10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

2020-06-16 11:22:21 64点赞 275收藏 100评论

创作立场声明:作为负责任的吃货,以客观、中立的态度进行美食评测!

10款螺蛳粉合照10款螺蛳粉合照

前言

(原创不易,转载请标明出处)

与螺蛳粉接触也是一个偶然,平时在朋友圈中也屡有所见,但并不为意,直到有前些时间(yi情),媒体纷纷报道,让螺蛳粉红遍了大江南北,并位居网销销量第一,于是便勾起了我们的兴趣,作为准资深吃货,我们必须一探究竟,以客观、真实,不加修饰的态度进行评测。10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

1、螺蛳粉在某宝、某信和超市里较随机地买了销量或评价较好的10款,每款2份,价格、份量之类的也没特别的限定,后面在评测时会标准化参数。

2、收集了部分的文献,但基本没有多少关于螺蛳粉的研究,零丁的几份产业文献,和具体产品评测不相符。网络上的评测倒是很多,但是主观性比较强,评测的内容和实质需求维度不太一致。于是我们打算从0开始,通过实测和问卷方式进行评价,尽管味道始终还是存在主观性的差异,但会尽量贴近客观和中立。

10款螺蛳粉全体照10款螺蛳粉全体照

二、评测方法

首先,找到大家所关心的维度,也就是大家买螺蛳粉时,会关注怎样的因素,比如粉的粗细?红油辣不辣?之类的,如果这个没找对,作的对比和评分也没有多少参考意义的,好比你想买一条黑色裙子,你可能会想看什么款式好看,而评测却把重点放在黑不黑之上,那么评测将失去了客观性。

其次,通过可量化的测量方式得出较准确的数据。另外,由于主观性的误差较大,所以在主观项上会赋予稍低的权重。

最后,煮粉,拍照,评分,总论。由于要客观地测评,所以是不会添加任何其它多余的蔬菜和肉类,所放的仅仅只有包装中的所有的料,并按包装后的做法操作,以示公平。

三、原始信息及数据收集

通过设立了多项问题,并在某问卷平台和向朋友发放,收集概括性数据;亲自试食取螺蛳粉具体的信息。问卷分别从螺蛳粉的消费人群属性、产品属性和购买渠道方面共设题了35项,通过平台发放共375份,最终收回有效问卷327份。

信息收集及分析表信息收集及分析表

四、评测标准制定

4.1 表格整理

经过一轮复杂的数据整理和分析之后,去除了无关的要素,表中保留了11项如下。(可以忽略表上的数值,直奔结果就好了。)注:表中效度和信度经检验,符合要求。

相关性分析相关性分析

所以在选择螺蛳粉时,较为客观的维度有:(1)正宗、(2)辣度、(3)品牌口碑、(4)煮粉难易度、(5)配菜味道、(6)卫生安全、(7)配菜份量、(8)价格、(9)营养、(10)米粉爽滑度、(11)包装。可是哪么多维度要去评分不容易啊,从实在的角度去考虑,放弃了(3)品牌口碑和(11)包装;而螺蛳粉的配料和粉的配方也大同小异了,所用到的食品保鲜防腐剂都大体相同,要作个对比也不明显,故(9)营养价值也去除;

至于价格,价格用于横向对比实质性意义不高,因为每个产品的用料和成本不一,所以性格评分用性价比指标去代替。

性价比值=(产品质量分/所测产品平均质量分)/(产品价格/所测产品平均价格)。其中产品平均质量分不含价格得分。

性价比评分=性价比值/∑性价比值*100。然后进行标准化处理。

维度的权重按相关度进行求和配比计算。

重新整理评分表,即:

整理后的评分表整理后的评分表

4.2性价比评分

性价比评分表性价比评分表

4.3评分标准描述

满分为100分,以下描述为最佳状态。

(1)味道正宗:没有辣椒情况下试味,螺蛳汤具有螺蛳鲜香,不腥不燥,味道有层次;粉的整体口感劲道爽滑;配菜丰富,新鲜脆嫩。 (存在主观评价)

(2)辣度:放上红油的情况下试味,与螺蛳粉整体美妙融合,红油飘香,辛而不呛。(存在主观评价)

(3)煮粉难易:按照操作说明,在煮粉的过程中没有遇到困难,很顺利煮好。(存在主观评价)

(4)配菜味道:配菜新鲜,没有梗和过老,口感爽脆鲜嫩,花生和腐竹干脆醇香。(存在主观评价)

(5)卫生安全:没有异味,没有胀包和异物,包装干净。(存在主观评价)

(6)性价比:产品质量和价格高,和平均质量评分与平均价格挂钩。(非主观评分项)

(7)配菜份量:配菜的份量大。(存在主观评价)

