城市大玩家:扬州声声慢(上)——486非遗园区掠影
声声慢,步步慢,处处慢,扬州慢。 “韵味”一词我觉得本就是为扬州而生的。一晃扬州归来已有一月有余,回想1月底2月初城市街道一片寂静的那段日子,走在空荡荡的街头,随着那种亦真亦幻的感觉,心里反而冒出了想出城的念头。到了四月初,疫情在中国已经基本结束,我和太太携父母去了扬州度过了一个“缓慢”的长周末。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋——诗人杜牧的这一名句怕是对扬州山清水秀、生活闲适安然的最佳注解了。暮春三月,江南草长,上一次去扬州还是2009年的冬天,和曾经的大学同窗们结伴而行,去了个园,坐三轮车游走在东关街,去了个园,也去了富春茶社,瘦西湖只走到小金山,远远望着白塔和五亭桥,就被冬天贯穿于湖面的冷风吹得透心凉,灰溜溜的回旅馆。大明寺没有去,长毛绒玩具市场也没有去。
这几年其实江浙沪走的也挺多,但扬州始终没有再光顾,交通的确是个问题,毕竟在高铁时代来临以后,大巴车的体验和火车相比无疑差了几个等级。传说中的沿江高铁始终还没有贯通。江北很多地方其实都限于交通原因与浙江相比反而去的少。
疫情平息以后,各地的酒店旅馆等纷纷开展自救运动,推出比双11还远超双11的优惠套餐,吸引客流的同时也在激起冰冻数月的旅行市场。身已久不动,心已远游四方,但纸上(电脑/手机)的虚拟旅游堪堪只为青梅,要解渴必须上正餐。
这次最终令我拔地而走的直接缘由是疫情中的一些感性的片段,也许很多人马上就能联想起来,那就是二月初感动无数人的那句相传日本长屋亲王所做的“山川异域,风月同天”,在那段如漫漫长夜看似很久不能见光明的那段日子,在那段彷徨而又经常令人唏嘘愤懑的日子,来自遥远异域但又带着温暖和光明的优美诗句,犹如穿越黑暗的可以触摸心灵的烛光,击中了无数人心里的柔软,抚平了因为悲伤和愤怒所激荡的心灵,也让我心里燃起了重游扬州的念头。
四月初春,没有带酒,太太的楚腰虽然也已渐宽,不过还是携父母,重拾那片扬州梦,重走扬州路。
看到携程、飞猪推出的扬州酒店优惠套餐,包括迎宾馆(386常住的地方)、虹桥坊、瘦西湖温泉度假村等等纷至沓来,迷人眼球。微信咨询了扬州的同事,同事逐个点评,迎宾馆无疑是NO1,虹桥坊和瘦西湖也是同一家集团的,既新也又优惠。不过,最终还是性价比说话,挑来选去看到了君亭酒店,499两晚带早餐,抬腿就到瘦西湖,那可是“真香”!
其实扬州行遗憾还是不少,前面说的上海到扬州的交通就是一例。上海到扬州没有直达火车,或者到南京往回走,或者到镇江再换汽车。同事推荐第二种方式,太太坚决不同意,非常时期刚过,少坐火车,回上海时选择动车的时候也是如此,一看到始发站是汉口,别说她,我也有点犯嘀咕。算了,就受累坐大巴吧。
上 海到扬州的大巴有两个始发站,沪太路的客运总站和浦东南浦大桥的客运东站,距离家里的直线距离其实差的不多,但习惯去火车站了,沪太路就在火车站北门口,所以最后选择了沪太路,提前买好,上车后没几个人,虽然没有开空调,但一点也不闷,五个小时也是一路顺畅。
扬州有两个汽车站,我们到达的是东站,出租车到市区25元,一路上我问司机扬州市区没有什么高楼大厦,是典型的旅游城市的样子。司机误会我的话意思指扬州近年来没有发展,赶忙告诉我东南西北都有新城,高楼大厦都建在那里,七八十层楼呢。我赶忙补充说市区里没有高楼,所以一点也不压抑,生活在扬州肯定很舒适。
进入市区,路过文昌阁。
随着酒店越来越近,我猛然发现,这里离我十一年前住的如家也就是一站路的距离。十一年了,人生一瞬间,扬州一站路。
没来扬州以前,看了蚂蜂窝,携程,对着扬州地图看了一圈,瘦西湖景区一大片绿色,北面有大明寺,东面是宋夹城体育公园,延伸向北还有唐城公园和汉王陵,我不自量力的认为两天的时间走这些地方绰绰有余,所以缠着同事再推荐其他的地方。
老同事说,要么去486看看吧,离你们旅馆也不远两站路就到了。
486?我只听说386的老家在扬州,难道486也和扬州有关系。
微信里静默了半分钟,紧接着出现了一行字:
公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,至今扬州建城2500多年。
好吧,恕我孤陋寡闻。
扬州486的全称是扬州486非物质文化遗产集聚区,是综合展示以非物质文化遗产为核心,集“展示展演、休闲体验、交流交易、创意研发”等多功能为一体的非遗文化旅游综合体。看到486就会联想到北京798,不过虽然都是三位数字,486和798差别还是很大的,798以当代艺术为班底,成功改造了都市区的工业遗产,是引领大型城市新文化区的代表。486主要以传统文化和非遗文化为主,是展览馆+古玩店+博物馆的综合体。
