真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

2020-05-23 18:12:59 10点赞 51收藏 7评论

“设计师,记得多喝水”

———— 日站君

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

Hello~大家好,我是日站君。夏日炎炎,正是需要补充水分的时候。可站在冰柜前,我们往往会被色彩各异的咖啡、奶茶、碳酸饮料吸引,因为它们的包装实在是太出挑了!

相比起这些饮料们,矿泉水简直就是个小透明——透明的瓶身上贴一圈商标纸就完事,平平无奇到丝毫没有让人想拿起来的欲望。

然而,一个来自泰国的矿泉水完全颠覆了这种印象。他家的矿泉水长这样——

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

蓝色的条纹设计让人眼前一亮,仔细一看,条纹中间还有各种小动物。最吸引日站君的一点,莫过于在小动物附近条纹发生了“扭曲”,像极了水面漾出的波纹。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

于是这几幅图,看着俨然就是鲑鱼轻巧跃出水面;鳄鱼、鸳鸯和水獭自在地于水中游弋;鹤在空中飞过,在水面投上了它的影子。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

画风清爽又可爱,还传达了保护水资源和环境的重要性,这样一瓶矿泉水放在货架上,任谁都会多看两眼,或者直接把它拿走的吧!

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

事实上,这还只是无数好看矿泉水包装中的一例,今天日站君就来给大家扒一扒,那些颜值能打的矿泉水包装设计!

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

矿泉水包装,还能这么好看?!

说到矿泉水,大家第一个想到的品牌估计是农夫山泉吧?我们印象里,农夫山泉的矿泉水大都非常普通,今天日站君就要来为他正名!

·农夫山泉·

今年是鼠年,农夫山泉就出了一套2020鼠年生肖瓶,跟常见的塑料瓶不一样,这可是玻璃瓶。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

瓶身上鼠妈妈正贴心地为鼠宝宝分松子,另一款则是鼠爸爸和小老鼠在小声交谈,好一派温馨祥和的景象!

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

从2016年起,农夫山泉就每年设计一款生肖限量瓶了。去年的金猪瓶,猪妈妈温柔地看着小猪,猪崽子们依偎在妈妈的怀中,看着就觉得温暖。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

2018年的金狗瓶,主角是柴犬一家,狗子们叠叠乐的场景可把日站君萌到了,玻璃瓶身配上背后暖黄色的灯光,瞬间就有过年的feel了~

▸2019年金鸡瓶

▸2019年金猴瓶

除了玻璃瓶,农夫山泉的塑料瓶包装也很值得一提,比如这款专为青少年设计的运动版矿泉水,单手能轻松开关,从盖子的设计上就非常贴心。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

包装上的插画就更打眼了,画的是长白山的四季景色,并且动物还被拟人化了,像鹿穿上了西装、青蛙有了翅膀、猫咪从靴子里钻出来、鱼儿甚至都长在了树上。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

别说小朋友无法抵挡了,日站君都曾被它的颜值打败,在一众矿泉水中果断选择了它。不愧业界一直有传闻:农夫山泉就是家被卖水耽误的设计公司!

·依云·

依云也是我们耳熟能详的一个牌子了,不是说我们会经常买他家的水,而是他老出现在各种电视剧里。我们对他的印象就一个字:贵!

作为真正的“水中贵族”,包装上自然要下点功夫。比如他家最常见的包装,在日站君看来就已经很不错了,淡蓝色的山峰象征阿尔卑斯山,和粉色的“evian”字体相配,从视觉上就让人有天然、纯净的感受。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

你要是细心一点,还会发现市面上买的依云矿泉水,有些是连下端一起包装的,有些则仅有手握处有包装。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

包装上的蓝色插画都来自于插画师 Tom Haugomat,展开来看就是一幅幅连贯的阿尔卑斯雪山插图,美好的色调都让人有一种想保存下来做电脑桌面的冲动。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

除了最常见的塑料瓶包装,依云每年都会请一位设计界的“当红炸子鸡”来做限量版包装设计。比如他们曾携手设计师王大仁打造 10 周年限量包装瓶。

设计师把它他曾经设计过的一款“条形码”logo印在了玻璃瓶上,还有黑白两种颜色可供选择。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

与法国时尚品牌 KENZO 跨界合作的纪念瓶,设计上融入了几何裂纹线条,装了水之后动感满满。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

与高级定制服装设计师ELIE SAAB推出的联名款,让白色蕾丝缠绕瓶身,像给玻璃瓶穿上了一件*级婚纱,高纯粹感尽显。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

2010年与英国时装设计大师Paul Smith携手合作的“云彩瓶”,一改以往的高贵典雅风,运用了纵横交错的七彩条纹,体现了年轻人的青春活力,还特地设计了5种颜色的瓶盖,现代感十足。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

和日本设计师三宅一生合作的“云馨瓶”则是日站君心目中所有限量品里的TOP1了!钟爱几何图案的三宅一生做矿泉水瓶设计也不忘老本,线条简单、描摹细腻的花朵与玻璃瓶身形成强烈对比,活力四射,看着就让人心情大好!