(8)米粉爽滑:米粉无淀粉分散,口感劲道,爽滑。(存在主观评价)

4.4评分说明

由于存在主观因素,因此评分存在偏差,评分和观点仅代表产品于个体主观角度的横向感知,不能代表产品于全行业中的水平,尤其是整个产业于不断发展完善的进程中,撰文时的评分及评语不覆盖该品牌的新品。评分描述作为评分的补充。任意维度的改变都会影响最终的评测得分。

五、正式评测(排名不分先后)

1、品牌:李子柒

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

李子柒仿佛一夜爆红,一跃成为热度最高的流量明星,也带动了自家螺蛳粉的销量,看过几集短视频,传统文化和田园气息让人向往,冲着这名号我们将其列入了测评清单。

包装标注335g,实际上称为360g,含8包内料,份量属于中等偏上。外包装非常有特色,与配菜内包装风格统一,内包用了充气包装,能很好保护粉和腐竹的完整度。

不过可惜,不知道是不是快递的原因还是什么,其中有一包的醋包漏了,于是换了一包,整体干净,没有其它异味。煮粉按操作8分钟是不能熟,建议多煮些时间。汤底加了辣之后激发出更多的层次感,味道酸辣鲜甜。辣度属于中等,但会越吃越辣。配菜整体而言比较新鲜,腐竹很香份量也大,但花生脆而不香。米粉是比较正宗,口感滑溜,但不脆口,咬起来是有种韧性。

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

李子柒柳州螺蛳粉正宗广西特产螺丝粉酸辣米线方便袋装335g13.9元天猫精选去购买

2.品牌:柳江人家

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

麻辣,冲着这个噱头来的,就是希望尝尝创新口味的螺蛳粉,因此我们选了两款麻辣口味的产品,一款是螺霸王,一款就是柳江人家,期待煮出来是什么味道的。

包装标注330g,实际上称为340.4g,含7包内料,份量属于中等。内外包装比较简约,风格统一。料包干净,没胀漏包,充气包装能保护腐竹免被压碎。包装内没有酱料和酸笋的味道。

按煮粉的操作说明没有问题,也没影响配菜的口感。汤底比较清淡,有股腥味。加辣的之后发现汤底全是花椒的味道,并无螺蛳汤的鲜香,辣度属于中上,红油包很开撕开。配菜份量属于平均的配置,腐竹很少,酸笋和花生包的份量还算正常。米粉口感相当滑溜,不软不绵,颇为爽滑,是加分项。

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

柳江人家柳州麻辣螺蛳粉330g*3包广西螺狮粉方便面速食包邮螺丝粉31.8元天猫精选去购买

3.品牌:忆馨源

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

这品牌是在楼下超市里看到的,平台上见得并不多,包装挺国风的,货架中很亮眼,于是入选尝尝。

包装标注330g,实际上称为382.9g,含9包内料,份量属于中大型。包装很具中国特色,只不过配菜内包装的色调和设计比较中庸,料包干净,没有胀漏袋,股淡淡的酱料味道,而且有几个料包特别难撕开,使劲也撕不开。

煮粉按操作焖了5分钟刚好可以熟。汤底颜色比较清淡,让人意外的是不加辣的情况下很鲜甜,在评测的款中表现显眼。红油很香,辣度中等偏上些,也是越吃越辣型。配菜丰富,单独有榨菜和木耳包,有可能是这包榨菜包煮进了汤底起到增色的作用;可惜酸笋比较碎,不如榨菜那样完整;另外配了两包腐竹,煮出来是满满的一碗,但会吸掉很多水份。米粉可能是最出彩的地方,特别有米香,很吃起来口感非常滑溜和爽口,很有口感。整体而言,是款让人有惊喜的产品。

4.品牌:载缘记

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

这款螺蛳粉价格超吸引,而且还包邮,销量相当高。评论区里的好差评两极分化,这引起了我们的兴趣,毕竟还是想看看一款价格低的产品质量到底会是如何。(就测评时重上平台,看到价格已经上调了。)

包装标注330g,实际上称为338g,含8包内料,份量属于中等。外包装略显粗糙,但料包的内包装色调和设计却很出彩,还贴心地配了一个量水袋,方便调配水量,很用心。料包整体比较干净,没有异味,没胀漏包,但是多出来了一小团纸(量水袋旁边),也无伤大雅,忽略不计吧。

粉按操作煮刚好。汤底无任何的螺蛳汤鲜味,但是很鲜甜。红油特别特别的红,辣度属于中上,但加了之后,整个汤底变得非常的腥,不知道问题出在哪里。配菜份量中等,花生脆而不香,腐竹的表现更好些,酸笋较老,会有纤维感。米粉比较细,但很爽滑,口感在平均水平之上,但是非常可惜,粉在加了红油之后象裹上一层粉,会有一种沙沙感,影响了整个口感。

