游戏厂商真的弹尽粮绝了?不,他们还有最后的“祖传武器”——复刻版

2020-06-22 10:06:27 0点赞 1收藏 0评论

近几年来,如果你和我一样,是一名关注游戏,热爱游戏的发烧友,你会不经意间发现,除了每年的贺岁大作外,许多大型游戏厂商(包括小型)都开始热衷于打情怀牌,将过去炙手可热的经典游戏复刻或者重启系列作品。恍惚之间,你是否和我有一样的感觉,查看游戏发售表时,这并不像2020/2019年,而是重回年少时代~。

其实怀旧题材游戏并非近几年才兴起的一种“套路模式”,早在1986年,便已经有游戏厂商开始干这事了。在当年,著名的街机游戏老厂TAITO在全世界还沉浸在红白机喜悦当中的时候,将1977年的老游戏《ARKANDID》成功复刻了一把。如果英文名字很陌生,那么“打砖块”的鼎鼎大名相信每一位80、90后都有所耳闻。

哪怕时至今日,这款游戏的热度依旧不减。可以说,这款游戏可以说是当下remaster类游戏的鼻祖。那么什么是Remaster呢?还有很多玩家在新游戏广告上还看到过 Remake的备注。接下来,我们先对这两个词汇进行一个详细的解释,在进入我们今天的主题:游戏厂商是否真的已经弹尽粮绝。

《魔兽争霸3》重制《魔兽争霸3》重制

Remake&Remaster傻傻分不清?

Remake的字面意思其实非常简单,对现有游戏进行重新制作,请记住,是重新制作,并非所谓的“炒冷饭”。通常情况下,Remake后的游戏在画面、人物、内容、系统等方面都发生了翻天覆地的变化。究其原因,主要在于当下的主机很难向下兼容长达数十年以前的游戏。所以Remake的游戏需要将程序代码、操作界面等一切全部重新制作或更新,重制后的游戏保留和原作一样的理念、核心故事。

Remaster则是在游戏分辨率、建模精度、游戏帧率等画面方面做较明显的升级,不管是游戏玩法还是思路与原作完全一致。我们都知道,如果现在将一款老游戏摆在你的面前,绝大多数玩家最明显的感触便是:“这怎么都是马赛克”。Remaster版本所做的就是单纯地在原版的基础上加入高清贴图等工具,也正因此,很多网友戏称Remaster版游戏为高清重制版。因为它在游戏玩法上没有任何改变。

以上便是二者之间的区别,Remaster更像是我们所谓的换皮重生,Remake则有点回路重造的味道,虽然现在的游戏厂商为了避免这类问题的出现,统一将复刻过的游戏都翻译为重制版,但相信还是有很多玩家希望搞清楚这二者之间的区别,毕竟期望值越高,失望度也就越大。

翻炒情怀还是文艺复兴,游戏第二春还有多远?

近年来,随着游戏产业链的蓬勃发展,越来越多游戏厂商在保有自身品牌实力的同时,将目光锁定了市场上仍具有无穷潜力的经典游戏上,通过购买IP或者直接把自己老牌的IP重新拿出来包装-发售。虽然都在广告中明确表示这将是历史性的突破,品质远超前代,但很多玩家在实际入手后会发现,效果差强人意。有些经典游戏确实焕发了第二春,但绝大部分,只是冷饭系列中的一员。

《生化危机2 重制版》《生化危机2 重制版》

例如2019年初CAPCOM推出的《生化危机2 重制版》,不管是游戏画风还是玩法机制都做了超多的改进,在加入全新的引擎以及美术素材后,游戏焕然一新,备受网友好评。不仅如此,在《生化危机2 重制版》中,官方还加入了全新的玩法:其他角色视角。仅上线2个月销售额便突破420万,游戏综合评分高达90以上,堪称近年来最成功的一次复刻。

《刺客信条3》《刺客信条3》

当然,有好作品便有冷饭作品。对于育碧出品的《刺客信条》系列相信很多网友并不陌生。作为该系列的第5部作品,《刺客信条3》将所有游戏爱好者带入了美洲大陆的美国独立战争时期。这款游戏彻底改变了战斗和地形的体验机制,同时较前代作品还增加了诸如狩猎、海战、城镇经营等元素。

《刺客信条3重制版》《刺客信条3重制版》

不过2019年上线的《刺客信条3重制版》却是骂声一片,原因无他,除了各种黑屏、掉帧、闪退的问题外,《刺客信条3重制版》在人物建模以及游戏画质上同样存在非常严重的问题。通过上面的对比图可以看到,虽然在人物建模以及画质上重制版做了明显的优化,但相较原作,并没有太大的差别。并且视距与渲染距离也并没有太大的提升。可以说是顿一点都不香的“冷饭”。

这样的案例并非少数,令人满意的作品也是少之又少。其实说白了就一个道理,情怀这玩意并不是所有玩家都会买账。有了原作在前面打底,很多玩家都会有意无意地将二者放在一起对比,而对于游戏厂商而言,每一款游戏的推出最根本的目的便是利益,修改内容=成本+时间。如果不对游戏玩法或者剧情进行更新,当玩家满怀期待地进入游戏,却大失所望地离开时,仅剩的恐怕也就只有抱怨和失望了。

要我说,作为一款重制版游戏,首先应当保留的便是游戏原作的感觉,之后再聊诸如在游戏原汁原味的基础上做升级或者改造。《魔兽世界重制版》在这方面就做得很好,2019年开放的怀旧服令很多早已成家的玩家重新回到艾泽拉斯,与早已失联的好友一同开荒、建立羁绊,焕发第二春。西山居的《剑网3》深谙此道,通过在原有游戏内容上重新更换引擎(其实已经属于重做的地步),照顾玩家情怀,满足更多玩家的怀旧需求。

有哪些很有诚意的复刻版,重制版,高清版游戏?

时间进入2020年,虽然目前看到,游戏厂商开重制版属于大环境,大趋势,很难改变。但不要忘记,当年的那些玩家如今已经都已成年,虽然复刻经典游戏IP的机会越来越多,未来的游戏产业也会像当下的 电影、电视一样,出现经典重拍,超越经典的事情。但玩家的体验是不会骗人的,如果只是为了单纯的利益,粗制滥造、刻板乏味的重制版游戏是不会被蒙蔽的。而如果能让玩家重回18岁、感受青春与憧憬,那么我相信,再多的重制版游戏玩家也会如常买账。