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

以上这俩都算大家熟知的矿泉水品牌,其实还有很多你没听过名字的,他们的设计一点都不比大品牌的差!

·惹巴拉·

这款矿泉水设计可斩获了2020德国IF设计奖,“惹巴拉”在土家族语言中代表美丽,你看流动波纹设计的瓶身像不像姑娘转动的裙摆。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

瓶盖的设计也很讲究,据说灵感来源于当地姑娘的头巾。外包装上的纸盒用了民族风的插画,如果把瓶子遮掉,估计没人猜得出这么精致包装的,仅仅是一箱矿泉水!

·Cabreiroá·

用品牌标志性的红蓝配色,展现了四种与水有关的主题:雨、岩石、植被、天空。现代的画风让矿泉水设计感十足,怕是很多人会冲着颜值去买它,又会冲着颜值喝完包装瓶都不舍得丢!

·Sputnik water·

这款矿泉水的设计灵感来自于人造卫星,通体的蓝色给人简洁、纯净之感。棱角分明的瓶身是他的一大设计亮点,不同角度看会呈现不同的光影,让人忍不住探究把玩。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

矿泉水包装,还能用来做公益!

·报纸矿泉水·

你以为矿泉水只能用来喝,日本人却告诉你:矿泉水也能用来看!

在这个电子产品盛行的时代,报纸是越来越少有人看了。于是,为了拯救纸媒业,日本每日新闻想出了这么个办法:把报纸印到矿泉水瓶上!

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

担心年轻人不买账,他们还特地把矿泉水的价格从6元调低到了3元。为了报纸的可读性,又印上了二维码,方便大家在手机端阅读。

这款“报纸矿泉水”一共出了31个包装,在茫茫货架中辨识度相当高了。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

一个月下来,平均每家超市和餐馆,都能卖出3000瓶这样的矿泉水!

每日新闻赶紧趁热打铁,又推出了“募捐瓶”,即在矿泉水包装上印上不同主题的慈善项目,有菲律宾台风受灾救济基金、柬埔寨艾滋病治疗基金、富士山环境保护基金等等。

顾客买了这个包装的矿泉水,利润就会被捐给相应的慈善机构。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

一瓶小小的矿泉水,却能让年轻人多看报、多关注时事,还能做公益。不得不说,日本人的“报纸矿泉水”创意实在是妙,值得我们学习引进!

·不怕拿错的矿泉水·我们经常会碰到这样的情况:一群人打完球喝水,但同一品牌的矿泉水都长一个样,光从外观上很难找出刚刚自己喝的是哪一瓶。

这时候讲究卫生的人大都会选择重新开一瓶,之前剩的那半瓶没人喝最终也只有被扔掉的命运了。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

为了减少不必要的浪费,阿尔山矿泉水就想了个办法——在包装纸上加了层类似刮刮卡的可刮涂层。

大家只要随便动动手指,在瓶子上留下自己的专属涂鸦。这样就算所有瓶子都混在一起,也能轻松找到自己那一瓶,再不怕浪费了。日站君忍不住想给这个创意点赞!

那些不像矿泉水的矿泉水包装

·佩雷尔矿泉水·

它就是之前深受大众追捧的巴黎水啦,经典的绿色包装加上柠檬、橙子、青苹果等图案,不说还真以为里面装的是汽水或者啤酒。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

再来看看之前的瓶式包装,采用了渐变的玻璃瓶设计,瓶盖也根据不同口味变了颜色。有收藏癖的同学怕是会想把所有颜色都给集齐!

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

·Designers Anonymous Water Bottle·

看上去就是普普通通的俩玻璃瓶子,然而装上水之后就大不同了。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

当水位合适,像不像漂浮在湖面上的小船?小船抛下的船锚也是点睛之笔~

·扁平矿泉水·

你有见过这种形状的矿泉水吗?扁扁的一块,就一本书的厚度,包里随便一塞都行,堪称“最节省空间的矿泉水瓶”!

·Fillico矿泉水·

这瓶就是号称“世界上最贵的矿泉水”,来自日本神户地区,包装简直比香水还考究。瓶身的霜花装饰图案由施华洛世奇水晶和贵金属涂层优秀结合而成,贵气十足!

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

除了瓶身惹人眼球以外,瓶盖设计也叫人惊叹不已。设计师用了两种款式天使翅膀和皇冠与瓶身相匹配,翅膀和皇冠的制作材料还有金、银两种选择。

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

至于价格呢?100美元一瓶,每月限量500瓶,日站君只想说,喝Fillico的大佬们,水你喝,喝完包装瓶留给我好嘛...

真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!

在写今天这篇文章之前,日站君也以为,矿泉水不就是透明塑料瓶外贴一层纸么,哪有那么多讲究。但一扒才知道,原来早有那么多品牌,都在矿泉水的包装上下苦功夫了。

事实证明,好的包装的确会为矿泉水本身增色不少。要是包装好看,喝着里面的水都会给人一种更有“逼格”的感觉。所谓的“颜值即正义”就是如此了吧~

最后问题来了,今天日站君介绍了那么多矿泉水,你最喜欢哪款设计呢?

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《真没想到!世界上还藏着这么多好看的矿泉水包装设计!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。