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

载缘记广西螺蛳粉柳州正宗包邮袋装螺狮粉螺丝粉包邮3包装34.8元天猫精选去购买

5.品牌:好欢螺

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

说起好欢螺,是被身边的朋友种草了,极力推荐买它买它买它的,于是买它了,看好评和销量,列入测评清单是必然的,实践出真知嘛。

包装标注300g,实际上称为327.4g,含7包内料,份量属于中等。外包装比较简单,内包装要更出彩些。料包干净,没胀漏包,也没有比较大的味道,美中不足的是,米粉包中有股较重的塑料味。

煮粉按操作能熟透,但是,豆角也被煮烂透了,在放菜包时延后些应该放会更好。汤包比较用心,是有螺蛳肉在里头,让人很有食欲。在不放红油的情况下,会有比较重的腥味,即使有醋,但加了辣油之后,腥味会消减很多,汤底也变得鲜甜起来。红油的辣度中等。

配菜比较丰富,份量也较大,黄花菜是比较讨喜的,特别的香甜。可能是定位的原因,这款的腐竹和花生的份量较少。米粉的口感比较爽滑,属于应有的水平。

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

好欢螺螺蛳粉柳州特产螺狮粉酸辣粉300gx3袋速食螺丝粉方便面米线34.83元天猫精选去购买

6.品牌:好欢螺(加臭加辣款)

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

又是好欢螺,要说明下,好欢螺真的没有充值给我们,这也不是好欢螺的软广,而是我们对这款所谓加辣,加臭的,而且价格相对高出一截的款深感兴趣,好想知道到底有多臭啊!

包装标注400g,实际上称为437.6g,含9包内料,份量属于巨无霸级,摆在拍照时都是满满的一桌子。外包装嘛,仿佛隔着屏幕都能闻到那股浓浓的“芳香”。料包设计豪放美观,干净,没胀漏包,充气式的包装能保护腐竹的完整度。

可惜!米粉包中也有一股塑料味。

粉按操作说明能煮熟,这款的配菜水准要比上款的好,都比较鲜脆,不会煮烂。汤底依旧浓郁,有螺蛳肉,只不过味道过浓了,比较咸,可能是汤包的份量大的原因。加了红油之后依然非常浓的酱味,比较重口。红油很香,份量也大,适合喜欢吃辣的朋友。配菜份量非常非常足,配了两包腐竹和上面的忆馨源那款一样,但煮出来份量更大。米粉是评测款中属于中等偏上,粉显细,爽滑,应该也是好欢螺应有的水平。

至于,最核心的是加臭,其实并不臭,酸笋很鲜甜,而且根根完整爽脆,真不是传说所说的螺蛳粉就是臭。

7.品牌:柳小柒

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

这款螺蛳粉是特价包邮时买的,可能为了冲销量,所以销量也是蛮高的,评论区里的好差评两极分化,我们也试图希望找到两款低价的参照物,价格与质量是否成正比。后来我们重新上平台看时,价格已经涨了很多。

包装标注242g,实际上称为308.4g,含8包内料,份量属于中型,也没标注的份量那么寒碜。然而我们发现,这重量有相当的部分由醋包担当了,厂家没标300g也算是厚道。内外包装的设计有些马虎,无太大味道,没胀漏包,中规中举的一款产品。

煮粉按操作来太复杂了,要煮粉3次,这肯定能熟。后来才明白为什么要煮粉3次,因为煮第一次时一锅都是白色的,很浓稠,估计用的并不是正宗的陈米。

汤包有很浓郁的味精味,放进粉中也是一片白色,完全没有鲜味,只有醋的酸味,这汤底让人失望。红油只有油香而无辣椒香,不辣,加了红油之后,整碗粉都红了起来。配菜份量少得非常可怜,零零丁丁的。米粉很细很烂的感觉,螺蛳粉应有的爽和滑恐怕分边不沾。

整体而言,这是一款很上镜的油拌面粉。

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

柳小柒螺蛳粉5包广西正宗网红螺丝粉螺狮粉方便面酸辣粉邕州米粉26.9元天猫精选去购买

8.品牌:柳全

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

这款螺蛳粉是广西的朋友极力推荐的,平台的销量也不错,尽管外表看上去并不出彩,也许内藏实力,不试不知道,二话不说,盘它!

包装标注268g,实际上称为305g,含8包内料,份量属于中小型。外包装简单,料包的设计却挺Q萌的。料包没胀漏,可是!可是!可是!里头满满的非常浓郁的酸笋“芬芳”,满屋飘香,这不仅大打折扣,究竟这是哪里出了问题?米粉包中有强烈的包装塑料味!

