,写得其实不好,尤其那些应酬诗,可能李白当时并无灵感,但场合需要只能硬写。这是很正常的,再好的诗人,集子里面总有些不太好的应酬诗,除了杜甫。《杜甫集校注》里面收录了一千四百多首诗,没有一首写得不好。能做到这程度的,世间诗人,独一无二。(当然,不是说每首都有“烽火连三月,家书抵万金”这么好,只是每首都在水准以上,至于这个“水准”怎么界定,真的不好描述。)

(我手上的几个李白、杜甫的集子)(我手上的几个李白、杜甫的集子)

孟浩然《宿建德江》

移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。

上一首诗的颔联化用了这首诗的第二联,同样是描述天空离地面很近的景象,孟浩然直接写出“低”、“近”二字,笔触直白,杜甫则用一“垂”字,笔触内敛,从表现力来说,二者无高下之分,只是表达技巧不同。

(谢稚柳 绘 “野旷天低树”)(谢稚柳 绘 “野旷天低树”)

孟浩然《春晓》

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。

这首诗是孟浩然最好的五言绝句,浑然天成,不着痕迹,看似平常,但最见功力。

(杨季 绘 “夜来风雨声,花落知多少”)(杨季 绘 “夜来风雨声,花落知多少”)

杜甫《春夜喜雨》

好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

这是杜甫最好的五言律诗(之一),跟上面孟浩然的《春晓》一样,妙在纯出天然,不见人力,但当然不是真的不用技法,只是技法炉火纯青,返璞归真而已。

(杨延文 绘 “江船火独明”)(杨延文 绘 “江船火独明”)

孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”和杜甫的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”历来被人推崇,认为气格雄浑,笔力千钧,而上面两首诗则是将千钧之力凝于毫发之上,运笔轻描淡写,但功力更加深厚。

李白《静夜思》

床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。

这首诗经过后人改写,不是李白原笔。现存最早的宋代蜀刻本《李太白文集》中本诗作:床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。这或许是李白原诗。明代删补《唐人万首绝句》,《静夜思》第一句变成“床前明月光”,清初沈德潜编《唐诗别裁》,《静夜思》第三句作“举头望明月”,乾隆年间蘅塘退士编《唐诗三百首》,吸纳了明刊《唐人万首绝句》与《唐诗别裁》对《静夜思》的两处改动,才成为通行至今的版本。

明人编诗集喜欢凭己意妄改,这点深为学者诟病,但是这首好像还改得可读性更强了,不知道是不是因为我们从小耳熟能详习惯了这样子。

(刘旦宅 绘 “静夜思”)(刘旦宅 绘 “静夜思”)

白居易《赋得古原草送别》

离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。

(区础坚 绘 “晴翠接荒城”)(区础坚 绘 “晴翠接荒城”)

坊间经常有李白和杜甫的拥趸对掐,因为段位太高,别家粉丝一般不来参与,但苏轼和白居易的粉丝偶尔会来打打秋风,时间长了,大家就说苏轼也就罢了,你区区一个白居易哪里有资格来凑这个热闹?

对不起,他是真的有这个资格。上边儿这首诗,白居易,十五岁写的。

白居易在李杜二人的衬托下,好像成就很一般,但这其实是假象,作为新乐府运动的领导者,白居易是当之无愧的中唐第一诗人,如果没有他在,盛唐之后,唐诗就只有下坡路可走了。(后面李商隐虽然另辟蹊径,但整体格局还是下调了。)

王维《使至塞上》

单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

唐代诗人的第四名是谁?没错,就是王维。

为啥直接选第四,前三不象征性地讨论一下吗?是的,没这个必要。

唐诗前三人板上钉钉,王维没办法撼动他们的地位,但这并不意味着王维弱,相反,世间的绝大多数诗人,创作成就都远不如王维。

王维是唐代最好的山水诗人,这点毋庸置疑,但他最好的一句诗却是写边塞的——大漠孤烟直,长河落日圆。苏轼评王维“诗中有画,画中有诗”,而其诗中最有画面感的,就是这句。徐增称“大漠、长河一联,独绝千古”,可谓是对此句最妥帖的评价。

(徐英槐 绘 “大漠孤烟直,长河落日圆”)(徐英槐 绘 “大漠孤烟直,长河落日圆”)

前文联动:

论语、庄子、史记、周易……这些书的最佳版本是什么——十六种经典古籍版本推荐楼主90后高校青椒一枚,教中国古代文学,写这篇文章之前,清点了自己的上千本藏书,并参考业内影响力较大的三份高校推荐书目,最终选出了这十六种书。(个人藏书合影部分)三份高校推荐书目分别是:一、北京大学百年校庆推荐书目,此书目1998年公布,本文简称“北大书目”;二、王晓明教授推荐书目,此书目收录于《中綾波明日香| 56 评论48 收藏403查看详情入门、进阶一篇说清——“十三经”注本选购攻略前置介绍内容较多,不感兴趣可以直接拉到后面看榜单。“十三经”是指被儒家奉为经典的十三部古籍,包含《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋榖梁传》、《论语》、《孟子》、《孝经》、《尔雅》。“十三经”是个相对专业的概念,它包含了一般读者所熟知的“四綾波明日香| 161 评论108 收藏1k查看详情