到达扬州当日即是一个雾雨岚岚的日子,酒店装修有点巴厘岛风格。
进入酒店已经下午两点,五脏庙早就唱了空城计,顾不上多加考虑,地图上一街之隔就是一家富春一家怡春,稍洗漱一番后就赶紧出门觅食。
扬州不愧是园林城市,这里紧靠瘦西湖景区,绿意盎然。穿过马路就是一条河,虽然下着小雨,我们游兴不减,右手边的怡春小馆的颜值明显高于左手边的富春,果断往右走。
下午两点已经过了饭点,怡春里没几个人,点了著名的蟹黄汤包,但其他多数套餐都已断档,再点了几种包子,好歹凑合了一顿。
吃完没有停留多久,老同事说486的玉器馆四点多就会关门,所以赶紧去坐公交。门口的车站有多辆公交,直通各大景点。
公交车顺着河流往东,两站的距离下来右手边就是个园。往前走几十米,左手边街对面能一个大型广告牌——486到了。
486非物质文化遗产集聚区范围很大,由好几栋楼宇和独立店面组成,从西向东延伸有一站路左右,下午匆匆掠过如走马观花,仅仅是一点片段而已。走进其中一栋大楼,除了常规的木雕、玉器店暂且不变,首先吸引我的店铺是一家扬州刺绣店,拉斐尔的“椅中圣母”。
精湛的工艺让人叹为观止。
对着大楼拍了照微信老同事这里是不是,老同事说这里不是,再往东。
打着伞,端着相机,从成排的建筑物钱掠过,一路向东。
直到最后一栋楼,楼下是扬州漆器厂的展示厅,很漂亮的大漆工艺,没功夫细看,问了售票楼这里哪里玉器厅,售货员说三楼去看看,坐电梯上了三楼,正面一行大字“扬州工艺美术馆”,再拍照后微信给老同事,隔着手机放佛听到一声叹息,老同事说,这里也不错,就看看这里吧。
进去瞅了一眼,原来这里集合了扬州各行各业的手工艺精品和非遗作品展览,虽然最终还是走错了地方,不过误打误撞,也是可以好好观赏的地方。
这叫“点螺”——点是技法,螺是指夜光螺、珍珠贝或者石决明等高档螺片。一点一丝嵌在大漆屏风的胚上。令人眼花缭乱。
这叫“雕漆嵌玉”——先在厚厚的大漆上雕刻,然后再用翡翠,芙蓉玉,珊瑚或者墨玉等加工成物体的形状嵌到漆器上。
此作品为和平颂,是扬州漆器厂建国十周年的献礼作品,曾陈列于人民大会堂江苏厅近20年!
太太在另一个作品前合影
这朵花是用整块的芙蓉玉制作的。
这是精品玉雕,扬州工,不用解释了吧。
纯大漆作品——群仙祝寿图。
李白饮酒图。
远看是毛笔画,近看竟然是苏绣!
由于苏绣劈丝精细,针法慎密、平整光洁、表现力极强,用刺绣能够模仿毛笔的气韵,技法高超,足以乱真!
罗忠利的“父亲”——也是苏绣作品。
这个刺绣更加传统一点,中规中矩。
扬州的金银细工作品——汴河客舟
取材于中国宋代的百科全书——“清明上河图”。
这是用扬州特有的工艺通草花来制作的扬州名花——琼花。通草花里的通草是指种草,用这种草为素材,通过切片、裱草、剪花、捏花瓣、粘瓣、塑型、着色等步骤最后制作成惟妙惟肖的花朵花瓣,满足古代达官贵人一年四季欣赏花卉的需求。
木雕——友谊之舟。
用榉木制作的仿唐代海船。在中国友好条约缔结30年,作为国礼赠送给奈良的唐招提寺。
最后,美术馆的里面还有一个馆中之馆——中国剪纸博物馆。
馆名是由我非常尊敬的、数十年来一直大声呼吁和持续推进非遗保护的冯骥才先生题写的馆名。
能够放在冠以“中国”两字的博物馆里的剪纸作品,必然是非等闲物,前方高能,注意保持视距。
这是剪纸作品——八十七神仙卷,原作太宽,而且挂的位置较低,所以拍的有点变形。
再来一件——云海寺壁画。这幅作品背景灯有点暗,也许是为了保护。所以只能调高ISO。
郎世宁的百骏图。
镇馆之宝是上世纪的剪纸大师张秀芳的百菊图。
郭沫若题诗一首。虽然略有些打油味。
毕竟是大师作品,目眩神迷。
就这么简单一看,已经下午五点,到了关门的时候了,依依不舍离开了馆,第二天抽空又过来到楼下买了两个漆器,下回再表。
走出486,往南走一点就到了东关街,一个小广场,“水包皮”隔壁挨着“皮包水”。
东关街应该是后来又整修过很多次,我记得第一次那时没看到过,客栈的成色也太新。
往东走,熙熙攘攘,后疫情时期,路上行人也已纷纷摘取了口罩。
东关街不长,走走看看也很熟悉,只不过这年头古街改造都成了范式,没有什么特别的新意,前面有一颗树开满了花,这才引得我拎起相机拍了张。
晚上下起了雨,所以晚饭就是酒店对面吃的,叫了一个四人套餐,没想到量太足,吃撑了。
次日,我们去瘦西湖。