煮粉按操作刚刚好,也不会对配菜的口感造成任何影响。汤包中有螺蛳肉,也是很有心的一款。这款螺蛳粉并不配有醋包,所有在层次感上稍逊色,但是,完全没有腥味,汤底鲜甜。在不加辣的情况下也有有辣味,加上红油之后,辣度属于中等偏上。

配菜种类上算不上丰富多料,但腐竹份量大,满满的一包,完整度非常高,花生比较香脆。酸笋的味道不大,但份量较少也缺少些鲜味。米粉不糯不烂,口感爽滑。对比粗暴的外包装而言,柳全的味道让人惊喜。

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

[现货]柳全螺蛳粉268g*5包柳州螺狮粉正宗广西特产原味螺丝粉速食49.5元天猫精选去购买

9.品牌:义师傅

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

这款螺蛳粉是我们发放问卷时,一位朋友推荐的,说是吃过的螺蛳粉里最正宗的,于是我们在某宝上搜,发现销量还不错,橘黄色似乎没有设计过的包装不禁让人产生猎奇心理:这会不会是“禾杆盖珍珠”?盘它。

包装标注300g,实际上称为316.1g,含7包内料,份量属于中等。外包装简单粗暴,内包装也和外在一样,由此可见,义师傅是表内一致的。料包干净,没胀漏包,包装中有一阵浓郁的酱料和酸笋味。

煮粉按操作过熟,米粉会很绵。汤底的香辛料味道很强烈,汤色看起来清淡,汤味不浓,酸味比较突出。红油辣度中度,但加辣之后却有种味精味,不知道为什么会这样。配菜份量让人意外,非常少,这本不应该是这个价位中的配置。酸笋的味道不臭,花生和腐竹缺少香味。米粉口感是滑溜,却不爽口,过细的粉会显得绵软。

10.品牌:螺霸王

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

对,这是另一款创新口味的螺蛳粉,麻辣味的。这次的相遇,不是前世回首几万次换回的,而是在超市里碰过几次面,印象挺深刻的,网上的销量也不错。尝尝!

包装标注315g,实际上称为349.5g,含9包内料,份量属于中大型。外包装挺有凌乱的国风美的,内包装设计和造型很用心。料包整洁干净,没胀漏包,充气式腐竹包防止压碎,而且包装里也没有其它味道。

煮粉按操作刚好可以熟,也不会过绵。汤底在不加辣的情况下味道是比较好的,但缺少螺蛳汤的鲜香。红油是麻辣味的,辣度在评测款中是最高的。但可惜,整个粉吃起来,象水煮鱼。麻辣的创新用意是好的,只不过与正宗或者和螺蛳粉的本质有点相背而行。

配菜份量属于中等,味道也比较中规中举,配菜的口感稍逊色,主要是酸笋,豆角都比较老,有很明显的纤维感。花生香脆,份量较少。值得一提的是,里头的拉丝蛋白条味道相当不错,有新鲜腐竹的香甜。米粉整体而言口感不错,滑溜弹牙,但比较韧。

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

螺霸王水煮螺蛳粉280G*3原味柳州螺狮粉螺丝酸辣粉方便面速食34.5元天猫精选去购买

六、小结

每款螺蛳粉其实都有自己的特点,有些味道出众,有些配料丰富,有些配料份量大,有些米粉爽滑,所以非要分出个胜负,那是件挺主观的事情。以下是基于数据给出的一个排名,但我们觉得,评比相差无几的,基本素质也差不多,没有真正的第一,第二。

表6.1 10款螺蛳粉最终评分

10款袋装螺蛳粉揭开妆容下之真实评测!哪个品牌值得买?

到最后,我们对螺蛳粉行业也挺有感触,某些名不经传的产品居然有个比较好的成绩。售价低的未必质量就差,售价高的,未必就好,可能营销的投入上不同导致价格的差异吧。总体而言,随着螺蛳粉行业的进一步发展,日渐激烈的竞争总会大浪淘沙,筛选下具有真正价值的,被市场被接受的产品。希望此次评测能抛砖引玉,螺蛳粉这个新兴行业能持续良性地发展,最终消费者和厂家都能受益。

整个测评历时6天,感觉象出了一本书的痛苦。在此非常感谢评测团队的每位成员,从数据收集,拍照,处理图片,到吃粉评分和洗锅,无一不是尽心尽责。我们知道要出一份客观的评测并不容易,要背负很多行业和社会责任。我们尽最大的可能保持着中立和客观的态度去评测产品,但始终会存在些主观的因素,因此此评测只作为参考,毕竟萝卜青菜各有所爱,众口难调,适合自己的,就是最好的。

感谢各位,如果有什么美食想让我们做评测的欢迎留言哦!

(原创不易,转载还请标注。)